Кто имеет право приостановить деятельность предприятия

Статья 25. Приостановление деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушений требований охраны труда

Комментарий к статье 25

1. Приостанавливать деятельность организаций, в которых выявлены нарушения требований по охране труда, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений вправе главный государственный инспектор труда Российской Федерации — заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации, и руководители государственных инспекций труда (главные государственные инспектора труда по соответствующей территории) (п. 5 и п. 11 Положения о федеральной инспекции труда, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г.).

2. Приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и эксплуатацию оборудования при выявлении в организации труда нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений вправе государственные инспектора по охране труда (п. 10 Положения о федеральной инспекции труда) и государственные инспектора труда, а также иные должностные лица Государственной инспекции труда: руководитель Государственной инспекции труда, его заместители (по правовым вопросам и по охране труда), начальники отделов и их заместители (по правовым вопросам и по охране труда), главные государственные инспектора и государственные инспектора труда (по правовым вопросам и по охране труда) (п. 6 и п. 10 Положения о федеральной инспекции труда и п. п. 3.1 — 3.3 Положения о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации).

Аналогичными правами наделены также соответствующие должностные лица Госгортехнадзора России, Госатомнадзора России и органов санитарно-эпидемиологической службы, входящей в систему Минздрава России (п. 3 комментария к ст. 20 Закона).

3. Решения о приостановлении деятельности организаций или их структурных подразделений, эксплуатации оборудования, осуществляемых с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, до устранения указанных нарушений принимаются соответствующими должностными лицами государственной инспекции труда и других органов надзора в форме обязательных предписаний.

Решения должностных лиц могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности и (или) в судебном порядке.

Обжалование не приостанавливает выполнение предписаний до принятия решения в административном или судебном порядке.

4. На время приостановления работ органами надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок (п. 3 ст. 9 Закона). Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ.

Комментарий к федеральному закону
«Об основах охраны труда в Российской Федерации»
По состоянию на 1 февраля 2004 года
Н. Н. Шептулина

Правовое регулирование в области приостановки и запрета деятельности организаций разного уровня и форм организации

Деятельность частных предпринимателей, юридических лиц и общественных организаций затрагивает все важнейшие сферы жизнедеятельности и отрасли народного хозяйства. Как свидетельствует практика, функционирование организаций не всегда осуществляется в соответствии с законом.

Довольно часто ими совершаются различные правонарушения. Самые серьезные из них могут приводить к приостановлению или полному запрету ведения дальнейшей деятельности. В законодательстве это называется административным приостановлением деятельности.

К применению административного приостановления деятельности могут привести различные причины: обрушение конструкций в строительной сфере, продажа некачественных препаратов в медицинской сфере, несчастные случаи, связанные с нарушениями условий труда в промышленной сфере и многое другое.

Для выяснения всех причин и обстоятельств нарушений требуется временная приостановка деятельности организаций или ИП.

Одна из целей временной приостановки работы – недопущение повторных нарушений. Ограничительные меры могут применяться по отношению ко всей организации либо к отдельным ее подразделениям и участкам.

Читать еще:  Расчет и удержание алиментов из заработной платы

Рассматриваемое административное воздействие используется в тех случаях, когда штрафы и предупреждения не способны повлиять на ситуацию и могут привести к ее повторению.

Условия приостановления деятельности

Предпосылками для приостановки деятельности организаций могут быть любые условия, угрожающие жизни и здоровью людей.

Применяется приостановление деятельности в следующих случаях:

  • при возникновении производственных аварий;
  • после образования техногенных катастроф;
  • при загрязнении окружающей среды;
  • при массовом отравлении людей (касается сферы общественного питания);
  • при отравлении людей медицинскими препаратами (касается сферы деятельности фармацевтических компаний);
  • при возникновении пожаров;
  • при происхождении несчастных случаев, эпидемий, травмирования рабочих и т. д.

Если говорить о законодательстве, данного вопроса касаются следующие статьи:

  • статья 5.27 КоАП РФ (предполагает административное приостановление работы юрлиц при нарушении законодательства об охране труда);
  • статья 6.4 КоАП РФ (предполагает «замораживание» работы организаций при нарушении санитарных норм при эксплуатации зданий и сооружений);
  • статья 6.3 КоАП РФ (предполагает применение рассматриваемого наказания при необеспечении должной санитарно-эпидемиологической обстановки).

Деятельность организаций может быть приостановлена и при иных нарушениях законодательства, к примеру, при осуществлении деятельности без лицензий и прочих разрешительных документов (статья 9.9 КоАП РФ). Это же наказание грозит при пропаганде психотропных веществ, наркотиков, оружия, разжигании экстремизма в СМИ.

Порядок действий

Процедура применения наказания в виде административного приостановления деятельности организации может быть начата после обнаружения факта правонарушения, выявленного должностным лицом, осуществляющим проверку объекта. Таким лицом может быть представитель потребнадзора, санстанции, пожарной инспекции или инспекции труда.

Весь процесс приостановки деятельности состоит из ряда последовательных этапов. Лицо, которое выявило проблему, составляет соответствующий протокол об административном нарушении, после чего готовит документы для подачи в судебные органы. К протоколу должны прилагаться документы, подтверждающие факт правонарушения.

Решение о приостановлении работы организаций может приниматься только районным судом при условии, что иные методы воздействия не могут способствовать достижению цели принятых ограничений. Исключение составляют случаи нарушения норм промышленной безопасности, при которых принять решение о приостановке деятельности может должностное лицо.

Суд имеет право не рассматривать материалы дела, если протокол о правонарушении был составлен лицом, не имеющим соответствующих полномочий. Если же в документах приведены неубедительные доказательства нарушения закона, в удовлетворении иска может быть отказано.

Сразу после того, как судья выносит постановление о применении ограничительных мер, оно передается судебным приставам.

Период ограничения деятельности

КоАП РФ устанавливает, что самый длительный период, на который может быть приостановлена деятельность организаций, составляет 90 суток.

При этом не следует путать административное приостановление работы с временным запретом деятельности, который налагается для обеспечения производства по делу о правонарушении.

Временный запрет может устанавливаться на срок, не превышающий 5 суток, и не может касаться деятельности всей организации в целом. В то же время практика свидетельствует о том, что временный запрет часто влечет за собой приостановление деятельности организации.

Читать еще:  Как узнать отчисляет ли за меня налог работодатель

Юридические лица и организации имеют право обжаловать решения о приостановлении их деятельности. Жалобы могут направляться вышестоящим органам или напрямую судебным инстанциям.

Часто, если нарушения имели серьезные последствия (к примеру, травмирование людей), к приостановке деятельности добавляются иные наказания, уже в рамках ведения уголовного производства.

Знание учредителями организаций своих прав и порядка приостановления работы могут помочь им отстоять собственные интересы и предотвратить вынесение неправомерных решений.

При этом всегда необходимо помнить о соблюдении всех правил и норм, которые обеспечивают безопасные условия работы для сотрудников и для окружающих людей. И если нарушения допущены, не стоит пытаться уйти от ответственности – если Вы не правы, ее не избежать.

Приостановление ликвидации юридического лица

Средство «заморозить» фирму на период кризиса — приостановка деятельности ООО без ликвидации, которую необходимо произвести грамотно и безошибочно. Разберем эту процедуру пошагово, а также рассмотрим приостановление ликвидации юридического лица в судебном порядке и отмену закрытия ООО по инициативе учредителей, передумавших прекращать бизнес навсегда.

Содержание

Приостановка без ликвидации по решению суда

Процедура ликвидации ООО четко регламентируется пятью статьями Гражданского кодекса РФ, тогда как приостановка деятельности без ликвидации юридического лица кодексом о гражданско-правовых отношениях не предусмотрена. Тем не менее заморозка фирмы может осуществляться либо по решению суда, либо по желанию владельцев (учредителей).

Приостановление деятельности судом назначается в качестве административного наказания на основании ст. 3.12 КоАП РФ.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность фирмы связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • фирма нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное админправонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность юрлица в связи с допущенным админправонарушением на срок не более 90 суток.

Приостановка деятельности ООО учредителями

Поскольку ГК РФ и другие федзаконы не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:

  • оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
  • вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
  • выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.

Важно: приостановление деятельности юрлица по закону является простоем по вине работодателя. В этом случае последний обязан оплачивать работникам время простоя в размере не ниже средней зарплаты каждого (статья 157 ТК РФ).

Прежде чем осуществлять приостановление функционирования ООО, следует верно оценить издержки и хорошо подумать, не будет ли лучшим решением добровольная ликвидация компании с исключением из ЕГРЮЛ и открытие нового юрлица, когда придет пора возобновления бизнес-деятельности.

Если сделан выбор в пользу приостановки деятельности ООО без ликвидации — как оформить заморозку в соответствии с налоговым и трудовым законодательством?

  1. За 2 месяца до приостановления деятельности издать приказ о временной остановке предприятия с обязательным указанием одной или нескольких серьезных причин принятия такого решения. В документе также следует отразить процедуры, необходимые перед временным приостановлением, и назначить ответственных.
  2. Ознакомить с названным приказом каждого работника фирмы под подпись. Принять заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков и об увольнении (при наличии), издать соответствующие приказы и ознакомить работников под подпись также с ними.
  3. Письменно уведомить налоговый орган, что компания временно прекращает деятельность и будет сдавать нулевую отчетность. Если ИФНС не получит такого уведомления, она вправе провести внеплановую налоговую проверку на основании резкого снижения размера налоговых платежей.
  4. Взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. Если на «замороженный» счет фирмы придет хоть один платеж, придется составлять ненулевые отчеты и платить налог.
  5. Подать в банк заявление о временной блокировке счета.
Читать еще:  Заявление об отводе судьи в рк образец

После этих шагов остается только сдавать нулевую отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Если руководитель либо учредитель общества не может предоставлять отчеты собственноручно, он вправе по соглашению назначить своего представителя, оформить доверенность на его имя и нотариально заверить.

Если приостановление без ликвидации ООО будет длиться 1 год и компания не будет сдавать отчетность, ИФНС примет решение об исключении общества из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Приостановка ликвидации ООО судом

Суд либо арбитражный суд может приостановить ликвидацию ООО, начатую по решению владельцев (учредителей), направив в регистрирующий орган акт о судопроизводстве по исковому заявлению, которое содержит требования к компании, находящейся на стадии ликвидации.

Юрлицо не будет исключено из ЕГРЮЛ до получения регистрирующим органом решения суда по данному иску.

Кредитору не требуется подавать отдельное заявление о приостановлении ликвидации юридического лица, достаточно иска в арбитражный суд по обязательству компании.

Если у фирмы недостаточно средств для расчетов с кредиторами, общество придется ликвидировать через прохождение процедуры банкротства.

Отмена ликвидации ООО участниками

Приостановить ликвидацию юридического лица по решению участников (учредителей) после того, как в ИФНС направлено соответствующее уведомление, владельцы ООО не могут, но могут отменить закрытие фирмы.

Ничего нельзя сделать только в том случае, если процедура прекращения деятельности завершена и сведения о ликвидации уже внесены в ЕГРЮЛ.

Если учредители еще не направляли в ФНС и прочие государственные органы уведомлений о прекращении деятельности, они спокойно могут аннулировать протокол собрания, принявшего решение о ликвидации, и продолжать работу предприятия.

Если ИФНС получила уведомление о закрытии юрлица и внесло запись, что общество находится на ликвидации, в ЕГРЮЛ, нужно:

  1. Провести общее собрание учредителей (участников) ООО, составить протокол о единогласно принятом решении отменить ликвидацию общества.
  2. Заполнить формы Р14001 (об изменениях в ЕГРЮЛ) и Р15001 (об отмене закрытия ООО), заверить у нотариуса.
  3. Отправить обе формы вместе с упомянутым протоколом в налоговый орган.

Получив этот небольшой пакет документов, ИФНС делает новые записи в ЕГРЮЛ об отмене прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью, и фирма остается в разряде действующих юридических лиц.

Заказать консультацию

© 2014-2019 «БАУМ-LEX» Ликвидация юридических лиц

Москва, ул. Бакунинская 69с1, БЦ Александрия, оф. 15б

Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00, сб-вс выходные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector