Ответственность за спам рассылку

Теория СПАМа

2 часть: «СПАМ — уголовно наказуемое деяние»

Незнание законов не освобождает
от ответственности за их нарушение.

Определение 2. СПАМ — уголовно-наказуемое деяние.

Обоснование 2. Многие считают, что в УК РФ нет статьи запрещающей СПАМ, а, следовательно, СПАМеры «вне закона». Мало того, во множестве СПАМ-рассылок существует приписка: «Ваш электронный адрес был взят из открытых источников. Данная рассылка осуществлена в соответствии с ч.4 ст.29 Конституции РФ». Все это легко опровергается.

Начнем с Конституции РФ (пока мы будем вести речь только о субъектах, которые попадают под юрисдикцию РФ).

Да, такая статья есть и в ней сказано, что каждый гражданин имеет право получать и распространять информацию. Очень хорошая статья, не было бы ее, не было бы и Рунета. Но не надо путать Божий дар с яичницей. Мы ведем речь о СПАМе, а не о свободе слова.

Теперь о том, что подразумевают СПАМеры под понятиями «открытый источник». Конечно, это сайт, на котором помещен E-mail. Это тоже понятно. Понятно и то, что каждый сайт имеет два входа: «Парадный» (URL), через который вход разрешен всем и «Служебный» — (FTP и др.), куда доступ имеют только владельцы сайтов и доверенные лица. Для того, чтобы попасть на сайт со «Служебного входа», надо знать логин и пароль.

Гипотетическая ситуация. Музей. Порядочные посетители пользуются «парадным» входом, перемещаются по залам, знакомятся с экспонатами, оставляют записи в «Гостевой книге», обмениваются впечатлениями, благодарят руководство и уходят. Все чинно, благородно, прилично. Но если появляется «нехороший человек», ночью, тайно, с черного хода проникает в музей и начинает творить безобразие: меняет местами экспонаты, вместо выставленных картин вешает свою мазню, на стенах пишет «нехорошие слова» и т.п. Показывать посетителям такое откровенное безобразие нельзя — музей, до наведения порядка, закрывается. Полная аналогия с сайтом.

Теперь другая аналогия. E-mail на сайте показываются открыто («открытый источник» в деформированном понятии СПАМеров). Экспонаты в музее тоже выставляются на всеобщее обозрение, но их нельзя унести с собой, поскольку это воровство (присвоение чужой собственности). Так вот, E-mail — это тоже собственность, его нельзя, без разрешения владельца, взять с сайта и использовать для преступных деяний: СПАМ-рассылок, занесения в базы данных, тиражировать, распространять, продавать. Таким образом, никаких «открытых источников» в природе не существует. Все, что находится на сайте, является собственностью владельца (как сам музей и его экспонаты) и взятие любого элемента, находящегося на сайте (тексты, картинки, адреса и пр.), без разрешения владельца — это воровство и попадет под действие ст.272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Статья 272 УК защищает право владельца на неприкосновенность информации.

Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.272 состоит в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, который всегда носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении на сайт или другую компьютерную систему путем использования специальных технических или программных средств позволяющих преодолеть установленные системы защиты; незаконного применения действующих паролей или маскировка под видом законного пользователя для проникновения в компьютер; хищения информации.

Сначала следует сказать, что является правомерным доступом к информации. Это определение дал Дмитрий Владимирович Чепчугов, начальник Управления «Р» ГУВД Москвы (материалы пресс-конференции на тему: «Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Мошенничество в Интернете». 24 мая 2001 года).

Определение 3. Доступ является правомерным, если вы как правообладатель, собственник информации или системы разрешаете доступ другим лицам.

Определение 4. Неправомерным является доступ, если лицо не имеет права на доступ к данной информации, либо имеет право на доступ, но осуществляет его помимо установленного порядка.

Неправомерный доступ к компьютерной информации во всех случаях является умышленным. Совершая это преступление, лицо сознает, что неправомерно вторгается в компьютерную систему, предвидит возможность или неизбежность наступления указанных в законе последствий, желает и сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично. Иначе говоря, с субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и желание их наступления) или косвенного умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и сознательное допущение их наступления либо безразличное отношение к наступлению последствий).

Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми. Об этом мы уже говорили и не раз вернемся.

Следует отметить правильность действий законодателя, исключившего мотив и цель как необходимый признак указанного преступления, что позволяет применять ст.272 УК к всевозможным компьютерным посягательствам, в том числе и ко всем деяниям связанных со СПАМом.

Статья состоит из двух частей. В первой части наиболее серьезное воздействие к преступнику состоит в лишении свободы до двух лет.

Читать еще:  Как написать жалобу на полицию

Часть вторая ст.272 предусматривает в качестве признаков, усиливающих уголовную ответственность, совершение его группой лиц либо с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к информационной вычислительной системе и допускает вынесение приговора с лишением свободы до пяти лет.

Пример предложения: База «Бизнес-инфо Москва» информация по физическим, юридическим лицам и предприятиям Москвы. Включает себя ФИО руководителя с полной информацией о нем, адрес, телефон, замечания из ГНИ, и др. Цена 1000 р. (3 CD)

Просто прямой путь на нары.

И в заключение. Рекомендуем владельцам сайтов на видном месте размещать следующее предупреждение: «Руководство проекта запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст.272 УК РФ».

Для чего это нужно, когда и без этого предупреждения статья действует? Хотя бы для того, чтобы знали, что это делать нельзя. Мы привыкли к предупреждениям в музеях: «Руками не трогать!».

Маленькая, но существенная деталь. Благодаря этому предупреждению Ваши юристы в суде будут иметь дополнительный козырь, который адвокаты обвиняемого «побить» не смогут.

Некоторые возразят, что для сбора адресов используют программы, которые это сообщение просто проигнорируют. Согласен. Программе все равно, она ответственности нести не будет, а СПАМер (распространитель баз данных) свое получит.

Вывод. В действующем законодательстве есть все необходимое для того, чтобы привлечь СПАМера к уголовной ответственности. Так пользуйтесь этим.

Источник: antispamer.com
Перепечатка без разрешения администрации «АнтиСПАМера» запрещена.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Существует ли ответственность за рассылку спама?

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: «Существует ли ответственность за рассылку спама?»

Спам из соцсети

Некто указал в личных данных на своей страничке «в контакте» наименование моего авторского сайта как своего собственного. Поскольку он вступил в десятки разнообразных групп по интересам, а это указано в подробной информации по личным данным, теперь на форум моего сайта ежедневно приходит до сотни рекламных сообщений-спама. Пришлось отключить форум сайта. Cогласия на размещение любой рекламы на своём сайте я не давал. Несмотря на то, что по моему замечанию гр N убрал адрес моего сайта со странички в соцсети, поисковая система Яндекс по-прежнему выдает Его имя и адрес моего сайта совместно.

Нарушено ли моё право автора на имя и целостность сайта, как автораского произведения в результате действий гр N? Нарушены ли в результате действий гр N ст. 18 Закона 2О рекламе» и ст 14 Закона «Об информационных технологиях»?

Право авторства, право на имя — является личным неимущественным правом автора.

Ваш сайт — объект авторского права. Составной объект. И указание себя в качестве автора объекта авторского права нарушает ваши личные неимущественные права.

Поскольку вы не знаете владельца данного аккаунта (если знаете, ситуация упрощается), зафиксируйте факт нарушения вашего права авторства у нотариуса, пока в яндексе остался кэш, также зафиксируйте факт спама (это поможет сделать ваш провайдер, соотнеся обычное количество сообщений и количество сообщений после даты простановки ссылки)) и можете подать иск в суд на нарушителя ваших прав. Компенсация — на ваше усмотрение и усмотрение суда. Чем подробнее и доказательнее опишете вашу проблему, тем выше вероятность, что компенсация будет достаточная, чтобы ликвидировать последствия этого спама.

Если бы ссылка все еще была на страничке господина N, доказать его причастность было бы проще. Сейчас же это сложно даже с фиксированием кэша Яндекса.

Что касается нарушителей — рекламных спамеров, то это, безусловно, нарушение, только вот предъявлять иски придется каждому нарушителю — отправителю спама. Это непросто.

Статья, защищающая права граждан от спам и рассылок

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос, возможно, он покажется Вам довольно глупым.

Можно ли подать на компанию в Суд и выиграть его за то, что они меня заваливают своими рассылками о предложениях и информации о новой продукции? Существует ли какая-нибудь статья, защищающая права граждан от подобного рода действий?

Дело в том, что я неоднократно с мая 2012 г просила компанию Yves Rocher остановить рассылку в мой адрес, но до сих пор продолжаю получать подобного рода письма.

Причем, в письмах они пишут следующую приписку «Тем не менее, возможно, что наше следующее предложение все же поступит к Вам, т.к. коммерческие предложения формируются за 6-8 недель до их рассылки.» Проходят эти 6-8 недель, а спам продолжает поступать на мой почтовый ящик.

Читать еще:  Кто наследник после смерти мужа

Я не знаю, как можно воздействовать на них, чтобы защитить себя от их рассылки, к тому же я уже давно не пользуюсь их услугами.

Валерия, здравствуйте! Очень актуальный вопрос. Не далее, чем месяц назад Пленум ВАС принял Постановление, касающееся Закона «О рекламе». В нем указывается, что в соответствии со ст. 18 Закона распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Согласие абонента может быть выражено в любой форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя.

Гражданин вправе пожаловаться на рекламу в прокуратуру или в антимонопольную службу. В случае установления факта нарушения антимонопольный орган принимает решение о признании рекламы ненадлежащей и выдаче лицу предписания об устранении соответствующего нарушения.

Нарушение рекламодателем законодательства о рекламе в соответствии со ст. 14.3 КоАП также влечет наложение административного штрафа.

Существует ли закон о неправильной рекламе и спам-смс-рассылках?

Получаю СМС от Сбербанка: Вам предварительно одобрен кредит на выгодных условиях, необходим только паспорт, справки о доходах не требуются. Процентная ставка ХХХ, персональный код ХХХ, для оформления звоните по номеру ХХХ.

Звоню. Записываюсь на посещение отделения для оформления кредита. 2 раза уточняю какие документы нужны, говорят только паспорт, подтверждения дохода не требуется.

Звоню еще раз, еще раз уточняю, точно ли только паспорт. Да, только паспорт.

Прихожу в отделение, требуют весь стандартный пакет документов.

Есть ли какой-нибудь закон, который регулирует такой вот обман клиентов и дачу неверной информации? И какие по нему меры.

Штраф за спам-рассылку: как его избежать

28 февраля 2019 – 23:54

Любой человек, который получает от вас письма без согласия, может пожаловаться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу), и вас оштрафуют. Возможно, даже на полмиллиона рублей.

Как это предотвратить и спокойно отправлять письма, зная, что в случае жалобы вам ничего не грозит? В этой статье вы узнаете, есть ли в России закон о спаме, и как законодательство влияет на жизнь обеих сторон: отправителей и получателей писем.

Что в законодательстве говорится о спаме

Закона о спаме в России не существует. Но есть федеральный закон «О рекламе» (N 38-ФЗ) и закон «О персональных данных» (N 152-ФЗ). Разберёмся, как они регулируют email-рассылки.

Закон «О рекламе»

В главе 2, статье 18 («Реклама, распространяемая по сетям электросвязи»), пункте 1 говорится (здесь и далее курсив наш):

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Отсюда первый вывод: если вы отправляете человеку рекламные сообщения без его согласия, это незаконно. Читаем этот же пункт дальше:

При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

То есть если у вас нет доказательств, что пользователь согласился на получение рекламных писем, то вы снова вне закона. Читаем дальше:

Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Другими словами, вы должны предоставить пользователю доступ к немедленному отказу от рассылки. Например, предусмотреть в письме ссылку на моментальную отписку, как в письме от МИФа:

На сколько могут оштрафовать за нарушение закона о рекламе:

  • для граждан — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • для должностных лиц — от 4 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц —- от 100 000 до 500 000 рублей.

Закон «О персональных данных»

Что такое персональные данные? В статье 3, пункте 1 говорится:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Другими словами, это информация, которая помогает идентифицировать пользователя, отличить его от другого человека. То есть персональными данными считаются, как минимум:

Читаем этот же закон дальше. Статья 15, пункт 1:

1. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено.

То же самое, что в законе о рекламе: если человек не разрешил использовать свои персональные данные, то использовать их в рекламных целях незаконно.

Вот какие штрафы вы можете получить, если неправильно обращаетесь с персональными данными подписчиков:

  • для граждан — от 100 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 300 до 20 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 15 000 до 75 000 рублей.
Читать еще:  Совокупная средняя численность работников

УК РФ Статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации»

Ещё один интересный факт, который напрямую касается «чёрных» баз подписчиков. Если вы собрали email-адреса незаконно (скопировали из открытых источников или взломали подписную базу конкурентов), можете получить штраф до 200 тысяч рублей или другие наказания, вплоть до двух лет тюрьмы.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

За нарушение вам могут грозить:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за 18 месяцев;
  • исправительные работы до года;
  • тюрьма или принудительные работы на срок до двух лет.

Поэтому работать с ворованной базой подписчиков — со всех сторон плохая идея. Действительно ли в России могут оштрафовать за спам?

Да, прецеденты уже были. Чаще всего несут ответственность за спам в СМС. Но есть и случаи, связанные с email. Например, в июле 2018 года Ставропольский суд оштрафовал «Сбербанк» за email-рассылку без согласия пользователя. Банк заплатил штраф в 250 000 рублей.

А вот ещё один громкий пример. В 2016 году туристическую компанию Travelata оштрафовали за то, что она присылала письма клиенту без его согласия. Хотя клиент пять раз (!) согласился на получение рассылки, поставив галочку «Хочу получать рассылку», когда заполнял форму на подбор тура.

Проблема в том, что галочка стояла по умолчанию и клиент не до конца понимал или не замечал, что подписался на рассылку. После каждого заказа тура он писал в службу поддержки, чтобы отписаться, а на пятый раз не выдержал и довёл дело до суда.

Так что судебная практика показывает, что галочка в форме подписки ничего не решает. Оказалось, что «решает» только физическая или электронная подпись пользователя. Но не может же каждый интернет-магазин требовать у пользователей подпись перед тем, как начать отправлять им письма, верно? К счастью, есть и другие методы доказать, что рассылка законна.

Как обезопасить себя от штрафов за спам

Следующие технические нюансы повысят ваши шансы на победу, если вдруг кто-то из подписчиков захочет пожаловаться на вас в ФАС.

Используйте double opt-in

Мы говорим об этом почти в каждой статье блога не случайно. Пускай пользователь дважды подтвердит согласие на рассылку: когда отправит данные через форму подписки и когда нажмет на кнопку «Подтвердить email» в первом письме.

Так вы не получите в базу «случайных» подписчиков, которые не заметили, что при отправке данных, например, при регистрации в интернет-магазине, они ещё и подписались на рассылку. Так что «жалобщиков» будет намного меньше или не будет совсем.

Добавьте на сайт пользовательское соглашение

В нём должен быть пункт о том, что вы имеете право использовать данные пользователя для того, чтобы отправлять ему письма. Ссылку на соглашение разместите в форме подписки, например, как у The Village:

Не ставьте галочку «Согласен на обработку персональных данных» по умолчанию

Хотя нет ничего незаконного в том, чтобы ставить галочку по умолчанию, случай с Travelata показывает: это может привести к административной ответственности за спам-рассылку и солидному штрафу. Кстати, теперь Travelata убрала с сайта галочки и оставила фразы вроде «Нажимая „Подписаться“, я принимаю пользовательское соглашение». Отличный ход!

Добавьте справку

Укажите данные об отправителе и обоснуйте, почему вы отправляете письма этому человеку. Вот примеры футеров писем от BRANDSHOP и «Де Агостини»:

Отправляйте письмо на один адрес

В пункте «Кому» должен стоять только адрес одного получателя, иначе рекламная рассылка будет считаться массовой и автоматической, а это нарушение статьи 18 закона «О рекламе».

Сохраняйте лог-файлы

Это данные с сайта, которые фиксируют действия пользователя. В суде они помогут доказать, что пользователь действительно оставил email и нажал «Подписаться».

Добавьте кнопку «Отписаться»

Пользователь имеет право быстро отказаться от рекламной рассылки, согласно статье 18 закона «О рекламе». Вот пример письма от Ingate:

Выводы

Если вы отправляете человеку письма без его согласия, это незаконно. Да, в российском законодательстве не предусмотрена прямая ответственность за спам, но за него всё равно вполне реально получить штраф.

Поэтому пользуйтесь советами из этой статьи и подписывайтесь на новые, чтобы быть в курсе последних обновлений. А заодно расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться со штрафами за рассылку спама.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector