Изменение и расторжение агентского договора по соглашению сторон

Изменение и расторжение агентского договора по соглашению сторон

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть в любой момент изменен или расторгнут по соглашению сторон.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Специальных требований к форме договора агентирования гл. 52 ГК РФ не содержит. Следовательно, и договор, и соглашение о его изменении (расторжении) могут быть заключены в любой форме с учетом правил ст. ст. 158 — 163 ГК РФ.

Норма п. 1 ст. 452 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут самостоятельно установить форму соглашения об изменении или расторжении договора (например, договориться о его составлении в простой письменной или нотариальной форме).

При заключении соглашения о расторжении договора сторонам рекомендуется включить в него следующие условия:

— возврат агентом неотработанного аванса, либо выплата принципалом причитающегося агенту вознаграждения;

— возврат агентом средств, предоставленных для исполнения агентского договора.

Кроме того, в договоре рекомендуется предусмотреть условие о моменте изменения или расторжения договора по соглашению сторон.

Условие о возврате неотработанного аванса либо выплате агентского вознаграждения

В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны после расторжения договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Однако сторона, которая получила исполнение от контрагента, но предоставила неравноценное исполнение либо не исполнила обязательство, по общему правилу обязана возвратить неосновательное обогащение в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Так, агент обязан возвратить принципалу неотработанный аванс как неосновательное обогащение в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ.

Иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Так, принципал обязан выплатить причитающееся агенту вознаграждение в соответствии с положениями п. 1 ст. 978, абз. 2 п. 2 ст. 1003, п. 3 ст. 1004 ГК РФ, которые применяются к агентскому договору в силу ст. 1011 ГК РФ.

Приведенными нормами не предусмотрен срок возврата неотработанного аванса, выплаты причитающегося агенту вознаграждения. В связи с этим сторонам рекомендуется согласовать указанное условие в договоре.

«В случае расторжения договора по соглашению сторон агент обязан возвратить принципалу неотработанный аванс в течение ___ календарных дней с момента расторжения договора».

Заключая соглашение о расторжении договора, стороны помимо срока могут также предусмотреть размер подлежащей оплате суммы вознаграждения (возврату суммы аванса).

Примеры формулировки условия соглашения о расторжении:

«Агент обязан возвратить принципалу неотработанный аванс в размере ____ в срок ___ календарных дней с момента подписания настоящего соглашения о расторжении договора».

«Принципал обязан уплатить причитающееся агенту вознаграждение в размере ___ в течение ___ календарных дней с момента подписания настоящего соглашения о расторжении договора».

Если условие о сроке возврата аванса и уплаты принципалом агентского вознаграждения за совершенные действия не согласовано

Выплата должна быть произведена в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования, если обязанность исполнения в иной срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Условие о возврате агентом средств, полученных им для исполнения агентского договора

В соглашении о расторжении договора следует предусмотреть условие о возврате средств, полученных агентом для выполнения поручения.

Читать еще:  Агентский договор на оказание услуг артиста

Поскольку средства предоставляются только в целях исполнения агентского поручения, после прекращения договора у агента не будет оснований их удерживать.

Во избежание споров сторонам рекомендуется установить в договоре, что после его расторжения агент обязан возвратить неиспользованные денежные средства, которые были получены им для совершения порученных действий. Следует также предусмотреть, что одновременно с возвратом средств агент обязан представить принципалу отчет об их расходовании.

«В случае расторжения договора по соглашению сторон агент в течение ___ календарных дней с момента расторжения договора обязан возвратить принципалу не израсходованные им денежные средства. В тот же срок агент передает принципалу отчет о расходовании денежных средств».

В соглашении о расторжении договора следует конкретизировать сумму средств, подлежащих возврату.

«Стороны установили, что сумма не израсходованных агентом денежных средств, полученных им от принципала для исполнения поручения, составляет ____. Данная сумма подлежит возврату принципалу в течение ____ календарных дней».

Если условие о возврате средств, необходимых для исполнения агентского договора, не согласовано

Отношения сторон будут определяться положениями п. 1 ст. 978, п. 2 ст. 1003, п. 3 ст. 1004 ГК РФ, в которых установлена обязанность возместить стороне, исполнявшей поручение, понесенные расходы. Эти положения применяются к агентскому договору в силу ст. 1011 ГК РФ.

В соответствии с указанными нормами расходы (издержки), понесенные агентом в связи с исполнением договора, подлежат возмещению принципалом. Следовательно, сумма, ранее уплаченная в счет компенсации таких расходов, не может быть истребована в этой части. Однако денежные средства, переданные принципалом для исполнения договора и не израсходованные агентом, должны быть возвращены на основании норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).

При взыскании неосновательного обогащения сторона вправе потребовать уплаты процентов по п. 1 ст. 395 ГК РФ в силу п. 2 ст. 1107 ГК РФ.

Момент изменения или расторжения агентского договора по соглашению сторон

При изменении или расторжении договора по соглашению сторон новые условия вступают в силу с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Стороны при необходимости могут установить, что договор считается измененным или расторгнутым, например, с указанной в этом соглашении даты, по истечении определенного периода времени, при наступлении определенного события или иных согласованных сторонами обстоятельств.

«Изменения, предусмотренные настоящим соглашением, вступают в силу с «__» ________ 201_ г.».

«Изменения, предусмотренные настоящим соглашением, вступают в силу по истечении __________ (указывается промежуток времени в днях, неделях, месяцах и т.д.) с момента его подписания обеими сторонами».

«Договор считается расторгнутым с «__» ________ 201_ г.».

Если условие о моменте изменения или расторжения договора не согласовано

При изменении или расторжении договора по соглашению сторон обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения, если иное не вытекает из характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Энциклопедия решений. Изменение агентского договора

Изменение агентского договора

По общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Данное правило применимо и к агентскому договору. Так, например, в ходе исполнения договора стороны могут договориться об отмене части поручения агенту.

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ, см. также, например, определение ВАС РФ от 09.02.2010 N ВАС-659/10).

Читать еще:  Договор безвозмездной передачи имущества образец скачать

Судебная практика признает допустимым одностороннее извещение стороны об изменении агентского договора, например, письмом, если это не изменяет цели самого договора. При этом агент совершает дальнейшие действия по новой схеме, а принципал своими ответными действиями подтверждает действие агентского договора для обеих сторон (см. например, постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 N 6478/11)*(1).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Поскольку агентский договор заключается, как правило, в письменной форме, то и соглашение о его изменении также должно быть совершено в письменной форме.

*(1) В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия извещения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого извещения ему или его представителю. При этом извещение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам. Иные правила могут быть предусмотрены законом или условиями сделки или следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (см. также п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок » Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки » — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Прекращение агентского договора — основания и последствия

Прекращение агентского договора возможно как по общим, так и по специальным основаниям. Но перед тем как решиться на такой шаг, агенту и принципалу следует ознакомиться с последствиями разрыва правоотношений.

Основания для прекращения договора об агентировании

Гражданский кодекс предусмотрел 2 группы специальных оснований для прекращения агентского договора (ст. 1010 ГК):

  1. Односторонний отказ агента или принципала от исполнения сделки, при заключении которой стороны не оговорили длительность существования их правоотношений.
  2. Невозможность агента в дальнейшем выступать стороной соглашения. Если агент — физическое лицо, то такими основаниями выступают смерть, признание его ограниченно или полностью недееспособным либо безвестно отсутствующим. Если агентом был предприниматель, то невозможность в дальнейшем выступать стороной соглашения может обуславливаться также признанием его банкротом.
Читать еще:  Может ли работодатель не отпускать в отпуск

В то же время действуют и общие основания для прекращения обязательств (гл. 26 ГК):

  1. Соглашение сторон о прекращении обязательств без каких-либо дополнительных действий либо с таковыми, например, путем предоставления отступного.
  2. Исполнение контрагентами своих обязательств, выполненное надлежащим образом.
  3. Наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон. К примеру, невозможность исполнения договора.

Прекращение обязательств может быть обусловлено и иными обстоятельствами, если стороны зафиксировали их в договоре.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ от сделки в соответствии со ст. 407 ГК допустим только в случаях, оговоренных договором или законом. Применительно к агентским правоотношениям ГК устанавливает единственный случай, когда одна из сторон в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение: если сделка была заключена без временных ограничений ее действия.

Срок считается неоговоренным в соглашении не только при фактическом отсутствии подобной нормы в документе, но и если он установлен ненадлежащим образом, т. е. в противоречии со ст. 190 ГК. К примеру, ненадлежащим будет срок:

  • который был определен наступлением события, неизбежность которого вызывает сомнения (так, формулировка «до полного исполнения своих обязательств» или аналогичная не признается определенной — см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2011 № А43-23290/2010);
  • который был определен при условии возможности неоднократной пролонгации договора (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2012 по делу № А14-1933/2011).

Если же условие о неограниченности срока действия все-таки соблюдено и один из контрагентов намерен расторгнуть правоотношения, ему необходимо понимать, к каким последствиям приведет такое решение. В первую очередь, сторона больше не может рассчитывать на исполнение контрагентом своих обязательств. При этом нельзя вернуть уже исполненное, но можно затребовать компенсацию пропорционально выполненным второй стороной действиям.

Прекращение агентских правоотношений по иным основаниям

Вторая группа специальных оснований для прекращения агентского договора связана с невозможностью исполнения агентом обязательств, например с его смертью.

Однако на практике фидуциарный характер сделки позволяет говорить о том, что личность принципала также имеет существенное значение в контексте возможной смены сторон договора. Доказательством служит п. 15 постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 № 9, в соответствии с которым права и обязанности, возникшие в рамках агентских правоотношений, неразрывно связаны с личностью, а потому не могут входить состав наследственной массы.

Нормы о разрыве агентского соглашения расширяются за счет вышеописанного общего регулирования, т. е. основаниями для прекращения договора выступают также согласие обеих сторон, надлежащее исполнение обязательств и наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Последствия прекращения сделки по этим основаниям такие же, как и при разрыве правоотношений в одностороннем порядке.

ВАЖНО! Несмотря на то что, в соответствии со ст. 1011 ГК, к отношениям по агентированию субсидиарно применяются правила о договорах комиссии и поручения, ФАС Московского округа указал, что эти договоры носят самостоятельный характер. Суд посчитал, что нормы закона о прекращении договоров комиссии и поручения не могут быть применены к агентским правоотношениям (постановление от 27.11.2003 № КГ-А40/8740-03).

Итоги

Таким образом, основаниями для прекращения агентских правоотношений могут выступать волеизъявление одной из сторон, при условии что срок действия сделки не был оговорен, неспособность одной из сторон в дальнейшем участвовать в исполнении договора, соглашение сторон или исполнение ими своих обязательств, а также наступление иных обстоятельств, при которых исполнение соглашения становится невозможным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector