Сроки Давности Привлечения К Дисциплинарной Ответственности В Мвд

Привлечение к дисциплинарной ответственности поручителей

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2013, N 6

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОРУЧИТЕЛЕЙ

В статье обозначены проблемы, касающиеся дисциплинарной ответственности поручителей за прием на службу в органы внутренних дел лиц, впоследствии уволенных со службы. Автор обращает внимание на то, что законодатель не предусмотрел в Порядке привлечение поручителей к дисциплинарной ответственности.

Служба в правоохранительных органах накладывает на сотрудников большую ответственность, и потому подбор и подготовка профессиональных, грамотных, безупречных в моральном отношении кадров — одна из важнейших задач отдела кадров государственных органов.

Характер предполагаемой работы, специальные способы и формы ее осуществления, значительная самостоятельность при принятии решений, затрагивающих права и интересы граждан, создают условия, при которых нельзя принимать решения о зачислении на службу в правоохранительные органы лиц, о которых имеется негативное мнение в обществе.

Институт личного поручительства

Закрепленный Федеральным законом от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 342-ФЗ) институт личного поручительства позволяет кадровым подразделениям органов внутренних дел разделить с поручителем ответственность за прием на службу лица, действия которого несовместимы со статусом сотрудника внутренних дел, однако не снижает ее.

Согласно п. 16 Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД от 18.05.2012 N 522 (далее — Порядок), поручитель «несет моральную ответственность перед служебным коллективом, в котором проходит службу рекомендованное им лицо, за соблюдение указанным лицом соответствующих ограничений и запретов, а в случаях, установленных настоящим Порядком, дисциплинарную ответственность» [1].

В соответствии с вышеуказанным Порядком дисциплинарная ответственность может быть применена к поручителю в том случае, если в течение двух лет после поступления на службу в органы внутренних дел с рекомендованным лицом расторгнут контракт и он уволен со службы по следующим основаниям:

— в связи с несоответствием сотрудника замещаемой должности в органах внутренних дел (на основании рекомендации аттестационной комиссии);

— в связи с грубым нарушением служебной дисциплины;

— в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя;

— в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;

— в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;

— в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

— в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Привлечение поручителя к ответственности

Согласно п. 17 указанного Порядка поручитель привлекается к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Статья 51 Закона N 342-ФЗ устанавливает, что «дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю (начальнику) или непосредственному руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка. «.

Однако ни действовавшее ранее Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1, ни Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ, ни ныне действующие в системе внутренних дел нормативно-правовые акты не содержат понятия дисциплинарного проступка. Нормативно-правовые акты иных правоохранительных органов фактически содержат различные определения данного понятия.

Статья 50 Закона N 342-ФЗ предусматривает, что на сотрудника органов внутренних дел в случае «нарушения им служебной дисциплины, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом», могут налагаться дисциплинарные взыскания.

Читать еще:  Право собственности при покупке квартиры в ипотеку

Здесь же определено, что нарушением служебной дисциплины признается «виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения или в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав. К иным случаям, очевидно, следует относить случаи, указанные в ст. 15 Закона N 342-ФЗ: несоблюдение сотрудником ОВД ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Факт расторжения контракта по соответствующим основаниям и увольнения со службы лица, личным поручителем которого являлся сотрудник, также может быть отнесен к иным случаям, поскольку отнести личное поручительство к категории основных обязанностей вряд ли возможно.

Подробный анализ статей Закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ — ст. 15 об ответственности сотрудников органов внутренних дел; ст. 47, содержащей общие положения о служебной дисциплине; ст. 49, определяющей понятия нарушения служебной дисциплины и грубого нарушения служебной дисциплины; ст. 50, предусматривающей виды дисциплинарных взысканий; ст. 51, устанавливающей порядок наложения на сотрудников органов внутренних дел дисциплинарных взысканий, — позволяет сделать вывод о том, что законодатель не предусмотрел для привлечения к дисциплинарной ответственности в «иных случаях» такие признаки, как вина и противоправность.

С точки зрения теории права наличие виновности лица является одним из обязательных условий для привлечения к юридической ответственности. Деяние лишь тогда признается дисциплинарным проступком, когда оно не только нарушает нормы соответствующих законов или уставов, но и образует юридическую конструкцию, именуемую «состав правонарушения», то есть включает признаки, характеризующие его с объективной и субъективной сторон, необходимых и достаточных для применения к провинившимся дисциплинарных наказаний.

Дисциплинарная ответственность относится к карательным видам юридической ответственности. Наличие нормы права и факт ее нарушения автоматически не влекут юридической ответственности. Поскольку исключение из состава правонарушения какого-либо компонента влечет за собой отсутствие законного основания юридической ответственности.

Нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел РФ следует закрепить понятие дисциплинарного проступка как виновного, противоправного деяния сотрудника органов внутренних дел, которое заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении им возложенных на него обязанностей, за совершение которого к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание.

1. Барсуков С. И., Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (постатейный). М.: Деловой двор, 2012. 424 с.

2. Добробаба М. Б. Административно-правовой статус государственных служащих субъектов Российской Федерации: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2006. 26 с.

3. Куракин А. В. Государственным служащим необходим кодекс поведения, или Концепции реформирования государственной службы — антикоррупционную направленность // Закон и право. 2003. N 8. С. 27.

Сроки Давности Привлечения К Дисциплинарной Ответственности В Мвд

постановление пленума обл.совета ОГО ВФСО «Динамо».

заместитель председателя обл.совета ОГО ВФСО «Динамо».

Приказ начальника УВД области.

служебки не было, было оперативное совещание при начальнике УВД, в соответствии с решением и родился приказ.

Елена79 29.06.2007 11:12

Эдя 29.06.2007 11:25

Елена79,
Это все понятно, но мне нужно вот

Елена79 29.06.2007 11:30

thomas2001 29.06.2007 11:33

постановление пленума обл.совета ОГО ВФСО «Динамо».

Что это за организационная форма ОГО?

заместитель председателя обл.совета ОГО ВФСО «Динамо».

Он не может официально занимать эту должность. Это идёт вразрез с федеральным законодательством.

Приказ начальника УВД области.

Подсказать куда данный начальник может с таким приказом сходить? Или он уже сам догадался? Данным документом он нарушил всё что только можно и чувствую скоро окажется в роли унтер-офицерской вдовы.

служебки не было, было оперативное совещание при начальнике УВД, в соответствии с решением и родился приказ.

Всех кто был на оперативке записать и включить в ходатайство о вызове свидетелей.

Согласен.
В общем готовлю исковое в суд. Если у кого есть подобная практика, буду очень признателен

Можно обжаловать вышестоящему начальнику, вплоть до министра. А суд-это хорошо! «Баблосов» подснимишь на этом деле. И не слушай доброхотов, которые будут твердить, мол уволят. Фигня! Даже уважать станут.
В нашем богоугодном заведении служебные проверки с оргвыводами оформленными в виде распорядительных документов бывают редко. Но метко. В принципе, если уж очень хоца, а серьезных оснований для втыка нет, то можно оформить приказом констатацию факта. Типа с верхов пальчиком погрозили. Однако констатация факта не не влечёт никаких юридических последствий, но копия приказа с материалами проверки приобщается к личному делу.

Читать еще:  Перемещение работника в другой кабинет

thomas2001 29.06.2007 11:41

Елена79 29.06.2007 11:48

thomas2001 29.06.2007 12:24

Да, Елена, принимают его на должность в данной организации. Но трудовую не заполняют, потому что у военных её просто нет, а милицейская храниться в подобных случаях в МВД. Милиционеры и военные по окончании службы в организации или государственном органе откомандируются обратно, где и производят с их документами необходимые манипуляции, решаются вопросы о месте дальнейшей службы, об оставлении в распоряжении или увольнении на пенсию. Причем нормативная база по всем вышеперечисленным вопросам существует именно на федеральном уровне. У гражданских служащих такой процедуры прикомандирования нет, как нет и состояния нахождения в распоряжении руководителя государственного органа.
И почему у прикомандированнного ухудшаются условия службы?
1. В государственном органе у него оклад на 30% выше, чем по аналогичной должности у гражданского служащего.
2. У него сохраняются все имеющиеся надбавки.
3. Появляется оклад за классный чин, не считая оклада по званию.
4. Сокращённая рабочая неделя — 4 дня, т.к. 1 день отводится на спорт.
5. Отсутствие дежурств, нормированный рабочий день, выходные и праздники строго согласно трудовому законодательству.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников, федеральных государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел

Для того, чтобы не допустить нарушений установленного законодательством порядка, необходимо обратить внимание на следующее.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел установлен Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю (начальнику) или непосредственному руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка, а в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела — не позднее чем через один месяц со дня утверждения заключения по результатам служебной проверки или вынесения окончательного решения по уголовному делу. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено на сотрудника органов внутренних дел по истечении шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время производства по уголовному делу. До наложения дисциплинарного взыскания от сотрудника органов внутренних дел, привлекаемого к ответственности, должно быть затребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа сотрудника дать такое объяснение составляется соответствующий акт.

О наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания издается приказ руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. Дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может объявляться публично в устной форме. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки.

Наложение дисциплинарных взысканий в устной форме в отношении ФГГС и работников не предусмотрено.

Уполномоченный руководитель обязан в течение трех рабочих дней ознакомить сотрудника органов внутренних дел под расписку с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время, необходимое для прибытия сотрудника к месту ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания или для доставки указанного приказа к месту службы сотрудника.

Об отказе или уклонении сотрудника органов внутренних дел от ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания составляется акт, подписываемый уполномоченными должностными лицами.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих установлен Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Перед применением дисциплинарного взыскания в отношении ФГГС проводится служебная проверка. Привлечение к дисциплинарной ответственности ФГГС без проведения служебной проверки не предусмотрено.

До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, времени проведения служебной проверки, а также (что не предусмотрено у сотрудников) других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам времени проведения служебной проверки.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Копия акта о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

Срок ознакомления с приказом отличается от срока, установленного для сотрудников органов внутренних дел и работников, которые должны быть ознакомлены с приказом в течение трех рабочих дней.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников установлен Трудовым кодексом Российской Федерации.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. При этом, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

До применения взыскания от работника в обязательном порядке должно быть затребовано письменное объяснение. В случае не предоставления объяснений в течение двух рабочих дней, составляется акт.

Существуют различия в видах дисциплинарных взысканий.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

В отношении государственных гражданских служащих применяются следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. предупреждение о неполном должностном соответствии;
  4. увольнение с гражданской службы по определенным основаниям.

На сотрудника органов внутренних могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. строгий выговор;
  4. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  5. перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел;
  6. увольнение со службы в органах внутренних дел по определенным основаниям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector