Прения сторон в уголовном особый порядок процессе образец

Роль защитника при Особом порядке судебного разбирательства

Для начала определим, что такое Особый порядок. В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ – “Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.”

Таким образом, обвиняемому, а так же и всем остальным участникам судебного заседания представляется возможность избежать длительной и утомительной судебной волокиты при полном признании вины обвиняемым. Особый порядок является смягчающим вину обстоятельством и наказание при его проведении не может превысить 2/3 от максимального наказания по санкции инкриминируемой статьи.

Сразу же встает вопрос, а нужен ли тогда защитник при рассмотрении дела в особом порядке? Ведь подсудимый вину признал, осознал и раскаялся. Ответ однозначен – не просто нужен, а необходим. В первую очередь подсудимому, а иногда и государственному обвинителю с судьей. Люди, как правило, не знакомые с уголовным процессом, причем даже те, что предстают пред судом и отбывают наказание далеко не впервые, совершают множество ошибок, вследствие чего незаслуженно получают более строгое наказание, нежели им положенное. Учитывая сильную загруженность, и государственный обвинитель, и судья могут опустить мелкие детали, характеризующие личность подсудимого. Здесь-то и нужна помощь адвоката, который обязан указать на всю совокупность смягчающих обстоятельств, а так же оспорить неверные выводы стороны обвинения.

Всегда нужно помнить, при вынесении Приговора в особом порядке, его уже нельзя обжаловать по обстоятельствам дела, обжалованию подлежит лишь само наказание. Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания? Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой, тяжкая статья, где наказание до 8 лет лишения свободы). Учитывая положительные характеристики N, а так же то, что он возместил весь ущерб потерпевшему, можно было надеяться на условное осуждение, так как N ранее судим не был.

Однако еще при проведении очных ставок и допроса моего подзащитного, а в дальнейшем и изучении материалов дела, я решил оспорить данную квалификацию деяний моего подзащитного. Сам N надеялся на “условку”, которая была ему практически гарантирована следователем. В суде я заявляю, что оспариваю квалификацию, заявленную органами предварительного следствия, и прошу провести дело в общем порядке. Судья недоволен, так как вместо 10-минутного процесса, его ждет минимум 2 дня подробного разбирательства, помощник прокурора многозначительно ухмыляется и открыто заявляет подсудимому, что адвокат его сейчас сам посадит. Родители подзащитного, судя по их взорам, жаждят совершить в отношении моей персоны нечто, что будет квалифицировано минимум по ч.1 ст.116 УК РФ(побои). Однако я твердо стою на своем.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что все показания потерпевшего и свидетелей в корне отличались от данных ими показании следователю с многозначительными подсказками последнего. В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения в совершении N разбоя и квалифицировал его деяния по ч.1 ст.116(побои) и ч.1 ст.161(грабеж). После чего, задав потерпевшему необходимые вопросы и заявив необходиые ходатайства, я добился прекращения уголовного дела в отношении моего подзащитного N за примирением сторон.

В результате чего N избежал наказания и судимости, а мои услуги были оплачены впоследствии благодарными родителями. Это дело было сложным, но и в простых делах, рассматриваемых в особом порядке и не оспаривая квалификацию, необходима скрупулезная работа по делу. Так в одном заседании в прениях сторон государственный обвинитель заявил, что в действиях подсудимого усматривается рецидив, на что тут же мною была подана реплика и оспорено данное утверждение. А сколько случаев, когда из-за таких ошибок человеку назначается более суровое наказание.

Подытожив, хотелось бы сказать, особый порядок может быть легче для государственного обвинителя, так как его работа в большей части уже проделана следователем. Адвокат же иногда вкладывает усилий больше при особом порядке, чем в общем. Чего только стоит порой заметить ошибку при изучении предыдущих приговоров подсудимого. Случалось, когда ошибки были в пользу моих подзащитный и здесь уже я помалкивал.

Читать еще:  Как начислять больничный по договору подряда

Я знаю твердо одно – моя работа как защитника должна быть выполнена на 100%, потому что каждый раз после процесса я вспоминаю все детали происшедшего и самое страшное для меня, обнаружить что мною была допущена ошибка. И я делаю все, чтобы ошибок не было, уж слишком велика цена за них и моя ответственность перед доверившимися мне людьми.

Характеристика и порядок ведения прений сторон в уголовном процессе

В процессе судебного разбирательства сторона защиты и сторона обвинения пытаются добиться, по их мнению, справедливости. У каждой из них, свои доводы и доказательства, задачей суда будет выслушать оба мнения, и сделать объективное решение. Споры между стороной защиты и стороной обвинения, являют собой отдельный, независимый этап заседания. В ходе разбирательства, прения сторон в уголовном процессе позволяют освещать дело с разных позиций, и обеспечивают тем самым, условия для всестороннего подхода к разрешению конкретной задачи. Прения в уголовном процессе служат неким залогом вынесения законного и обоснованного приговора.

Характеристика прений, как этапа судебной процедуры

Что такое прения сторон в уголовном процессе, известно не многим, но это детально описывает ст. 292 УПК. Судебные прения в уголовном процессе имеют огромное значение, ведь они позволяют каждой из сторон, в полной мере отстоять свои законные интересы и права. Более того, такое всестороннее разбирательство оказывает помощь судье в правильном разрешении ситуации. Это обусловлено тем, что защита и обвинение со своих позиций дают анализ и оценку доказательств, высказывают свои соображения и мнения. Также каждая из сторон представляет судье на рассмотрение свои предложения о желательном разрешении дела. Прения имеют определенное значение и для его участников. Каждому становится яснее позиция оппонента, выясняются сильные и слабые стороны его аргументации.

Участие в произнесении речей принимают: обвинитель, истец, ответчик, защитник, подсудимый — если в деле не участвует защитник. Подсудимый имеет право отказаться от защитника и отстаивать свои интересы в суде самостоятельно. Подсудимый и потерпевший права произнесения речи, во время судебного разбирательства по уголовному делу, не имеют.

Потерпевший может участвовать в судебных прениях, только по делам частного обвинения. Для государственного и частного обвинителя, а также для защитника выступ в прениях, является обязательной процедурой, в то время как истец и ответчик, имеют слово только в рамках гражданского иска. Отказ обвинителя выдвигать обвинение и участвовать в прениях, не означает отмену обвинительного постановления или отказ от участия в заседании.

Сложность прений, как судебного этапа, состоит в том, что к подобному публичному выступлению невозможно подготовится заранее. Выступление в прениях может быть полной неожиданностью, как для адвоката, его подзащитного, так и стороны обвинения. Процесс уголовного судопроизводства — это «полоса препятствия». К концу судебного заседания или прения, могут возникать новые, не известные до этого, факты, и у сторон друг к другу могут возникать новые вопросы.

Каждый из участников прения имеет право до начала прений заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к своему выступлению. Подобная необходимость возникает, как правило, при много эпизодных уголовных делах. Председатель в таких случаях, может объявлять дни и время начала прений между сторонами.

Порядок ведения прений

Содержание и порядок прений сторон описаны в ст. 295 УПК РФ. Согласно этой же статье УПК прения начинает обвинитель, а последним высказывает свою позицию защитник, при отсутствии стороны защиты, слово дают подсудимому. Не редко в судебном разбирательстве участвует несколько защитников, поэтому очередность их выступлений регулируется судьей с учетом пожелания стороны защиты. Если прения по уголовному делу ведутся с участием прокурора, общественного обвинителя, защитника и общественного защитника, то последовательность выступлений устанавливает суд в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.

Порядок судебного процесса таков, что судья не может ограничивать во времени прение, но судья имеет право остановить прение, если участники будут отклоняться от сути дела и затрагивать обвинения, костально не участвующих в процессе лиц.

После того, как каждая сторона выскажется, защита и обвинение имеют право выступить с репликой только один раз. Под репликой в судопроизводстве понимают, некий ответ или возражение участника одной стороны на заявление или обвинение второй. Прокурор с репликой выступает редко. Как правило, он высказывается только в тех случаях, когда, по его мнению, сторона защиты в своих прениях дает неправильную юридическую оценку ситуации и искажает факты. Для подсудимого и защитника, реплика служит средством изложения соображений по поводу доводов, выдвинутых прокурором, или представителем обвинения. Согласно ст. 296 УПК РФ право на последнюю реплику принадлежит во всех случаях, стороне защиты.

Читать еще:  Программа жилище для матерей одиночек

По завершению судебных прений и до удаления судей в совещательную комнату, стороны имеют право изложить свое мнение в письменной форме, представить свою формулировку решения по таким вопросам:

  • Было ли доказано, что противозаконное деяние, действительно имело место?
  • Было ли доказано, что это нарушение совершил именно подсудимый?
  • расцениваются действия обвиняемого, как преступление, согласно Основной части УК РФ, и каким пунктом и статьей за него предназначено наказание?
  • Виновен ли подсудимый в совершении преступного деяния?
  • подлежит ли субъект наказанию и привлечению к ответственности за злодеяние?
  • Имеются ли обстоятельства, которые способны смягчить или отягощать наказание?

Именно на этот перечень вопросов, судья должен найти ответ в процессе прения сторон. Содержание формулировки, конечно, не имеет для суда обязательной силы, но доводы сторон могут обсуждаться судьями в совещательной комнате, и даже могу учитываться при вынесении приговора.

Не смотря на то, что позиции участников прения совершенно разные, круг вопросов, которые они будут анализировать в своих речах, можно предугадать. Как правило, будет раскрыта степень опасности преступления для общества в целом и конкретных граждан в частности, затронуты и проанализированы обстоятельства совершения злодеяния, а также наступившие последствия и их размер. Каждый из выступающих будет давать свою юридическую оценку совершенного деяния, а также перечислять обстоятельства, которые смягчают вину (прерогатива защиты) и тех, что отягощают (прерогатива обвинителя). В речи сторон должен содержаться конечный вывод с предложением либо признать подсудимого виновным, либо не виновным.

Иногда в заключение выступления, стороны могут просить переквалифицировать преступление, так как оно было не правильно расценено следователем, запрашивать у судьи желаемый вид и размер наказания или указывать неоспоримые доводы для оправдания подсудимого.

Прение в судебном процессе — это некое подведение итогов работы сторон конкретного дела, в речи стороны пытаются обобщить результаты, учитывая не только фактические материалы дела, но и выкладки психологов, для закрепления «правильного» впечатления на суд. Квалификация защитника, его жестикуляция, ораторские приемы и прочие манипуляции технологий убеждения позволяют построить качественную и убедительную картинку невиновности человека.

Сторона обвинения тоже хорошо должна быть подготовлена, ведь целью прокурора не является сломать судьбу конкретному подсудимому, его задача — добиться правосудия и не допустить дальнейшего криминального развития личности обвиняемого. Речь государственного обвинителя должна быть логичной, продуманной, точной и лаконичной, без двузначных фраз и личных мнений. Правильно подготовленная речь, достаточно часто помогает сторонам склонить чашу весов правосудия именно на свою сторону. Она помогает убедить суд или присяжных в правильности своих доводов и склонить их к вынесению желаемого приговора.

Особый порядок судебного разбирательства. Советы адвоката по применению

Особый порядок судебного разбирательства – упрощенный порядок рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при котором:

  • обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и фактическими обстоятельствами дела, установленными в ходе предварительного расследование;
  • исследуются лишь доказательства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • максимальный размер наказания снижается до 2/3 от предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ;
  • обвиняемый освобождается от возмещения процессуальных издержек (в том числе, расходов на оплату труда защитника по назначению и переводчика).

Немного официальной статистики: За 2017 года в особом порядке было рассмотрено 66% уголовных дел от общего количества.

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Рассмотрение дела в особом порядке не препятствует изменению квалификации содеянного, постановлению оправдательного приговора или прекращению уголовного дела.

При этом, такие решения могут быть приняты только в случае, когда для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке?

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено в следующие моменты:

  • По окончании ознакомления уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ;
  • На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;
Читать еще:  Сколько сейчас пенсия по потере кормильца

Для кого будет полезен особый порядок?

Особый порядок будет полезен тем, категориям обвиняемых, которые согласны с предъявленным обвинением и избрали тактику защиты, направленную на смягчение наказания.

В первую очередь, это касается обвиняемых, которые полностью признают свою вину и согласны с квалификацией, данной органами предварительного расследования.

Кроме того, возможность заявления такого ходатайства следует рассмотреть иным лицам, обвиняемым в совершении преступлений ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, а также преступлений небольшой тяжести, совершенных при наличии отягчающих обстоятельств и преступлений средней тяжести и тяжкие преступления независимо от наличия отягчающих обстоятельств, поскольку за совершение указанных преступлений может быть назначено реальное лишение свободы.

При этом, большинство дел, которые рассматриваются в особом порядке, оканчиваются назначением наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Кому не стоит заявлять об особом порядке судебного разбирательства?

Заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке нецелесообразно обвиняемым, которые не согласны с фактическими обстоятельствами дела, установленными органами предварительного расследования, квалификацией содеянного.

Важно: дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними не подлежат рассмотрению в особом порядке.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает согласие обвиняемого с фактическими обстоятельствами дела и опровергнуть обстоятельства, установленные органами предварительного расследования и изменить квалификацию содеянного будет невозможно.

В тоже время, если несогласие обвиняемого сводится исключительно к юридической оценке и не касается фактических обстоятельств дела, то препятствий к рассмотрению дела в особом порядке и изменению квалификации не имеется.

Особое внимание следует уделить целесообразности заявления ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке тем обвиняемым, которым может быть назначено исключительно наказание в виде реального лишения свободы (например, совершившим тяжкие преступления в период условного осуждения).

Зачем нужен защитник при рассмотрении уголовного дела в особом порядке?

Пример моей работы в особом порядке: подсудимый получил наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, максимальное наказание по которой, составляет 3 года лишения свободы.

Вам обязательно потребуется помощь квалифицированного защитника на стадии принятия решения о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку принятие такого решения требует надлежащей оценки квалификации содеянного, судебных перспектив дела, а также предполагаемого размера наказания.

Это особенно важно, поскольку обвиняемому зачастую трудно самостоятельно определить правильную ли квалификацию его деянию дают органы предварительного расследования.

Кроме того, для принятия правильного решения, требуется оценить доказательства стороны обвинения на предмет их допустимости (соответствия закону).

Если доводы стороны обвинения основываются на недопустимых доказательствах, то может быть целесообразно рассматривать дело в общем порядке.

В большинстве случае, защитник, ознакомившись с судебной практикой конкретного суда, может с высокой долей вероятности, назвать вид и размер наказания, которое будет назначено за совершение конкретного преступления.

Кроме того, на стадии предварительного расследования, защитник может помочь вам со сбором доказательств, которые помогут смягчить назначенное наказание.

В ходе рассмотрения дела в особом порядке, защитник поможет обратить внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств, мотивирует назначение справедливого наказания, при необходимости, укажет на ошибки в квалификации или окажет содействие в прекращении уголовного дела.

Настоящая статья подготовлена исключительно в ознакомительных целях и в ней указаны лишь базовые правила рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

На практике, существует значительное количество особенностей, которые отражены Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» и иных судебных актах областных (краевых) судов и Верховного суда РФ.

Разобраться с такими особенностями вам поможет только опытных адвокат.

3 причины обратиться к адвокату Соколову Владимиру Владиславовичу:

1. Индивидуальный подход к выбору тактики защиты. Вы всегда можете рассчитывать на то, что для вас будет подобрана стратегия защиты, максимально отвечающая вашим интересам.

2. Отслеживание изменений в законодательстве. Обратившись ко мне, вы всегда будете знать о последних изменениях в законодательстве и использовать их для защиты своих интересов.

3. Честность и ответственность. Я максимально ответственно подхожу к своей работе и принимаю исчерпывающие меры для того, чтобы установить все возможные риски, которые влечет за собой выбор той или иной тактики защиты и предупреждаю об этом доверителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector