Субсидиарная ответственность учредителя в Москве

Субсидиарная ответственность учредителя в Москве

Солидарная и субсидиарная ответственность – ответственность финансового характера физического лица перед кредиторами или уполномоченными органами. Привлечь к ответственности субсидиарного типа можно любых физических лиц, которые ответственны за деятельность основного должника.

Лицо, руководящее компанией–должником, действия которого привели к банкротству компании, называется лицом, контролирующим в несостоятельности. Действия этого человека должны быть подтверждены документально либо показаниями свидетелей. Разобраться в нюансах законодательства и отстоять свои права помогут опытные юристы из Компании «Правовое решение».

Привлечение к субсидиарной ответственности в Москве

Субсидиарная ответственность по долгам банкрота наступает в следующих случаях:

  • нарушение обязанностей по правилам подачи заявления о банкротстве руководителем в суд;
  • причинение вреда для имущественных прав кредиторов из-за действий или бездействия лиц, контролирующих должника;
  • умышленное или случайное уничтожение отчётности бухгалтерского дела и прочей документации, которая предусмотрена действующим законодательством.

Привлечь к субсидиарной ответственности можно при выявлении:

  • противоправных нарушений лица, несущего обязанности других лиц;
  • вреда и убытков имущественного характера;
  • причинной связи между вредоносными последствиями и противоправными действиями нарушителя;
  • доказательств вины правонарушителя.

Субсидиарная ответственность наступает только при одновременном наличии вышеперечисленных фактов. Если какое-либо из условий не выполняется, то рассматривается иное наказание для правонарушителя. Важно помнить, что все факты должны быть подкреплены убедительными доказательствами.

Кто может попасть под субсидиарную ответственность

Все лица, которые принимают непосредственное участие в руководстве, могут попадать под субсидиарную ответственность. Это:

  • руководитель компании;
  • учредители организации;
  • члены органа управления компанией;
  • председатель ликвидационной комиссии;
  • лицо с правами собственности на имущество должника;
  • прочие члены контролирующих органов компании.

В том случае, когда субсидиарная ответственность должника накладывается одновременно на нескольких вышеуказанных лиц, то эти люди отвечают по всем обязательствам в солидарном порядке. Согласно законодательству, субсидиарный должник, который уже выполнил свои обязательства в полном размере перед кредитором, имеет право потребовать с остальных должников уплаченной денежной суммы.

Что касается контролирующих органов, то к ним можно отнести любые лица (физические или юридические), которые давали должнику указания для обязательного исполнения в течение двух лет до непосредственного объявления банкротства.

К контролирующим органам относят:

  • лица, которые имеют акции компании в размере более 50%;
  • лица, владеющие более 50% уставного капитала;
  • все члены ликвидационной комиссии;
  • лица, имеющие право совершать сделки от имени компании–должника.

Условия привлечения к ответственности

Условия, которые ведут к привлечению к ответственности, трактуются законом Российской Федерации «О банкротстве». Субсидиарная ответственность учредителя или руководителя наступает, когда одновременно выполняются условия:

  • вступление в силу решения суда о признании компании банкротом;
  • получены требования кредиторов в установленном размере;
  • завершено формирование конкурсной массы и её реализация.

Вышеперечисленные условия важны для того, чтобы определить общий размер ответственности органа контроля. Он вычисляется как разница между суммой конкурсной массы и размером требований кредиторов. Иными словами, размер ответственности равен денежной сумме, вырученной от реализации имущества должника.

Разобраться в тонкостях привлечения к субсидиарной ответственности и защитить права клиента в суде помогут высококвалифицированные специалисты Компании «Правовое решение».

Стоимость юридических услуг

Ведение арбитражного дела в суде в интересах клиента
Составление заявления в арбитражный суд
Юридическая консультация по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности

Вам могут быть интересны эти услуги:

Сомневаетесь в выборе услуги?

Задать вопрос адвокату

Услуги адвоката в Москве

Ни для кого не секрет, что правовое поле без участия квалифицированное адвоката – минное. Для того чтобы выйти победителем и не запутаться в стремительно меняющихся законах понадобится тяжелая артиллерия в виде профессиональных юристов.

Примером гармоничного сочетания демократичной стоимости и достойного качества юридических услуг является компания «Правовое решение». Наши специалисты компетентны в таких законодательных сферах, как:

  • финансовая
  • налоговая
  • административная
  • уголовная
  • жилищная

Услуги адвоката по гражданским делам

В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.

Читать еще:  Образец жалобы на плоху сотовую связь

Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:

  • компетентная консультация по гражданскому праву;
  • составление и подготовка необходимой документации;
  • юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
  • ведение дел от имени клиента;
  • защита интересов клиента в суде;
  • представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

Стоимость услуг адвоката в Москве

Стоит отметить, что услуги адвоката не могут быть бесплатными. Их оплачивает либо клиент, либо компания, либо государство. Стоимость услуг наших адвокатов варьируется в широком диапазоне и зависит от следующих нюансов:

  • юридическая сфера вопроса;
  • количество предоставляемых услуг;
  • сложность вопроса.

Зачастую услуги адвоката в суде касаются не только таких общих правомочий, как ознакомление с делом или непосредственное участие в судебном процессе, но и специальных, в которые входит сбор документации, опрос свидетелей или иные услуги. Клиент всегда самостоятельно решает, какой объем предоставляемых адвокатом услуг ему потребуется. Исходя из этого, формируется и конечная цена адвокатских услуг.

Многие задаются вопросом — сколько стоят услуги адвоката и насколько они соответствуют качеству? Тарифы нашей компании позволяют адвокату получить достойное вознаграждение за кропотливый труд, при этом не отвлекаясь и не распыляясь на прочие мелкие заказы. А это гарантированный 100% результат погружения в проблему клиента.

Юристы компании «Правовое решение» помогут дать квалифицированную оценку сложившейся ситуации, проведут компетентный анализ проблемы и помогут выработать наиболее успешную позицию клиента. Для решения интересующего Вас вопроса и достижения необходимого результата наши юристы используют все возможные способы. Звоните!

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из финансовых и имущественных активов предприятия-банкрота. Зачастую удаётся провести процедуру оздоровления бизнеса, и компания, расплатившись по всем своим обязательствам, начинает свою вторую жизнь. Но гораздо чаще происходит иная ситуация: даже после реализации имущества предприятия-должника кредиторы остаются удовлетворены лишь частично. Однако для них ещё не всё потеряно: законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности и владельца бизнеса.

Субсидиарная ответственность является вспомогательной, наступающей при нехватки средств у предприятия-банкрота. Данная форма ответственности подразумевает возложение на лиц, осуществлявших руководство бизнесом, обязанности выплатить долги компании в той сумме, которой не хватает для погашения требований кредиторов после распределения конкурсной массы.

В отличие от индивидуальных предпринимателей, учредители других форм бизнеса находятся в привилегированном положении. ИП отвечает за долги своего бизнеса всегда. А вот привлечь учредителей ООО к субсидиарной ответственности можно далеко не в каждом случае. И, тем не менее, законодательство и судебная практика в последние годы явно развернулись лицом к кредиторам: теперь расплата за долги бизнеса для владельцев – явление отнюдь не редкое.

Правовые основания привлечения к субсидиарной ответственности

Несомненно, дай волю разгневанным кредиторам – и они бы по кусочкам разобрали всю собственности владельца предприятия-банкрота. Но автоматически ответственность учредителя по долгам предприятия не наступает даже при явной скудности конкурсной массы. Лишь арбитражный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, может вынести решение о том, что хозяин обанкротившейся компании тоже понести ответственность за результаты хозяйствования.

  • Необходимо доказать, что владелец бизнеса лично принимал участие в управлении компанией. Если он никак не влиял на принятие решений топ-менеджментом предприятия (или таковых доказательств не имеется), привлечь к субсидиарной ответственности нельзя. Гораздо вероятнее, что данный вид ответственности будет возложен именно на топ-менеджмент предприятия.
  • Второе обязательное условие – наличие подтверждений, что указания владельца бизнеса привели к негативным для компании последствиям, что в итоге нанесло ущерб кредиторам предприятия. Истцу следует доказать в арбитражном суде, что в деле имеются причинно-следственные связи между нанесённым бизнесу ущербом и управленческими решениями его хозяина.
  • Однако и этих условий для наступления субсидиарной ответственности мало, поскольку сами по себе неверные коммерческие решения не являются наказуемыми. Бизнес – это штормовая стихия, в которой на судьбу предприятия влияет множество факторов. И даже если решения хозяина компании были определённо неверными – закон за глупость не наказывает. Субсидиарная ответственность наступит только в том случае, если руководящие решения владельца предприятия, приведшие к краху бизнеса, были умышленными.

Вина владельца в умышленном банкротстве предприятия, в намеренном развале бизнеса и выводе его активов накануне банкротной процедуры являются основанием для наложения на него ответственности перед кредиторами. Но для доказательства подобного умысла и действий потребуется проведение финансового анализа и юридической экспертизы.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности владельца бизнеса

Субсидиарная ответственность налагается на хозяина бизнеса по решению арбитражного суда. Для этого необходимо:

  • Добиться возбуждение дела о банкротстве.
  • Сформировать конкурсную массу.
  • Распределить её между кредиторами.
  • В том случае, если данной массы не хватает для удовлетворения требований кредиторов, рассчитать разницу между общей суммой требований и выплаченными долгами.
  • Подать исковое заявление о привлечении лица, учредившего компанию (или лиц), к субсидиарной ответственности.
Читать еще:  Доверенность на прицеп бланк скачать

Бизнесмены в зоне риска

В России сложилась практика организации ООО для ухода от финансовых рисков. До недавнего времени привлечение к субсидиарной ответственности хозяев бизнеса было достаточно редким явлением. Поэтому, выбирая между индивидуальным предпринимательством и учреждением юридического лица, многие бизнесмены останавливались именно на втором варианте, полагая, что эта форма ведения дел сравнительно безрисковая: при банкротстве будет потерян только уставной капитал. Характерен такой подход был, в частности, для предпринимателей, привлекавших средства инвесторов. Также форма ООО позволяла недобросовестным бизнесменам оставлять с носом налоговые органы.

В итоге сложилась ситуация, когда ООО стали открывать не столько для партнёрства, сколько для ухода от финансовых рисков. Как показывает статистика, около 70% ООО на деле являются сравнительно небольшими компаниями, учреждёнными одним человеком. и в большинстве случаев владелец бизнеса сам им и руководит. Разница между ООО и ИП в этом случае формальна, поэтому законодатель решил пойти на ужесточение норм в отношении предпринимателей, выбирающих форму ООО.

Положение существенно изменилось с внесением изменений в Федеральный закон «О несостоятельности» № 127-ФЗ. Субсидиарная ответственность стала намного более реальной для лица, учредившего ООО, особенно если он является и его руководителем. Сейчас судебная практика в Москве демонстрирует регулярное принятие жёстких решений по отношению к владельцам бизнесов-банкротов. Особенно активно требуют признания владельцев бизнеса субсидиарными ответчиками налоговики.

Владельцу бизнеса следует помнить, что риски ответить по долгам компании не только уставным капиталом, но и всем своим имуществом, в последние годы резко возросли. Если хозяин предприятия является и его руководителем, эти риски особенно ощутимы. В том случае, если вы чувствуете, что надвигается банкротство – срочно проконсультируйтесь с арбитражным адвокатом о надвигающихся последствиях.

Субсидиарная ответственность гендиректора. Адвокат по субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность гендиректора. Адвокат Москвы Даниленко В.Г. наблюдает рост необходимости юридических услуг бывшим (текущим) гендиректорам, учредителям по защите от требований ИФНС Мсоквы о взыскании задолженности по налогам и сборам в порядке субсидиарной ответственности. Произошло это в силу изменений в п.4 ст.10 ФЗ «О банкротстве». В итоге законодатель позволил взыскивать субсидиарно задолженность по налогам, если банкротство юридического лица невозможно или выявлено что оно произошло из-за действий контролирующего лица имеется один из следующих признаков:

Читать еще:  Закон о шуме в квартире 2020 московская область

-причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника

-документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах.

-требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.

В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» разъяснено, что при доказанности обстоятельств, составляющих основания опровержимых презумпций доведения до банкротства, закрепленные Законе о банкротстве, предполагается, что именно действия (бездействие) контролирующего лица явились необходимой причиной объективного банкротства.

Доказывая отсутствие оснований привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе при опровержении установленных законом презумпций контролирующее лицо вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансовым кризисом, существенным изменением условий ведения бизнеса, авариями, стихийными бедствиями, иными событиями и т.п.).

Если речь идет о больших сумах то очень важно по делу заказать экономическую экспертизу или сделать независимый аудит, если речь идет о плохой конъектуре рынка хотя бы по Росстату. Если дело основано на привлечении к административной ответственности или уголовных делах (проверок УБЭП) показаний свидетелей (работников) то тут так же необходимо проводить обжалования и ставить под сомнения порядок получения данных доказательств.

Адвокат имеет опыт ведения подобных дел, и готов помочь, потому каждое подобное дело уникально, а ИФНС подчас вовсе приводит надуманные аргументы в свою пользу, которые нужно постараться опровергнуть.

Данные дела очень сложны и требует общего понимания положений ФЗ «О банкротстве», ГК РФ, ФЗ «О ООО» о бухгалтерском учете и т.п., которыми обладает специалист по гражданским делам и имеющий опыт управления юр лицом.

Срок давности по подобным спорам составляет три года с того момента, когда ИФНС узнали или должны были узнать о выявленной задолженности или вине контролирующего органа в зависимости от ситуации.

Адвокат имеет необходимые знания и опыт ведения различных дел экономической направленности и готов работать по подобным спорам в арбитражных судах. Юрист является специалистом по спорам и статус адвоката это подтверждает.

Звоните специалисту для бесплатной устной консультации, устная консультация в офисе по подобным делам 6000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector