Подделка подписи и ответственность за нее

Подделка подписи на документах — какая ответственность грозит

Подпись человека на документе фактически придает этому документу законную силу. Поэтому никто другой (кроме нескольких особых случаев) ставить чужую подпись не имеет права. Это называется подделкой подписи и наказывается Уголовным кодексом РФ. Узнаем, какая ответственность грозит за подделку подписи на документах по российскому законодательству, как устанавливается факт подделки, в каких случаях ответственность может не наступать вовсе.

Какая статья Уголовного кодекса устанавливает ответственность за подделку подписи на документах

Основная статья, которая этому посвящена — номер 327. В ней идет речь о подделке документов, и подделанная подпись фактически является одним из способов фальсификации документа.

В то же самое время, подделка подписи на документе может квалифицироваться и как другие преступления, например:

  • фальсификация избирательных документов,
  • служебный подлог,
  • незаконная выдача российского паспорта иностранцу,
  • фиктивная постановка иностранца на учет и т.д.

Мера ответственности по 327-й статье оставляет судье массу вариантов для наказания виновного.

Если подпись на документе или сам документ подделан с определенным корыстным умыслом, за это может последовать одно из наказаний:

  • ограничение свободы до 2 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • лишение свободы до 2 лет.

Наказание становится более строгим, если подделка документов или подписи производится для того, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Судья может выбирать из такого набора наказаний:

  • принудительные работы до 4 лет,
  • лишение свободы до 4 лет.

Наконец, если человек воспользовался заведомо подложным документом (например, устроился на работу по фальшивому диплому), его ждет такое наказание:

  • штраф до 80 000 рублей,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев.

От чего зависит мера ответственности за подделку подписи и можно ли этой ответственности избежать

Каждый подобный случай очень индивидуален, поэтому суд обязан разбираться очень внимательно. В некоторых случаях в России вообще не наказывают за подделку подписи, поскольку она может происходить и без какого-то корыстного умысла.

Простой пример — секретарь или бухгалтер подписывает за руководителя отчет для налоговых органов. Формально это, конечно, нарушение. Но по факту и сам руководитель организации обычно в курсе, и работник не стремится к получению какого-то особого права или освобождению себя от обязанностей. Он просто облегчает работу организации без расчета на какую-либо личную выгоду.

Даже если такое дело дойдет до правоохранительных органов, они, вероятнее всего, закроют его за отсутствием состава преступления.

Факторы, которые определяют наличие состава преступления и его тяжесть при подделке подписи в документах, таковы:

  • имеются ли у нарушителя какие-то должностные полномочия (то есть, привилегированный статус),
  • каков мотив нарушителя закона,
  • какую юридическую силу несет документ (особенно важно, дает ли он права и освобождает ли от обязанностей кого-либо).

С точки зрения юридической силы особенно весомыми являются такие документы как дипломы об образовании, пенсионные документы, доверенности, завещания, патенты, водительские удостоверения и т.д.

Подделка таких серьезных документов будет являться уголовным преступлением в любом случае. Даже если самим документом ни разу не воспользовались.

Можно ли имитировать подпись на документах законно

Закон действительно предусматривает особую возможность для “подделки” подписи руководителя организации. Речь о факсимиле, то есть, специальной печати, на которой выгравирована реальная подпись.

Использование факсимиле абсолютно законно, если в организации существует порядок его применения. Доверенные сотрудники могут ставить с помощью факсимиле подписи на документах организации, той же налоговой отчетности. Тем самым они не оказываются в неудобном положении, когда им приходится подделывать подпись руководителя, совершая формальное нарушение.

🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней

Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!

Подделка подписи: экспертиза и наказание. Уголовная ответственность за подделку подписи

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом.

Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах.

Читать еще:  Санатории со скидкой для пенсионеров

Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей. Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица.

Виды документов

Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

Доказательства

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

В Уголовном кодексе отсутствует статья только за подделку подписи, но имеется норма о фальсификации документов, печатей, штампов и бланков. При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления.

Нормы закона

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти». Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись. Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Технические способы подделки

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  • Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  • Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  • Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).
  • Применение компьютерной техники – сканера и лазера.

Кроме вышеуказанных называют еще и факсимильную подпись (подпись в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением. Применение данной печати по доверенности совершенно законно, она проставляется на определенного вида документах.

Признаки подделки. Экспертиза

Способы подделки подписи определяют вид экспертизы, которая будет проводиться. В первую очередь, если есть уверенность в том, что это техническая подделка, необходимо установить следующие признаки:

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством.

Читать еще:  Какое условие необходимо выполнить прежде чем уволиться

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

В уголовном процессе, когда обнаружена подделка подписи, экспертиза имеет определяющее значение, так как это будет являться практически единственным доказательством, что преступление имело место.

Особые факторы и документы

Однако необходимо учитывать множество факторов, которые могли влиять на ситуацию:

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т. д.

Подделка подписи не преступление

При этом стоит учитывать, что официальный документ, который имеет юридическую силу, но не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не является предметом преступления.

Также необходимо принимать во внимание, что существует статья 14 Уголовного кодекса, пункт 2, где сказано, что не является преступлением такое действие (бездействие), которое хотя и содержит признаки какого-либо деяния, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

Подпись за начальника

В жизни человека бывают случаи, когда нет возможности получить подпись нужного лица. Это может быть незначительный документ на рабочем месте, который необходим здесь и сейчас. Тот, кто подписывает «за начальника», несомненно, рискует, что подделка подписи обнаружится, но другого выхода нет.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата. Такие письма могут поступать с налоговых органов, пенсионного фонда, от судебных приставов или с канцелярии суда.

Если с налоговой и пенсионного приходят обычные сведения о начислениях или требование уплаты налога, то от судебных органов и таких, которые относятся к данной сфере, письма приходят обычно с уведомлением о получении. Именно поэтому необходимо, чтобы такие письма получали те, кому они адресованы.

Подделка подписи

Подделка подписи — это один из способов изготовления подложного документа.

Под ней подразумевают воспроизведение подписи другим лицом. Сколько дают за это преступление, и какими способами пользуются злоумышленники — расскажем далее.

Способы подделки подписи

В данном случае меры ответственности не зависят от способа совершения преступления. Наказание грозит и за письменное воспроизведение, и за воссоздание с помощью технических средств (например, компьютерных программ).

Подделывают подписи разными способами:

  • на документах путем копирования (через стекло или копировальную бумагу);
  • перерисовывают;
  • с помощью специальных средств с копировальными свойствами;
  • используют копировальные аппараты;
  • незаконно применяют факсимиле;
  • с помощью компьютерных средств и программ (техническая имитация).
Читать еще:  Работник инвалид 3 группы особенности кадрового учета

Поскольку множество операций производятся через интернет, многие бизнесмены обзаводятся электронно-цифровыми подписями. ЭЦП заменяет и обычную роспись, и печать. Они бывают простые, а также усиленные, которые делятся на квалифицированные и неквалифицированные.

По сути, она представляет собой графические символы или шифр. И если подделать их довольно просто, то сложнее дело обстоит с ключом проверки, который всегда выдается в паре с ЭЦП. В любом случае, если вы хотите быть защищены, получите квалифицированную подпись.

Квалифицированная ЭЦП наиболее защищена от вмешательства посторонних лиц.

Если говорить о разновидностях преступления, то к ним относятся воспроизведение росписи руководящих лиц, чиновников, преподавателей и т.д.

Злоумышленники используют документы с такой подписью исключительно для своих целей. Например, может иметь место подделка подписи в договоре купли-продажи автомобиля, в завещании, европротоколе, исковом заявлении и других бумагах.

Какой бы способ подделки подписи не выбрал преступник, он понесет уголовную ответственность.

Какая ответственность за подделку подписи?

За данное деяние предусмотрена уголовная и административная ответственность.

КоАП РФ содержит две статьи за подделку подписи в документах. Ст. 5.46 устанавливает санкцию за воспроизведение росписей избирателей во время выборов и референдумов. За это можно получить штраф до 2,5 тыс. руб.

Возможно и уголовное наказание, если фальсификацией занимался один из кандидатов, представитель группы избирателей или член избирательной комиссии. Самая суровая санкция по ст. 142 УК РФ — лишение свободы до 3 лет.

Не стоит подтасовывать результаты выборов — за подделку подписей избирателей можно схлопотать тюремный срок.

За изготовление подложных документов, удостоверений и печатей последует наказание по ст. 19.23 КоАП РФ. Ответственность понесет только юрлицо. Ему грозит штраф до 40 тыс. руб.

Подделке подписи также посвящена ст. 327 УК РФ. Она устанавливает ответственность за изготовление поддельных документов, удостоверений, наград, штампов, печатей и бланков.

Нарушителю грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы до 2 лет;
  • ареста до полугода;
  • тюремного заключения до 2 лет.

За подделку подписи с отягчающими обстоятельствами могут приговорить к 4 годам тюрьмы.

Сколько лет дадут за подделку подписи?

Это зависит от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств.

К ним относится попытка преступников скрыть другое нарушение закона, облегчить его совершение и непосредственное использование подложного документа. Злоумышленники могут получить санкцию в виде принудительных работ или тюремного срока до 4 лет.

Если преступники использовали подложный документ, то их приговорят к:

  • штрафу до 80 тыс. руб. (или в размере своего дохода за полгода);
  • обязательным работам до 480 часов;
  • исправительным работам до 2 лет;
  • аресту на 6 месяцев.

Если преступление совершило должностное лицо, его привлекут к ответственности по ст. 292 УК РФ за служебный подлог.

Срок за подделку подписи и другие виды уголовных наказаний применяются к лицам, достигшим 16 лет.

Когда наказания не будет?

Не всегда подделка подписи на документах наказывается по закону.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда у человека не было преступных намерений. В пример можно привести имитацию росписи руководителя его секретарем. Во многих компаниях так делают для экономии времени. Если вся информация в документации является действительной, то к уголовной ответственности работник привлекаться не будет.

Когда суд устанавливает подделку подписи, он руководствуется многими факторами:

  • наличие мотива;
  • личная заинтересованность;
  • юридическая сила поддельного документа.

Если вы имитируете подпись руководителя с его согласия, а информация в документах подлинная — уголовная ответственность не грозит.

Как доказать подделку подписи?

Имитация устанавливается с помощью почерковедческой экспертизы. Ее назначает суд.

Такое исследование проводят в случае, если подделка подписи должностным или иным лицом была осуществлена вручную. Для этого эксперту предоставляют документ с воспроизведенной преступником росписью. Пострадавшего также просят расписаться. После чего два образца сравнивают.

Если речь идет о техническом воспроизведении, то проводится технико-криминалистическое исследование. Эксперты обращают внимание на:

  • утолщение штрихов;
  • частицы краски;
  • разнонаправленность движений — зеркальность;
  • неравномерную окраску.

Специалисту, который проводит почерковедческую экспертизу, не составит труда отличить оригинал от имитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector