Исковое заявление на бездоговорное потребление воды

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Заявление о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости бездоговорного потребления электрической энергии

В [наименование арбитражного суда, в который
подается исковое заявление]

Истец: [наименование сетевой организации]

адрес: [вписать нужное]

Ответчик: [наименование юридического лица/
Ф. И. О. индивидуального предпринимателя]

адрес: [вписать нужное]

Исковое заявление
о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости бездоговорного потребления электрической энергии

[Число, месяц, год] уполномоченными представителями истца на основании пункта 167 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4.05.2012 г. N 442 (далее — Основные положения), проведена проверка объекта, расположенного по адресу: [вписать нужное] и принадлежащего ответчику на праве собственности, в ходе которой выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии путем самовольного подключения токоприемников к электрическим сетям.

По результатам проверки составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии от [число, месяц, год] N [значение], согласно которому ответчик осуществлял бездоговорное потребление электроэнергии в результате подключения электроустановок к сетям электросетевой организации без приборов учета электроэнергии и без заключения договора энергоснабжения.

На основании акта о неучтенном потреблении электроэнергии от [число, месяц, год] N [значение] истцом был произведен расчет объема выявленного бездоговорного потребления электроэнергии, согласно которому объем бездоговорного потребления электрической энергии составил [значение] кВт/ч.

На момент обнаружения и составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии действовал тариф за электроэнергию — [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно произведенному истцом расчету стоимость объема бездоговорного потребления электрической энергии составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В спорный период договорные отношения между истцом и ответчиком отсутствовали.

Вместе с тем отсутствие письменного договора с владельцем электрических сетей не освобождает фактического потребителя от обязанности возместить стоимость энергии, потребленной принадлежащими ему объектами.

Согласно абзацу 9 пункта 2 Основных положений бездоговорное потребление электрической энергии — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

Пунктом 196 Основных положений предусмотрено, что объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения N 3 к настоящему документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Читать еще:  Чем занимается общество инвалидов

Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления, и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление, способом, позволяющим подтвердить факт получения, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 настоящего документа.

[Число, месяц, год] истец в адрес ответчика направил акт о неучтенном потреблении электроэнергии от [число, месяц, год] N [значение], а также счет от [число, месяц, год] N [значение] для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, содержащий расчет стоимости бездоговорного потребления, что подтверждается [вписать нужное].

В соответствии с положениями пункта 196 Основных положений лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета.

При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

До настоящего времени указанный счет ответчиком не оплачен.

Неисполнение ответчиком обязанности по оплате бездоговорного объема потребления электроэнергии послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с соответствующим иском.

На основании изложенного, руководствуясь п. 196 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4.05.2012 г. N 442, ст. 544 ГК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ,

прошу:

1) Взыскать с [наименование юридического лица/Ф. И. О. индивидуального предпринимателя] в пользу [наименование сетевой организации] неосновательное обогащение в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2) Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц/единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;

5) копия акта о неучтенном потреблении электроэнергии от [число, месяц, год] N [значение];

6) копия расчета объема выявленного бездоговорного потребления электроэнергии от [число, месяц, год];

7) копия документа, подтверждающего факт получения ответчиком акта и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления;

8) документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

9) [документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].

Бездоговорное потребление воды

Упоминание понятия бездоговорного потребления воды часто возникает в контексте темы воровства энергоресурсов рядом с темами безучётного потребления и незаконных врезок. Водокоммунальные хозяйства при документальном оформлении отношений с абонентами специально подробно «проговаривают» вопросы этого вида водопотребления во избежание разночтений.

Содержание статьи

Так к бездоговорному потреблению холодной воды относится:

  • произведённое абонентом без наличия установленного договора на отпуск воды,
  • присоединение-врезка, произведенная без разрешительной документации или с нарушением техусловий:
    • без средств измерений,
    • с неисправными средствами измерения,
    • с просроченными межповерочными интервалами,
    • с нарушенной целостностью пломб на приборах,
    • при необеспечении доступа представителям водопоставщика к узлу учета.
Читать еще:  Сколько составляет социальная пенсия

В вопросах бездоговорного водопотребления горячей воды при этом ссылаются на Приказ Минстроя РФ N 99/пр.

Правила и методики расчёта

Приказом Минстроя РФ N 99/пр определено, что при потреблении «без договора» количество горячей воды на ГВС в закрытой системе определяется по пункту 16 Правил организации коммерческого учета воды. Аналогичный регламент действует и при расчёте по ХВС.

В случае нарушения установленного порядка штрафные санкции рассчитываются в соответствии с Правилами пользования коммунальным водоснабжением, исходя из пропускной способности устройств, соединённых с водопроводной сетью при скорости в 1,2 м/с движения воды, полным сечением и круглосуточном действии.

  • при обнаружении самовольного присоединения к системам водоснабжения за период пользования (начиная с даты последней проверки техсостояния объектов водоснабжения и до дня устранения нарушения), но не больше чем за 3 года;
  • через 60 дней после:
    • демонтажа, возникновения неисправности или пропуска даты поверки счётчика – при наличии прибора,
    • получения уведомления об установке прибора (или истечения времени установки, указанного в договоре) ­– при отсутствии счётчика;
  • при отсутствии или искажении показаний водосчётчиков в течение шести и более месяцев (однако метод не применяется, если абонент или транзитная организация предварительно уведомили о временном прекращении водопотребления).

При выявлении указанных выше фактов составляется акт бездоговорного потребления холодной воды. В нём должны содержаться:

  • сведения о потребителе или том абоненте, который совершил подключение,
  • информация о месте и способе нарушения,
  • в случае наличия приборов учёта – их описание на момент составления акта и дата последней проверки,
  • объяснения потребителя и его претензии к документу составленному.

Такой акт становится основанием для взыскания всего объема потреблённого ресурса, то есть, потребитель не освобождается от обязанности заплатить за фактическое пользование данными услугами. Взыскание производит та организация, к чьим сетям было произведено присоединение.

Практика применения

Один из показательных примеров такого типа водопотребления рассматривался на информационной сессии, проводимой арбитражным апелляционным судом и отделением Ассоциации юристов в регионе. Этот пример описывал случай реконструкции очистных сооружений подрядчиком по договору с последующей передачей объекта заказчику.

Организация энергосбыта выявила потребление и привлекла собственника очистных сооружений – администрацию города – в качестве соответчика. Муниципалитет в ответ заявил, что передал очистные сооружения контрагенту и не должен оплачивать ресурс, потребленный в период эксплуатации третьим лицом. Потребление при этом производилось в отсутствие договора. Договор на снабжение с подрядчиком не расторгался, однако выбытие объекта квалифицировалось как основание для остановки договорных отношений. В случае, когда подобные отношения не урегулированы, они квалифицируются как бездоговорные.

Из этого, в частности, следует, что если организация, например, предъявила акт о подобном водопотреблении арендатору нежилого помещения, то вывод суда будет следующим: арендатор не совершал бездоговорного потребления, а требования необходимо предъявлять собственнику помещения.

Если же рассматривать водопотребление в многоквартирном жилом доме, то оно не считается бездоговорным, даже в случае отсутствия письменного договора с управляющей компанией или ТСЖ (на которые и возлагается ответственность за отплату потребленных ресурсов).

Для сравнения бездоговорного водопотребления с безучётным к последнему отнесли случаи:

  • отсутствия контрольных пломб (и марок визуального контроля) на задвижке обводной линии,
  • удаления пломбы при пожаре без дальнейшего уведомления об этом факте,
  • использование приборов учёта без соблюдения требований по классу точности.
Читать еще:  Где получить выписку из домовой книги

Кроме того, описывая практику судебных разбирательств, некоторые юристы отмечают, что если потребитель не подписывается под содержанием акта, а ставит подпись под отметкой о несогласии с ним, то суды принимают такой акт, признавая его как составленный в соответствии с требованиями.

Особенности акта о бездоговорном потреблении воды

Здравствуйте! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. Организацией составлены акты о неучтенном потреблении воды в отношении другой организации с перспективой подачи иска. Применяются ли к данным актам положения Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

(вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)?? Дело в том, что о дате и месте составления акта контрагент не уведомлялся. В ответе на претензию он ссылается на данный факт. Есть риски, что суд признает данные акты ненадлежащим доказательством? Заранее спасибо!

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день. Указанное вами постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 к отношениям в сфере водоснабжения и водоотведения не применяется.

В данном случае ситуацию регулируют Правила холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

Есть риски, что суд признает данные акты ненадлежащим доказательством?

Такой риск есть, т.к. согласно указанным Правилам холодного водоснабжения до проведения проверки абонент должен быть уведомлен ресурсоснабжающей организацией о ее проведении. Абонент имеет право присутствовать при проведении проверки.

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644

«Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

148. Абонент, транзитная организация обеспечивают беспрепятственный доступ представителям организации водопроводно-канализационного хозяйства или по ее указанию представителям иной организации после предварительного оповещения абонента, транзитной организации о дате и времени посещения.

Абонент, транзитная организация должны быть извещены о проведении обследования водопроводных и канализационных сетей и о проведении отбора проб воды и сточных вод не менее чем за 15 минут до проведения такого обследования и (или) отбора проб. Оповещение должно осуществляться любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение такого уведомления адресатами.

149. Уполномоченные представители организации водопроводно-канализационного хозяйства или представители иной организации допускаются к водопроводным, канализационным сетям и сооружениям на них, приборам учета и иным устройствам, местам отбора проб при наличии служебного удостоверения (доверенности на совершение соответствующих действий от имени организации водопроводно-канализационного хозяйства или иной организации) или по заранее направленному абоненту, транзитной организации списку с указанием должностей проверяющих. В случае если доступ предоставляется для проверки, по итогам проверки составляется двусторонний акт, в котором фиксируются результаты проверки, при этом один экземпляр акта должен быть направлен абоненту, транзитной организации не позднее 3 рабочих дней со дня его составления. При этом абонент, транзитная организация имеют право присутствовать при проведении организацией водопроводно-канализационного хозяйства всех проверок, предусмотренных настоящим разделом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector