Правовое регулирование трудовых отношений в акционерных обществах

Правовое регулирование трудовых отношений в акционерных обществах

Многие вопросы, связанные с трудом в акционерном обществе, регулируются локальными нормативными актами. Количество и глубина содержания таких правовых актов в основном зависят от степени активности локального нормотворчества в конкретном акционерном обществе и соотношения интересов его субъектов. При этом локальные нормативные акты, регулирующие трудовые правоотношения в акционерном обществе, можно сгруппировать следующим образом:

— акты, устанавливающие общие принципы взаимоотношений органов управления обществом и персонала;

— коллективный договор, регулирующий трудовые, профессиональные и социально-экономические отношения между работодателем и наемными работниками;

— акты, регулирующие порядок приема на работу;

— акты, регулирующие вопросы оплаты труда;

— акты, упорядочивающие рабочее время и время отдыха;

— акты, регулирующие порядок применения мер поощрения и наложения взысканий;

— акты, устанавливающие социальные льготы.

При характеристике локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в акционерном обществе, следует отметить, что это — наиболее многочисленная, значимая и разработанная группа корпоративных правовых документов.

При разработке локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в акционерном обществе, необходимо учитывать следующие общие требования:

1. Соблюдение конституционных прав участников трудовых правоотношений. Не допускается отказ в заключении контракта или ущемление любых других прав и законных интересов субъектов трудовых правоотношений по национальным, половым, религиозным, политическим и другим признакам. Кроме того в указанных документах должно найти отражение такая конституционная норма, как приоритет прав человека.

2. Соблюдение требований трудового законодательства. Во всех нормативных актах общества, регулирующих трудовые отношения, должны учитываться нормы трудового законодательства.

3. Равноправие субъектов трудовых правоотношений. Любое нарушение права каждой стороны равнозначно и подлежит восстановлению с соблюдением интересов пострадавшей стороны. Другими словами, в локальных нормативных актах должна обеспечиваться «симметричная ответственность» сторон, безотносительно статуса участников трудовых правоотношений.

4. Обеспечение свободы волеизъявления субъектов трудовых правоотношений. Каждому из них должно быть дано право достаточного выбора, например, формы, длительности, условий занятости и оплаты своего труда. Это может быть достигнуто предложением гибкой системы контрактов (генеральный, дополнительный, коллективный, долгосрочный и др.) с различными режимами труда и условиями оплаты, льгот и др.

5. Однозначность трактовки требований и условий, предъявляемых к каждому участнику трудовых правоотношений. Соблюдение или несоблюдение установленных локальными нормативными актами норм должно оцениваться объективно, а не основываясь на мнении одного из участников, группы участников или их представителей.

6. Предъявление санкций за объективно зафиксированное нарушение установленных и оговоренных требований к любой виновной стороне.

7. Наличие в локальных нормативных актах механизма реализации их положений в виде процедур или иных процессуальных норм, каждая из которых должна быть закреплена в соответствующем акте или его разделе.

Основным актом, устанавливающим общие принципы трудовых отношений в акционерном обществе, является Положение о персонале. При этом под персоналом понимается коллектив работников или совокупность лиц, действующих на основании трудовых договоров, то есть наемные работники (за исключением членов коллегиального или единоличного исполнительного органа общества).

Положение о персонале представляет собой сложный документ, имеющий комплексный характер и регулирующий основные права обязанности администрации и персонала акционерного общества. Это Положение в значительной мере является обобщающим документом, поэтому к нему применима поэтапная разработка его разделов, которые в определенных условиях могут выступать самостоятельными локальными нормативными актами. Так, например, вопросы раздела об участии персонала в прибылях могут быть урегулированы Положением о соответствующем фонде; правовые нормы, регулирующие представительство профсоюзов в Совете директоров (Наблюдательном совете), должны быть отражены в Положении об этом органе управления.

Читать еще:  Доверенность на тмц выдается на срок

Необходимым условием реализации в обществе норм Положения о персонале является утверждение Программы развития персонала. Эта Программа представляет собой намеченный к планомерному осуществлению и приуроченный к конкретным срокам комплекс мероприятий по развитию персонала, обеспеченный к тому же необходимыми ресурсами. Программа развития персонала утверждается Советом директоров (Наблюдательным советом) в пределах средств, определенных Общим собранием акционеров на эти цели.

В качестве приложения к Положению о персонале может быть утвержден Кодекс деловой этики, определяющий основные положения акционерной культуры общества. Кодекс деловой этики распространяется на весь персонал общества, а не только на членов органов управления и должностных лиц. При этом Кодекс деловой этики часто включает нормы юридического характера, влекущие применение санкций. Так, наказываются любые формы дискриминации, протекционизма и др. Работники обязаны обеспечивать конфиденциальность полученной информации, воздерживаться от действий, приносящих ущерб интересам общества и др.

Правовая природа трудовых и иных отношений работников с акционерным обществом

Основу существования акционерных обществ и базис для их нормального функционирования составляет материальная сфера деятельности, в которой ведущее место занимает совместная трудовая деятельность работников акционерного общества. Производственная сфера является основой существования акционерных обществ, ибо их капитал не может увеличиваться сам по себе, вне зависимости от трудового вклада работающих в акционерных обществах.

Для выяснения существа правовой природы отношений работников акционерного общества с самим обществом, выступающим в роли работодателя, следует учитывать такой аспект, как существующее различие между корпорациями,-основанными на объединении капитала и объединении труда. Каково же это различие?

В объединениях труда, представляющих собой объединение лиц, осуществляющих совместную трудовую деятельность, его члены обяза ны личным трудом принимать участие в совместном труде, а получае мый доход делить в зависимости от вложенного трудового вклада, а также в случаях, прямо преду смотренных уставом, в зависимости от имущественного вклада, при сохранении в качестве основы все-таки трудового вклада. ,

В случае, когда создается юридическое лицо (корпорация -«объединение капиталов»), происходит полное разделение функций по управлению капиталом и по управлению трудом; лицо, принимающее участие в управлении капиталом, отнюдь не вправе в силу этого участвовать и в управлении трудом, точно так же, как лицо, осуществляющее трудовую деятельность, может как входить, так и не входить в число совладельцев капитала.

В качестве примера приведем сравнительную характеристику производственного кооператива (объединение труда) и акционерного общества (объединение капитала). Так, в кооперативе объединяется труд его членов, а объединение паевых взносов, вкладов (капиталов) имеет дополнительное значение. В акционерном обществе прежде всего объединяется капитал, а работники получают преимущественное право купить определенное число акций на льготных условиях. Далее, в кооперативе прибыль распределяется-по труду, а выплата дивидендов на акции имеет дополнительное стимулирующее значение. В акционерном обществе же чистая прибыль перераспределяется между акционерами в виде дивиденда, а определенный процент прибыли может быть выделен для распределения между работниками.

Читать еще:  О ремонте по ОСАГО в 2020 году

При конкретном анализе организационно-правовых форм юридических лиц — объединений капиталов, можно заметить закономерность, сводящуюся к тому, что чем большее количество работников охватывает определенную организацию,,тем более явно прослеживается трудопра-вовая природа отношений, в рамках которых осуществляется труд участников корпорации. В этом плане весьма показательно акционерное общество.

В акционерном обществе сосуществуют два вида субъектов — физических лиц, участвующих в совместной трудовой деятельности: это, во-первых, акционеры-совладельцы уставного капитала и, во-вторых, наемные работники. Налицо две категории работников — совладельцы и лица наемного труда.

Каковы же основания возникновения трудовых правоотношений указанных категорий работников?

Заметим, что вопрос об основаниях возникновения трудовых правоотношений в негосударственных организациях является спорным: чему отдавать приоритет — факту участия в имуществе (членству) или факту работы в организации? И соответственно, что должно быть основанием для возникновения трудовых отношений работающего участника — акт приема в члены товарищества (общества) или заключение трудового договора?

Большинство ученых, исследовавших этот вопрос (Маврин СП., Савин В.Т., Хохлов Е.Б., Юсупов Д) полагают, что трудовые правоотношения работников-совладельцев возникают из акта приема в члены корпоративного предприятия. В частности, Юсупов Д. подчеркивает, что на предприятиях с коллективными формами собственности трудовые отношения возникают только на основе членства1.

С подобной позицией нельзя согласиться по следующим основаниям. Членские правоотношения существуют по поводу участия гражданина в совместной деятельности членов корпорации и охватывают целый комплекс имущественных, организационных и управленческих правоотношений, которые возникают после заключения договора о совместной деятельности или товарищества; после покупки акций, выпускаемых корпорацией, либо после приема в ее члены.

Однако наличие членских отношений вовсе не означает, что одновременно возникли (;или возникнут в будущем) трудовые отношения. Особенно ярко это проявляется в корпорациях — объединениях капитала, ставящих целью привлечение как можно больших денежных средств, необходимых для достижения уставных задач, для чего и выпускаются акции, владельцам которых — членам такой акционерной корпорации, совсем не обязательно своим личным трудом участвовать в ее деятельности. Когда же возникают трудовые правоотношения, то они могут существовать в связи установлением трудовых отношений по поводу непосредственной трудовой деятельности и прав и обязанностей сторон. Трудовые права и обязанности возможны после того, как определена трудовая функция работника, его роль и место в общественном производстве. Само по себе членство в корпорации не решает вопроса о трудовой функции работника, а значит не может служить основанием для возникновения трудовых правоотношений. В том случае, когда участие в корпорации предполагает личный труд (например, в кооперативе) — акт приема в ее члены не порождает непосредственно трудовые правоотношения, а лишь может создать реальную возможность их появления в рамках конкретного предприятия.

Регулирование труда в акционерном обществе

Регулирование труда в акционерном обществе

установленные Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах», законами и иными нормативными актами о труде, а также уставом акционерного общества трудовые права и обязанности работников акционерного общества. Ими являются как акционеры, так и лица, не владеющие акциями. Различие между ними относится к сфере имущественных отношений. Труд всех работающих в акционерном обществе регулируется общими нормами законодательства о труде. Из общего регулирования трудовых отношений закон выделяет лишь членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества и лиц, образующих исполнительный орган акционерного общества. Согласно ст.69 Закона об акционерных обществах, руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, определяется компетенция каждого из них. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), выполняет также функции председателя коллегиального органа общества (правления, дирекции). По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Члены совета директоров (наблюдательного совета) избираются общим собранием акционеров на 1 год. Этот срок может быть неоднократно продлен, поскольку лица, избранные в совет директоров, вправе переизбираться неограниченное число раз (п.1 ст.66 Закона об акционерных обществах). По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. С ним заключается срочный трудовой договор (контракт). Этот договор после избрания директора общим собранием от имени акционерного общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным этим советом. Максимальный срок такого договора определен ст.17 КЗоТ — не более 5 лет. Срочный трудовой договор (контракт) с директором (генеральным директором) может быть досрочно расторгнут по решению общего собрания акционеров. При досрочном прекращении полномочий директора (генерального директора) его увольнение оформляется со ссылкой на Закон об акционерных обществах. Формулировка увольнения: «Уволен по решению общего собрания акционеров — п.4 ст.69 Федерального закона «Об акционерных обществах». Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор), может по совместительству занимать должности в органах управления других организаций только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества по основному месту работы директора (генерального директора). Закон об акционерных обществах специально выделил вопрос об ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и его исполнительного органа. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества и (или) члены коллегиального исполнительного общества, а также управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Такая ответственность предполагает возмещение реального ущерба и неполученных доходов (упущенной выгоды). При определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Члены совета директоров, правления, дирекции, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании, освобождаются от имущественной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector