Взыскание с потребителя расходов на экспертизу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2016 г. N 32-КГ16-19 Суд отменил определение о взыскании расходов на проведение экспертизы, поскольку не было учтено, что с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов заявителя обратилось лицо, которому в силу закона предоставлено такое право, а именно: общественная организация потребителей, исковые требования которой были оставлены без удовлетворения

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Момотова В.В.,

судей Романовского С.В. и Киселёва А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» в интересах Федорова А.Б.

к обществу с ограниченной ответственностью Производственно-торговая фирма «Лада-Маркет»

о взыскании уплаченной за товар денежной суммы в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи автомобиля, неустойки, компенсации морального вреда, возврате автомобиля

по кассационной жалобе Федорова A.Б.

на определение Октябрьского районного суда г. Саратова от 1 марта 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 26 апреля 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовского С.В., выслушав объяснения представителя ОАО «Автоваз» Калугина Е.В., установила:

решением Октябрьского районного суда г. Саратова от 23 апреля 2013 г. отказано в удовлетворении исковых требований СРОУ «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» (далее — общественная организация потребителей) в интересах Федорова А.Б. к ООО ПТФ «Лада-Маркет» о взыскании уплаченной за товар денежной суммы в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи автомобиля, неустойки, компенсации морального вреда, возврате автомобиля.

Во время рассмотрения дела ответчиком было заявлено ходатайство о проведении экспертизы. На основании определения Октябрьского районного суда г. Саратова от 12 февраля 2013 г. по данному делу экспертами ООО «Центр независимой технической экспертизы» по Саратовской области (далее — экспертная организация) проведена судебная автотехническая экспертиза, стоимость которой составила 38 000 рублей. Ответчиком обязанность по оплате экспертизы, возложенная на него судом, не исполнена. При вынесении Октябрьским районным судом г. Саратова решения от 23 апреля 2013 г. вопрос о взыскании судебных расходов на проведение экспертизы не разрешен.

Экспертная организация обратилась в суд с заявлением о взыскании расходов на проведение судебной автотехнической экспертизы в сумме 38 000 рублей.

Определением Октябрьского районного суда г. Саратова от 1 марта 2016 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 26 апреля 2016 г., заявление экспертной организации удовлетворено: с Федорова А.Б. взысканы расходы на проведение судебной экспертизы в размере 38 000 рублей.

В кассационной жалобе Федоров А.Б. просит отменить определение Октябрьского районного суда г. Саратова от 1 марта 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 26 апреля 2016 г.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовского С.В. от 18 августа 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения относительно кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Читать еще:  Пункт в договоре о пролонгации образец

Удовлетворяя заявление экспертной организации и взыскивая с Федорова А.Б. расходы на оплату экспертизы, суд первой инстанции исходил из того, что Федоров А.Б. участвовал в гражданском процессе в качестве истца и не освобожден от выполнения процессуальных обязанностей по возмещению судебных издержек стороне, в пользу которой состоялось решение, ни нормами, содержащимися в Законе Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»), ни гражданскими процессуальными нормами, в том числе статьей 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд второй инстанции поддержал позицию районного суда.

С выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе, в том числе, обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В силу части 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Частью 2 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, подавшие заявления в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с частью 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

Суд апелляционной инстанции при разрешении вопроса о возмещении судебных издержек не учел того обстоятельства, что с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов Федорова А.Б. обратилось лицо, которому в силу закона предоставлено такое право, а именно общественная организация потребителей, исковые требования которой были оставлены без удовлетворения.

В связи с этим решение о взыскании с Федорова А.Б. расходов на проведение экспертизы является незаконным, поскольку в данном случае судам надлежало руководствоваться частью 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой понесенные ответчиком издержки, а также издержки, которые он должен был понести при проведении экспертизы, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

При таких обстоятельствах апелляционное определение подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 26 апреля 2016 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Председательствующий Момотов В.В.
Судьи Романовский С.В.
Киселёв А.П.

Обзор документа

Общественной организации потребителей, которая обратилась в суд в интересах гражданина, было отказано в удовлетворении иска.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила, что с гражданина не могут быть взысканы расходы на судебную экспертизу, проведенную по ходатайству ответчика.

Читать еще:  Налоговый вычет за санаторно курортное лечение

Согласно ГПК РФ издержки ответчика, а также расходы, которые он должен был понести при проведении экспертизы, в данном случае возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Покупатель обязан возместить продавцу затраты на проведение экспертизы, если в результате экспертизы установлено, что поломка товара является следствием ненадлежащей эксплуатации

В соответствии с п.п.1, 3 ст.503 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара; расторжения договора купли-продажи.

Согласно ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

По смыслу указанной нормы по истечении гарантийного срока товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченной за товар суммы в том случае, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Исходя их фактических обстоятельств дела обязанность доказать факт продажи товара ненадлежащего качества возложена на потребителя.

Согласно заключению эксперта негосударственной экспертной организации ООО «Б.», составленного на основании материалов гражданского дела и представленного товара (виброплиты), причинами возникновения выявленных повреждений и неисправностей виброплиты послужило нарушение правил эксплуатации, указанных в п.5.6.1. паспорта изделия и п.7.2 рекомендаций по техническому обслуживанию.

Указанное заключение эксперта о неисправности товара является относимым и допустимым доказательством, по делу, лицами, участвующими в деле не оспорено, доказательств заинтересованности или необъективности эксперта суду не представлено, вследствие чего суд принимает во внимание в качестве доказательства того, что недостатки товара возникли после передачи товара покупателю, данное заключение.

С учетом указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что недостатки товара возникли после передачи его покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром и его хранения, соответственно, исковые требования о взыскании продавца денежных средств по договору купли-продажи удовлетворению не подлежат.

Так как в удовлетворении исковых требований потребителю отказано, при этом при рассмотрении дела продавцом на основании определения суда понесены расходы на оплату услуг по проведению экспертизы, то указанные расходы подлежат взысканию с потребителя в пользу продавца.

Судебные расходы: Верховный суд разъяснил, кто заплатит за экспертизу

Судебные расходы всегда несет проигравшая сторона. Как быть, если суд прекратил производство по делу, а значит, не установил, кто выиграл, а кто проиграл? И нужно ли возмещать в составе судебных расходов расходы на экспертизу, если она не легла в основу решения о прекращении производства по делу? Суды первой и апелляционной инстанций не сразу смогли найти ответы на эти вопросы, и тогда на помощь пришел Верховный суд.

Читать еще:  Иск о возмещение морального вреда при ДТП: образец заявления

Автозаводский районный суд взыскал с Ивана Егорова* в пользу ОАО «СК «РЕГИОНГАРАНТ» ущерб в порядке суброгации. Однако апелляция отменила это решение и прекратила производство по делу. Причина – неподведомственность спора суду общей юрисдикции. После этого Егоров подал иск о взыскании с ОАО «СК «РЕГИОНГАРАНТ» судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 15 000 руб. и по оплате судебной экспертизы в размере 15 000 руб. Суд первой инстанции взыскал только расходы на оплату услуг представителя, и то снизив их до 5000 руб. Апелляционный суд с ним согласился. При этом суды полагали, что оплата экспертизы в указанном случае не относится к судебным издержкам, подлежащим взысканию с истца, т. к. спор по существу разрешен не был, а заключение экспертизы не явилось доказательством по делу при его прекращении.

Егоров обратился в Верховный Суд. Тот напомнил, что при прекращении производства по делу судебные издержки взыскиваются с истца (п. 25 Постановления ВС). К таким издержкам относятся в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам. Следовательно, расходы на проведение судебной экспертизы входят в состав судебных издержек и должны быть оплачены истцом – ОАО «СК «РЕГИОНГАРАНТ» (ст. 94 ГПК). Поскольку этого сделано не было, судебная коллегия по гражданским делам отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение (№ 9-КГ16-19). До настоящего времени дело не пересмотрено.

Партнёр, адвокат ЮГ «Яковлев и Партнеры» Алина Тарасова назвала выводы ВС справедливыми, способствующими балансу интересов сторон . С ней согласилась руководитель судебной практики Инфралекс Юлия Карпова, которая добавила: «Возбуждение производства по делу, которое не подлежит рассмотрению в этом суде, может являться следствием не только ошибки истца, но процессуальной ошибки суда, который такое дело возбудил. Поэтому истец несет судебные расходы и за свои действия, и за действия суда». Что касается экспертизы, то, по мнению адвоката ЮГ «Яковлев и Партнеры» Марины Костиной, расходы на ее проведение подлежат взысканию в случае, если экспертиза была проведена на основании соответствующего определения суда, даже если ее результат и не был положен в основу вынесенного решения.

Замешательство нижестоящих судов, которые отказались взыскивать расходы за судебную экспертизу, понятно. Еще несколько лет назад практика по аналогичным спорам была очень разнородной. По одним делам суды присуждали истцам компенсировать все судебные расходы (№ 53-КГ12-18). Они руководствовались тем, что предъявление иска, который не может быть предметом рассмотрения в суде, следует расценивать как ошибочное инициирование истцом судебного процесса. А значит, для истца, обратившегося в суд без достаточных оснований, должны возникнуть неблагоприятные последствия, в частности в форме возмещения ответчику понесенных судебных расходов.

По другим делам суды, напротив, отказывали во взыскании судебных расходов ( № 306-ЭС15-12920, № 306-ЭС15-6749). При вынесении таких решений суды исходили из буквального толкования норм, делая вывод о том, что определение о прекращении производства по делу в связи с неподведомственн остью не может быть оценено как судебный акт, принятый в пользу какой-либо стороны, в связи с чем судебные расходы распределению не подлежат.

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector