Форма бланк образец договора дарения доли квартиры 2020

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ДОЛИ КВАРТИРЫ БЛИЗКОМУ РОДСТВЕННИКУ
образец, форма, бланк, шаблон, пример
2019 год

ДОГОВОР
дарения доли квартиры

Россия, город Ростов-на-Дону, восьмое апреля две тысячи девятнадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, № 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 61, кв. № 10, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 280567, выдан 05.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, переулок Газетный, дом № 75, кв. № 23, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому (дарит), а Одаряемый принимает в дар от Дарителя 1/2 (одну вторую) долю, в праве общей долевой собственности на жилую квартиру № 32 (тридцать два), в литере «А», находящуюся по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Комсомольская, дом № 57 (пятьдесят семь) и имеющую кадастровый номер 61:55:00310225:13:2/5.

2. Квартира, в которой отчуждается вышеуказанная 1/2 доля состоит из двух жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и коридора, общей площадью 45,6 (сорок пять целых и шесть десятых) кв. м., в т.ч. жилой площадью 34,2 (тридцать четыре целых и две десятых) кв.м., расположена на втором этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома (имеется балкон), что подтверждается кадастровым паспортом помещения, выданным 13.01.2019 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и техническим паспортом, выданным 15.01.2019 г. Бюро технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону.

3. Отчуждаемая 1/2 доля, в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру принадлежит Дарителю на праве общей долевой собственности на основании Договора купли-продажи квартиры от 24.07.2008г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права: серия 61-АН номер 132548, выданным 27.08.2008г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

4. Даритель гарантирует, что на момент подписания настоящего договора, отчуждаемая 1/2 доля, в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит и свободна от каких-либо прав третьих лиц. Даритель также гарантирует, что лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением на основании закона или договора не имеется.

5. На момент подписания настоящего договора, граждан, зарегистрированных в вышеуказанной квартире как по месту жительства или как по месту пребывания, не имеется, что подтверждается справкой ___(организация)___, от 20.01.2019 г.

6. Передача отчуждаемой 1/2 доли квартиры Дарителем и принятие её Одаряемым, состоялась до подписания настоящего договора. Квартира, в которой отчуждается 1/2 доля, находится в состоянии, пригодном для проживания, соответствующим образом благоустроена, отвечает техническим и санитарным требованиям, установленным для жилых помещений. Одаряемому переданы ключи от указанной квартиры, а также кадастровый паспорт помещения и документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.

7. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что настоящий договор имеет силу акта приема-передачи отчуждаемой 1/2 доли квартиры и с момента подписания настоящего договора обязанность Дарителя по передаче Одаряемому отчуждаемой 1/2 доли квартиры считается исполненной.

8. В соответствии со статьями 8.1, и 131 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на отчуждаемую 1/2 долю вышеуказанной квартиры подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

Вы можете скачать
этот образец договора:

9. Право общей долевой собственности на 1/2 долю вышеуказанной квартиры возникает у Одаряемого с момента регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10. Стороны настоящего договора пришли к соглашению о том, что все расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на отчуждаемую 1/2 долю вышеуказанной квартиры несет Одаряемый.

11. Настоящий договор считается заключенным с момента подписания его сторонами договора.

12. Настоящий договор составлен и подписан сторонами договора в трех экземплярах, из которых один экземпляр является оригиналом, а два других экземпляра являются копиями. Оригинал договора вручается Одаряемому, одна копия вручается Дарителю, а вторая копия остается в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

Читать еще:  Стипендия по потере кормильца в университете

ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель — _ _ _ _ (подпись) _ _ _ _ : _ _ (фамилия, имя, отчество полностью) _ _

Одаряемый — _ _ _ _ (подпись) _ _ _ _ : _ _ (фамилия, имя, отчество полностью) _ _

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При этом, проект договора стороны сделки могут составить самостоятельно и таким образом сэкономить определенную денежную сумму при оплате нотариусу услуг правового и технического характера.

С размерами государственной пошлины и нотариального тарифа за удостоверение сделок с недвижимым имуществом, а также за совершение иных нотариальных действий можно ознакомиться на этой странице.

КОММЕНТАРИЙ
к договору дарения доли квартиры близкому родственнику

Представленный договор дарения доли квартиры может быть использован как образец для дарения доли любого другого объекта недвижимости, например доли жилого дома или доли земельного участка. Изменению подлежит лишь описание объекта недвижимости, в котором отчуждается доля.

Размер отчуждаемой доли недвижимого имущества, не имеет принципиального значения, т.к. независимо от размера доли (1/2, 1/4, 2/3, 3/8 и т.д.) содержание существенных условий договора дарения доли недвижимого имущества не меняется.

Любой участник общей долевой собственности на любой объект недвижимости вправе подарить свою долю любому лицу, не уведомляя об этом других участников общей долевой собственности.

Договор дарения доли квартиры близкому родственнику: бланк дарственной и образец заполнения

Итак, решение подарить недвижимость на день рождения кому-то из близких принято.

Пожалеете ли вы об этом — вопрос будущего, но пока стоит задача — грамотно оформить сделку.

Безусловно, основным документом здесь будет являться соглашение дарения. Лучше обратиться за помощью к нотариусу…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Узнайте на нашем сайте о плюсах и минусах соглашения дарения, а также о том, что лучше и выгоднее оформить: дарственную, завещание или куплю-продажу.

Понятие

Под этим понимается особый документ гражданско-правового характера, подразумевающий безвозмездную передачу квадратных метров от одного лица к другому.

Собственно, это и есть дарение.

Для составления соглашения о передаче в дар части приватизированного жилья родному человеку нужно соблюдение следующих условий:

    жилище в собственности инициатора (если не в единоличной, придется спрашивать согласия остальных сособственников);

согласие обеих сторон;

Почему люди вообще предпочитают преподносить подарки в виде квадратных метров близким людям? Ответ прост: налоги. Кровная родня не должна платить их. Напомним, что к таковой относятся: муж, отпрыски, сестра, брат, дедушка, бабушка, родители.

О порядке передачи в дар части жилплощади между близкими людьми, а также о стоимости оформления процедуры читайте в наших статьях.

Пример договора дарения доли жилплощади от матери сыну:

Образец договора дарения доли в квартире между близкими родственниками.

В какой форме составлять?

Дарственная на часть жилья между близкими родственниками составляется в простой письменной форме, печатается на компьютере. Составляется специалистом или участниками процедуры по их усмотрению. Прибегать ли к услугам профессионального юриста?

Безусловно, стоит, несмотря на то, что бланк соглашения можно скачать в интернете. Да, согласно нормам действующего законодательства, документ не подлежит обязательной регистрации — она потребуется только для прав собственности.

Юрист подскажет, как правильно оформить документ так, чтобы к нему было невозможно придраться с точки зрения закона — допустим даже, все по сути вроде было правильно написано, но есть пара ошибок, казалось бы мелких, но влияющих на понимание написанного.

Такой документ признают недействительным.

Соглашение о передаче в дар доли жилплощади родственнику может являться как реальным, так и консенсуальным — то есть, он планируется не сейчас, а в будущем.

Чаще всего это связано с каким-то знаковым событием в жизни получателя. Например, подарок к окончанию школы.

Однако и тут есть оговорка — лучше не затягивайте и не планируйте слишком большие сроки.

Читать еще:  Что полагается инвалидам 1 группы

Возмущаться не следует, нужно просто подумать — мы в конце концов не бессмертны, и один может пережить другого. И такое может случиться буквально завтра.

А ведь в Регистрационную или Кадастровую палату обязательно должны явиться двое. Если кто-то из участников не смог, сделку такую не зарегистрируют (читайте о порядке регистрации соглашения).

И передача собственности уже будет осуществляться по принципу наследства, то есть дарственная будет квалифицирована как акт завещательного характера. Это значит — придется делиться с другими претендентами, особенно если среди них есть претендующие на обязательную часть.

Договор дарения доли квартиры родственнику образец заполнения.

Об особенностях передачи в дар части жилплощади между супругами, в частности о том, как составить дарственную мужу или жене, вы можете узнать на нашем сайте.

Содержание

Что должна содержать дарственная на недвижимость между родственниками? Типовой вариант содержит в себе:

    паспортные данные участников сделки, кем они друг другу приходятся;

место и время заключения;

основные условия — передача собственности, на безвозмездной основе. Это означает автоматически передачу и всех сопряженных с этим прав. Об этом следует помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов — например, получивший квартиру будет иметь полное право ее продать, неважно, нравится это бывшему хозяину или не нравится. Он не вправе ограничивать нового собственника в его правах;

предмет договора — часть жилплощади (следует указать, на каком этаже какого дома по какому адресу она расположена, на основании чего выделена — соглашение о выделении долей или решение суда);

на каком основании хозяин владеет ею;

ссылки на законодательство;

отменительные или отлагательные условия (законом это не запрещено, но нельзя путать с возмездностью — если в дарственной содержится хотя бы намек на какой-то «отдарок» со стороны получателя, такую сделку могут аннулировать;

  • подписи (ставятся уже в регистрирующем органе).
  • Договор подписывается уже при передаче бумаг в Регистрационной или Кадастровой палате, куда хозяева придут переоформлять право собственности.

    О том, как оспорить и отменить сделку о передаче в дар части в квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

    Прилагающиеся документы

    Помимо этого нужны следующие бумаги:

      общегражданское удостоверение личности;

    бумаги, подтверждающие права владения;

    выписка из ЕГРП;

    выписка из домовой книги;

    разрешение от попечительского совета (если задействованы права детей);

    документ из ЗАГС, свидетельствующий о родстве;

    Об особенностях дарения части квартиры несовершеннолетним детям, в частности о том, как составить дарственную на долю квартиры ребенку, вы можете узнать на нашем сайте.

    Чиновник проверит, все ли в порядке и заберет все бумаги.

    Взамен он даст расписку с указанием факта принятия документов и даты, когда все будет готово.

    Тогда новый собственник приходит за обновленными же правоустанавливающими бумагами.

    Все, теперь (и только теперь) он настоящий хозяин во всех смыслах. И может распоряжаться подарком по своему усмотрению — закладывать жилище, продать его или даже передарить.

    Особенности и нюансы

    Можно ли оформить дарение 1/2 части квартиры родственнику? Подарить можно не всю квартиру целиком, а только долю в ней. И даже долю в доле. Процедура ничем по сути не будет отличаться от передачи в дар целого жилища и целой доли.

    Единственное — нужно с предельной точностью уточнить, о чем идет речь и привести все характеристики — например, количество квадратных метров.

    Бланк дарственной на часть доли в квартире между близкими родственниками.

    Более того, потребуется и соглашение о выделении долей. В этом случае дарящему никого не нужно будет спрашивать, насколько они в восторге от совершенной им сделки.

    Есть ли отличия от договора дарения части жилья не родственнику? С точки зрения оформления — нет. Точно так же неблизкий человек будет упомянут в договоре, точно такие же документы нужны, за исключением справки из ЗАГСа о родстве или тесной близости.

    Разница будет в правовых последствиях. Если счастливый получатель не связан с прежним хозяином никаким родством или связан, но не близким — придется уплатить 13% -й налог, о чем уже упоминалось. А если он ко всему еще и не резидент РФ — речь уже о тридцати процентах.

    Читать еще:  От каких налогов освобождены ветераны боевых действий

    При этом, если речь идет о близких родственниках, обязателен подтверждающий документ из ЗАГСа. Если ничем это подтверждено не будет, сделка считается стандартным дарением, а значит будут подразумеваться налоги.

    Нужно ли заверять у нотариуса?

    Не обязательно.

    Можно составить его самим, если вы не сомневаетесь в своих знаниях и пойти прямо в Регистрационную или Кадастровую палату.

    Об оформлении дарения квартиры в Росреестре или МФЦ читайте на нашем сайте.

    Имеет ли договор юридическую силу? Имеет в определенном смысле.

    Все равно пока не произошло переоформление прав, новый хозяин не считается таковым.

    К слову сказать, на этой стадии инициатор (равно как и вторая сторона) сделки может и передумать и никто никому не сможет выдвинуть претензий.

    Могут ли сделку отменить?

    Да. Вот тут и вспоминают «сэкономленные» на нотариусе деньги. Это случаи, когда:

      договор содержит нарушения по форме;

    неверно указан объект договора;

    в условиях содержится возмездность;

    получатель недолжным образом обращается с подарком;

    недееспособность или обеих сторон или одной из них;

    отсутствие согласия сособственника;

    нет разрешающего документа от попечительского совета;

    договор содержит противоправные пункты;

    собственник на самом деле не является таковым;

    договор подписан принудительно или в результате обмана;

    О частных случаях и мошенничестве при дарении читайте в нашей статье.

    Иными словами, ничего сложного ни в процедуре передачи собственности, ни в оформлении нет. Многие привлекают себе на помощь профессиональных юристов. В этом есть свой смысл — за такой договор можно не волноваться. Оспорить его так просто точно не получится.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Договор дарения доли квартиры родственнику. Образец

    Договор дарения доли в квартире – документ позволяющий оформить в собственность долю квартиры на своего родственника или другого лица.

    Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

    ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

    К примеру, представим себе ситуацию, есть квартира, имеющая несколько собственников. Один из них хочет подарить долю другому родственнику. Это можно сделать с помощью оформления дарственной. Этот документ предполагает безвозмездное дарение, передачу имущества бесплатно, то есть новый собственник не оплачивает оформляемую долю.

    После оформления всех необходимых документов собственник этой доли может ее подарить, продать, оформив договор купли-продажи доли в квартире.

    Для того чтобы все было правильно оформлено с юридической точки зрения нужно должным образом зарегистрировать права собственности. Эта процедура аналогична процедуре купли-продажи части имущества или доли. Для этого необходимо собрать официальные документы, список которых предоставляется регистрирующим органом. Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику. Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками.

    При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ. Близким родственником по Семейному законодательству считается: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки.

    Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли.

    При получении доли квартиры возникает необходимость уплаты налога на имущество.

    Договор дарения доли квартиры. Особенности и правила оформления

    Согласно законодательству дарственная оформляется в письменном виде, в соответствии с подтверждающими документами куда вносятся все необходимые данные. Заверение документа у нотариуса не требуется. В договоре в обязательном порядке должны быть:

    • Название документа, дата и место оформления.
    • Реквизиты и паспортные данные дарителя и одаряемого: номер паспорта, место выдачи, адрес регистрации.
    • Информация, касающаяся предмета договора, описание доли: адрес, общая площадь квартиры, площадь доли, этаж.
    • Указываются договора подтверждающего право собственности документа.
    • Подписи обеих сторон договора.

    Если договор заключается между близкими родственниками, то его можно заключать без нотариального заверения.

    Согласно договору дарения одариваемый дарителю не оплачивает стоимость доли, поэтому цена в договоре дарения не ставится.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector