Легко ли уволить человека в амкрике

Почему в Америке уволить легко, а у нас нет?

Нормы трудового права должны способствовать улучшению, упрощению и установлению правопорядка и законности в отношениях между работником и работодателем. Американское трудовое право (Labour Law, employment law) наделило большими преимуществами работодателей, чего нельзя сказать о работниках. Наверняка наши граждане думают, что там за океаном страна, где есть право и справедливость, хотя может мы немного заблуждаемся. Сверхдержава США свое развитие от далекой колонии английской короны к разрозненным штатам с рабскими законами для черных и до современного независимого, демократического, правового государства прошли всего за 3-4 столетия. В нынешнем своем виде трудовое право США существует вот уже около 40-50 лет. Россия же только с 1990-х начала активно развивать эту область права после диктаторского периода страны советов.

ТК РФ и многие судебные акты (Постановление Пленума Верховного Суда РФ 1996 года “О применении судами российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”) исходят из презумпции права человека на труд и естественности его трудовых прав. Основой же труда в США является баланс интересов работников и работодателей.

Принципиальное различие в подходах к увольнению персонала компаний в США и России объясняется именно этим. Не будем давать оценку насколько справедливо такое положение или нет. Стоит отметить, что те права, которые даны американскому боссу на фирме не означают, что он есть ключевая фигура всех трудовых правоотношений в Америке. Об этом свидетельствуют Закон Вагнера, Свод законов США, Закон Тафта-Хартли, Закон Лэндрама-Гриффина и иные, где содержатся перечень условий, когда и работник вправе защищать себя наравне с хозяевами фирмы и требовать восстановления на работе. Если в России увольнение без причины возможно только гипотетически, то в США увольнение сотрудника по закону чаще всего происходит на вполне законных основаниях и без причин. Согласно ТК РФ работник может быть уволен:

  • за систематические прогулы
  • за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • за совершение кражи или порчу оборудования
  • за несоответствие квалификации
  • за поступок порочащий честь профессии
  • в связи с сокращением персонала и т.д.
  • в результате отмены решения суда о восстановления на работе и пр.

Законы США содержат схожие основания за некоторыми исключениями, но добавили к этим основаниям еще и сон на рабочем месте, пожелание руководства и т.п. Как видно, компании США более свободны, чем в РФ. Труд чиновников США тоже проходит иначе. Работники в Америки, тем не менее, рассматривают часто свое увольнение как злоупотребление со стороны работодателя и обращаются за защитой в суды. Многим удается добиться правды только так. Эксперты ООН в ходе поездки по США в 2013 году обратили внимание на то, что несмотря на попытки администрации Америки внедрить в предпринимательство руководящие принципы ООН, нарушения в сфере трудового законодательства там “не могут не вызывать беспокойство”.

Несовершенство трудового законодательство можно сказать сполна компенсируется превосходной системой англо-американского гражданского процесса и грамотной работы судей Америки. Наряду с этим, в США хорошо развиты профсоюзные организации и рабочие движения, что свидетельствует о заботе граждан Америке за соблюдением своих прав .

А в России ситуации с судебной защитой прав предпринимателей и юридических лиц обстоит не так радужно. Вам есть из чего выбирать. Значительно облегчает расходы американскому работодателю отсутствие обязанности выплачивать сотруднику при увольнении выходное пособие и сохранение за ним в течение 2-х месяцев месячного заработка. В тоже время, в России нет страховки для работника, которая действует последующие 18 месяцев после увольнения.

США до сих пор не подписали важные декларации и конвенции МОТ в сфере прав работников, подписанные Россией. Права работодателей и сотрудников организаций защищаются трудовыми инспекциями на территории РФ, а в США такие вопросы курирует Национальное управление по трудовым отношениям (National labour relation board) и административные агентства, у которых, кстати сказать, немного другие функции. Но самое важное отличие трудового права США и РФ в отсутствии единого кодифицированного акта, а соответственно и единого подхода к увольнению, поскольку в Америке труд регулируется на уровне федерации и штатов.

Читать еще:  Как вернуть деньги за телефон на гарантии в связном

Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски

Знаете ли вы, что в США закон НЕ обязывает предоставлять сотрудникам отпуск, тем более оплачиваемый? А знаете ли вы, до скольки длится рабочий день в этой стране? Почему в США можно уволить сотрудника без объяснения причин? Об этом всем я узнала, готовясь к получению международной сертификации.

Довелось мне несколько лет назад готовиться к получению международной сертификации PHR (Professional in Human Resourses), которая была разработана в США. Одной из тем, которую необходимо было изучить — это американское трудовое законодательство. Тогда я впервые узнала, насколько разительно их трудовые отношения отличается не только от российских, но и европейских. Вот лишь некоторые удивительные для нас особенности:

1. Закон НЕ обязывает работодателей предоставлять сотрудникам обеденный перерыв.

Как правило, в компаниях предусмотрены только небольшие перерывы в течение 5-20 мин на перекусы. Они входят в оплачиваемые часы. В результате рабочий день длится с 8.00 до 16.00 или с 9.00 до 17.00. Некоторые работодатели включают в рабочий день 30 мин на обед, но они тогда не оплачиваются (рабочий день продлевается на полчаса).
Возможно, поэтому в фильмах показывают американцев, которые перекусывают на ходу или прямо на ступеньках рядом со своим офисом что-то купленное в ближайшей палатке на колесах — у них просто нет времени добежать до кафе и съесть бизнес-ланч с первым и вторым, а уж тем более с салатом и компотом.

2. В США нет такого понятия как декретный отпуск.

Согласно Акту об уходе по семейным и медицинским обстоятельствам (the Family and Medical Leave Act), сотрудник, проработавший не менее года в одной компании, имеет право взять 12 недель неоплачиваемого отпуска в связи с беременностью и родами, тяжелой болезнью и другими сложными семейными обстоятельствами (например, болезнью близкого родственника).

Вот почему американки так часто рожают чуть ли не на рабочем месте, предпочитая работать до последнего в офисе, а 12 недель побыть с новорожденным, чтобы потом вновь выйти на работу! Об оплате этих 3х месяцев речи даже не идет!
Когда один экспат-американец, с которым мне довелось поработать, узнал, что в России есть такое понятие как декретный отпуск, который к тому же может длится 3 года, он был в полнейшем недоумении. Еще больший шок у него вызвала информация, что декретница получает денежное пособие за «то, что она не работает, а сидит дома!»

3. В США нет понятия ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставление которого регулировалось бы законом.

Отпуск предоставляется исключительно на усмотрение каждого работодателя. На практике получается, что вы можете расчитывать разве что на 1-недельный отпуск после нескольких лет работы в одной компании. Первые годы после колледжа сотрудники даже не заикаются о возможности брать отпуск.

Во многих компаниях 2-недельный отпуск вы можете заслужить, проработав в компании 10 лет и более. Отпуск при этом не оплачивается, и по сути сотрудникам и так не выгодно долго отдыхать.

4. Праздничные дни НЕ оплачиваются.

Исключением является часть государственных служащих. Поэтому чаще американцы предпочитают работать в праздничные дни. Разве что на День благодарения и Рождество жертвуют зарплатой ради возможности побыть в семейном кругу.

5. Многие офисные работники могут быть уволены без объяснения причины на законных основаниях.

В США все сотрудники делятся на две категории: exempt employees (сотрудники с ненормированным графиком работы или так называемые независимые подрядчики) и non-exempt employees (сотрудники с нормированным графиком).

К первой категории (exempt employees) относятся практически все «белые воротнички» — офисные работники от бухгалтера до топ-менеджера. Предполагается, что работодатель платит подобному сотруднику за умственный труд, который сотрудник предоставляет компании, как услугу. Поэтому у таких работников ненормированный график работы и сверхурочные им никогда не оплачиваются.

Читать еще:  Опекунство над пожилым человеком 2020

В реальности наличие такой категории сотрудников вылилось в то, что подавляющее большинство американцев-офисных работников работают больше всех среди развитых стран мира. Даже больше, чем японцы, у которых между прочим есть специальный термин, обозначающий смерть от переутомления на рабочем месте («кароши»).

Интересен также тот факт, что с такими сотрудниками (exempt employees), как правило, заключается соглашение (Employment At-Will), а не бессрочный трудовой договор, как принято в России. Это означает, что он может быть уволен по желанию его руководства, то есть без видимых причин в любой момент, без каких-либо предварительных уведомлений и выходных пособий. Однако согласно такому соглашению и сотрудник может уйти из компании без особых объяснений в любой момент.

Как ни крути, по перечисленным выше пунктам сотрудники европейских стран и России гораздо более защищены законом, чем американцы.

Причина этому, на мой взгляд, следующая. В то время, как в Европе в первой половине 20 века активно развивалось профсоюзное движение, в Америке корпорации вели ожесточенную борьбу с профсоюзами, чтобы не допустить укрепления их власти. В результате, благодаря серьезному лоббированию со стороны представителей бизнеса в политических кругах, был принят закон об уголовной ответственности за требования повышения зарплаты со стороны профсоюзов, а также закон, обязывающий профсоюзы предупреждать о любом митинге за 60 дней до дня его проведения. В результате сейчас в профсоюзах состоят всего лишь 8-10% работников.

Однако есть в США гораздо более прогрессивные моменты в плане трудовых отношений, до которых нам еще расти и расти.
Например, здесь эффективно работают законы по борьбе с дискриминацией. Каждой компании (с численностью более 50 человек) необходимо предоставлять отчетность на ежегодной основе с указанием количества мужчин и женщин, представителей разных рас среди сотрудников. Если у компании образуется значительный перевес в сторону того или иного пола или расы, это вызывет серьезные вопросы со стороны проверяющих органов.

Также в США есть хорошо отлаженные процедуры, защищающие от дискриминации работников в возрасте за 40 лет. Каждая компания должна предоставлять на ежегодной основе информацию о всех уволенных сотрудниках в возрасте 40 лет и старше с основательным объяснением причины увольнения.

В России мы только начинаем делать маленькие шаги в направлении борьбы с дискриминацией. Хотя до сих пор встречается немало объявлений о поиске сотрудников, содержащих дискриминационные требования (возраст, пол). Да и на собеседованиях запросто спрашивают, не планирует ли соискательница в ближайшее время замуж и завести детей и даже вслух делаются выводы, что в таком случае ей будет не до работы! В США вопросы касательно религии, семейного положения и состояния здоровья под строжайшим табу.
Однако на собеседованиях очень часто просят идентифицировать вашу расовую принадлежность. Это нужно работодателю не из праздного любопытства, а по требованию закона: компания должна отчитаться после каждого проведенного конкурса на открытую вакансию, какое количество резюме было подано представителями каждой расы и сколько в результате этих представителей было принято на работу.

Например, если было подано 50 резюме афроамериканцами и 50 резюме — белыми, то так называемый Selection Rate (процент принятых) у обоих рас должен быть тоже одинаковым: например, принято 5% белых и 5% афроамериканцев от всего количества поданых резюме.

Вот такая большая разница в трудовых отношениях даже среди развитых стран. В любом случае, если вы решили строить карьеру в США, постарайтесь внимательно изучить все нюансы трудового права, чтобы для вас было как можно меньше сюрпризов.

Все о жизни в США

Полезная информация для всех

Тема статьи очень грустная, но я считаю, что об этом тоже стоит знать. Когда люди приезжают на ПМЖ в США, то первое и самое главное желание у них – найти работу, желательно по специальности, либо хоть какую-нибудь на первых порах. Если человеку повезло, и он нашел работу, то он сможет обеспечить материальное благополучие своей семьи, получить бенефиты, медицинскую страховку для себя и своей семьи.

Читать еще:  Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно?

Все это внушает оптимизм на будущее. Но не стоит расслабляться. Работник может быть в любое время уволен. Чаще всего его уволят не за какой-то проступок, а в интересах компании: чтобы повысить эффективность работы основного коллектива, например. Почему в США редки увольнения дисциплинарного характера? Да, потому что редко кому придет в голову нарушать дисциплину на работе, которую человек нашел с большим трудом.

Увольнение сотрудника – дело непростое. Этому специально обучают менеджеров, не говоря уже о работниках кадрового аппарата (Human Rresourses). Не все это могут работать «увольняющими менеджарами». В каждой американской компании обычно всегда имеется такой «увольняющий» начальник. Платят ему за эту обязанность значительно больше, чем равному по должности и стажу обычному менеджеру.

Моя старшая дочь как раз и работает вот таким «увольняющим» заместителем CEO в крупнейшей государственной компании по управлению государственным сектором жилья. В отличие от частных компаний, где, как правило, человеку не объявляют причину увольнения и не предупреждают, в государственных организациях они обязаны указать, за что и почему.

Как же правильно уволить по-американски? Работника принимали на работу с ознакомлением под роспись с правами и функциональными обязанностями, с выдачей на руки копии Устава корпорации. Компания проводила ежегодную оценку деятельности сотрудника. В его личное дело подшивали копии всех замечаний. Учитывая это досье, сотруднику высылаете ему предупреждение, что по результатам низкой продуктивности его деятельности (или по сокращению штата) его должность может быть ликвидирована и он может быть уволен.

Затем обычно следует звонок сотруднику и он приглашается в кабинет менеджера. Разговор должен вестись конфиденциально. Уместно лишь присутствие кадровика. Менеджер сообщает работнику коротко и ясно, что принято решение его уволить по таким-то причинам или без объяснения причин.

Если это требуется и условия позволяют, можно дать работнику недельки две, чтобы он заканчивал или передавал дела, а заодно и работу подыскивал. Вы выдаете ему на руки копию документы об оценке его работы, а также копию предупреждения об увольнении с такого-то числа. Принято, при сценарии с отсрочкой увольнения, чтобы остальные сотрудники, не знали, что решение принято сотрудником лично. Легенда для остальных сотрудников: человек нашел другую работу и сдает дела. За оставшееся до срока увольнения время менеджер перераспределяет среди персонала обязанности увольняемого. или находите человека, которому сотрудник передает дела.

«Мягкий способ» увольнения встречается не очень часто. Обычная ситуация – это немедленное увольнение. Обычно это происходит так: менеджер просто вызывает сотрудника и доводите до его сведения в присутствии кадровика, что он уволен с этой минуты. С причинами или без. Чтобы не создавать лишних иллюзий, на вопрос, кто принял такое решение, менеджер отвечает прямо: «я лично». В этой ситуации работник может впасть в ступор, но увольняющий менеджер не дает оповниться уже бывшему сотруднику компании. Он просит сдать ключи, бэйджик, фирменный телефон, компьютер, служебную машину и ключи с документами на нее – все имущество, которое ему предоставила компания.

Дальше человеку выдают пустые коробки. Чтобы он собрал свое имущество. В качестве успокоительного момента сотруднику могут выразить слова сожаления, поблагодарить за годы работы, пообещать положительные рекомендации. Кадровик должен объяснить сотруднику, что он сохраняет и что теряет из бенефитов, сколько он получит расчетных с учетом неиспользованного отпуска и больничных дней, какие премиальные и бонусы могут или не могут ожидать его после увольнения. Последний чек уже должен быть выписан или проведен прямым депозитом в банк.

При массовых сокращениях обычно высылается предупреждение достаточно задолго, без конкретной даты.

Вот такая система увольнения с работы существует в США. Поступая на работу, следует держать внутри себя мысль, что эта работа не на всю жизнь и вас в любой момент могут уволить. Кто предупрежден, тот вооружен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector