По договору подряда кто платит налоги

По договору подряда кто платит налоги

Договор подряда – один из видов гражданско-правового договора, который может быть заключен между компанией, индивидуальным предпринимателем и физическим лицом. По условиям договора подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

От того является ли подрядчик ИП или физлицом, иностранцем или белорусским гражданином будет зависеть какие налоги, в каком объеме и кто должен заплатить.

Если подрядчик является ИП, то он самостоятельно уплачивает все налоги (взносы в ФСЗН, налог от выручки и проч.). Обязанность компании-заказчика – своевременно перечислить ИП вознаграждение.

Если подрядчик применяет УСН без НДС или освобожден от уплаты НДС, то в договоре между заказчиком и подрядчиком необходимо прописать, что обязанность по уплате НДС не возникает.

Если подрядчиком является физическое лицо (без регистрации ИП), то компания-заказчик принимает на себя обязательства налогового агента.
В таком случае компания обязуется исчислять, удерживать с суммы вознаграждения подрядчика, и перечислять в бюджет подоходный налог в размере 13% и 1% взнос на социальное страхование.

Обязательства компании – за счет собственных средств выплатить 34% взносов в ФСЗН. Также компания должна предоставлять в орган ФСЗН по месту постановки на учет документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 (ежегодно, а с 2019г. — ежеквартально). А если физическое лицо не состояло на учете, то еще и подать в ФСЗН форму ПУ-1 и получить карту социального страхования.

Если компания-заказчик сотрудничает с иностранными подрядчиками, например иностранцами, проживающими в Беларуси, то она обязана уплачивать за них подоходный налог и взносы в ФСЗН.

Также, в зависимости от места реализации услуг, согласно ст.33 НК, компания-заказчик может признаваться плательщиком НДС.

Если у иностранной компании нет постоянного представительства в Беларуси, то компания-заказчик обязана исчислять и уплачивать налог на доходы иностранных организаций (НДИ). Налоговая ставка налога на доходы, полученные иностранной организацией за выполненные работы, установлена в размере от 6 до 15 процентов, в зависимости от вида облагаемого дохода и приведены в ст. 149 НК.

Однако при исчислении НДИ следует учитывать нормы международных договоров об избежании двойного налогообложения. Согласно этим нормам могут применяться пониженные ставки НДИ или освобождение от уплаты данного налога на территории Республики Беларусь. Для этого иностранная организация должна предоставить заказчику или в налоговые органы подтверждение о своем постоянном местонахождении в иностранном государстве, с которым у Республики Беларусь заключен договор по вопросам налогообложения.

Договор ГПХ: какие налоги платит работодатель в 2019 году

Работодатель, умеющий распоряжаться средствами компании, не всегда заинтересован в трудоустройстве работников в штат. Ранее избежать этого можно было, используя аутстаффинг. Поскольку с 2016 года его запретили, наниматели стали рассматривать прочие варианты взаимодействия с сотрудниками. Одним из них является заключение договора гражданско-правового характера.

Что такое договор ГПХ

Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».

Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.

Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.

В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Нормативно-правовая база на 2019 год

Основной регламент по данному виду отношений – Гражданский кодекс РФ. В ст. 702 сказано, что договор подряда выступает в качестве сделки по выполнению со стороны подрядчика определенных работ, которые оплачиваются заказчиком. Исходя из условий конкретного соглашения, на практике выделяют следующие разновидности договоров подряда:

  1. Бытовой (выполнение работы для удовлетворения бытовых нужд заказчика). В качестве норматива используется Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», а также Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.
  2. Строительный (выполнение работ по строительству и всему, что с ним связано – капитальным, монтажным, реконструкционным работам). Норматив – ФЗ №39 от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года, а также Земельный, Градостроительный кодекс РФ.
  3. Проектно-изыскательный (заказчик осуществляет подготовку документов по итогам проведенных работ – итоги экономических, природных исследований, технологических, конструктивных, архитектурных решений).
  4. Публичный (цель создания – обеспечение государственных или муниципальных нужд).
Читать еще:  Какие года рождения поподают под бальность песионной системы

В ст. 432 ГК РФ говорится, что соглашение считается заключенным с момента, когда достигнута договоренность по существенным вопросам. Предмет сделки описан в ст. 743 ГК РФ. В качестве него признается выполняемая работа. Что касается стоимости за работу, она признается существенной, если была оговорена сторонами заблаговременно, в соответствии с нормами ст. 709 ГК РФ.

Зачем заключают договор ГПХ с работниками? Ответ — ниже на видео.

Начисляются ли налоги и взносы

В отличие от трудового договор ГПХ регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Отличным является и предмет соглашения. В трудовом договоре под ним принято понимать личное выполнение работы в соответствии со штатным расписанием. В договоре ГПХ речь идет о выполнении определенных работ или оказании услуг к конкретному сроку.

В процессе заключения трудового договора работодатель перечисляет подоходный налог за своего работника (НДФЛ). В ходе оформления договора ГПХ заказчик, являясь налоговым агентом, также обязуется перечислить средства в налоговую службу, но только в том случае, если исполнитель – физическое лицо (ст. 226 НК РФ).

По договору ГПХ выплата страховых взносов осуществляется исключительно в «пенсионной» части и на обязательное медицинское страхование. Не предусмотрена защищенность на случай беременности и родов, материнства, нетрудоспособности. Начислению также не подлежат взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных патологий.

В остальных ситуациях начисление этих выплат производится в общем порядке, как и в случае с трудовым договором. Ставки следующие:

  • 22% — взносы пенсионного характера;
  • 5,1% — взносы на медицинское страхование.

Если за заказчиком закреплено право на использование сниженных размеров ставок, он может применять его по отношению к выплатам по договору ГПХ. В процессе начисления взносов нужно исключить из базы компенсацию расходов, потраченных исполнителем на материалы и инструменты.

Немаловажную роль играет внимательное отношение к содержанию договора, чтобы проверяющие органы не могли переквалифицировать его в трудовое соглашение.

Отличия налогообложения договора ГПХ от налогообложения трудового договора

Все выплаты, получаемые исполнителем за выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению по НДФЛ. Удержание налога производится при каждой выплате, включая аванс. Если суммы, перечисляемые по договорам гражданско-правового характера, поступают на банковские карты физических лиц, организации, являющиеся налоговыми агентами, обязуются удержать их в день предоставления дохода.

Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п. 3 ст. 422 НК РФ).

Учет в составе расходов по налогу на прибыль

Особого внимания заслуживает бухгалтерский учет расходов по налогу на прибыль. Даты, в которые акт выполненных работ был получен, не могут быть отражены бухгалтером в затраты на закупку результатов работы, поскольку составленный договор не свидетельствует о качественном и своевременном оказании услуг со стороны контрагента. Если сроки выполнения работы будут нарушены, в бухгалтерии это не будет учитываться как ошибка.

Затраты, понесенные заказчиком на приобретение услуг, признаются в составе затрат по классическим направлениям деятельности на момент подписания соответствующего акта. Стоимость работ, выходящих за рамки основной деятельности предприятия, относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91. Основные проводки выглядят так:

  • Дт 20 (26, 44, 91) Кт 76 – проведение расчетных операций по договору ГПХ;
  • Дт 76 Кт 51 – выплата вознаграждения исполнителю.
Читать еще:  Судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка: что делать

Налоговые риски при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом

В ст. 15 ТК РФ есть запрет на заключение договоров ГПХ, которые регулируют отношения между нанимателями и подчиненными. В этой же законодательной норме представлено четкое определение трудовых отношений. Под ними принято понимать отношения, которые базируются на соглашении, заключенном между сторонами, связанном с выполнением трудовых функций за определенную плату. Они выполняются в интересах работодателя, а также под его контролем и управлением. Работник при этом должен подчиняться нормам и принципам трудового распорядка.

Основной риск для работодателя при заключении такого договора заключается в том, что исполнитель может обратиться в суд, и отношения будут признаны трудовыми. В ст. 19.1 ТК РФ содержится несколько вариантов переквалификации договора ГПХ и трудового:

  • подача физическим лицом, выступающим в качестве исполнителя, соответствующего письменного заявления;
  • составление предписания силами государственной трудовой инспекции;
  • обращение физического лица, признанного исполнителем по договору, в фискальные органы;
  • направление со стороны ГИТ и иных органов соответствующих материалов.

Заключение шаблонного соглашения ГПХ нецелесообразно, т. к. отсутствие некоторых пунктов регулирования влечет за собой определенные риски для обеих сторон. Так, для заказчика они заключаются в следующих аспектах:

  1. Если производилось дополнение договора ГПХ отдельным поручением заказчика без предварительного согласования, сделка считается незаключенной, поэтому наниматель лишается права требования исполнения работ.
  2. Если в документе отсутствует условие, связанное с соответствием качества требованиям документа, используемого добровольно, техническим нормам и регламентам, за исполнителем не закрепляется обязательство следовать им, т. е. ответственность за некачественный сданный результат отсутствует.

Подрядчик, в свою очередь, несет следующие риски:

  1. Если в договоре ГПХ отсутствуют характерные признаки вещи, переданной для обработки, условия считаются априори несогласованными, а сделка утрачивает законную силу.
  2. Если в договор подряда не включается назначение итога работы, и подрядчик не принимает мер по уточнению, заказчик имеет право на отказ от выполненных работ и их оплаты.
  3. Если в договоре ГПХ не прописан рис случайной гибели результата работы, в соответствии с нормами ст. 705 ГК РФ все риски берет на себя исполнитель, который при повреждении результата работ или их потере не сможет рассчитывать на оплату.

Таким образом, составление договора гражданско-правового характера имеет ряд положительных и отрицательных сторон, которые стоит принимать во внимание в процессе принятия решения о виде взаимоотношений и оформления документа.

О том, как сэкономить на налогах при договоре подряда, представлено ниже на видео.

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2019–2020 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все подробности о том, как начислить страховые взносы в ФСС РФ на травматизм на выплаты по гражданско-правовым договорам, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Когда договор подряда не облагается страховыми взносами

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Читать еще:  Фиктивный брак для получения гражданства РФ

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2019–2020 годах

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2019–2020 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%.

Итоги

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector