Расторжение трудового договора о дистанционной работе

Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

СТ 312.5 ТК РФ.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя
производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением)
работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме
электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан
направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную
надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к Ст. 312.5 ТК РФ

1. Согласно комментируемой статье расторжение трудового договора с дистанционными работниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Следовательно, в трудовом договоре должны быть указаны конкретные основания его расторжения по инициативе работодателя. Однако редакция ст. 312.5 не исключает возможности прекращения трудового договора с дистанционным работником по общим основаниям, предусмотренным ТК для всех работников.

2. Дистанционные работники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Иными словами, на дистанционных работников распространяются все гарантии, установленные ТК в отношении запрета на увольнение работников по инициативе работодателя в период болезни работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске. Распространяются на дистанционных работников и все гарантии,

3. В случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к Ст. 312.5 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой договор с дистанционным работником, исходя из правила ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ, может быть прекращен по общим основаниям, установленным ст. ст. 77, 81, 83 ТК РФ.

Вместе с тем в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Поскольку традиционные основания увольнения за нарушение трудовой дисциплины, установленные статьей 81 Трудового кодекса РФ, как правило, не могут быть применены к дистанционному работнику, ТК РФ позволяет работодателю указать в трудовом договоре причины, которые могут послужить поводом для прекращения трудовых отношений. При этом необходимо руководствоваться принципами правового регулирования трудовых отношений, в частности учитывать принцип запрета дискриминации в сфере труда.

В качестве основания расторжения трудового договора может быть установлено, например, нарушение порядка или сроков представления дистанционным работником отчета о выполненной работе, неиспользование или неправильное использование в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем.

Дополнительные основания расторжения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя не должны носить дискриминационный характер (см. ст. 3 ТК РФ).

2. При увольнении работника по основанию, предусмотренному трудовым договором, в приказе и трудовой книжке (если она ведется на данного дистанционного работника) нужно сделать ссылку на ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ и указать формулировку основания расторжения трудового договора и конкретный пункт договора, предусматривающий это основание.

3. С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора дистанционный работник должен быть ознакомлен под подпись по правилам ст. 84.1 ТК РФ. Если взаимодействие между работодателем и дистанционным работником осуществляется путем обмена электронными документами, приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора необходимо направить работнику в электронном виде для ознакомления. В день прекращения трудового договора работодатель также обязан направить дистанционному работнику надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Почтовое отправление оформляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Читать еще:  Как засчитывается служба в армии в стаж госслужащего

Работник, получив приказ по электронной почте, должен заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью и переслать его обратно работодателю также по электронной почте.

4. Если на дистанционного работника велась трудовая книжка, нужно в нее внести запись о расторжении трудового договора, заверить внесенные записи в установленном порядке (кроме подписи самого дистанционного работника) и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ). Свое согласие работник должен выразить в электронном письме, заверенном усиленной квалифицированной электронной подписью. После получения согласия работодатель отправляет трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе

По соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка может не оформляться.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является бумажный экземпляр договора.

Если стороны к вышеуказанному соглашению не пришли, дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично либо направляет ее по почте заказным письмом с последующим уведомлением.

Каждая из сторон трудового договора вправе ставить перед другой стороной вопрос о дополнении либо ином изменении трудового договора, которые по соглашению сторон оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью трудового договора, путем обмена электронными документами с электронной подписью.

Кроме того, изменения и дополнения могут быть внесены в настоящий трудовой договор по соглашению сторон в следующих случаях:

1. При изменении законодательства РФ в части, затрагивающей права, обязанности и интересы сторон, а также при изменении внутренних нормативных актов работодателя;

2. В иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

При изменении работодателем условий настоящего трудового договора (за исключением трудовой функции) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель обязан уведомить об этом работника путем обмена электронными документами с электронной подписью не позднее чем за два месяца до их изменения (ст. 74 ТК РФ) . Касьянова Г. Ю., ред. Предприниматель-работодатель: правовое регулирование, налоги, документы: прием и увольнение работников по различным основаниям, трудовой и гражданско-правовые договоры, налоги (НДФЛ, страховые взносы на зарплату): особенности расчета при различных системах Москва: АБАК, 2014 — 106..

Прервать трудовые отношения с дистанционным работником можно на общих основаниях. В этом плане никаких различий с другими работниками у него нет. Например, это может быть увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), в связи с истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ) либо по инициативе самого работника (ст. 80 ТК РФ) и др.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, а также иных актов, содержащих нормы трудового права. Это означает, что когда работодатель решает уволить такого работника в связи с сокращением штата, необходимо убедиться, что он не относится к категории, которую запрещено увольнять. К примеру, на попечении работника могут находиться несовершеннолетние дети, которых он воспитывает без родителей (ст. 261 ТК РФ). В любом случае перед увольнением работника работодателю необходимо выяснить имеет ли работник преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст. 179 ТК РФ).

Читать еще:  Образец письма просьбы о продлении задолженности

Необходимо отметить, что дистанционная работа не предполагает перемещение работника вместе с организацией. Следовательно, с таким работником нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. первой ст. 77 ТК РФ) . Там же — с. 71..

У работодателя есть возможность прописать дополнительные основания увольнения.

Помимо общих оснований работодатель имеет право устанавливать в трудовом договоре о дистанционной работе дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя, отсутствующие в Трудовом кодексе нет (ч. первая ст. 312.5 ТК РФ). Такие основания должны иметь четкие, ясные и конкретные формулировки, для того, чтобы избежать спорных ситуаций, а также двоякого толкования условий договора.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится на основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Данное положение имеет расширенное толкование: расторжение договора о дистанционной работе производится по инициативе работодателя на основаниях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, а также на основаниях, предусмотренным в трудовом договоре. При этом, договорные основания не могут носить дискриминирующий характер. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями . Тихомирова Л. В.,сост. Споры при увольнении с работы: судебная практика и образцы документов / [сост. Тихомирова Л. В.] Москва: Тихомиров М. Ю., 2014 — с. 57..

Согласно ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с последующим уведомлением оформленную надлежащим образом копию такого приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Приказ об увольнении дистанционного работника направляется ему для ознакомления в электронном виде, и возвращается работодателю, заверенным цифровой электронной подписью.

В день увольнения работодатель обязан выслать работнику копию приказа на бумажном носителе по почте заказным письмом с последующим уведомлением.

Кроме того, работодатель обязан осуществить окончательный расчет с увольняемым работником, а также внести необходимые сведения в его личную карточку. Такой порядок действует, если применяются в совокупности статьи 84.1. и 312.5 Трудового кодекса РФ . Трудовое право Российской Федерации (Абалдуев В. А., сост.): учебно-методическое пособие / М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Саратовская гос. акад. права»; [сост.: В. А. Абалдуев, А. М. Бабицкий] Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская гос. акад. права», 2011 — с.137..

Трудовой договор с дистанционным работником образец 2019

Дистанционной работой является работа, которая может выполняться работником вне стационарного рабочего места (например, дома). При этом работник получает от работодателя задания посредством Интернета и других телекоммуникационных технологий (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Читать еще:  В течении какого времени возможен возврат строительных материалов

Оформление на работу дистанционного сотрудника производится по общим правилам, содержащимся в ст. 68 ТК РФ, с учетом требований, установленных гл. 49.1 ТК РФ и Законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ . С дистанционным сотрудником работодатель также должен заключить трудовой договор.

Трудовой договор с дистанционным работником

Трудовой договор с работником при дистанционной работе может быть заключен как в бумажном виде, так и в электронной форме — путем обмена между работодателем и сотрудником электронными документами с использованием обеими сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ ).

При заключении договора на дистанционную работу в электронной форме экземпляр договора в бумажном виде работодатель должен направить сотруднику не позднее 3-х календарных дней с даты его заключения (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Особенности трудового договора с дистанционными работниками

Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками содержатся в главе 49.1 ТК РФ:

  1. В договоре с дистанционным работником обязательно указывается вид работы — дистанционная (ст. 312.2 ТК РФ).
  2. Место заключения трудового договора определяется как место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
  3. Место работы дистанционного работника в трудовом договоре можно указать, оно определяется работником самостоятельно (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
  4. Режим работы дистанционного работника в трудовом договоре и режим времени отдыха может быть определен работником самостоятельно, если другое не предусмотрено трудовым договором (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ). В случае необходимости взаимодействия с дистанционным работником в режиме «онлайн» оптимальным будет установить для дистанционного сотрудника пятидневную рабочую неделю (40 часов) с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
  5. В договоре рекомендуется указать, что правила внутреннего трудового распорядка компании распространяются на дистанционного работника в части, не противоречащей заключенному с ним трудовому договору (ст. 312.4 ТК РФ).
  6. В договор могут быть включены дополнительные условия:
  • о порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке и сроках обеспечения работника необходимым для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, иными техническими средствами, а также программным обеспечением в соответствии с требованиями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке и сроках возмещения работнику расходов, связанных с дистанционной работой, если по условиям договора он использует оборудование и программные средства, принадлежащие ему или арендованные (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
  • о порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке, сроках и форме представления работником отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

При необходимости может быть заключен трудовой договор с дистанционным работником по совместительству, а также срочный трудовой договор с дистанционным работником.

Трудовой договор с дистанционным (удаленным) работником (образец 2019)

Пример трудового договора дистанционного работника (образец заполнения) смотрите здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector