Договор найма жилого помещения — бланк образец 2020

Бланкер.ру

You are here

Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения — договор, по которому одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо «Наймодатель» — обязуется предоставить другой стороне «Нанимателю» жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Как следует из определения, договор найма жилого помещения является взаимным, возмездным и консенсуальным.

Законодательство разделяет обязательства, возникающие из найма жилого помещения, на договоры социального найма и коммерческого найма:

  • договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, относящееся к фонду социального использования, и при наличии у гражданина предпосылок для его заключения: нуждаемость в улучшении жилищных условий, постоянное проживание в населенном пункте, состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наличие решения соответствующего органа о предоставлении жилого помещения гражданину и его семье, выдача ордера на занятие указанного в нем жилого помещения. Договор социального найма можно назвать «квазидоговором», поскольку его заключение и все его элемен­ты, права и обязанности сторон предопределены законом, иными правовыми и административными актами (см. статью «Социальный найм»).
  • договор коммерческого найма это гражданско-правовой договор, в котором стороны сами определяют содержание таких важнейших условий, как срок договора, размер и порядок внесения платы за жилое помещение, распределение обязанностей по ремонту сданного внаем жилого помещения и др.

К категории договоров найма жилого помещения могут быть относены следующие договора:

  • договор найма квартиры
  • договор найма жилого дома
  • договор найма комнаты

Существенные условия договора — это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре найма жилого помещения существенным условием является условие о предмете договора. В договоре найма жилого помещения должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано нанимателю в качестве предмета найма. Как уже указывалось ранее, предметом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (п.1 ст.673 ГК РФ).

В случае отсутствия в договоре найма жилого помещения данных о жилом помещении, подлежащем передаче нанимателю, такой договор считается незаключенным.

Дополнительные условия договора — это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, не требующие согласования сторон.

К дополнительным условиям договора найма жилого помещения относится:

  • Обязанность нанимателя своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
  • Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
  • В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами.
  • Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  • Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  • Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
  • Наниматель с согласия наймодателя может передать на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
Читать еще:  Вклады несовершеннолетних граждан РФ: законодательство, порядок открытия банковского счета

Образец типового договора найма жилья между физическими лицами

Главная » Документы » договоры » Договора аренды » Образец типового договора найма жилья между физическими лицами

Сдача жилья между физическими лицами достаточно прибыльная сделка для владельца и удобная для нанимателя. Основным документом, который регулирует данные правоотношения, выступает договор найма.

Давайте попробуем разобраться, что представляет данный документ, как его правильно составлять и какие он имеет особенности.

Типовой образец договора найма жилья между физическими лицами

Согласно нормативным документам, договор найма жилья имеет простую письменную форму и не нуждается в нотариальном заверении.

Стоит заострить внимание на том, что заключить сделку устно по закону нельзя, ведь не будет никаких доказательств того, что она действительно существует.

Договор найма жилого помещения зачастую включает в себя следующие пункты:

  • Название договора;
  • Дата и место подписания договора;
  • Информация об наймодателе и нанимателе. Необходимо предоставить полные паспортные данные обоих участников;
  • Предмет договора. Описание предмета договора (жилья) включает в себя такую информацию: точный адрес, площадь помещения, этаж, состояние помещения и так далее;
  • Стоимость. Указывается точная сумма, которую наниматель должен выплачивать наймодателю за определенный срок (чаще всего месяц) пользования имуществом. Также уточняются условия передачи денег;
  • Ответственность сторон. Прописывается информация относительно того, какие штрафные санкции будут ждать обоих участников, если они нарушат свои обязанности. Чаще всего это денежные штрафы, компенсации или досрочное расторжение договора;
  • Опись имущества. В случае если описанное имущество пропадет или будет испорчено, наниматель будет обязан компенсировать данные потери наймодателю. Опись можно включить в текст самого договора, а можно прикрепить дополнительным документом;
  • Перечень прилагаемых к договору документов. Такими могут быть копии паспортов участников, акт приема-передачи, копия документа подтверждающего право собственности владельца на недвижимость и прочее;
  • Реквизиты и подписи сторон.

Подобное описания является только шаблоном, который могут дополнять участники своими условиями, описаниями или требованиями друг к другу. Подобный договор заключается в свободной форме, обязательным является лишь указание существенных условий.

Требования к форме договора аренды жилья между физическими лицами

Образец договора найма дома между физическими лицами.

Про образец договора аренды торговой площади смотрите тут.

Рассмотрим ряд требований, которые необходимых согласно законодательству:

  • Документ заключается в письменной форме и подписывается всеми участниками;
  • Максимальная длительность договора найма составляет 5 лет;
  • Если договор заключен на срок более 1 года, необходимо проводить процедуру его государственной регистрации. Сделать это можно обратившись в любое отделение Росреестра;
  • В тексте важно описать, кто является наймодателем, а кто нанимателем;
  • Существенными условиями договора являются описание предмета договора (жилья) и цена;
  • Договор можно расторгнуть досрочно по инициативе любого из участников.

Особенности краткосрочного договора найма жилья между физическими лицами

Краткосрочным называют договор, заключенный на срок менее одного года. Подобные договоры не нуждаются в государственной регистрации и имеют ряд особенностей.

Эти особенности касаются нанимателя и выглядят следующим образом:

  • Нельзя приглашать временных жильцов для совместного проживания без согласия владельца. Важно понимать, что наниматель имеет право пригласить к себе посторонних людей, но оставить их жить – нет;
  • Пересдавать жилье по договору субаренды;
  • Выйти из нанимателей в пользу другого человека, который проживает на данной жилплощади. Сделать это можно только расторгнув договор с владельцем.
Читать еще:  Как составить трехсторонний договор на оказание услуг

Типовой бланк договора найма жилого помещения: скачать заполненный образец в word бесплатно

Большинство соглашений люди заключают на словах, не закрепляя документально. Но некоторые сделки лучше оформлять на бумаге, заверенной подписями сторон.

К ним относится передача собственной недвижимости в пользование постороннему человеку. Чтобы в будущем избежать проблем, такое соглашение лучше оформлять в письменном виде.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-65-46 . Это быстро и бесплатно !

Что такое договор найма квартиры?

Договор найма — документ, подтверждающий передачу частной собственности (дом, квартира или комната) третьим лицам для временного проживания и за определённую плату. Сделка заключается между собственником недвижимости (наймодателем) и лицом, снимающим жильё (нанимателем). Проще говоря, владелец жилого помещения сдаёт его квартиранту на оговоренный срок и за конкретную оплату.

После заключения соглашения по найму, право на проживание в квартире имеют и члены семьи квартиросъёмщика, указанные в документе.

Типовые договоры найма бывают двух видов:

  1. краткосрочный — оформляется на период до одного года.
  2. Долгосрочный — период действия от 1 года до 5 лет.

Составление

Порядок и правила заполнения разнообразных официальных документов регламентируются действующими законодательными актами РФ.

Правила составления и заключения договора о найме устанавливает Гражданский кодекс РФ.

Документ составляется в письменной форме (можно распечатать простой шаблон и заполнить пустые места) и должен содержать в себе:

  • дату составления соглашения;
  • паспортные данные нанимателя и наймодателя;
  • предмет договора;
  • наименование документа, подтверждающего право собственности наймодателя;
  • обязанности, права и ответственность лиц, заключивших сделку;
  • размер и дату внесения оплаты за проживание в квартире;
  • период действия арендных отношений сторон;
  • реквизиты лиц, заключивших договор;
  • подписи обеих сторон на заполненных экземплярах.

По желанию сторон, в документе можно прописать дополнительные условия, отвечающие требованиям законодательства.

Скачать нужные бланки и заполненные образцы договоров можно здесь:

Регистрация и оформление

Соглашения по аренде квартир заключаются в соответствии с договорами коммерческого найма (статья 671 ГК РФ).

Такие сделки выражают согласованную волю сторон — являются двухсторонними (статья 153 ГК РФ и статья 154 ГК РФ).

Документ о найме составляется в простой письменной форме (статья 674 Гражданского кодекса РФ). Для появления правовых отношений, сторонам достаточно скрепить сделку личными подписями. Нотариальное заверение договора и его регистрация в государственных органах не обязательны, но законодательством не оспариваются.

Статья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения

  • Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
  • Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ).

Гражданское законодательство РФ разрешает заключение сделок по найму жилых помещений на период до 5 лет. Такие соглашения не подлежат обязательной регистрации и являются законными (статья 683 ГК РФ).

Регистрация договора по найму — это особый процесс внесения информации о проживании в квартире третьих лиц, проводимый государственными органами в присутствии обеих сторон, заключивших между собой арендные взаимоотношения.

Государственное оформление соглашения даёт сторонам, заключившим сделку, определённые гарантии и подтверждает их правовой статус.

Читать еще:  Ликвидация ООО без налоговой проверки

Законная регистрация, в первую очередь, выгодна квартиросъёмщику. До завершения периода действия договора, при условии, что он не расторгнут досрочно, владелец жилья не вправе отказать нанимателю в пользовании квартирой.

Зарегистрированная сделка является подтверждением дополнительного дохода для владельца недвижимости.

Сроки и пошлины

Если в договоре найма жилого помещения не прописан период действия арендных отношений, то сделка считается заключённой сроком на 5 лет (статья 683 ГК РФ).

При государственной регистрации документа, нужно оплатить государственную пошлину. Для физических лиц размер пошлины 2000 рублей. Обязанность по оплате пошлины указывается в соглашении и возлагается на одну из сторон либо на обе стороны в равных долях.

Продление аренды

По завершении периода действия документа, владелец квартиры обязан предложить квартиросъёмщику продлить договор. Согласно законодательству, у нанимателя преимущественное право в этом вопросе.

Статья 684 ГК РФ. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Если собственник жилья не выполнил эти обязанности, то период действия соглашения продлевается автоматически на старых условиях и на такой же срок.

Бывает, что владелец жилого помещения, в связи с решением больше не сдавать квартиру внаём, отказывается от дальнейших взаимоотношений с квартиросъёмщиком. Но в течение первого года заключает соглашение по найму с другим лицом. В этом случае, бывший квартирант имеет право в судебном порядке требовать с наймодателя возмещения убытков.

Наниматель при желании имеет право на расторжение договора, но должен предварительно предупредить о своём решении владельца квартиры (статья 687 ГК РФ).

При заключении сделки на период менее 12 месяцев, требования вышеперечисленных статей на неё не действуют. В краткосрочном договоре лучше прописать сроки изменения арендных взаимоотношений.

Продлить период действия сделки по найму можно с помощью заключения дополнительного соглашения. Также возможно составить новый договор. Продлевать срок действия можно неограниченное количество раз.

Максимальная продолжительность сдачи квартиры внаём не более 5 лет.

Заключение

Стороны имеют полное право заключить сделку в любой форме. Но следует помнить, что соглашения заключённые устно не имеют законной юридической силы.

Основные правовые аспекты оформления, заключения, и составления договора найма жилого помещения регламентирует глава 35 Гражданского кодекса РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-65-46 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector