Увольнение по соглашению сторон в декретном отпуске

Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Несмотря на гарантии законодателя, который устанавливает запрет на прекращение трудовых отношений с беременной женщиной или декретницей, ее увольнение по соглашению сторон допустимо. Для работодателя это может быть единственным способом разорвать контракт с таким сотрудником. Так что, да, уволить беременную по соглашению сторон могут.

Законодательство особо защищает права беременных женщин и декретниц в трудовых отношениях, устанавливая запрет на их увольнение по большинству оснований. Однако, ввиду права всех граждан на свободу труда, такой сотрудник может уволиться при желании и без разрешения работодателя.

Зачастую, руководители предприятий считают сотрудницу в «положении» или декретном отпуске проблемным работником, несмотря на то, что все обязательства по выплате пособий берет на себя государство. Это связано с определенной бумажной волокитой при оформлении такого сотрудника.

Также работодатель может быть обеспокоен снижением продуктивности труда женщины при беременности, поскольку у нее появится дополнительный повод для отсутствия на рабочем месте, а применить такую меру, как увольнение за прогулы будет невозможно.

Тем не менее, руководство не может прекратить взаимные обязательства с этим сотрудником принудительно, и закономерно возникает вопрос, а можно ли уволить беременную по соглашению сторон.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Правовые основы увольнения беременных женщин

ТК РФ содержит множество оснований для увольнения сотрудников, но большинство из них не применимо к беременным женщинам. Взаимные обязательства с ней могут быть прекращены за прогулы или нарушения трудовой дисциплины.

Увольнение этой категории сотрудников допускается в следующих случаях:

  • При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае женщину необходимо предупредить о прекращении действия договора за два месяца. Если прекращается деятельность филиала предприятия, руководство должно предложить сотруднице вакантную должность в иной местности. Только после отказа женщины от переезда в письменном виде ее можно будет уволить по такой статье.
  • По инициативе самой сотрудницы. Уволиться по собственному желанию работодатель не может запретить. Данная процедура возможна на любом сроке беременности или при нахождении женщины в декретном отпуске.
  • По соглашению сторон. По этому основанию работодатель вправе прекратить отношения с сотрудницей только с ее согласия.

Законодатель установил прямой запрет на увольнение беременной женщины по желанию работодателя.

Поэтому сотрудницу в «положении» нельзя уволить по следующим основаниям:

  • Сокращение должности или численности штата. Сотруднице должна быть предложена иная вакансия, которую она сможет занять без вреда для ее положения. Если такой возможности нет, сокращать запрещено.
  • Несоответствие сотрудницы, занимаемой должности.
  • Смена владельца организации.
  • Неисполнение обязанностей при отсутствии уважительных причин для этого.
  • Дисциплинарные нарушения, прогулы.
  • Иные основания, которые предполагают инициативу работодателя.

Таким образом, беременная сотрудница может быть уволена лишь в двух случаях: при ликвидации предприятия или при наличии ее собственного волевого желания прекратить трудовую деятельность.

» alt=»Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон»>

Порядок увольнения беременной женщины по соглашению

Данная процедура позволяет прекратить отношения с проблемными категориями сотрудников, которых тяжело или вовсе невозможно уволить на иных основаниях. Увольнение по соглашению подразумевает добровольное желание обеих сторон прекратить действие контракта. Принудительно уволить, используя данное основание нельзя. Взаимные обязательства с беременной женщиной или декретницей прекращаются при ее работе по срочному или бессрочному договору. Законодатель не устанавливает здесь каких-либо запретов. Также он не регламентирует саму процедуру.

Инициировать увольнение может как работодатель, так и сотрудница. При этом они не обязаны объяснять причины такого решения.

Согласно сложившейся практике, стороны должны предпринять следующие действия:

  • Одна из сторон выражает свое желание прекратить действие контракта. Законодательство не устанавливает императивных требований к форме этого действия, но надежнее закрепить этот этап в письменном виде. При инициативе работодателя направляется уведомление, для составления которого не обязательно использовать образец, поскольку законодательством не установлена обязательная форма. В нем важно указать основные условия увольнения и дату сложения полномочий.
  • Стороны проводят переговоры, в ходе которых договариваются об условиях разрыва контракта.
  • По итогам договоренностей составляется соглашение в письменном виде, которое будет содержать все условия, по которым стороны пришли к консенсусу. Оно подписывается руководством и сотрудницей.
  • Издается приказ об увольнении работницы.
  • В назначенный день производится полный расчет.
  • Заполняется трудовая книжка, в которую вносится формулировка «уволена» и ссылка на часть и статью ТК РФ. Запись в трудовой также должна содержать отсылку к приказу об увольнении.

Важно! Соглашаясь на увольнение по такому основанию, сотрудница должна в полной мере осознавать то, что она будет лишена возможности получать пособие, которое гарантирует государство для женщин во время беременности, находящихся в декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. Перед таким шагом стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы для работника.

Выплаты и компенсации

Беременная сотрудница увольняется по такому основанию в общем порядке, поэтому для нее предусмотрены такие же выплаты, как и для иных работников. В частности, в последний день работы она имеет право получить:

  • Заработную плату за все отработанные дни, неуплаченную ранее.
  • Компенсационные выплаты за дни отпуска, которые не были использованы.
  • Иные выплаты предусмотренные контрактом, который с ней заключался при поступлении на работу, или дополнительным соглашением к ним.

В день увольнения работодатель обязан произвести полный расчет с сотрудницей. Это действие оформляется запиской-расчетом. Если работница не выходит в этот день, расчет производится по ее требованию.

Стороны могут договориться о компенсациях за расторжение трудового контракта по этому основанию. Но указание их в тексте соглашения о прекращении отношений не влечет обязанности работодателя перечислить выплаты. Они должны быть указаны в первоначальном договоре или в дополнительном соглашении к нему. Компенсации в размере до трех заработных плат не облагаются НДФЛ.

» alt=»Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон»>

Нюансы и проблемные моменты увольнения

Сотруднице, увольняющейся по такому основанию, следует знать, что она не сможет передумать и вернуться на должность без согласия работодателя. Прекращение взаимных обязательств по соглашению имеет двусторонний характер, для его заключения необходимо волеизъявление и работницы, и руководства предприятия, поэтому изменить условия или аннулировать действие документа невозможно в одностороннем порядке.

Вероятность восстановления в должности после увольнения по этому основанию через суд крайне мала. Руководство предприятия, зачастую, нарушает закон, оказывая давление на сотрудника, заставляя сложить полномочия. Однако, доказать данный факт в суде очень тяжело.

Для работодателя увольнение беременной сотрудницы или декретницы по этому основанию минимизирует риск возвращения ее на рабочее место через суд. Прекращение обязательств с работницей по соглашению сторон не контролируется трудовой инспекцией. Данная процедура значительно упрощает процесс увольнения сотрудников при сокращении штатов, если они готовы пойти навстречу.

Если женщина после подписания такого соглашения обращается к руководству предприятия с просьбой отменить его действие, работодателю следует узнать ее мотивы. Судебная практика показывает, что в случае, когда сотрудница подписала соглашение, и после этого узнала о своей беременности, она может быть восстановлена в должности через суд. Это подтверждается позицией Верховного Суда по схожему делу, которая основывается на серьезном изменении обстоятельств у сотрудницы. Суд считает, что факт наличия беременности повлиял бы на ее решение в противоположную сторону. В целях экономии денежных и временных затрат стоит восстановить такую сотрудницу на рабочем месте.

Увольнение в декретном отпуске. Что и как?

Увольнение в декретном отпуске – вопрос, который волнует многих женщин, собирающихся уйти в декрет. В каких случаях могут освободить от занимаемой должности декретницу – мы рассмотрим в настоящей статье.

Виды снятия с должности во время декрета

Увольнение в декретном отпуске возможно как по инициативе работодателя так и декретницы

Опасения декретных женщин относительно увольнения с рабочего места во время отпуска не беспочвенны. Работодатель имеет право уволить работницу, но только в перечисленных законом случаях. Есть несколько вариантов освобождения от должности.

Уход по собственному желанию

Это один из самых распространенных способов расторжения трудового договора и ухода с рабочего места. Как правило, причиной ухода является смена временной работы по декретной ставке на постоянную штатную должность.

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска происходит в таком же порядке, как и обычное увольнение – заявление на освобождение от должности подается руководителю фирмы за 2 недели до предполагаемого ухода.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • заявление должно быть зарегистрировано в канцелярии предприятия>
  • двухнедельный срок отработки начинается со следующего дня после получения руководством фирмы заявления сотрудника об уходе>
  • в крайний день работы на фирме сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и иные затребованные им документы (справки 2-НДФЛ, копии приказов и другие данные), а также выплатить причитающиеся денежные средства, в том числе компенсацию за неиспользованные отпуска>
  • служащему необходимо вернуть все товарно-материальные ценности, которые закреплялись за ним во время работы.

Мы рассмотрели первый случай – уход во время декрета, но тогда возникает вопрос, как уволиться после декретного отпуска? Для этого служащей необходимо подать заявление за 2 недели до окончания декрета и указать в качестве последнего дня работы – крайний день отпуска по уходу за ребенком. В день ухода сотрудница работодатель обязан будет произвести окончательные финансовые расчеты и выдать трудовую книжку.

Срок отработки в две недели может быть сокращен по взаимной договоренности с руководством предприятия. Тогда и заявление на увольнение, и сам уход будут оформлены одним днем.

Ликвидация фирмы

Одной из возможных причин увольнения в декретном отпуске является ликвидация предприятия

Могут ли уволить в декретном отпуске при ликвидации предприятия? На этот вопрос однозначный ответ – могут, поскольку в законодательстве это право работодателя закреплено.

Ликвидироваться без уведомления всех сотрудников, в том числе и декретниц, компания не может. Поэтому о предстоящих структурных изменениях работник уведомляется за два месяца под личную подпись. По истечении двух месяцев руководство фирмы будет оформлять приказы об увольнениях и делать записи в трудовых книжках о соответствующих причинах сокращения штата.

При подобной причине ухода декретной сотруднице нужно будет начислить:

  • компенсацию за все не взятые отпуска за весь период ее работы в компании>
  • выходное пособие в размере среднемесячного дохода, то есть за 1 месяц>
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше 2-х месяцев с даты увольнения. Если в течение двух недель после сокращения служащий встал на учет в орган занятости населения и не был трудоустроен, то руководство обязано произвести перечисления и за 3 месяц.

Пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться в органах социальной защиты населения. Но если работница встанет на учет в службу занятости, ей нужно выбрать из двух пособий только одно. Так как органы занятости ей будут выплачивать уже пособие по безработице.

Если сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, то это пособие ей должно быть выплачено полностью за весь период, даже если он еще полностью не истек.

Также работодатель обязан выдать в день увольнения помимо трудовой книжки, приказ об увольнении и справку 2-НДФЛ о сумме заработка за 2 предыдущих года до увольнения. В этот же день производится окончательный расчет.

По соглашению сторон

Увольнение во время декретного отпуска возможно также и по соглашению сторон

Увольнение во время декретного отпуска возможно также и по соглашению сторон.

Как правило, инициатором выступает работодатель, поскольку имеет весьма ограниченный выбор способов избавиться от неработающего сотрудника.

При заключении подобного соглашения никакой отработки и заявлений от работницы не требуется. По взаимной договоренности с руководством предприятия сотруднице выплачивают необходимые денежные средства. После этого служащая сдает все имеющиеся товарно-материальные ценности и в день заключения соглашения может получить окончательный расчет и трудовую книжку.

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Есть еще один случай, когда работодатель имеет право уволить сотрудницу во время декрета. В большинстве случаев, поскольку с временной работницей заключается срочный трудовой договор, он расторгается со дня выхода основной сотрудницы на рабочее место.

Поэтому если руководство фирмы не устраивает работа замещающего декретницу служащего, он может дождаться выхода основной сотрудницы и спокойно уволить новенького. Даже если основная сотрудница собирается продолжить социальный отпуск и взять по уходу за ребенком, она может выйти на 1 день на работу, чтобы работодатель мог спокойно уволить неугодного сотрудника.

Запрет на увольнение со стороны работодателя

В некоторых случаях работодатель просто не имеет права уволить находящуюся в декрете сотрудницу и, соответственно, расторгнуть с ней трудовой договор:

  • с женщиной, имеющей ребенка до 3-х лет>
  • с матерью-одиночкой, имеющей дитя-инвалида до 18 лет>
  • с матерью-одиночкой с малолетним ребенком до 14 лет.

В перечисленных случаях работодатель не только не может уволить таких сотрудниц во время декрета, но и уволить ранее, чем дети достигнут возрастов 18 и 14 лет соответственно.

Будет ли ФСС мне платить при увольнении по соглашению сторон в декрете?

Добрый день! Пособие по уходу будет Вам выплачиваться ФСС независимо от того, каким образом прекращены трудовые отношения.(Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» )

Пожалуйста, поставьте отзыв +

Здравствуйте, Елена! Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1, 5 лет Вы,безусловно, будете иметь. Но его размер будет зависеть от оснований увольнения. Если увольнение будет по соглашению сторон, размер пособия будет минимальный- 3065,69 (при уходе за первым ребёнком); — 6131,37 (при уходе за вторым и последующими детьми). Если Вы уволитесь в связи с ликвидацией организации, размер пособия составит 40% от Вашего среднего заработка.

Добрый день, уважаемая Елена! Советую не писать заявление об увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию, так как Трудовым кодексом РФ предусмотрена определенная процедура увольнения при ликвидации ИП или предприятия (юридического лица) и Вы потеряете в деньгах (в размере пособия). Поясняю, почему:

1. Статьей 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Исключение составляет ликвидация ИП или предприятия.

2. Процедура увольнения по причине ликвидации ИП в Вашем случае:
1) При расторжении трудовых договоров работодатели обязаны не нарушать права работников, правильно оформлять документы на увольнение и совершить все выплаты при ликвидации в виде компенсации, пособий, зарплаты, соблюдая очередность, установленную законодательством.

2) Работодатель обязан уведомить работников об увольнении по причине ликвидации ИП (организации) не менее, чем за два месяца до ликвидации и в письменной форме.
Один экземпляр уведомления вручается работнику, а другой, в котором он расписался, остается в организации.

Работодатель привлекается к административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление информации в соответствии со ст.19.7 КоАП РФ.

3) На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Исключений в отношении работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком во время ликвидации работодателя, указанная статья ТК РФ не содержит.

Выводы.
В связи с прекращением трудового договора работодатель должен предоставить работнику следующие выплаты:
— заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
— компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
— дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
— выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
— средний заработок за время трудоустройства, если со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.

Советую обратить внимание: если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе.

То есть, на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: таким образом, вопрос об обещанных выплатах работодателя при увольнении Вас по соглашению сторон остается открытым, потому что в данном случае он не обязан их производить по закону. Это, во-первых.
Во-вторых, если действительно ликвидация будет иметь место, указанные выше выплаты гарантированы законом – ТК РФ.
В-третьих, работодатель в случае увольнения Вас по соглашению сторон не обязан передавать информацию о Вас в орган социальной занятости населения и орган соцзащиты: орган соцзащиты производит выплаты пособий женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком или по беременности и родам.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Читать еще:  Служебная записка к штатному расписанию образец
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector