Увольнение при истечении срока действия трудового договора

Увольнение по срочному трудовому договору

Трудовой договор (ТД) — основной документ, который заключается между работодателем и работником. Срочный трудовой договор (СТД) подписывается, когда для невозможно установить неопределенный период. Максимальный срок СТД при этом составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что работник принят на постоянную работу.

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. В том числе:

  • заключенный на время выполнения определенной работы — по ее завершению;
  • заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника — с его возвращением;
  • заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).

Увольнение по истечении срока трудового договора

О прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает период действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Образец уведомления о прекращении срочного трудового договора

Истечение срочного трудового договора на выполнение работ

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Образец акта о приемке работ, выполненных по срочному трудовому договору

Приказ на увольнение по окончании срочного трудового договора

При расторжении СТД по истечении периода действия, сотрудник увольняется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — в связи с истечением срока ТД. При этом издается приказ о прекращении (расторжении) ТД с работником (увольнении). Унифицированная форма такого приказа № Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом (распоряжением) об увольнении работник обязательно должен быть ознакомлен. Копия подшивается в личное дело сотрудника.

Запись в трудовую книжку

Работодатель обязан выдать ее в день увольнения. Порядок внесения записи в нее при прекращении ТД прописан в разд. 5 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Если срочный трудовой договор не истек

СТД может быть расторгнут до истечения его срока по основаниям изложенным в статье 77 ТК РФ. Процедура такая же, как и при расторжении ТД, заключенного на неопределенный период времени.

Продление срочного трудового договора

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения СТД в связи с истечением периода его действия, а сотрудник продолжает трудиться после истечения периода действия СТД, он считается заключенным на неопределенный период. В этом случае в ТД вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения. В трудкнижку, напротив, дополнительные записи не вносятся. Эта позиция изложена в Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.

Работодатель должен иметь в виду, что он не вправе требовать выполнять обязанности по истечении периода действия ТД. Если у него есть желание продлить ТД, то необходимо предложить заключить дополнительное соглашение к договору. В противном случае сотрудник, отработав последний рабочий день, может не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом.

Отпуск и его компенсация при увольнении

Заключение срочного ТД не изменяет обязанности работодателя предоставлять ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места трудовой деятельности и среднего заработка. В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом:

  • Занятым на сезонных работах предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ).
  • Заключившим ТД на период до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ).
Читать еще:  Исковое заявление в суд об исключении отцовства рб

Особые случаи

Особым случаем является увольнение беременной женщины по истечении срока ТД. За исключением случая, который будет рассмотрен ниже, увольнение беременной женщины по истечении срока ТД невозможно. Работодатель обязан продлить ТД работницы, если она представит соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Период действия ТД должен быть продлен до окончания беременности независимо от причины ее окончания.

Датой увольнения в этом случае будет:

  • если работнице предоставлен отпуск по беременности и родам — день окончания этого отпуска;
  • если не предоставлен такой отпуск — в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Пособия по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка рассчитываются и выплачиваются в обычном порядке. Отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Работодатель вправе уволить беременную женщину по истечении срочного ТД при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  • срочный ТД заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • перевод работницы с ее согласия на другую имеющуюся у работодателя и не противопоказанную ей по состоянию здоровья работу невозможен.

При этом работодатель обязан предложить беременной работнице все имеющиеся у него в данной местности вакантные должности или работу, соответствующие ее квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которые женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора

Если предприятие не может заключить с работником, в силу определенных уважительных причин, бессрочный трудовой договор, то закон допускает заключение срочного договора. Он может быть заключен, например, для выполнения временной или сезонной работы, а также при выполнении определенного конкретного задания. И в том и в другом случае, важно правильно провести увольнение по окончании срока трудового договора. Как и при прекращении трудовых правоотношений на общих основаниях, прекращение временных трудовых отношений, также регламентированы трудовым законодательством, и должны соблюдаться работодателем при увольнении сотрудника.

Когда и как прекращается временный трудовой договор

По нормам статьи 77 Трудового кодекса, пунктом 2 определено, что правовым основанием прекращения трудовых отношений работодателя и сотрудника, является окончание срока трудового договора. То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем. Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя.

Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора. Если на момент заключения трудового договора, отсутствовали, предусмотренные статьей 58,59 ТК правовые основания, суд расценивает увольнение по окончании срока действия договора, как незаконное и неправомерное. В таком случае, суд может признать указанный трудовой договор таковым, что заключен бессрочно. И, соответственно, уволить такого работника по причине окончания срока действия трудового договора, нельзя.

Еще одна немаловажная деталь: если вовремя срочный трудовой договор не будет расторгнут, а увольнение затянется, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, таково требование статьи 58 ТК. Это приведет к тому, что уволить уже сотрудника нельзя будет по такой формулировке, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя предупредить работника о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет.

Предупреждение об увольнении по истечению срока срочного трудового договора

Есть ситуации, когда сотрудника должны уведомить о грядущем увольнении. Прекращение трудового договора в связи с окончанием его действия, как раз относится к такому случаю. Поэтому, прежде издания приказа об увольнении, нужно пройти процедуру уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения. В данном случае, правило «двух недель» не применяется. Сотрудник должен быть уведомлен за три календарных дня, до момента окончания срока действия трудового договора. Форма уведомления, безусловно, должна быть письменной. Более того, работодатель должен иметь у себя подтверждение (письменное) о том, что сотрудник все-таки получил данное уведомление, и знаком с ситуацией.
Это требование статьи 79 ТК не касается тех сотрудников, которые работают временно, вместо отсутствующего сотрудника. При выходе такого сотрудника на работу, временный трудовой договор с временным сотрудником прекращает свое действие. Сотруднику в день его увольнения нужно выдать все расчетные, а также трудовую книжку.

Читать еще:  Российская Федерация- продолжатель СССР и правопреемник Российской империи

Не стоит также забывать об особенностях увольнения беременных женщин при окончании срока действия договора. Пока такая сотрудница пребывает в состоянии беременности, работодатель должен продлить с ней трудовые отношения, до момента родов. После же этого, он может прекратить с ней трудовые отношения, издав приказ о ее увольнении. Если беременная сотрудница исполняет функции временно отсутствующего работника, при его выходе, беременной сотруднице нужно предложить все действующие на предприятии вакансии, которые ей подходят по ее положению, уровню образования и квалификации.

Компенсации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Поскольку сотрудникам, которые заключили с предприятием временный трудовой договор, полагаются оплачиваемые отпуска, то, соответственно, полагается и компенсация за неиспользованные отпуска. Даже если сотрудник полагается всего два дня отпуска, и он их не использовал, ему все равно полагается компенсация за эти два дня. При расчете данной суммы следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, так как он устанавливает численность дней отпусков для временных сотрудников. Из расчета два дня за каждый отработанный месяц сотруднику выплачивается компенсация если:

  1. с сотрудником заключен трудовой договор до двух месяцев;
  2. трудовой договор заключался на определенный сезон или период.

Если же, трудовой договор с сотрудником заключен на срок от года и выше, через полгода своей работы, такой сотрудник уже приобретает право на отпуск. В случае, когда он не воспользовался этим правом, при увольнении ему должно быть рассчитано компенсацию за положенное время отпуска, исходя из установленных дней по договору и закону.

Компенсация в виде выходного пособия законом не установлена для сотрудников, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с прекращением срока действия трудового договора. Тем не менее, работодатель не лишен права самостоятельно установить в трудовом и/или в коллективном трудовом договоре, дополнительные материальные компенсации увольняемым сотрудникам. Так, например, сотрудник может получить определенные премии, надбавки во время своей работы, а может получить их в период прекращения трудового договора, после определенной выработки, если это условие прописано в трудовом договоре с сотрудником.

Если трудовой договор заключен с руководителем предприятия (а с руководящим составом всегда заключаются временные срочные трудовые договора), как правило, при прекращении с ним трудовых отношений, предприятие выплачивает «отступные» или выходную компенсацию в связи с увольнением.

Оформление увольнения при прекращении срока действия трудового договора

Когда срок действия трудового договора подошел к концу, за три дня до предполагаемой даты, как уже упоминалось выше, сотрудник должен получить уведомление о предстоящем увольнении. После того, как сотрудник уведомлен надлежащим образом, работодатель может издать приказ о его увольнении, спустя три дня, то есть, в день его окончания, или же, на следующий день, в зависимости от условий договора. Форма приказа на увольнение, в связи с прекращением срочного трудового договора, утверждена по форме Т-8. Приказ должен быть зарегистрирован в специальном порядке на предприятии, после чего работник, под свою подпись, должен быть с ним ознакомлен.

Все выплаты и выдача трудовой книжки должны быть произведены в тот день, который предшествует увольнению, то есть, в последний день работы на данном предприятии. В случае прекращения трудового договора в праздничный, или выходной день, то днем ранее, накануне.

Читать еще:  Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Увольнение сотрудника по окончании срока действия договора

Если срок трудового договора сотрудника подошел к концу, вы можете его продлить, а можете и попрощаться с работником. Сделать это нужно незамедлительно, пока на это есть основания. Мы расскажем, как правильно оформить увольнение по окончании срока действия договора и что может случиться, если вы не сделаете это вовремя.

Увольнение по окончании срока действия договора предполагает расторжение рабочих взаимоотношений предпринимателя и работника по причине истечения периода действия договора. Это регламентирует статья 79 Трудового кодекса РФ. Если же данная процедура не произведена вовремя, то соглашение считается неаннулированным и будет иметь силу неопределенный период. Тогда процесс отстранения от должности сотрудника становится реальной проблемой в связи с отсутствием веских оснований для увольнения.

Чтобы избежать таких трудностей, каждый предприниматель должен владеть информацией о правильном расчете сотрудника с занимаемой должности.

Пошаговая инструкция увольнения

Увольнение по истечении срока договора происходит согласно алгоритму:

1. Вручение сотруднику уведомления о прекращении действия трудового договора.

Такое уведомление составляется в свободной форме в 2-х экземплярах: для сотрудника и организации. В последнем случае работник обязан расписаться о получении письма.

2. Издание приказа об окончании действия срочного трудового договора.

Приказ составляют по форме N T-8.

Поле «Основание прекращения трудового договора» должно быть заполнено согласно п. 2 ч. 1 ст.77 Трудового кодекса РФ.

В поле «Основание» нужно разместить данные об установленном сроке действия трудового договора и реквизитах извещения об увольнении, полученного сотрудником.

3. Ознакомление служащего с приказом об увольнении.

Если по объективным причинам ознакомить работника с нормативным актом не удастся, то в приказе выполняется надлежащая запись.

4. Расчет суммы выплат, положенных сотруднику, и его составление по форме N T-61.

5. Выполнение записи об увольнении в трудовой книжке и личной карте сотрудника.

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» предприниматель должен сделать соответствующую запись.

Личная карта служащего заполняется по форме N T-2.

6. Увольнение служащего с выдачей всех его рабочих документов.

Расчет работника должен быть произведен согласно указанному в договоре сроку, иначе договор будет считаться действительным неопределенный срок.

Заполняем трудовую книжку

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения, согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ.

В разделе трудовой «Сведения о работе» предприниматель должен сделать запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

Если договор становится недействительным в праздничный день или выходной, то окончанием периода рабочего соглашения считают ближайший к этой дате рабочий день.

При получении своей трудовой книжки сотрудник обязан поставить подпись в учетной книге трудовых книжек согласно форме, утвержденной Минтрудом РФ от 10.10.2003 № 69, и на странице личной карты.

Расчет выплат, положенных сотруднику

Сотруднику, заключившему с предприятием срочный контракт, положена компенсация за неиспользованные оплачиваемые отпуска. Расчет суммы выплат производится согласно нормам Трудового кодекса.

В зависимости от обозначенных сроков в договоре варьируется и размер выплат:

1. Работник, оформленный на срок до 2 месяцев, имеет возможность получить денежную компенсацию за неиспользованные отпускные. Но такая привилегия доступна лишь тем служащим, которые отработали на предприятии более 15 дней. В этом случае сумма отработанных месяцев умножается на 2, а полученная цифра – на средний дневной заработок.

Если в один из трудовых месяцев служащий работал менее 2 недель, то это время в расчете не учитывается, а если наоборот, то отработанный период считают за целый месяц.

2. Сотруднику, который оформился на предприятие сроком от 2 до 11 месяцев, размер положенных выплат рассчитывается так же, как и в предыдущем пункте. Однако сумма компенсации будет отличаться.

3. Служащему, оформленному на срок более 11 месяцев, рассчитывают компенсацию с коэффициентом 2,33. При расчете нужно вычесть использованные отпускные дни.

Выплатить денежную компенсацию предприниматель обязан в день увольнения сотрудника, т.к. задерживать ее незаконно.

Временные трудовые отношения регламентированы законом. Заключая срочный трудовой договор с сотрудником, предприниматель должен заранее знать все правовые аспекты его увольнения по окончании срока действия контракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector