Срок исковой давности в страховом догоыоре

Срок исковой давности по договору страхования

Очень часто участников страховых отношений и споров волнует вопрос, касающийся срока исковой давности по страховым выплатам. Действительно, это важная тема, требующая детального рассмотрения. Особо актуальной она оказывается при затяжных процессах. Здесь есть много нюансов, в которых самостоятельно разобраться очень сложно. Поэтому, зачастую приходится обращаться к юристам и адвокатам, чтобы добиться справедливости, понять, как правильно поступить в конкретной ситуации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком исковой давности по договору страхования, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные со сроком исковой давности, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Срок давности, действующий по разным делам

Начнем с рассмотрения 966 статьи ГК РФ. Именно она определяет срок исковой давности по договору страхования. Здесь указано, что по отношению ко всем видам имущественного страхования интересующий нас период составляет 2 года. В течение этого времени человек, имеющий право на получение возмещения, может смело обращаться к страховщику с заявлением своих требований. При этом, начинает исчисляться исковая давность в страховании с момента наступления страхового случая.

Важно! Иногда точно определить дату страхового случая невозможно. В основном это касается страхования грузов, судов, складских рисков. Тогда моментом начала исчисления считают дату, когда лицо, имеющее право на страховую выплату, узнало или должно было узнать о случившемся.

Если говорить про страхование ответственности по обязательствам, которые могут возникать вследствие причинения вреда здоровью, жизни или имуществу третьих лиц, здесь срок исковой давности по страхованию увеличивается до трех лет. На протяжении этого периода человек может обратиться к страховщику и подать документы для получения возмещения материального ущерба. Ему обязаны перечислить причитающуюся сумму при условии наличия всех необходимых справок и других бумаг.

Существующие способы исчисления срока

Есть еще несколько вариантов, по которым определяется срок давности по страховым выплатам. Он может начинать отсчитываться с момента:

  • когда страхователь предъявил страховщику требование о перечислении выплаты, сделал это в письменном виде в установленной форме. Данное утверждение основано на 2 пункте 200 статьи ГК РФ. Здесь говорится о том, что в ситуациях, когда период исполнения обязательств не оговаривается четко, отсчитывать срок исковой давности нужно с того момента, когда страхователь обратился в СК и подал документы на получение выплаты;
  • когда человек получил отказ в перечислении возмещения независимо от озвученной причины или ему перевели выплату в недостаточном объеме.

Что интересно, судебная практика показывает, что срок исковой давности по страховому случаю в разных ситуациях исчисляется различными способами. Одни суды начинают отсчет с момента его наступления, другие за точку отсчета принимают дату, когда клиент страховщика получил отказ в выплате или возмещение в неполном объеме. Как же все-таки выполняется подсчет по правилам, обычному человеку без юридического образования понять очень сложно. Поэтому, всегда нужно помнить о том, что лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Важно! Если говорить о сроке давности подачи иска в суд, который составляет 3 года, здесь и вовсе возникает спорная ситуация. Рассматривая статью 199 ГК РФ, удается отметить, что судебный орган в любом случае обязан принять дело на рассмотрение, делать это в установленных правилах. И только если одна из сторон заседания заявит о том, что срок исковой давности истек, суд сможет отказать в иске.

Услуги адвоката помогут решить проблему

Понимая, что единого правила рассмотрения дел нет, каждый суд руководствуется своими убеждениями, отсчитывая давность с момента наступления случая или отказа клиенту страховщика в выплате, следует отметить, что самостоятельно вести разбирательства не стоит. Чтобы добиться желаемого результата, нужно хорошо знать законы и положения о сроке исковой давности по страховым спорам, иметь многолетнюю практику, обеспечивающую ценный опыт. Только квалифицированный юрист или адвокат сможет оказать действенную помощь.

Читать еще:  Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам

И если так случилось, что по какой-то причине не удалось вовремя обратиться в страховую компанию, теперь она отказывается принимать заявление, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом в области юриспруденции. Он расскажет, как обстоят дела, оценит шансы на успех, посоветует, куда и в какой форме лучше обратиться. Адвокат поможет составить заявление или жалобу в соответствии с установленными правилами и нормами, сделать так, чтобы она была принята на рассмотрение.

Когда речь идет о крупной сумме, которую должен выплатить страховщик, на услугах адвоката лучше не экономить. Их стоимость напрямую связана с качеством и результативностью. Следует сразу обращаться к хорошим специалистам, знающим свое дело.

Статья 966 ГК РФ. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Комментарии к ст. 966 ГК РФ

1. Статья устанавливает сокращенный срок исковой давности. Он применяется ко всем спорам, вытекающим из правоотношений по страхованию: об оплате страховой премии, о выплате страхового возмещения, в отношении прочих требований, вытекающих из разовых договоров, из договоров, заключенных по генеральному полису, из договоров сострахования и перестрахования. К указанному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные в гл. 12 ГК.

2. При наступлении страхового случая у страхователя возникает право предъявить к страховщику требование об исполнении последним его обязательства по выплате страхового возмещения. Указанным обстоятельством в соответствии с нормами п. 2 ст. 200 ГК обусловливается начало течения срока исковой давности по договору страхования как обязательству, срок исполнения которого определен моментом востребования. Поэтому по общему правилу срок исковой давности в страховании начинает течь со дня наступления страхового случая. В некоторых видах имущественного страхования определить момент наступления страхового случая весьма затруднительно. Это, в частности, относится к транспортному страхованию грузов, судов, страхованию складских рисков и т.п. В таких случаях следует руководствоваться общим положением закона о начале течения срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, обычаями делового оборота в страховании, и считать началом течения срока исковой давности момент, когда факт наступления страхового случая был установлен или должен был быть установлен в законном порядке (составлением коммерческих актов, актов ревизий, актов экспертизы, протоколов и проч.). Следует учесть, однако, что формулировка закона (п. 1 ст. 200 ГК) о нарушении права лица как основания для начала течения срока исковой давности не совсем верна для страхования, поскольку наступление страхового случая необязательно связано с нарушением права страхователя и может быть вызвано причинами объективного характера (например, стихийными явлениями).

Читать еще:  Договор с композитором на запись фонограммы

Реализовать право на судебную защиту в течение указанного срока исковой давности возможно при условии, если не нарушены суброгационные права страховщика в части соблюдения претензионных сроков и сроков исковой давности по требованиям к лицам, ответственным за наступление убытков (коммент. к ст. 965). Пропуск этих сроков является основанием отказать страхователю или выгодоприобретателю в иске, если в договоре не содержится условие об отказе страховщика от своих суброгационных прав.

3. Установленный данной статьей двухгодичный срок исковой давности не применяется к требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. К этим требованиям применяется срок исковой давности, установленный нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и ответственным за причиненный ему ущерб лицом (ст. 965 и п. 4 коммент. к ней).

Срок исковой давности по страховому возмещению

Для получения выплат клиент страховой компании после происшествия (страхового случая), которое должно быть упомянуто в договоре, обязан соблюдать инструкции страховщика и представить необходимый пакет документов. Однако даже выполнение всех требований не гарантирует, что страхователь получит всю сумму возмещения. Для защиты своих интересов обращаются в судебные органы, если не прошел срок давности по иску и есть возможность доказать нарушения, допущенные страховой фирмой.

В течение какого периода можно подать иск в суд?

Страховщики в ряде случаев имеют право отказать застрахованному лицу в компенсации ущерба, возникшего вследствие страхового события. Однако встречаются и неправомерные отказы, когда клиент уверен, что страховщик нарушает договор или права страхователя. В подобной ситуации обращаются в судебную инстанцию с исковым заявлением. Стандартным сроком исковой давности, предусмотренным гражданским законодательством (статья 195 ГК России), является 3 года.

Однако в сфере страхования работают специальные нормативные акты, где прописана зависимость срока давности от конкретного вида страховки. Статья 966 ГК предусматривает сокращение стандартного срока на один год, когда требования истца относятся к имущественному страхованию. Также для споров, предусматривающих перестрахование, срок давности не превышает 2 лет. Если нарушены обязательства, возникшие вследствие договора страхования риска, то давность стандартна — 3 года. Судебные иски в области личного страхования также можно подавать в течение 3 лет.

Юридические нюансы

До 2013 года в ходе судебных заседаний решения о начале отсчета исковой давности делились на два варианта (споры касались выплат по ОСАГО). Согласно первому варианту, срок начинает исчисляться с момента наступления страхового случая. Юристы обосновывали подобное мнение тем, что обязанность страховой компании по выплате компенсации вступает в силу сразу после наступления страхового события. В тот же момент страхователь получает право требования компенсации ущерба по договору.

Однако было и другое мнение: срок должен исчисляться не с наступления страхового события, а только по истечении периода, когда страховая организация обязана рассмотреть заявку на возмещение ущерба. Согласно этой точке зрения, начало срока давности отодвигается на 20-30 дней (если иное не прописано в договоре) или на более длительное время, если клиент не представил необходимые документы. Правовые противоречия рассмотрел Верховный Суд и вынес решение, согласно которому точкой отсчета давности должен считаться день, когда клиент страховой компании получил информацию об отказе в компенсации либо согласие лишь на часть возмещения. Если компания не приняла никакого решения либо надлежащим образом не уведомила страхователя, то давность считается со дня, следующего за фиксированным периодом, отведенным для принятия подобного решения.

Читать еще:  Где можно узнать женат человек или нет

Судебная практика по отсчету давности

Современные нормативные акты дают возможность грамотному юристу иначе истолковать закон и доказать, что срок давности по конкретному страховому делу не истек. Президиум ВС РФ утвердил 30.01.2013 г. «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», в котором изложено судебное разбирательство по взысканию компенсации со страховой.

Пример решения суда о сроке исковой давности по требованиям о выплате страхового возмещения

В 2007 г. после ДТП страхователь представил заявление и документы в компанию, с которой подписал договор ОСАГО. Однако пакет документов был передан не полностью, о чем клиента уведомили. Недостающую справку выгодоприобретатель представил лишь через 2 года, после чего получил отказ в компенсации и подал исковое заявление. По закону, исковая давность отсчитывается с момента уведомления клиента об отказе или неполной выплате возмещения. Таким образом, даже через 3 или 4 года после страхового события пострадавшая сторона может подать иск против страховщика. В данном случае страховая компания не может заявить об истечении срока давности, поскольку принять решение по заявлению могла только после предоставления всех документов. При этом законом не оговаривается конкретный период, в течение которого клиент обязан собрать документы.

Чтобы избежать подобных ситуаций и возможных нарушений со стороны страхователей (постановочное дорожно-транспортное происшествие или иной страховой случай, необоснованное увеличение компенсации, сокрытие важных фактов) юристы выступают с предложениями усовершенствовать страховое законодательство.

Когда срок давности приостанавливают, а когда прерывают?

Причиной для приостановления отсчета давности является начало процедуры по внесудебному урегулированию конфликта. В этом случае стороны могут прибегнуть к административному пути решения проблемы, воспользоваться услугами посредников и другое. Исчисление срока также приостанавливают, если в течение полугода действовали или возникли следующие обстоятельства (применяются к искам, рассматриваемым в арбитраже):

  • Действие законодательного акта или постановления, регулирующего соответствующие отношения, приостановлено;
  • Отсрочка на выполнение обязательств, установленная Правительством, вступила в силу;
  • Предъявление искового заявления являлось невозможным из-за непреодолимых обстоятельств;

В процессе урегулирования конфликта в административном порядке срок останавливается на полгода либо на период, определенный законодательно для конкретной процедуры. Когда указанные обстоятельства теряют силу (прекращаются), исчисление срока продолжается. В соответствии со статьей 202 Гражданского кодекса оставшийся срок увеличивается на полгода, если он меньше данного периода.

Прерывание срока означает, что ответчик признает долг. Если ответчиком по исковому заявлению является страховая компания, то ее сотрудник, наделенный соответствующими полномочиями, должен совершить действия, которые ясно свидетельствуют о признании долга. Также прерывание срока предусмотрено при частичной выплате компенсации или неустойки. По постановлению Верховного судебного органа РФ перемена истца, когда право требования долга переуступают, не является основанием для прерывания общего срока давности, который составляет 3 года. Данное положение действительно в сфере обязательного автострахования. Важно знать, что даже при истечении срока давности судебная инстанция не может отказать в принятии иска. Однако если одна из сторон заявит о том, что срок давности прошел, то суд примет решение в отказе от иска. Указанная позиция подтверждена в статье 199 Гражданского кодекса.

Заключение

Иск по страхованию имущества можно подавать в течение 2 лет со дня получения отказа в страховом возмещении или другого нарушения прав страхователя. В сфере личного страхования учитывается стандартный срок — 3 года. Окончание искового срока не является причиной для отказа от защиты своих прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector