Пункт в должностной инструкции о неразглашении персональных данных

Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных

____________ (фамилия и инициалы)

«___» ______________ 201_ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

ответственного за организацию обработки персональных данных

  1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция (далее – Инструкция) определяет ответственность, права и обязанности ответственного за организацию обработки персональных данных (далее – Ответственного) в _______________________________________________________________ (далее – __________________).

1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии со статьями 18.1, 22, 22.1 и 24 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и с пунктом 1 «Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. № 211.

1.3. Ответственный назначается на должность из числа штатных сотрудников __________________ приказом ____________.

1.4. По вопросам обработки и защиты персональных данных Ответственный подчиняется непосредственно _____________ __________________.

1.5. На время отсутствия Ответственного (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Ответственный в своей работе руководствуется настоящей Инструкцией, Концепцией информационной безопасности, Политикой информационной безопасности, другими регламентирующими документами __________________, руководящими и нормативными документами регуляторов Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных.

  1. Должностные обязанности

2.1. Соблюдать требования законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов __________________ в области обработки и защиты персональных данных.

2.2. Доводить до сведения сотрудников __________________ положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов __________________ по вопросам обработки и требований к защите персональных данных.

2.3. Проводить инструктажи и занятия по изучению правовой базы по защите персональных данных с сотрудниками __________________, имеющими доступ к персональным данным, и вести Журнал проведения инструктажей по информационной безопасности.

2.4. Оказывать консультационную помощь сотрудникам по применению средств защиты персональных данных.

2.5. Осуществлять контроль соблюдения в __________________ законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, и Правил обработки персональных данных согласно Правилам осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

2.6. Проводить регулярные внутренние проверки, согласно Плану внутренних проверок контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных.

2.7. Участвовать в проведении расследований случаев несанкционированного доступа к персональным данным и других нарушений Правил обработки персональных данных.

2.8. Составлять и предлагать на утверждение директору __________________ перечень лиц и объема их полномочий, которым разрешен доступ к персональным данным.

2.9. Не допускать к работе с персональными данными лиц, не обладающих для этого соответствующими правами.

2.10. Осуществлять регистрацию обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей в Журнале учёта обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав при обработке персональных данных о выполнении их законных прав.

2.11. Осуществлять методическое руководство работой администраторов безопасности и администраторов информационных систем персональных данных в области защиты персональных данных.

2.12. Предлагать руководству мероприятия по совершенствованию работы по защите персональных данных.

Ответственный имеет право.

3.1. Требовать от сотрудников __________________ соблюдения законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, Правил обработки персональных данных и других нормативных документов __________________ в области обработки и защиты персональных данных.

Читать еще:  Приватизация земли частного дома

3.2. Запрещать сотрудникам __________________ доступ к персональным данным с целью предотвращения несанкционированного доступа к охраняемой информации.

3.3. Проводить расследование по случаям несанкционированного доступа к персональным данным и другим случаям нарушения режима обработки персональных данных.

3.4. Вносить предложения по применению дисциплинарных взысканий к сотрудникам __________________, нарушившим требования Правил обработки персональных данных и других нормативных документов __________________ в области обработки и защиты персональных данных.

3.5. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.7. В пределах своей компетенции сообщать директору __________________ о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.8. Требовать от директора __________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.9. Привлекать с разрешения директора __________________ сотрудников всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

3.10. Запрашивать лично или через директора __________________ информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

  1. Ответственность

Ответственный за организацию обработки персональных данных несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

  1. Порядок пересмотра должностной инструкции

5.1. Настоящая Инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в настоящую Инструкцию знакомятся под расписку все сотрудники __________________, на которых распространяется действие этой инструкции.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Читать еще:  Заявка на заключение договора на вывоз мусора

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Пункт в должностной инструкции о неразглашении персональных данных

Пункт в должностной инструкции о неразглашении персональных данных

Бланкер.ру Обязательство о неразглашении персональных данных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация: Работники, составившие обязательство о неразглашении персональных данных не должны в течение года после прекращения права на использование конфиденциальной информации передавать третьим лицам полученные данные.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

— образец ТК РФ о защите личных данных сотрудников Ориентировочный список мероприятий, которые могут осуществляться в компании для обеспечения неразглашения личной информации, перечислен в ч.

Разглашение персональных данных

Информация была передана (более 3 месяцев назад) с компьютера моей организации под моим логином и паролем через Скайп организации для уточнения времени получения официальной бухгалтерской справки для этих сотрудников. Последующее общение с этим действующим сотрудником и передачу от него такой справки может подтвердить бывший сотрудник, кому справка и передана. Аналогичные персональные данные позже были переданы и по другому сотруднику организации (но объяснительную запрашивают пока только по первому сотруднику), но только в целях поддержания телефонного общения.

Организация и сотрудник при этом не понесли никаких убытов или ущерба. Первый сотрудник, скорее всего, не будет возражать против такого распространения информации, а второй- будет против. По роду занятий я не занимаюсь непосредственно обработкой персональных данных сотрудников, но имею доступ к этим данным.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных.

Читать еще:  Прекращение брака и расторжение брака отличия

Это понятие включает в себя: В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  1. использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  2. передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  3. скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Смотрите также: Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных актов на предприятии в последние годы.

Для организации хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним сотрудников организации. Эта статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Смотрите также: Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных актов на предприятии в последние годы.

Для организации хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним сотрудников организации.

Пункт в должностные инстукции о защите персональных данных

Вопрос: пункт в договоре об использовании персональных данных Инструкции Требовать от своего непосредственного руководителя, руководства предприятия оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность специалиста по защите информации. Положение инструкция о защите персональных данных работников В разделе представлены образцы инструкций по защите персональных данных при обработке информации ПДн.

Должностные инструкции по защите персональных данных можно сгруппировать следующем образом: 1. Администратора: 1.1 ИСПДн, 1.2 по информационной безопасности.

Должностная инструкция. Выступать на заседаниях суда по вопросам защиты прав и интересов указанных категорий граждан; 3.7.

Разглашение персональных данных

Информация была передана (более 3 месяцев назад) с компьютера моей организации под моим логином и паролем через Скайп организации для уточнения времени получения официальной бухгалтерской справки для этих сотрудников.

Последующее общение с этим действующим сотрудником и передачу от него такой справки может подтвердить бывший сотрудник, кому справка и передана. Аналогичные персональные данные позже были переданы и по другому сотруднику организации (но объяснительную запрашивают пока только по первому сотруднику), но только в целях поддержания телефонного общения. Организация и сотрудник при этом не понесли никаких убытов или ущерба.

Первый сотрудник, скорее всего, не будет возражать против такого распространения информации, а второй- будет против.

По роду занятий я не занимаюсь непосредственно обработкой персональных данных сотрудников, но имею доступ к этим данным.

Пункт в должностные инстукции о защите персональных данных

Вопрос: пункт в договоре об использовании персональных данных Инструкции Требовать от своего непосредственного руководителя, руководства предприятия оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав. IV. Ответственность специалиста по защите информации.

Положение инструкция о защите персональных данных работников В разделе представлены образцы инструкций по защите персональных данных при обработке информации ПДн. Должностные инструкции по защите персональных данных можно сгруппировать следующем образом: 1.

Администратора: 1.1 ИСПДн, 1.2 по информационной безопасности. Должностная инструкция. Выступать на заседаниях суда по вопросам защиты прав и интересов указанных категорий граждан; 3.7.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector