Вступление адвоката на стадии ознакомления с уголовным делом

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание юридической помощи. Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего. Однако, в любом случае, для осуществления эффективной защиты, адвокат должен знать хотя бы минимум о том, что случилось и послужило основанием для проведения обыска, допроса, очной ставки, задержания. Вступая в новое дело, грамотный адвокат, первым делом постарается выяснить как можно больше информации, которая может пригодиться в дальнейшем. Информация, которую получает адвокат, вступая в защиту по уголовному делу может быть получена как от самого подзащитного, так и из процессуальных документов. Для этого, защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела. Какие материалы и на какой стадии уголовного процесса может изучить участвующий защитник?

Материалы уголовного дела, предоставляемые адвокату в ходе расследования

Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления. Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Остальные документы и доказательства на время предварительного расследования составляют тайну следствия. Однако, далеко не всегда дознаватели и следователи скрывают все от защитника. В определенных случаях, следователь может ознакомить его и с другими документами и доказательствами. Но в данном случае это право следователя, а не его обязанность.

Ознакомление адвокатом с материалами уголовного дела по окончании расследования

Разумеется невозможно в полной мере осуществить защиту обвиняемого и в дальнейшем подсудимого, не ознакомившись в полном объеме с материалами уголовного дела. п. 7 ч. 1 статьи 53 УПК РФ предполагает право защитника не только знакомиться со всеми материалами уголовного дела, но и выписывать из них любые сведения, причем без ограничения по объему. Более того, защитник вправе снимать копии материалов дела, но за свой счет. Имеется ввиду, что защитник- адвокат не имеет права требовать от органов следствия производства копирования необходимых материалов. Не запрещается законом использовать при этом технические средства. Технический прогресс отразился практически на всех сторонах нашей современной жизни. Не мог он не отразиться и на деятельности адвокатов. В большинстве своем, адвокаты предпочитают иметь фотокопию уголовного дела. Если защитник пользуется компьютером, наличие каталогизированного, приведенного в порядок уголовного дела при нем всегда упрощает его действия.

Соглашение на оказание юридической помощи

Вступая в защиту по уголовному делу, у адвоката должны быть юридические основания для этого. Подобным основанием служит соглашение об оказании юридической помощи. Оно заключается адвокатом с любым из заинтересованных лиц. Вопреки существующему мнению, совершенно необязательно оно должно заключаться с самим обвиняемым или подозреваемым, это могут быть родственники или знакомые. В этой части необходимо отметить, что содержание соглашения составляет адвокатскую тайну. Что это значит? Это в первую очередь означает, что оно не может быть истребовано никем и никогда. Этот документ, является договором между лицами его заключившими и не должен оказываться в руках третьих лиц! Соглашение на оказание адвокатом юридической помощи является основанием для выдачи адвокату ордера. Им подтверждаются полномочия адвоката по конкретному уголовному делу. В ордере указывается объем оказываемой юридической помощи. По предъявлению адвокатом ордера дознаватель или следователь обязаны допустить адвоката к защите.

Профессиональный и квалифицированный адвокат уже вступая в дело, будет знать о нем больше чем сам обвиняемый или подозреваемый. Обращайтесь только к опытным специалистам!

Ознакомление адвоката (защитника) с отдельными материалами уголовного дела

Права подозреваемого, помимо прочих, включают в себя право на ознакомление с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, право подавать на них замечания (п. 8 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). В силу п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Читать еще:  Список вредных профессий для досрочной пенсии

По ходатайству адвоката или его подзащитного об ознакомлении с документами, перечисленными в п. 8 ч. 4 ст. 46, п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, следователь обязан принять по нему решение. Согласно ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления. Ознакомление с отдельными документами уголовного дела еще до окончания предварительного следствия производится с составлением следователем соответствующего протокола ознакомления. Право на ознакомление с вышеуказанными документами из материалов уголовного дела является безусловным правом подозреваемого и его защитника, в реализации которого не может быть отказано. Однако часто встречаются ситуации, когда адвокату или его подзащитному следователь отказывает в выдаче копии протокола следственного действия, произведенного с участием подозреваемого/обвиняемого, а также отказывает адвокату в копировании указанных документов посредством фототехнических средств. При этом следователь в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства может указывать на то, что адвокату и его подзащитному предоставлено право на ознакомление с документами без применения технических средств, а применение таких средств уголовно-процессуальное законодательство разрешает лишь на стадии ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования.

Следует признать, что такой подход хоть и небезосновательный, но все же неверный. В Определении Конституционного Суда РФ от 24.02.2005 N 133-О говорится следующее:

«Гарантируя гражданам право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, Конституция Российской Федерации, ее статья 24 (часть 2), наделяет законодателя полномочием установить определенный порядок и конкретные механизмы реализации этого права. Применительно к уголовному судопроизводству такие механизмы закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, который, в частности, предусматривает право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, знакомиться в ходе предварительного расследования с отдельными процессуальными документами, имеющими существенное значение по делу (в том числе с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта), а по завершении предварительного расследования — со всеми материалами уголовного дела.

Регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на судебную защиту. Закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда), приводя тем самым к фактическому их упразднению. К таким последствиям могло бы приводить, в частности, лишение обвиняемого возможности получать копии обжалуемых им процессуальных решений, а также материалов уголовного дела, могущих подтверждать незаконность или необоснованность оспариваемых им действий и решений.

Кроме того, поскольку пункт 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации прямо закрепляет право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, и не связывает возможность его реализации лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса, он не может расцениваться как препятствующий получению заявителем копий материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования, и тем самым как нарушающий его конституционные права, в связи с чем данная жалоба не может быть признана отвечающей установленному Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» критерию допустимости обращений».

И хотя речь в указанном определении в основном идет о правах обвиняемого, но из содержания определения и смысла законодательства следует однозначный вывод о том, что оно в равной мере касается и прав защитника как единственного субъекта, наделенного правом и обязанностью по защите интересов подозреваемого/обвиняемого. В случае отказа следователя в удовлетворении ходатайства адвоката или его подзащитного на ознакомление с материалами уголовного дела с применением технических средств копирования документов у последних остаются все шансы на положительное обжалование решения следователя в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ.

Читать еще:  Ржд выплаты за преданность компании

время ознакомления адвокатом-защитником с материалами уголовного дела

Адвокат по уголовным делам, участвующий в ознакомлении с материалами уголовного дела всегда задается вопросом о минимальной и максимальной допустимости продолжительности времени для ознакомления с делом и обоснованности постановлений судов, прокуроров и следственных органов, которыми он ограничивается в этом времени, представленному ему Законом. А в УПК, кроме того, что «обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела», детального разъяснения по затрате времени, например, с ознакомлением одного тома в шесть сот страниц, не существует. Так, сколько необходимо времени адвокату защитнику по уголовному делу затратить для качественного ознакомления со сложным делом в один том с 600-тью страницами?
В любом случае, правоохранители всегда считают явно затягивающим проведения данных защитником следственных действий, адвокат ссылается на недопустимость всякого ограничения ему в ознакомлении с материалами уголовного дела. Противоборство процессуальных сторон не всегда решается судом в сторону защитника, а если и решается, то суд. так же ограничивает время, за которое практически нельзя качественно ознакомиться со сложным, многоэпизодным уголовным делом экономического характера.
Пример из практики Нагатинского районного суда г. Москвы.
Сложнейшее дело экономического характера по мошенничеству, многоэпизодное, состоящего до подачи следователя в суд ходатайства об ограничении времени для ознакомления с уголовным делом из 17-ти томов, а после вынесения постановления суда, ограничившего время защитнику и обвиняемой, резко увеличенное до 22-х томов, устанавливает 11-ть рабочих дней для завершения ознакомления с оставшимися 15-тью томами уголовного дела.
По постановлению суда выходит, что обвиняемая и защитник обязаны знакомиться с уголовным делом раздельно в течении одного рабочего дня с 9.00 до 18.00, за минусом перерыва на обед, по 0,7 тома (в одном томе в среднем от 500 до 600 страниц), при том, что в уведомлении следователя указано, что обвиняемой предоставляется возможность знакомиться с уголовным делом ежедневно в следственном изоляторе, а защитнику для ознакомления отводится время в каждый рабочий день с 17 час. 15 мин до 20 час. 00 мин. в кабине следователя. В общем-то по документам, времени может быть и достаточно, а на практике не все так просто, если учесть то, что следователь постоянно срывает дни ознакомления с делом в виду своей занятости, а все ходатайства адвоката защитника, направленные в следственные органы о допуске его к делу, остаются без рассмотрения.
Другой случай из практики Никулинского районного суда г. Москвы.
В уголовное дело, на стадии рассмотрения его в суде, вступает новый защитник по соглашению, в виду отказа подсудимого от услуг назначенного защитника. Ситуация аналогичная первому примеру: в судебном заседании рассматривается сложное, многоэпизодное уголовное дело экономического характера, в связи с чем адвокат по соглашению выходит в суд с ходатайством о предоставлении ему разумного срока для ознакомления с 20-тью томами дела. Суд, идя навстречу пожеланиям защитника, посоветовавшись с прокурором, разрешил «новому» адвокату для «качественного ознакомления» с уголовным делом один час времени, во время перерыва на обед и один час после и того: два часа для ознакомления с 20-тью томами сложного уголовного дела. Суд, вместе с прокурором пошли обедать, а адвокат в зале судебного заседания в обеденный перерыв знакомится с 20-тью томами уголовного дела. В итоге, уголовное дело, которое расследовалось четырьмя следователями более трех лет, в суде «просмотрели» за один неполный рабочий день, с вынесением, конечно, обвинительного приговора. Обжалование обвинительного приговора положительного результата не дало, в связи с чем осужденный обратился с жалобой на защитника по назначению в палату Москвы.
Как планирует адвокат по уголовному делу свою работу по ознакомлению с материалами уголовного дела?
Во-первых, ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела в УПК РФ не имеет четкого регулирования во времени, есть только нормы, на которые участники судебного судопроизводства — суд, прокурор, следователь, адвокат, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, и.т.д., подходят со своей точки зрения разумности. Так, например, п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ указывает, что с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Некоторые прокуроры и следователи считают, что именно с этими документами защитнику уже не надо обращаться к ознакомлению на стадии проведения ст. 215 УПК, несмотря на то, что это противоречит п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, который регламентирует право защитника по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела.
Статья 217 УПК РФ дает разъяснения, что после выполнения ст. 216 УПК РФ следователь объявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, а на практике, некоторыми следователями «делается» совсем иное.
Защитник столкнулся с волокитой в расследовании уголовного дела.
В течении 11-ти месяцев следователь практически ничего ни делал, а в последние дни содержания обвиняемого под стражей по одному эпизоду, следствие принимает решение о предъявлении ему обвинения еще по 12-ти эпизодам и планирует в этот же день, в следственном изоляторе провести допрос, уведомить стороны защиты об окончании следственных действий и приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела в полном объеме. Конечно, формальному проведению всех запланированных следственных действий, защитник поставил «заслон» в виде обращения в вышестоящие органы следствия и суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании действий следователя «о порядке предъявления обвинения, проведения допроса обвиняемой, окончании следственных действий и ознакомления с материалами уголовного дела» в один день – не законными.
Далее. Согласно УПК РФ, защитник, как и обвиняемый на основании судебного постановления может быть ограничен во времени для ознакомления с материалами уголовного, если суд прямо установит из представленных следствием материалов, явное затягивание времени для ознакомления стороной защиты.
Конечно, есть нормы УПК, однако, как уже было указанно выше, в Законе нет четкого определения критерия по времени для качественного ознакомления с материалами уголовного дела. И речь не идет о сложном или не совсем уголовном деле. Опытному адвокату практику по уголовному делу Москвы известно только одно – простых уголовных дел нет, но к сожалению ни уголовно-процессуальный закон, ни судебно-следственная практика не дает ответа на этот кажется простой вопрос: а сколько необходимо затратить времени защитнику для ознакомления с материалами уголовного дела.
С учетом опыта работы в Москве знаю, что ознакомление связанно, конечно в первую очередь со сложностью дела, его объективных и субъективных ситуационных обстоятельств. По содержанию и объему все уголовные дела индивидуальны, а при ознакомлении с каждым новым делом всегда необходимо придать приоритет одним принципам уголовного судопроизводства перед другими, и.т.д. Достаточно сказать, что ознакомление с материалами уголовного дела, которое расследовалось следствием свыше одного года и состоящее не из одно тома, представляет очень трудоемкую интеллектуальную деятельность адвоката. Нельзя знакомиться с делом без детального изучения и анализа, сопоставления всех, имеющихся в деле доказательств виновности подзащитного. От адвоката защитника требуется планомерное изучение всех материалов дела, а в отдельности всех документов, воспринять их, понять, переосмыслить и конечно применить к позиции, выработанной защитой.
Вот некоторые элементы ознакомления защитника с материалами уголовного.
Первое, необходимо установить смысл представленных документов и доказательств виновности подзащитного или его оправдания;
Второе, установить прямую связь отдельных частей материалов уголовного дела. Другими словами, оценить все доказательств, представленные следствием между собой;
В-третьих, проанализировать движение уголовного дела с учетом требований УПК и сделать анализ с точки зрения законности применения норм материального и процессуального законодательства;
В-четвертых, объеденить все объяснения, протоколы допросов, с учетом опровержения представленных доказательств, после чего обсудить все с подзащитным;
В-пятых, сформировать с подзащитным, на основании уже изученных материалах уголовного дела позицию защиты, с которой стороны будут выходить в судебное разбирательство;
И шестое, адвокату защитнику необходимо процессуально офорить позицию защиты, подготовить к судебному разбирательству все необходимые документы, и т.п.

Читать еще:  Социальные выплаты на жилье

Продолжение ознакомление с материалами уголовного дела следует на другой станице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector