Могут ли турагент и туроператор быть соответчиками?

Турагент отвечает: туроператор и турагентство — в чем разница?

Да, это разные вещи!

  • Главная
  • Блог
  • Турагент отвечает: туроператор и турагентство — в чем разница?

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Аня снова рассказывает, как устроен туристический бизнес.

Читайте, куда лучше идти за дешевыми путевками и к кому обращаться, когда что-то пошло не так и возникли проблемы.

Чем отличается туроператор от турагентства?

Туроператор сам формирует туры. Библиоглобус, TEZ-Tour, Sunmar и другие компании бронируют отели, заказывают чартеры и организуют трансфер. Все эти услуги в комплексе продают туристам как готовый пакетный тур. Оператор устанавливает цену на путевку. Он же несет ответственность за качество услуг и достоверность информации.

Между туроператором и туристом стоит турагентство. Агентство — не посредник и не добавляет наценку на пакетные туры (добросовестное). Комиссию агенту платит туроператор за продажу его туров. Они заключают договор, по которому агентство от своего имени продаёт путевки. У всех турфирм есть доступ к единой базе от туроператоров.

Прибыль нормального турагентства складывается за счет комиссии туроператора, а не переплаты туриста.

Можно ли самому бронировать туры у туроператора?

Можно. Некоторые туроператоры дают открытый доступ к турам. Цены там такие же, спецпредложения и туры те же. Но туроператоры не заинтересованы в мелких покупателях, таких как вы, поэтому никаких скидок и индивидуального подбора направления не бывает. Туроператоры продают большими объемами, поэтому всё внимание уделяют турагентствам.

Еще один минус — возможность скрытых доплат. То есть вы выбираете тур по одной цене, а во время бронирования появляется другая — с топливным сбором или доплатой за регулярный рейс. Так что будьте внимательны.

Где купить дешевые туры — у туроператора или агентства?

Цены устанавливает туроператор, поэтому они везде одинаковые. Но возможность сэкономить есть: турагенства могут повлиять на конечную стоимость за счет своей комиссии. Лучше просить скидку у агентства, а не у туроператора — они могут скинуть цену за повторное обращение. Ну или за то, что вы хороший турист. Так фирмы привлекают клиентов, чтобы вы в следующий раз шли напрямую к ним. Мы сразу включаем максимальную скидку в цену туров. Туроператор скидок не делает. Поэтому за скидками и дешевыми турами лучше идти к посреднику, как бы странно это ни звучало.

Еще один плюс агентства — сотрудничество с разными туроператорами. Вы же хотите найти тур в конкретную страну на конкретные даты, правильно? У одного туроператора может не оказаться подходящего тура, и агент подберет подходящую путевку среди сотни предложений. Далеко не все из них есть в свободном доступе на сайтах туроператоров, некоторые можно увидеть только при заключении агентского договора.

Первыми увидеть спецпредложения туров могут только турагентства.

Кто за что отвечает: к кому обращаться при форс-мажоре?

Турагентство несет ответственность перед туристом на стадии заключения договора и ранее в части информации о турах. То есть агент обязан честно и подробно рассказать о стране, отеле, поделиться своим опытом, чтобы вы сделали правильный выбор. Если агент обещает тур в пятизвездочный отель, а потом бронирует в трехзвездочный — вы имеете полное право предъявлять претензии к нему. А вот если правильно забронированный пятизвездочный люкс вам не понравился, то претензии предъявлять некому. Вам указали неправильное время рейса — виноват турагент, вы застряли в пробке и пропустили рейс — виноваты сами.

Также турагент отвечает за все услуги, которые оказываются вне пакетного тура. Например, за помощь в оформлении визы или при получении загранпаспорта.

Туроператор отвечает за качество всех составляющих пакетного тура: за перелет, проживание в отеле, своевременный трансфер. В договоре, который вы подписываете с агентством, указано, что исполнитель услуги — туроператор. Поэтому претензии все к нему. Если вас селят не в тот отель, который указан в туре, дают номер без вида на море, хотя в путевке это указано, — первым делом ищите представителя туроператора в отеле. После прилета можно будет составить письменную претензию. Её, кстати, может помочь грамотно написать ваш турагент.

Читать еще:  Сроки исковой давности по земельным спорам

Кому предъявить претензию за испорченный отдых?

Сначала определите, кому её направлять.

Туроператору: вас не устроило наземное обслуживание – поселили не в тот отель, не было гида, плохой трансфер.

Авиакомпании: задержка или отмена рейса, изменение класса.

Турагентству: дезинформация по поводу требований к сроку действия паспорта, неправильно указан аэропорт или другая информации, из-за чего туристы пострадали.

Если поездка не состоялась по независящим от турагентства и туроператора причинам, вам придется все равно оплатить путевку. Когда можно вернуть деньги за тур, мы подробно писали в статье Что делать, если пропустил свой чартер.

Разберемся с претензией. Её нужно составить в течение трех недель после инцидента, так что не затягивайте. Подавать документ можно через электронную почту, через обычную почту. Проще всего — отдать турагенту, он разберется быстрее. Доказательства — фотографии, чеки, сканы — повышают вероятность, что претензию удовлетворят. Сохраняйте всё, что поможет добиться справедливости. Стандартно претензия рассматривается в течение 10 дней. После этого при отсутствии ответа можно идти в суд.

Турагентов могут признать ответственными за проблемы туриста

Доверенности туроператоров розничным фирмам больше не нужны. Что дальше?

Ответственность перед туристами за неисполнение или неполное исполнение обязательств туроператорами может лечь на турагентов. Такой вывод сделал на Конференции Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» 12 сентября адвокат Димитрий Морозов. По его словам, такие последствия могут вызвать поправки к Федеральному закону N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которые вступили в силу 3 сентября. Речь идет об отмене нормы о доверенности, которую агент должен получать от туроператора. Больше этот документ розничным фирмам не выдается.

Адвокат уточнил, что из закона также убрали формулировку, обязывающую туроператоров давать поручение турагентам действовать от их имени. Теперь это – на их усмотрение. «На сегодняшний день статья 1005 ГК РФ, которая также регулирует отношения участников рынка, предусматривает два вида агентирования: первый – от имени и за счет туроператора, второй – от собственного имени, – объясняет Димитрий Морозов. – Первый вариант предполагает наличие доверенности, и в этом случае обязанности возникают непосредственно у туроператора. А во втором случае, без доверенности, – у агента, даже если туроператор указан в сделке».

Таким образом, теперь турагенты могут оказаться крайними, если у их клиентов возникнут проблемы с отдыхом. В практике адвоката насчитывается немало примеров, когда суд пристально вникал в формулировки и конструкции договоров, чтобы определить виновника. Поэтому г-н Морозов полагает, что число судебных решений, в которых ответственность будет возложена на агента, существенно увеличится.

Конечно, в Законе об основах туристской деятельности прописано разделение ответственности между туроператорами и агентами, но формулировки размыты и регулируют не все ситуации. Например, вопросы о том, кто несет ответственность по возврату денежных средств при аннуляции туристского продукта и кто отвечает за последствия неинформирования туристов об изменении времени вылета, в отраслевом законе не раскрыты. Поэтому суд будет руководствоваться тем, что прописано в договорах между туроператором, турагентом и заказчиком туристского продукта.

Первое, на что Димитрий Морозов советует обращать внимание, – как именно турагенту поручается действовать: от имени туроператора и за его счет или от собственного имени и за счет туроператора. Первый вариант более предпочтительный – в этом случае по закону ответственным за неисполнение обязательств будет признан туроператор. Адвокат отмечает, что в случае если туроператор поручает агенту действовать от собственного имени, то в договоре реализации туристского продукта должна быть подробно расписана ответственность всех профессиональных участников рынка, каждого по отдельности.

Читать еще:  Образец жалобу в роспотребнадзор о незаконном подключении услуг мобильной связи

Могут ли турагент и туроператор быть соответчиками?

Ответственность туроператора перед туристом

Правовые основы ответственности туроператоров перед туристами или иными заказчиками турпродукта заложены в ст. 9 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (далее — закон № 132-ФЗ).

  • обеспечивает предоставление всех услуг, входящих в сформированный им турпродукт, вне зависимости от того, предоставляет он такие услуги самостоятельно или с привлечением третьих лиц (абз. 2);
  • туроператор и турагент несут самостоятельную ответственность друг перед другом и туристами (абз. 3);
  • по договору, оформленному турагентом, оператор отвечает за неоказание или ненадлежащее предоставление услуг, входящих в турпродукт, при этом также не имеет значения, кто не оказал такие услуги (абз. 4);
  • если иное не установлено законодательством РФ, туроператор несет перед туристами ответственность за действия или бездействие привлеченных им третьих лиц (абз. 5).

В качестве примера Пленум ВС РФ в постановлении от 28.06.2012 № 17 (далее —постановление № 17) разъясняет, что надлежащим ответчиком по спорам, возникающим из договоров перевозки чартерными рейсами, оформленных в рамках исполнения договора о реализации турпродукта, является туроператор (п. 50).

С туроператора может взыскиваться даже комиссионное вознаграждение, выплаченное туристом агенту. Суды рассматривают его как убыток исходя из положений ст. 15 Гражданского кодекса РФ и относят его на счет основного исполнителя по договору — туроператора. См. подробнее п. 48 постановления № 17, определение Нижегородского облсуда от 04.04.2017 по делу № 33-3746/2017.

Финансовое обеспечение ответственности туроператора

Как мы видим, существует много случаев, когда туроператор может быть привлечен к финансовой ответственности. Для того чтобы гарантировать выплаты компенсации вреда, причиненного туристам, операторы должны иметь соответствующее финобеспечение. Гарантией выплат могут служить банковская гарантия или договор страхования ответственности оператора (ст. 17.1 закона № 132-ФЗ). Каждому туристу, оформившему договор о реализации турпродукта, таким финобеспечением гарантируется:

  • возврат денег за непредоставленные услуги как самим туроператором, так и третьими лицами, на которых было возложено исполнение обязанностей по договору;
  • оплата реального ущерба, понесенного туристами при неоказании услуг по договору, в том числе расходов на эвакуацию из страны, где проходил отдых.

При неисполнении туроператором обязанности по осуществлению таких выплат туристам последние имеют право напрямую обратиться с требованием к страховщику, застраховавшему ответственность оператора, или кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию.

Размер финобеспечения установлен ст. 17.2 закона № 132-ФЗ и должен быть не менее чем:

  • 500 000 руб. для операторов внутреннего и въездного туризма;
  • 10 млн руб. для операторов, вывезших не более 10 000 человек и получивших за это не более 40 млн руб. в год;
  • 5% от общей цены выездного турпродукта, но не менее 50 млн руб. для остальных операторов выездного туризма.

Может ли турист взыскивать деньги с турагента

Ответственность туроператора и турагента друг перед другом и перед туристами является существенным условием агентского соглашения, оформляемого туроператором и агентом (ст. 9 закона № 132-ФЗ). Ниже представлены примеры из судебной практики, когда денежные средства взыскивались с турагента:

  • Турагент не забронировал турпродукт у оператора и не произвел его оплату, ввиду чего оплаченный туристом тур не состоялся. С виновного турагента была взыскана стоимость непредоставленных услуг, штраф и компенсация морального вреда (определение Свердловского облсуда от 28.03.2017 по делу № 33-5495/2017).
  • Турагентом не была доведена до туриста информация об условиях путешествия, из-за чего турист не смог воспользоваться туром. Агентским договором установлена ответственность турагента за доведение таких сведений (определение Йошкар-Олинского горсуда от 29.11.2016 по делу № 11-508/2016).
  • Турагент не донес до туриста информацию о привлечении к бронированию тура туроператора, не указанного в договоре о реализации турпродукта, а также о категории забронированного номера и условиях проживания (определение Мурманского облсуда от 23.11.2016 по делу № 33-3810/2016).
Читать еще:  Образец письма ходотайства от осоо на визу

Регрессный иск турагента к туроператору

Может ли турагент взыскивать с туроператора в порядке регресса?

Конечно, никто не может ограничить его право на судебную защиту вообще и регрессный иск в частности (см., например, постановление ФАС МО от 18.11.2010 по делу № А40-28265/10-52-255).

Однако суды практически всегда привлекают соответчиками туроператора и турагента, но, как правило, ответственность возлагают на кого-либо одного: на агента, когда установлена его вина, или на туроператора, который в силу закона несет перед туристами ответственность за себя и привлекаемых третьих лиц. Соответственно, если ущерб потребителя взыскан с турагента, а туроператор признан непричастным к убыткам туристов, перспектива удовлетворения регрессного иска турагента к туроператору выглядит сомнительной.

Подача претензии туроператору

Сведения о том, кому, куда и в какие сроки можно подать претензию в случае нарушения условий договора, являются существенным условием договора о реализации турпродукта (ст. 10, 10.1 закона № 132-ФЗ). Подробнее о составлении такого договора можно прочитать в статье Как составить договор между туроператором и турагентом? Претензии к качеству турпродукта необходимо предъявить в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания договора. Срок рассмотрения заявленных требований составляет 10 дней.

Претензия может содержать сведения:

  • о непредставлении туристу полной и достоверной информации о турпродукте (п. 1 ст. 29 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I);
  • нарушении сроков оказания туристских услуг, устранения недостатков (ст. 28, 30, 31 закона № 2300-I);
  • обнаружении недостатков турпродукта (ст. 29 закона № 2300-I);
  • нарушении права на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 32 закона № 2300-I).

В случае, когда туристом заявлены требования о возврате денежных средств за неоказанные услуги, срок для добровольного выполнения требования составляет также 10 дней (ст. 31 закона № 2300-I). За нарушение такого срока может быть взыскана неустойка в размере 3% за каждый день просрочки (п. 5 ст. 28 закона № 2300-I).

Банкротство туроператоров

В последние 2–3 года участились случаи банкротства туроператоров, что связано с нестабильной экономической и политической ситуацией. Для неотложной эвакуации туристов из мест отдыха и возврата денежных средств за неиспользованные турпродукты служат средства финобеспечения операторов, о которых мы рассказывали выше.

Порядок выплаты страхового возмещения или денежных средств по банковской гарантии предусмотрен ст. 17.5 закона № 132-ФЗ. Для произведения выплаты необходимо направить в банк или страховщику заявление с указанием:

  • Ф. И. О. туриста и названия туроператора;
  • реквизитов документа, представленного в качестве финобеспечения оператора;
  • номера и даты договора о реализации турпродукта;
  • информации о факте неисполнения услуг оператором;
  • размера реального вреда, причиненного туристу.

В случае, когда финобеспечением служит банковская гарантия, дополнительно необходимо будет представить сведения об отказе туроператора от добровольного возмещения убытков и (или) судебное решение о возмещении оператором реальных убытков.

Срок для удовлетворения требований составляет 30 календарных дней. Если денежных средств финобеспечения не хватит на удовлетворение всех требований, выплата производится пропорционально суммам заявленных требований к размеру финобеспечения. Выплата страхового возмещения не лишает туриста права требовать от оператора компенсации морального вреда и (или) оплаты упущенной выгоды.

Таким образом, законом жестко регламентированы границы ответственности турагентов и туроператоров, поэтому при их привлечении в качестве соответчиков ответственность возлагается, как правило, на операторов. Турагент отвечает перед туристом только за свои виновные действия или бездействие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector