Можно ли уволить руководителя организации в период нахождения на больничном

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Читать еще:  Как написать жалобу в жилищную инспекцию образец

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Генеральный директор находится на длительном больничном. Можно ли созвать внеочередное собрание участников и избрать нового директора?

П равоотношения, связывающие общество с ограниченной ответственностью (далее – общество) и его руководителя, имеют сложный характер. С одной стороны, руководитель является единоличным исполнительным органом общества и вопросы возникновения и прекращения его полномочий регулируются гражданским законодательством, в частности, частью первой ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). С другой стороны, с точки зрения трудового права, руководитель организации – его единоличный орган – работник, особенности труда которого урегулированы главой 43 ТК РФ (ч. 6 ст. 11, ст. 273 ТК РФ).

Возможность прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества в любое время и без каких-либо обоснований решением общего собрания участников или совета директоров предусмотрена п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО. Соответствующее основание для расторжения трудового договора, то есть увольнения, предусмотрено и п. 2 ст. 278 ТК РФ: трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Однако нормы главы 43 ТК РФ не освобождают работодателя от обязанности соблюдать ограничения, связанные с увольнением, в том числе запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Пленум Верховного Суда РФ в п. 50 постановления от 17.03.2004 № 2 разъяснил, что данный запрет распространяется на случаи увольнения руководителя организации, производимого в связи с принятием уполномоченным лицом (лицами) решения о прекращении его полномочий на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ (см. также раздел «Увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ (расторжение трудового договора с руководителем организации)» Обзора практики рассмотрения судами Калининградской области в 2008 году гражданских дел о восстановлении на работе, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.06.2011 по делу № 33-19884). На это обращает внимание и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 05.09.2006 № 1333-6).

Читать еще:  Документы для возврата товара по законодательству

Таким образом, увольнение директора ООО по инициативе работодателя в связи с принятием уполномоченным органом общества решения о досрочном прекращении трудового договора в период его временной нетрудоспособности неправомерно. Если генеральный директор будет уволен в период его временной нетрудоспособности, он будет иметь все основания для обращения в суд для восстановления на работе.

Вместе с тем, с точки зрения гражданского права, полномочия директора – единоличного исполнительного органа общества возникают и прекращаются в момент, определенный решением уполномоченного на это органа общества (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО, постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 12049/05, № 12580/05 и № 14310/05, ФАС Центрального округа от 29.06.2005 № А35-10203/04-С2, ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2005 № А56-49623/04). То есть общее собрание участников общества (если решение данного вопроса отнесено к его компетенции) вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий прежнего директора и избрании нового директора общества, при этом полномочия прежнего директора прекратятся вне зависимости от того, прекращены с ним трудовые отношения или нет. Равным образом сохранение трудовых отношений с прежним директором не влияет на приобретение новым директором полномочий единоличного исполнительного органа, перечисленных в законодательстве и уставе общества.

Однако представляется очевидным, что в силу приведенных выше норм, даже утратив полномочия, прежний директор остается работником общества до окончания периода временной нетрудоспособности. На наш взгляд, во избежание возможных претензий в такой ситуации в решении общего собрания участников общества целесообразно указать, что трудовой договор с прежним директором подлежит расторжению в первый день после окончания временной нетрудоспособности, и возложить на нового директора обязанность оформить прекращение трудового договора.

В связи с этим заключение с новым руководителем трудового договора по той же должности формально недопустимо. Выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, может быть заключение с новым директором срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). После выхода прежнего директора на работу и его увольнения с новым директором можно будет заключить новый срочный трудовой договор на срок его полномочий, установленный уставом (ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 275 ТК РФ), на основании того же решения общего собрания участников общества.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Вопрос актуальный, ведь в работе организации возникают ситуации, когда такое решение является необходимостью. Например, у некоторых граждан период нетрудоспособности затягивается на несколько месяцев. А ведь в это время они не находятся на рабочем месте и не могут исполнять свои обязанности.

Однако, общее правило, закрепленное в Трудовом кодексе, гласит, что увольнение по инициативе администрации компании сотрудника, находящегося в отпуске по временной нетрудоспособности, не допускается ( ст. 81 ТК РФ , последний абзац). Конечно, и из этого правила есть исключения, причем их можно обнаружить в разных разделах Трудового кодекса.

Случаи, когда можно уволить сотрудника, находящегося в отпуске по нетрудоспособности

Могут ли уволить во время больничного? Да, это возможно на законном основании. Рассмотрим случаи, когда работодатель правомочен уволить работника в период его отсутствия на рабочем месте по болезни:

  • первый и самый распространенный случай — прекращение трудового договора по собственному желанию сотрудника. Заявление может быть им написано во время нахождения на больничном. Также если работник подал прошение, а потом заболел и не отозвал его, администрация обязана его уволить в обозначенный в заявлении день;
  • организация ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность. В этом случае вопрос, можно ли уволить человека на больничном, уже не стоит так остро, ведь сама компания прекращает существовать. Здесь работодателю важно соблюсти все нормы законов, вовремя уведомить трудящихся и правильно рассчитать при увольнении;
  • когда истекает срок договора. Некоторые соглашения заключаются на определенный период, и наступление установленной даты расторжения контракта дает работодателю право распрощаться с сотрудником. Законодатель обязывает администрацию уведомить об этом гражданина за три дня;
  • по соглашению сторон;
  • не зависящие от сторон обстоятельства, которые могут повлиять на исполнение контракта. Так, если водитель будет лишен права управления транспортным средством, он не сможет должным образом осуществлять свои обязанности;
  • состояние здоровья. Правда, в этом случае оно должно быть установлено не просто листом нетрудоспособности, а медицинским заключением. Если в соответствии с ним гражданин должен быть переведен на другую работу на срок более 4 месяцев, но он отказывается, компания имеет право расторгнуть с ним договор, судебная практика это подтверждает.
Читать еще:  Проверить автомобиль на арест у судебных приставов

Во всех перечисленных случаях, кроме собственного желания, соглашения сторон и ликвидации, придется дождаться, пока человек выздоровеет и появится на рабочем месте.

Соблюдение прав сотрудника, находящегося в отпуске по болезни

Можно ли уволить во время больничного, рассмотрено выше. Но и при прекращении взаимоотношений возникает немало вопросов. Так, если гражданин болен и не является в организацию, надо правильно провести расчет и оформить увольнение. Необходимо выдать трудовую книжку, оформить прекращение трудовой деятельности и предоставить все положенные средства той датой, которая указана в заявлении, менять ее работодатель не имеет права.

Если сотрудник не является, нужно отправить письменное уведомление по имеющемуся адресу с предложением забрать документы или дать согласие на их отправление по почте. Деньги можно перечислить на карту или счет, если имеются подобные данные.

Кроме того, работник может предъявить больничный для оплаты после его закрытия, даже несмотря на отсутствие в это время правоотношений с компанией. Сделать это он может в течение полугода с момента официально установленного выздоровления. Организация обязана будет оплатить 60 процентов от среднего заработка, если работник заболел в течение 30 дней после прекращения трудовой деятельности в данной организации, но больничный должен быть в отношении самого трудящегося, а не его детей.

Если работник долго находится в отпуске по болезни

Можно ли уволить на больничном? Выше рассмотрены случаи, когда подобное решение является законным. Однако, это возможно только в указанных чрезвычайных обстоятельствах или по желанию работника. Длительная болезнь сотрудника, сколько бы времени она ни длилась, такого права администрации организации не дает.

Ранее в Кодексе законов о труде РСФСР существовало правило, что в том случае, если гражданин болеет более 4 месяцев, работодатель может расторгнуть с ним контракт. Однако, в настоящее время КЗоТ давно отменен и сохранившиеся о нем воспоминания уже не актуальны. Единственное, что может работодатель, — предложить перевод трудящемуся или принять временного работника. Это вполне законно.

Можно ли уволить человека, находящегося на больничном? Теперь понятно, что да, однако закон нужно соблюдать и точно знать правовые основания для подобного решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector