Отказ от доли в квартире по материнскому капиталу

Отказ от доли материнского капитала

Краткое содержание

  • Мне нужен образец отказа ребенка от доли в квартире купленной на материнский капитал.
  • Мужу нужно отказаться от доли в ДОМЕ, вложен материнский капитал.
  • Может муж отказаться от доли материнского капитала.
  • Может ли мать отказаться от доли при покупки жилья материнского капитала?
  • Скажите может ли муж отказаться от доли до покупки дома на материнский капитал?
  • Могу ли я отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал?
  • Можно ли отказаться от своей доли от материнского капитала в пользу матери мужа.
  • Отказ от материнского капитала

Вопросы

1. Мне нужен образец отказа ребенка от доли в квартире купленной на материнский капитал.

1.1. Здравствуйте Светлана!
Материнский капитал дается семье на улучение ее жилищных условий, благодаря ребенку.
Несовершенноллетнему выделяется доля в квартире, либо вся квартира, и она остается за ним до достижения 18-ти лет.

2. Мужу нужно отказаться от доли в ДОМЕ, вложен материнский капитал.

2.1. Здравствуйте. Муж может подарить свою долю любому члену семьи. Договор нужно заключать через нотариуса, затем регистрировать в Росреестре.

2.2. Здравствуйте! Муж может оформить договор дарения своей доли, нотариально его заверить, зарегистрировать право собственности в Росреестре или через МФЦ.

2.3. Пусть подарит свою долю Вам или детям по договору дарения, заверенному у нотариуса с последующей регистрация права одаряемого в Росрееестре.

2.4. Отказаться от доли нельзя. Сначала мужу нужно выделить долю, а уже после этого он может ее подарить или продать кому угодно, в том числе и вам и вашим детям.

3. Может муж отказаться от доли материнского капитала.

3.1. Если у него уже есть доля в праве собственности на квартиру, то он имеет право подарить её кому-либо. Если же доли ещё не выделялись, можно не выделять долю мужу, если он согласен.

4. Может ли мать отказаться от доли при покупки жилья материнского капитала?

4.1. могут совершеннолетние отказаться от доли написав отказ у нотариуса.

4.2. Здравствуйте! Отказаться может только совершеннолетний член семьи путем выдачи нотариального отказа от доли.

5. Скажите может ли муж отказаться от доли до покупки дома на материнский капитал?

5.1. Здравствуйте! не может . оформляйте долю и пусть он дарит ее вам

6. Могу ли я отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал?

6.1. если доля вам уже принадлежит, то нельзя, вы можете лишь ею распорядиться — продать или подарить (ст. 209 ГК РФ). Для совершения сделки нужно подписать договор, потом представить его на регистрацию права собственности в росреестр.

7. Можно ли отказаться от своей доли от материнского капитала в пользу матери мужа.

7.1. Здравствуйте!
отказаться нет — после того как оформите жилье — вправе подарить свою долю матери мужа

8. Могу ли я отказаться от 1/4 доли в комнате, купленной на материнский капитал в пользу несовершеннолетнего сына. На сегодняшний день у него 3/4 доли, старший сын и муж отказались от долей в пользу несовершеннолетнего сына. Законно ли это, что вся комната будет принадлежать несовершенолетнему сыну. Спасибо. Ответ можно отправить на электронную почту t051077@yandex.ru

8.1. Здравствуйте, можете подарить сыну свою долю, если уже собственник — просто отказаться не можете.. Сын может быть собственником ВСЕЙ жилой площади — это не запрещено законом, сделка заверяется у нотариуса.

9. Смогу ли я отказаться от доли и отдать свою долю дома от материнского капитала третьему ребёнку, который не входит в долю?

9.1. Здравствуйте.
Сможете подарить свою долю третьему ребёнку, через договор дарения.

10. Как отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал в пользу несовершеннолетнего брата. Сама я срвершеннолетняя уже.

10.1. Екатерина, подарите через нотариуса. Представителем брата на сделке будет мама.

10.2. Добрый день Екатерина, оформите дарственную у нотариуса на младшего брата.

Читать еще:  Как правильно оформить наследство

11. Моей дочери 18 лет. Я купила квартиру на материнский капитал. Может ли она отказаться от свой 1/3 доли в пользу брата.

11.1. Здравствуйте! Да конечно может.

12. Может ли мой тридцатилетний сын отказаться от доли материнского капитала до его вложения в недвижимость? Заранее спасибо за ответ.

12.1. Отказ и не нужен. Доли вы выделить обязаны только несовершеннолетним членам семьи. Жилье с использованием МК приобретаете в свою собственность.

13. Зарегистрировали в росреестре договор купли — продажи на материнский капитал, доли оформили на детей, пришел отказ от пенсионного фонда, скажите, что дальше делать, ведь сделка не состоялась.

13.1. Здравствуйте! Сделка состоялась если право собственности на детей уже зарегистрировано в росреестре.

Пенсионный портал РФ

Сайт про Пенсионный Фонд и систему пенсионного обеспечения в России

Отказ от доли в квартире купленной на материнский капитал

Использование материнского или семейного капитала для покупки квартиры, не имеет значения, частично или полностью, четко прописано в законодательных актах, регулирующих этот вопрос. Однако, достаточно часто у семейных пар возникает вопрос, а как отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал, если ли возможность провести процедуру официально? Учитывая количество семей, которые уже или планируют в будущем использовать сертификат по такому назначению, давайте рассмотрим, как юридически правильно выйти из данной ситуации.

Что гласят нормы законодательства

Напомним, что право на получение, а соответственно и использование так называемого «материнского капитала», имеют семейные пары, которые воспитывают двоих и более детей. Средства, полученные от государства по этой программе можно направлять на определенное количество направлений, прописанных в законе, и частичная (полная) оплата при покупке собственного жилья входит в этот перечень.

Согласно постановлению Правительства от 12.12.07 г. под номером 862, при обращении заявителя в региональное отделение Пенсионного Фонда о получении материнского сертификата, обязательным для предъявления документом является нотариально утвержденное обязательство последнего о выделении равной части площади покупаемого жилья каждому члену семьи, включая и супруга. Обратите внимание, что данная юридическая процедура должна быть проделана не позднее, чем на протяжении полугода с момента оформления договора купли – продажи. Соответственно, после покупки недвижимости супруг автоматически становиться совладельцем данной недвижимости.

Как видите, юридически один из членов семьи не может добровольно провести отказ от материнского капитала, а соответственно и долевого участия в покупке жилой недвижимости, поскольку данная процедура не прописана ни в одном законодательном акте.

Можно ли найти выход

Давайте рассмотрим, может ли супруг написать отказ от доли в квартире, доме, купленной на средства, выделенные согласно государственной помощи «Материнский капитал».

Существуют несколько вариантов разрешения проблемы, но большинство из них в дальнейшем могут иметь правовые последствия. Четкого наказания за отказ одного из пары от доли недвижимости, купленной за средства семейного капитала, в Гражданском и Криминальном кодексе нашей страны не предусмотрено. Однако в случае судебного разбирательства, суд будет учитывать нормы Закона №256 (ч. 4 ст. 10) и вышеуказанного постановления №862, в которых, напомним, четко прописано, что владельцами приобретенного жилья становятся все члены семьи (супруга, муж, первый, второй и далее дети).

Предлагаем вам варианты наиболее оптимальных решений данного вопроса.

Отказываемся от части до выделения частей

Первый вариант предоставляет ответ на вопрос, имеет ли право муж отказаться от части квартиры до официального оформления документов на выделение доли? Провести такую процедуру можно после подачи соответствующего обязательства в ПФР, на стадии выделения и оформления долей членам семьи. Супругом пишется добровольное заявление об отказе на право собственности на свою часть, и тогда владельцами будут считаться исключительно дети и жена. Все действия должны быть задокументированы и нотариально заверенные.

Регулируем проценты

Во втором случае, достаточно в документе о праве собственности на недвижимость разделить общую площадь таким образом, чтобы дети и один из супругов получили большие доли за счет доли второго родителя. В законе такой способ разделения частей от общего допускается, главное заверить все нотариально.

Читать еще:  Налоговый вычет проценты по ипотеке и имущественный вычет 13%

Что делать в случае бракоразводного процесса

В связи с тем, что имущество, приобретенное в браке, а тем более с привлечением средств семейного капитала, считается, согласно ст. 34 «Совместная собственность супругов» Семейного кодекса РФ, совместно нажитым, если иное не прописано в брачном договоре пары. Во время судового рассмотрения дела, разделение имущества проводится поровну на каждого из супругов. В случае бракоразводного процесса возникает проблема, что же делать с долей мужа (жены), как поделить недвижимость? Если супруг согласен добровольно оформить договор дарения своей части на одного из детей или жену, тогда вопрос решается просто. Если же со стороны ответчика такая инициатива не приветствуется, обратитесь к судье, чтобы этот вопрос решался в судебном процессе.

Чтобы обезопасить себя от таких разбирательств, при заключении брака следует подписывать брачный договор, который четко регулирует финансовые интересы каждой стороны.

Наиболее оптимальный вариант

Наиболее оптимальным вариантом для разрешения задачи, как отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал, является оформление приобретаемой недвижимости согласно нормам, предписанным законодательными актами, которые регулируют условия и тонкости выделения финансовых средств по программе материнского (семейного) капитала, с дальнейшей передачей своих долей (доли) детям, путем договора дарения. Такое право прописано в статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поступая таким образом, вы полностью защищаете свои и права детей от дальнейших посягательств на оставшуюся часть квартиры. Обратите внимание, что если муж отказался от своей части недвижимости в добровольном порядке, что и было заверено нотариусом, возвратить свою долю в дальнейшем он не сможет даже через судебные тяжбы.

Государственная программа «Семейный капитал» прежде всего направлена на стимулирование рождаемости в стране и поддержку молодых семей, этим и объясняется участь всех членов семьи при оформлении права собственности на недвижимость. Но бывают ситуации, когда отказ от части площади крайне необходимо, надеемся, что вы смогли найти ответ на конкретно вашу проблему.

Эксперты советуют отказаться от практики дарения долей в праве на имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала

Согласно действующему законодательству жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; далее – Закон № 256-ФЗ). Причем письменное обязательство об оформлении жилья в общую собственность включено в перечень документов, которые лицо, получившее сертификат на материнский капитал, должно направить в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала (подп. «г» п. 8, подп. «в» п. 9, подп. «в» п. 10, абз. 5 п. 10.2, подп. «д» п. 11, подп. «в» п. 12 и подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий).

Однако с гражданско-правовой точки зрения данное обязательство не имеет никакого юридического значения, отметила заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, профессор, д. ю. н. Лидия Михеева в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант». «Законодатель мог бы указать, например, что право собственности на этот объект возникает в каком-то особом порядке с заранее установленными в силу закона долями членов семьи, – считает эксперт. – Но нет, от всех обладателей сертификатов истребуют ничего не значащее в гражданско-правовом смысле нотариально удостоверенное обязательство «оформить» права».

А вот с точки зрения уголовного права неисполнение такого обязательства рассматривается как основание для привлечения к уголовной ответственности, в частности за мошенничество, подчеркнула эксперт. Поскольку никаких указаний по поводу допустимых вариантов исполнения «обязательства» оформить жилье в общую собственность законодательство не содержит, на практике лица, получившие сертификаты на материнский капитал и использовавшие их для покупки жилого помещения, сначала оформляют жилье в свою собственность, а потом выделяют в нем доли и дарят их детям.

Читать еще:  Заявление на сервитут на земельный участок

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Лидия Михеева,
д.ю.н., профессор, заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ


1 февраля 2017 года

Новое законодательство в сфере нотариата: итоги модернизации 2016 года, новеллы, вступающие в силу в 2017 году.

По мнению Лидии Михеевой, такие договоры дарения в гражданско-правовом смысле представляют собой не что иное, как притворные сделки. Кроме того, их оформление не всегда позволяет избежать уголовного преследования. «Недавно узнала об уголовном деле, которое возбуждено в Кемеровской области в отношении отца. Он получил сертификат на семейный капитал, оформил свое право собственности на приобретенную недвижимость и, как ему посоветовали в местном отделении пенсионного фонда и в нотариальной конторе, выделил доли в этом имуществе и оформил дарение этих долей детям. Факт такого дарения был расценен правоохранительными органами как отдельная сделка, совершенная по собственному желанию гражданина, а не в связи с необходимостью выполнения обязательства, предусмотренного ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. Таким образом, этот человек должен еще раз, но как-то иначе исполнить ранее выданное им нотариально удостоверенное обязательство, однако никто не может объяснить, каким образом ему это сделать, кроме как путем оформления дарения «, – сообщила она.

Во избежание таких ситуаций эксперт рекомендует по возможности указывать всех граждан, которым по закону полагаются доли в праве собственности на жилое помещение, купленное за счет средств материнского капитала, в качестве его приобретателей уже на этапе возникновения этого права, например при заключении договора купли-продажи имущества, и сразу же определять доли, которые будут принадлежать этим лицам на основании данного договора.

«Законодательство не запрещает детям приобретать в собственность жилые помещения, поэтому при покупке жилья за счет средств материнского капитала ребенок вместе с родителями может выступать на стороне покупателей», – отмечает и адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Елена Михалевич. Поэтому, по мнению эксперта, использование в практике договора дарения в качестве механизма оформления права собственности ребенка выглядит «немного странным», хотя его вряд ли стоит расценивать как притворную сделку, поскольку конечной целью является именно наделение ребенка собственностью.

А управляющий партнер АНО «ЦЕНТРЮРГОРСТРОЙ», к. ю. н. Юлия Вербицкая обращает внимание на то, что неоформленная доля ребенка может стать проблемой не только для родителей, но и для последующих приобретателей соответствующего жилого помещения. «В случае, если первая сделка – покупка жилого помещения – не будет «завершена» второй – оформлением доли ребенка, существует серьезный риск для оспаривания как первоначальной, так и всех последующих сделок по отчуждению или обременению данной недвижимости по причине нарушения прав ребенка. Кроме того, риски последующих приобретателей увеличивает то обстоятельство, что денежные средства, полученные в виде материнского капитала, в большинстве случаев не выделяются особым образом при проведении сделки – денежная масса обезличена», – полагает эксперт.

Еще одна сложность, которая может возникнуть при распределении долей, заключается в том, что круг лиц, в чью собственность необходимо оформить имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, тоже четко не определен законодательством. Так, указанными выше положениями Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливается обязанность по оформлению жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. В самом же Законе № 256-ФЗ говорится не о супругах, а о родителях, что в принципе не исключает распространения его положений и на являющихся родителями детей бывших супругов лиц, получивших материнский капитал, или граждан, не состоявших с ними в законном браке. Как отметила Лидия Михеева, по смыслу, который придала этим положениям правоприменительная практика, речь действительно идет обо всех несовершеннолетних детях и об отцах каждого из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector