Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2018 году
Как оформить медсправку на права
1. Где пройти медкомиссию для справки на водительские права?
Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти:
- обследование у психиатра и психиатра-нарколога — только в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства или пребывания. Иногородние граждане могут пройти обследование у психиатра-нарколога и психиатра в Москве в том случае, если они предъявят документ, подтверждающий наличие временной регистрации.
- у всех остальных врачей — в любой медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения.
Если у вас есть постоянная регистрация в Москве, вы можете записаться на прохождение медицинской водительской комиссии онлайн. В этом случае осмотр всеми врачами проводится в одной из десяти поликлиник Москвы.
2. Обследование у каких врачей нужно пройти для справки на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М?
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно;
- невролог — только если направит терапевт.
Невролог на свое усмотрение может назначить вам электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать от вас сдать анализы крови и мочи.
3. Обследование у каких врачей нужно пройти для справки на права категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb?
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- оториноларинголог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно;
- невролог — обязательно.
Также в обязательном порядке необходимо сделать электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать от вас сдать анализы крови и мочи.
4. Как оформляется справка?
Бланк медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами выдаст первый врач, которого вы посетите. Вам нужно будет предъявить ему паспорт и документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Затем на справке должны проставить отметки остальные врачи. В конце медосвидетельствования нужно обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
5. Нужно ли платить за оформление справки в государственной клинике?
В соответствии с законом «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители).
Таким образом, оформление медицинской справки для получения или замены прав — платная услуга. Медицинская организация обязана заключить с вами договор на оказание платных медицинских услуг.
6. Как долго действует медсправка?
Срок действия медсправки на права — 12 месяцев с даты выдачи.
Водительская медицинская справка 2019
Водительская медицинская справка 2018-2019 в Москве с оформлением через медцентр. Официально, оперативно, с соблюдением всех требований законодательства. Получить медицинскую справку для водительского удостоверения за один день с доставкой.
Медицинская справка для водительского удостоверения — документ, который подтверждает отсутствие у предъявителя связанных с состоянием здоровья противопоказаний для управления транспортным средством.
Необходимость такого подтверждения объясняется тем, что автотранспорт на законодательном уровне рассматривается как источник повышенной опасности. Перечень ограничений к управлению ТС (заболевания нервной системы, психические расстройства, болезни глаз) устанавливается Правительством РФ.
Для оценки способности водителя (кандидата в водители) соблюдать правила дорожного движения и полноценно выполнять необходимые для безопасного управления ТС действия привлекается ряд врачей узкой специализации.
Получение водительской медицинской справки
Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей прописан в ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» (последняя реакция — июль 2017г.)
Медицинская справка на права выдается по факту успешного прохождения врачебной комиссии. В соответствии с последними требованиями, состав этой комиссии зависит от категории ТС, на управление которым претендует водитель (кандидат в водители) и может включать в себя 4-6 узких специалистов:
· для категорий А и В необходимыми и достаточными являются заключения терапевта, нарколога, психиатра, окулиста;
· для категорий С, D и Tm/Тb дополнительно необходим осмотр у невролога и отоларинголога, а также ЭЭГ (электроэнцефалография).
В некоторых случаях врачебная комиссия может потребовать проведения дополнительных лабораторных обследований (анализ мочи и крови). Заполнение водительской мед. справки возложено на врача-терапевта, который анализирует выводы узких специалистов без привлечения последних к оформлению документа.
Форма справки для водительского удостоверения 2019
Справка медицинская водительская выдается по форме №-003 в/у. Это новая форма, которая действует с 1 июля 2016 г. и относится к документам строгой отчетности. Бланк документа содержит поля для занесения следующей информации:
· личные данные водителя (кандидата в водители), включая информацию о месте регистрации;
· полный перечень подкатегорий ТС и отметку о категории водительских прав;
· ФИО и подпись ответственного за заполнение документа врача-терапевта.
Действующая форма медицинской справки для водительского удостоверения содержит также таблицы, описывающие ограничения в управлении ТС и дополнительные показания (для фиксации заболеваний, требующих для безопасного управления соблюдения особых условий).
Действие водительской мед справки — 12 месяцев, независим от категории ТС и прочих условий, поэтому графа «Срок действия» в бланке отсутствует.
Необходимые документы
Оформление водительской медсправки с 2016 г. выполняется без предоставления готовых фотографий. Для прохождения водительской медкомиссии при себе достаточно иметь:
· военнообязанным — военный билет или приписное свидетельство.
Когда необходимо получение водительской мед справки в 2019 г.
В 2016 г. в законодательство, регламентирующее порядок получения водительских прав, были внесены изменения, упростившие процедуру. На данный момент медицинское освидетельствование не потребуется:
· при восстановлении утерянного удостоверения водителя;
· при замене прав в связи со сменой фамилии;
· при получении международных прав дополнительно к национальным.
Получить медицинскую справку для водительского удостоверения придется, если:
a) водительское удостоверение оформляется впервые;
b) документ подлежит замене по факту истечения срока действия;
c) открывается новая категория;
d) водительские права восстанавливаются после лишения права вождения по решению суда.
Оформление справки для водительского удостоверения всегда необходимо при трудоустройстве на связанные с управлением автотранспортом должности и при открытии бизнеса (ИП) по осуществлению перевозок.
Внеочередное обязательное медицинское освидетельствование требуется тем водителям, у которых были выявлены признаки заболеваний или состояний, относящихся к противопоказаниям для управления ТС.
Быстро сделать водительскую справку через медцентр
Прохождение водительской медкомиссии — не самая простая и приятная процедура, поэтому количество желающих купить водительскую медицинскую справку в 2018 году меньше не станет — тем более, что осмотр у психолога и психиатра все равно не всходит в состав услуг в рамках ОМС и производится на платной основе.
Мед справка водительская без прохождения врачебной комиссии — всегда оправданное решение: доверяя оформление медсправки на права профессионалам, вы освобождаете себя от ненужных хлопот и поучаете гарантированно правильно оформленный документ в кратчайший срок. Наши специалисты имеют возможности для оперативного решения любых возможных проблем.
Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2019 году
Медицинское освидетельствование водителей позволяет выявить наличие или отсутствие у них ограничений, а также противопоказаний к управлению транспортом. Требуется при окончании срока действия водительского удостоверения и при замене прав. Результатом его прохождения является медицинская справка установленной формы, выдаваемая на основании Порядка, утвержденного Приказом Минздрава № 344н. со сроком действия год.
Прохождение медицинской комиссии обязательно:
- во всех случаях получения или замены удостоверения водителя. Это правило касается и тех моментов, когда после лишения прав они возвращаются владельцу;
- при пропаже или потере прав;
- при замене старого водительского удостоверения на новое;
- при возвращении прав после лишения;
- при получении новой водительской категории.
Исключение составляет лишь случаи замены при:
- изменении сведений личного характера, например, при смене фамилии;
- хищении;
- пришествии в негодность;
- желании заменить до истечения срока действия.
Наиболее популярен вариант, когда медсправка нужна для замены прав, срок действия которых подошел к концу. Отметим, что водительское удостоверение выдается гражданам на десятилетний период. Затем потребуется их поменять.
Сколько действует медицинская справка для водителей в 2019 году?
Бланк этого документа предусматривает такой реквизит, как дата окончания ее действия. Стандартно срок годности справки в 2019 году установлен в один календарный год. Но допустимы случаи установления определенной даты, менее указанного периода.
Действительным считается документ до конечной даты даже при обращении с ней в ГИБДД в последний день.
Ранее законодательно не устанавливался срок действия медицинской справки. Единственным условием было ее наличие и актуальность в момент замены водительского удостоверения по истечении 10-летнего срока. Т.е. достаточно было проходить комиссию один раз в 10 лет. Все требования инспекторов и врачей относительно других сроков не имели юридического подкрепления.
В 2019 году у справки есть свой период действия. Поправками в законодательство 2016 года он стал вполне определенным. Приказ Минздрава № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» строго установил срок в 12 месяцев от даты выдачи.
Срок действия медицинской справки равняется одному году!
Как получить медицинскую справку?
Перед обращением в медицинское учреждение для прохождения комиссии, выдающей медицинскую справку водителя, нужно подготовить документы.
- удостоверение личности (паспорт);
- военный билет, либо приписное свидетельство (для мужчин). При достижении 27 лет документ не нужен;
- 2 фотографии 3х4 см.
- очки или линзы (если плохое зрение);
- справка от гинеколога (для женщин). При беременности — обменную карту или справку об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем;
Возможно потребуется (уточняйте в мед. учреждении):
- флюорография;
- энцефалограмма — для водителей с категорией C, Е, D.
- водительское удостоверение (при продлении периода действия медицинской справки)
Порядок действий для получения заключения медицинской комиссии при замене прав можно описать следующим алгоритмом:
- Выбор медицинского учреждения.
Право на выдачу соответствующего документа, подтверждающего возможность управлять автотранспортом, имеют только лицензированные клиники. Гражданин может пройти комиссию в любой из них. Исключение составляет только обследование по месту жительства у врачей психиатра и нарколога.
- Обращение в медицинский центр.
Сначала потребуется обратиться в регистратуру медицинского учреждения и оформить бланк справки на основании предъявленного водителем гражданского паспорта. Освидетельствование оплачивает сам гражданин, кроме случая, когда осмотр связан с профессиональной деятельностью водителя. После оплаты в кассу учреждения на руки водителю выдается бланк строгой формы с заполненными данными из удостоверения личности.
Необходимо точно указать, для какой категории требуется справка. Если водитель планирует в период ее действия сдать экзамен на еще одну, то лучше указать эту категорию дополнительно. Иначе затем потребуется снова прибегнуть к прохождению комиссии.
- Каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии?
Строгой последовательности посещения врачей нет. Водитель вправе сам определить для себя очередность, главным является лишь полное завершение обследования у всех специалистов.
- офтальмолога;
- отоларинголога;
- терапевта;
- невролог,
- психиатра;
- нарколога
- гинеколог (женщины).
При обнаружении психиатром у водителя отклонений, ему будет предложено врачебное освидетельствование в комиссии. Отказ от него повлечет отсутствие в справке отметки врача и ее недействительность, которые могут стать препятствием к допуску управления транспортным средством.
Можно ли не проходить нарколога и психиатра? Нет, это обязательное условие при получении медицинской справки (п.3 ст.1 № 437-ФЗ)
При прохождении этих специалистов они вправе потребовать взять анализ на наличие алкоголя или наркотических средств.
- Получение справки.
Результатом обследований, проводимым медицинскими работниками, становится справка по форме N 003-В/у с соответствующими отметками о возможности управлять транспортом и отсутствии противопоказаний. Врач-терапевт на основании всех данных дает окончательное заключение, что является допуском к вождению и документом, дающим право на замену водительского удостоверения.
Заключения от психиатра и нарколога могут быть оформлены в произвольном порядке, но заверены подписью, печатью врача и печатью лечебного учреждения.
Важно отметить, что все действия по осмотру и проставлению в бланк отметки должны происходить в присутствии водителя, на имя которого она выдается. Недопустимо заочное освидетельствование и ложные заключения.
Штраф за просроченную справку
Просроченная медицинская справка не является правонарушением и штраф за это не предусмотрен. Единственным действием, которое станет правомерным со стороны инспектора ГИБДД – это отказ в замене прав, если срок справки более 1 года. Согласно п.2.1.1. ПДД водитель не обязан ее возить с собой и предъявлять по требованию инспектора.
Отдельно следует упомянуть о мере ответственности водителя за фальшивую медицинскую справку. Связать с клиникой, якобы выдавшей ее, не представляет сложности и при малейшем подозрении сотрудник ГИБДД вправе обратиться и запросить сведения о документе. Все данные о проходивших медосвидетельствование хранятся в базах медицинского учреждения, и информацию о конкретном гражданине найти не трудно.
Водителю следует знать, что подделка документов – это уже уголовное дело и наказание тут значительно отличается от административного нарушения. В частности за медицинскую справку с признаками подлога данных грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Другим вариантом может стать лишение права управлять транспортным средством до тех пор, пока комиссия не будет пройдена и справка не представлена в Инспекцию.
Данные о прохождении водительского медицинского осмотра хранятся в течение 10 лет и могут быть запрошены в любой момент.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (499) 755-86-31
Москва и МО
8 (800) 350-32-83
Регионы России