Приказ дополнительный отпуск медицинским работникам Ваше право

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482
«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложению.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Некоторым медработникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Речь идет о лицах, которые оказывают психиатрическую помощь, непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи, занимаются диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных, работают с материалами, содержащими ВИЧ.

Установлена продолжительность указанного отпуска по должностям (специальностям, категориям) сотрудников. Она колеблется от 14 до 35 дней.

Минтруду России поручено по согласованию с Минсельхозом России установить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда 2 категориям лиц. Первая — ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи. Вторая — сотрудники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом с/х животных.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 10 июня 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 2013 г. N 24 ст. 3005

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам

Автор: Никулина О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

Каковы правила предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам и как рассчитать необходимый для этого стаж?

Ответ:

В соответствии с нормами ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);

отдельным категориям работников, труд которых связан с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ);

работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ);

Читать еще:  Сравнение опеки и попечительства различия

отдельным категориям медицинских работников. Продолжительность отпуска устанавливает Правительство РФ (ст. 350 ТК РФ).

К сведению: продолжительность дополнительных отпусков зависит от оснований, по которым указанные отпуска предоставляются.

Вредные или опасные условия труда.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ, ст. 3, п. 8 ст. 12, ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):

вредные условия труда (3-й класс) – такие, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. Этот класс включает подклассы 3.1 – 3.4 (вредные условия труда 1 – 4-й степени);

опасные условия труда (4-й класс) – такие, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 7 календарных дней. Учреждение здравоохранения вправе установить дополнительный отпуск большей продолжительности.

В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда, включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом ст. 121 ТК РФ не содержит перечень периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Минтруд в Письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 отметил, что если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции № 273/П-20.

Для справки: Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день утверждена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20. Подлежит применению в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ.

Согласно Инструкции № 273/П-20 дополнительный отпуск предоставляется работнику:

в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8);

предоставляется пропорционально отработанному времени, если работник отработал менее 11 месяцев (п. 9).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы с вредными условиями труда определяется путем деления суммарного количества дней работы с вредными условиями труда в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом среднемесячное количество рабочих дней представляет собой частное от деления количества рабочих дней в году по производственному календарю на 12. Например, в 2018 году среднемесячное количество рабочих дней равно 20,58 (247 раб. дн. / 12).

Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции № 273/П-20).

Читать еще:  Где регистрируют книгу жалоб и предложений

В соответствии с п. 12 Инструкции № 273/П-20 в счет времени, проработанного в должности с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной должности.

К сведению: количество календарных дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях округляется в пользу работника.

В указанном случае из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных факторов: если работник был временно нетрудоспособен, находился в отпуске или по другим причинам не работал во вредных и (или) опасных условиях труда.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда медицинским работникам, в том числе участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, определен Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников». При этом стоит учитывать, что медицинским работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по другим основаниям, отпуск предоставляется по одному из оснований в соответствии с законодательством РФ.

Особый характер работы.

На основании ст. 118 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за особый характер работы предоставляется врачам общей практики (семейным врачам) и их медицинским сестрам при условии, что их стаж непрерывной работы в данных должностях составляет более трех лет (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588). В стаж засчитывается (п. 2 указанного постановления) время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей – терапевтов и педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Ненормированный рабочий день.

В соответствии с нормами ст. 119 ТК РФ правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения. В него включаются:

руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. Роструд в Письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 указал, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности предоставляется работникам независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Отдельные категории медицинских работников.

В Трудовом кодексе не прописан механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск медицинским работникам в соответствии со ст. 350 ТК РФ. В связи с тем, что порядок представления дополнительных отпускных дней иным медицинским работникам не регламентирован на законодательном уровне, полагаем, что стаж исчисляется по аналогии с основным оплачиваемым отпуском – согласно ст. 121 ТК РФ.Таким образом, в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на основании ст. 350 ТК РФ, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, вст. 121 ТК РФ том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

Читать еще:  Изменение условий трудового договора допускается только по

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Дополнительный отпуск медработникам в 2019 году

Что говорит законодательство?

Итак, чем же регламентируется дополнительный отпуск медработникам в 2019 году? Изменения в порядке предоставления добавочных дней отдыха этой категории работников накапливались поэтапно.

Статья 350 Трудового Кодекса РФ содержит следующее положение: отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отдыха устанавливается Правительством Российской Федерации.

К примеру, Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 прибавляет врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодно три оплачиваемых дня за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 30.05.2003 № 225, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», дополнительные оплачиваемые выходные продолжительностью 14 календарных дней и 30-часовая рабочая неделя предоставляются сотрудникам, чья должность указана в Перечне.

Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 установлен дополнительный оплачиваемый отдых за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Перечень медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение вич-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

С 2014 года новая редакция ст. 117 Трудового Кодекса РФ предусматривает необходимость предоставления минимум 7-дневного добавочного отдыха работникам, осуществляющим работу во вредных и (или) опасных условиях. Выходные дни предоставляются по результатам специальной оценки условий труда, если условия труда на рабочих местах отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. При этом длительность отпуска, что подтверждается в том числе сложившейся судебной практикой, должна определяться исходя из выше названных правовых актов.

Порядок расчета и предоставления

Расчет дополнительного отпуска медработникам производится следующим образом. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска добавочные оплачиваемые выходные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым периодом. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых предоставляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в расчетный период не включаются.

Отпуск предоставляется согласно графику, утверждённому работодателем, в который вносится информация как об основном, так и о дополнительном оплачиваемом периоде. График обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового Кодекса РФ).

Если медицинский работник отправляется отдыхать в соответствии с графиком, писать заявление на отпуск ему не обязательно. В остальных случаях оформление такого заявления – необходимость.

Дополнительные дни могут быть взяты как совместно с основным оплачиваемым отпуском, так и отдельно от него. По соглашению между медицинским работником и работодателем отдых может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector