Порядок увольнения работника уис

Статья 92. Порядок увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе

Статья 92. Порядок увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе

1. Прекращение или расторжение контракта с сотрудником, увольнение его со службы в уголовно-исполнительной системе осуществляются руководителем федерального органа уголовно-исполнительной системы или уполномоченным руководителем.

2. Порядок представления сотрудников к увольнению со службы в уголовно-исполнительной системе и порядок оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта, увольнением со службы, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. Сотрудник, замещающий должность высшего начальствующего состава, увольняется со службы в уголовно-исполнительной системе приказом руководителя федерального органа уголовно-исполнительной системы после освобождения от должности указом Президента Российской Федерации.

4. Сотрудник, имеющий специальное звание полковника внутренней службы, увольняется со службы в уголовно-исполнительной системе приказом руководителя федерального органа уголовно-исполнительной системы. При этом день увольнения сотрудника устанавливается приказом уполномоченного руководителя.

5. На сотрудника, увольняемого со службы в уголовно-исполнительной системе, оформляется представление, содержащее сведения об основании увольнения, о стаже службы (выслуге лет) в уголовно-исполнительной системе, возрасте, состоянии здоровья сотрудника, наличии у него прав на получение социальных гарантий в зависимости от основания увольнения, а также иные сведения, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

6. В случае гибели (смерти) сотрудника, признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим и (или) объявления умершим кадровое подразделение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы оформляет заключение, содержащее сведения о членах семьи сотрудника и об иных лицах, имеющих право на получение социальных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Сотрудник, увольняемый со службы в уголовно-исполнительной системе, обязан сдать закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, а служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение.

8. В последний день службы сотрудника уполномоченный руководитель или по его поручению иное должностное лицо обязаны выдать этому сотруднику трудовую книжку и осуществить с ним окончательный расчет.

9. Если в последний день службы в уголовно-исполнительной системе сотрудником не получена на руки трудовая книжка по причинам, не зависящим от действий уполномоченного руководителя, сотруднику на следующий рабочий день направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления указанного уведомления уполномоченный руководитель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

10. По письменному обращению гражданина, не получившего трудовой книжки после увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе, уполномоченный руководитель обязан выдать ее либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина.

Читать еще:  Срок давности по налоговым правонарушениям составляет

Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию

Собственное желание сотрудника – одно из оснований расторжения служебного контракта в УИС и увольнения. С истечением срока действия или наступлением максимального возраста нахождения на службе контракт прекращается. В любое время исполнения служебных обязанностей работник вправе выразить желание расторгнуть соглашение и уволиться со службы.

Для уведомления об этом следует написать рапорт по установленной форме не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. Образец написания рапорта на увольнение из УИС можно найти в интернете, он пишется в произвольной форме на имя руководителя. Если в течение указанного времени служащий увольняться передумал, он может рапорт забрать обратно. Это делается в письменном виде путем составления самостоятельного заявления об отзыве. Срок для уведомления руководства об увольнении может уменьшаться до нескольких недель соглашением сторон, но с учетом времени, необходимого для выполнения требований по сдаче оружия, удостоверения, жетона и прочего закреплённого за сотрудником имущества. Сотрудник может решить уволиться в период испытания, установленного при приеме на службу. В этот период работник имеет статус стажера, права и обязанности по должности, на которую претендует, в соответствии с трудовым договором. Порядок увольнения такого сотрудника регулируется трудовым кодексом, а это значит, что при уходе по собственному желанию срок для предупреждения об этом руководства составляет 3 дня.

» alt=»Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию»>

Иногда намерение сотрудника уволиться вызвано обстоятельствами, делающими невозможным дальнейшее продолжение службы в органе. При составлении рапорта сотрудник указывает дату предполагаемого увольнения без учета установленного тридцатидневного срока. Расторжение контракта производится именно в указанный день, включая время, необходимое для сдачи дел и получения расчета. Существует один нюанс при расторжении срочного служебного контракта, заключенного с гражданами, окончившими ВУЗ по направлению МВД, и сотрудниками органов УИС, после прохождения ими очного обучения в том же порядке. При увольнении по собственному желанию из органа, не отработав служебный контракт, эти лица обязаны компенсировать затраты на их обучение. Исключениями из этого требования будут обстоятельства:

  1. Наличие заключения ВВК о том, что член семьи служащего по медицинским показаниям не может проживать в местности по месту прохождения службы, и нет возможности осуществить перевод служащего в иной район.
  2. Необходимость осуществлять уход за несовершеннолетним ребенком, если сотрудник воспитывает его без матери либо отца.
  3. Невозможность исполнять должностные обязанности из-за проблем со здоровьем, наличие заключения медкомиссии о том, что работник признан негодным к службе в исполнительной системе.
  4. Необходимость ухаживать за близким родственником (мать/отец, супруг/супруга, сын/дочь или усыновитель), который, согласно заключения МСЭ нуждаются в таком уходе и отсутствуют иные лица, обязанные осуществлять его.

Важно! Сотрудник ФСИН РФ не может по собственной инициативе расторгнуть служебный контракт в период несения службы, когда введено в действие военное положение или ЧС, во время вооруженного конфликта, при устранении последствий техногенных катаклизмов.

Отказ от исполнения служебных обязанностей в указанные периоды влечет за собой увольнение из органа. Во время нахождения в командировке, в период больничного или отдыха увольнять работника руководство не имеет право, за исключением случая осуждения за преступление, закрытия уголовного дела в связи с истечением срока давности и прочих, установленных законом.

Читать еще:  Отпуск по совместительству 0 25 ставки

» alt=»Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию»>

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Оформление увольнения из ФСИН по собственному желанию

На служащего составляется представление к увольнению, по образцу, установленному законодательством. О расторжении контракта в уис выносится приказ. В крайний день работник должен быть ознакомлен с приказом или выпиской из него, получить трудовую книжку с внесенной в нее записью, и окончательный расчет. Сотрудникам выплачивается единовременное пособие при увольнении из УИС. Причины для невыплаты перечислены в ч. 8 ст. 3 Федерального Закона № 247-ФЗ от 19.07.2011 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…». При увольнении на первом году службы работнику начисляется и выплачивается материальная помощь, пропорционально фактически отработанным дням. В окончательный расчет при уходе со службы входит компенсация неотгулянных до 01 января года увольнения отпусков. В случае оформления отпуска с последующим увольнением ознакомление с приказом, расчет и выдача документов будет произведена в последний рабочий день перед отпуском. Документы о расторжении соглашения подшиваются в личное дело служащего, и он подлежит исключению из реестра не позже 30 дней от даты приказа об увольнении.

После увольнения из ФСИН по собственному желанию при необходимости можно восстановиться на службу в уголовно-исполнительную структуру при соблюдении требований и порядка, установленных законодательством.

Статья 56. Основания для увольнения со службы в уголовно — исполнительной системе. 1. Увольнение сотрудника со службы в уголовно — исполнительной системе производится по одному из следующих оснований:

1) по собственному желанию;
2) по достижении предельного возраста, установленного статьей 57 настоящего Федерального закона;
3) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;
4) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;
5) в связи с нарушением условий контракта;
6) в связи с организационно — штатными мероприятиями;
7) по болезни — в связи с признанием его военно — врачебной комиссией негодным к службе;
8) по ограниченному состоянию здоровья — в связи с признанием его военно — врачебной комиссией ограниченно годным к службе;
9) по служебному несоответствию занимаемой должности по результатам аттестации;
10) за грубое нарушение служебной дисциплины либо систематические нарушения служебной дисциплины.
Перечень грубых нарушений служебной дисциплины, а также определение понятия «систематические нарушения служебной дисциплины» даются в Дисциплинарном уставе уголовно — исполнительной системы;
11) за несоблюдение ограничений, установленных для сотрудника уголовно — исполнительной системы настоящим Федеральным законом;
12) в связи с восстановлением на должность сотрудника уголовно — исполнительной системы, ранее занимавшего эту должность;
13) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, главой органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования и осуществляющего указанные полномочия на постоянной основе;
14) в связи с переходом на службу в другие органы государственной власти;
15) в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу;
16) в связи с прекращением сотрудником гражданства Российской Федерации;
17) в связи с возникновением обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона.
2. Сотрудник уголовно — исполнительной системы подлежит увольнению со службы по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 настоящего Федерального закона), 7, 11, 15 — 17 части 1 настоящей статьи.
3. Увольнение со службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 13 и 14 части 1 настоящей статьи, осуществляется по инициативе сотрудника уголовно — исполнительной системы.
4. Увольнение со службы по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4 и 5 части 1 настоящей статьи, может осуществляться как по инициативе сотрудника уголовно — исполнительной системы, так и по инициативе начальника соответствующего органа (учреждения) уголовно — исполнительной системы либо иного должностного лица Министерства юстиции Российской Федерации (далее — начальник, если не оговорено иное), которым такое право предоставлено настоящим Федеральным законом.
Увольнение со службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 настоящей статьи, по инициативе начальника допускается с согласия сотрудника.
5. Увольнение со службы по основаниям, предусмотренным пунктами 6, 8, 10, 12 части 1 настоящей статьи, осуществляется по инициативе начальника.
Не допускается увольнение со службы сотрудника уголовно — исполнительной системы по инициативе начальника в период нахождения указанного сотрудника в очередном ежегодном отпуске или в период временной нетрудоспособности, за исключением случая, указанного в пункте 7 части 1 настоящей статьи.
6. Увольнение со службы сотрудника уголовно — исполнительной системы по инициативе начальника допускается по основаниям, предусмотренным:
1) пунктами 6 и 12 части 1 настоящей статьи, если невозможно перевести сотрудника на другую вакантную должность или в случае отказа указанного сотрудника от перевода на такую должность;
2) пунктом 8 части 1 настоящей статьи, в случае невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой сотрудником должностью, отсутствием возможности его перевода на другую вакантную должность, доступную ему по состоянию здоровья, или в случае отказа указанного сотрудника от перевода на такую должность;
3) пунктом 9 части 1 настоящей статьи, если невозможно перевести сотрудника на вакантную должность в соответствии с выводами по аттестации, или в случае отказа указанного сотрудника от перевода на такую должность.
7. Сотрудникам уголовно — исполнительной системы, имеющим специальные звания высшего, среднего и старшего начальствующего состава, при увольнении со службы с правом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector