Меня не выпустили за границу из долгов

За границу выпустят с долгами до 30 тысяч рублей. Но не всех

Размер долга для запрета на выезд за границу увеличили в три раза. С 1 октября он составит 30 тысяч рублей. Но это не значит, что если долг меньше, то любой человек сможет точно выехать за рубеж.

На самом деле новый лимит действует не для всех и приставы запросто его понизят. Объясним, как это работает и что нужно делать, чтобы не остаться без отпуска или командировки из-за долгов.

Как связаны долги и выезд за границу?

По закону, если у кого-то есть официальный долг, пристав может запретить выезд за рубеж. Данные по должникам передают пограничной службе. Это ограничение временное: пока должник не рассчитается. Оно касается и обычных граждан, и индивидуальных предпринимателей.

Наличие долга не означает автоматический запрет на выезд за границу. Эти вещи не связаны напрямую: запрет ставят приставы, когда через них начинают взыскивать долги. Если есть долг, но он не передан приставам, то запрета может не быть. Если долга нет, но приставы думают, что есть, — запрет может появиться.

Ограничение на выезд накладывают по инициативе пристава или по просьбе заявителя: бывшей жены, банка или налоговой. Иногда о запрете на выезд должник узнает, только когда проходит пограничный контроль.

Сейчас запретить выезд могут даже при долге от 10 тысяч рублей. С 1 октября выезд запретят, только если по исполнительным листам проходит 30 тысяч или больше. Но есть исключения.

Каких долгов новый лимит не касается?

Если есть долги по алиментам, за вред здоровью или имуществу, действует прежний лимит — 10 тысяч рублей. Если должник должен компенсировать моральный вред — то же самое.

То есть с долгами перед ГИБДД , налоговой и энергосбытом на сумму более 10 тысяч рублей за границу выпустят. А с таким же долгом перед бывшей женой или соседом, которому залил квартиру, — нет.

Если долг до 30 тысяч рублей, выезд не закроют?

Выезд всё равно могут закрыть. Даже для долгов по кредиту или штрафам за превышение скорости новый лимит действует не всегда. Приставы установят срок для добровольной уплаты и подождут еще два месяца.

Потом они имеют право снизить лимит до 10 тысяч рублей по любым долгам и всё равно запретить выезд за границу.

Долги суммируются или должен быть один исполнительный лист на 30 тысяч и больше?

Верховный суд объяснил, что для решения о запрете на выезд долги можно складывать. Необязательно иметь один исполнительный лист на 30 тысяч или больше: для запрета достаточно нескольких штрафов и квитанций за коммуналку на мелкие суммы.

Если долгов больше чем на 30 тысяч, за границу точно не выпустят?

Могут и выпустить. Наличие долгов не означает автоматический запрет на выезд. Для этого нужно решение суда или пристава.

Иногда даже с долгами по кредиту на сотни тысяч запрета на выезд нет. А для некоторых долг по алиментам за два месяца — повод отказаться от отпуска.

Как узнать о долгах и запрете на выезд?

О решении суда, возбуждении исполнительного производства и запрете на выезд должнику сообщают по почте. Но эти извещения можно по разным причинам не получить. Тогда запрет на выезд станет сюрпризом, а деньги за билеты и путевки никто не вернет.

Читать еще:  Споры в арбитражном суде — Consult Group

В базе исполнительных производств нет данных о запрете на выезд. Если планируется поездка за рубеж и есть сомнения по поводу долгов, нужно действовать так:

  • проверить данные в базе исполнительных производств;
  • заранее сделать запрос об ограничениях на выезд в погранслужбе ФСБ ;
  • оплатить долги, если они найдутся;
  • сообщить приставу об оплате и проконтролировать, чтобы он снял ограничения.

Что делать, если нет денег на оплату долга? А в планах срочная командировка или надо на лечение.

По закону можно попросить отсрочку или рассрочку. Для этого нужно написать заявление. Как это сделать и какие есть варианты решить проблему с запретом на выезд, объяснит пристав.

Можно оплатить долг в аэропорту и сразу полететь за границу?

Запрет на выезд снимают не моментально после оплаты долга. Сейчас на это уходит 10 дней и даже больше.

Со 2 октября по новым правилам ведомства будут обмениваться данными быстрее. Иногда в туристический сезон в аэропорту могут принимать платежи в счет долга и сразу разрешать выезд. Но лучше на это не надеяться и подстраховаться заранее.

Если у меня нет долгов, а выезд за границу запретили, кто возместит ущерб?

Если докажут, что пристав действовал незаконно, ущерб возместит государство. Ошибаются и приставы, и суды, и пограничники, и кредиторы. Иногда долги списывают у двойников, а вычеты возвращают мошенникам.

На всякий случай всегда проверяйте долги и ограничения перед поездкой за границу. Если найдется ошибка, требуйте, чтобы ее исправили. Добиваться компенсации придется в суде.

С какой стати мне запретят выезд за границу? А как же право на свободу передвижения?

Право на свободу передвижения и выезд за границу гарантировано Конституцией. Но оно не абсолютное. Если в чьих-то интересах его нужно ограничить — его ограничат. В разных законах для этого достаточно оснований.

Можно ли не выехать за границу из-за чужих долгов

Если вы думаете, что отвечаете только за свои долги, и из-за чужих у вас никогда не возникнет проблем – то ошибаетесь. Есть, по крайней мере, три причины, когда можно получить запрет на выезд из РФ, даже не догадываясь об этом. Что это за причины, и что нужно делать в таком случае, читайте далее.

Итак, оказаться в числе невыездных из-за чужих долгов вы можете в этих случаях:

  1. Если вы поручитель по кредиту, заемщик которого накопил основательные долги и отказывается или не может их погашать. И не важно, является ли заемщик вашим близким или дальним родственником, приятелем или коллегой по работе. Ведь согласно статьей 363 гражданского кодекса РФ поручитель выступает гарантом погашения кредита, и солидарно с заемщиком несет за него ответственность. И значит, если заемщик оказался недобросовестным или с ним произошло несчастье (даже смерть), взыскание долгов переносится на поручителя или поручителей, если их несколько. И тогда уже в судебном порядке на вас может быть наложен запрет на выезд за границу (подробнее о том, за что и как накладывается запрет – здесь)
  2. Если вы созаемщик по кредиту, заемщик которого накопил основательные долги и отказывается или не может их погашать. Здесь ситуация практически такая же, как и с поручителем, только регулируется уже другой статьей гражданского кодекса РФ – 323. Хотя, по сути, эта статья ничего не меняет, и вы будете полностью отвечать за долги заемщика, вплоть до полного погашения кредита.
  3. Если произошла ошибка в базе данных ФССП. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – это тот самый государственный орган, который занимается «выбиванием» долгов, и в числе инструментов у них есть возможность устанавливать запрет на выезд. Но иногда случаются ошибки, и запрет накладывают не на тех людей. Несколько таких историй произошло с добропорядочными гражданами, у которых ФИО и дата рождения совпадают с этими же данными у запрещенных к выезду должников. Насколько нам известно, так происходит потому, что только эти данные проверяются на границе при выезде, и не учитываются адреса и номера паспортов. Один из таких очередных случаев произошел в сентябре 2018 года, о чем вы можете посмотреть видеосюжет на телеканале НТВ (перемотайте видео на 22-ю минуту).
Читать еще:  Заявление о переносе заседания суда образец

Что же делать?

К сожалению, по двум первым пунктам (если вы поручитель или созаемщик по кредиту) ничего не поделать. Решить проблему на месте никак не получится: улететь или уехать за границу вы не сможете, а ваши билеты или путевка просто «сгорят». Не получится это сделать и обратившись в службу судебных приставов, или даже в суд. Остается либо уговаривать заемщика погасить долги по кредиту, или же самому их оплатить. После того, как вся задолженность будет погашена, лучше лично передать эту информацию и документы об оплате (квитанции, выписка или справка из банка) в службу судебных приставов, чтобы они сняли ограничение. На всю процедуру снятия уйдет не менее двух недель, а иногда все может затянуться и на месяцы.

Что касается последнего пункта (ошибка в базе данных ФССП), то хотя в подобной ситуации правда и на вашей стороне, решить ее на границе также не получится. Придется развернуться и ехать домой, а ваши билеты и путевка также «сгорят». Сразу после этого необходимо обращаться к квалифицированному адвокату, который займется решением вопроса о возмещении понесенных вами расходов с государства в лице ФССП или пограничной службы. С его помощью через суд вы сможете получить компенсацию за билеты или путевку, но испорченный отдых вам это конечно уже не вернет. Также нужно письменно обратиться с претензией в саму службу судебных приставов, где потребовать снять с вас незаконный запрет. Только никаких устных разговоров и обещаний: нужно написать письменный запрос, и дождаться письменного ответа, на что, кстати, по закону отведено 30 дней. Так что быстро такую проблему не решить.

Как решить такую проблему?

  • Даже если вы добропорядочный гражданин и никогда не допускаете просрочек и долгов, расслабляться не стоит.
  • Не выступайте поручителем или созаемщиком, если только полностью не уверены в человеке, который берет кредит.
  • Проверяйте заранее до поездки, лучше за месяц или два, не наложен ли на вас запрет на выезд за границу. Сделать это можно через сайт службы судебных приставов fssprus.ru, или воспользовавшись специальным коммерческим сервисом НЕВЫЛЕТ, который выдает более подробный отчет о ваших долгах и ограничениях*:
Читать еще:  По договору подряда кто платит налоги

* — сайт «Наша Планета» не собирает и не хранит персональные данные пользователей сервиса «НЕВЫЛЕТ». Все условия по использованию персональных данных вы можете прочитать непосредственно на сайте «НЕВЫЛЕТ».

Долг оплачен, а за границу не пускают…

Как поступить туристу?

Оживленные отклики в соцсетях вызвала публикация об очередном конфликте туриста с ФССП (Федеральной службой судебных приставов) – путешественнику с погашенным долгом отказали во выезде за рубеж. История обнародована в группе Radio Travel на Фейсбуке и собрала множество комментариев. Кто прав, кто виноват и как поступать в подобной ситуации?

Третий блин комом

Семья из пяти человек должна была отправиться из Москвы в Барселону 11 июня, пишет автор поста Ирина Гай. Пограничники в аэропорту выпустили всех, кроме отца семейства. Причина – постановление судебных приставов о запрете на выезд из-за неоплаченного долга. Между тем задолженность погашена еще в августе прошлого года, однако, как выяснилось, она по-прежнему висит на сайте ФССП.

«Квитанция об оплате была сразу предъявлена в отделение Службы судебных приставов. Более того – после этого турист уже дважды успел побывать в заграничных поездках, и никаких проблем не возникало. Почему же его не выпустили на этот раз?» – недоумевает Ирина.

Окончательная бумажка, броня

Судя по комментариям под публикацией, описанный случай далеко не единственный. «Аналогичная ситуация была на прошлой неделе с моим туристом. Бумага о погашении долга – на руках, не приняли во внимание, завернули», – делится Natalia Koryakina. «Нашего клиента пограничники не выпустили спустя полтора месяца после оплаты задолженности. Хотя пристав и заверял, что всё в порядке, можно смело отправляться в поездку», – добавляет Алина Александрова.

Что касается конкретных рекомендаций, коллеги советуют не уповать на одну лишь платежную квитанцию, а требовать от приставов постановления о закрытии исполнительного производства и снятии ограничения на выезд. «И, безусловно, отслеживать информацию на сайте ФССП – не фигурирует ли там по-прежнему долг», – пишет Елена Фомина.

А может, в суд?

Как поясняет юрист Димитрий Морозов, в описанной истории с невыпуском за границу недостаточно деталей, чтобы сделать однозначные выводы о правоте той или иной стороны: «Необходимо разбираться – был ли это сбой программы в ФССП или некорректность платежа. Или исполнительное производство оказалось не закрыто по какой-либо иной причине».

Если выявятся обстоятельства, позволяющие предположить явную ошибку Службы судебных приставов, то перспективы у судебного иска есть, полагает юрист. Он приводит пример из собственной юридической практики, когда удалось взыскать в пользу туриста компенсацию за сорванную поездку с другой госструктуры – Управления Федеральной миграционной службы, неверно указавшего паспортные данные.

А в комментариях под публикацией на Фейсбуке сообщают и о случаях выигрыша судебных разбирательств непосредственно у ФССП. «У нас уже несколько туристов добились положительного решения по делам, связанным с запретом на выезд», – поделилась Екатерина Зотова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector