Когда подписал повестку о вызове свидетеля налоговая

Способы не оговорить себя, если вызвали на допрос в налоговую, как свидетеля

Все большие и большие полномочия получают разные правовые ведомства, как то, налоговая, приставы, судьи. К сожалению, контроль со стороны таких организаций приобретает тотальный характер.

В результате принятых решений, любой бизнесмен или обычный налогоплательщик может получить вызов на допрос в налоговую в качестве свидетеля. Подобная практика подробно описана в ст. 90 НК РФ.

Не так давно я планировала закрывать ИП, но после подачи документов в ФНС, получила повестку. Когда позвонила сотруднику налоговой инспекции, то специалист сообщим, что от меня требуются показания по деятельности другой фирмы, с которой мы сотрудничали.

Скажу честно, я растерялась, потому, что каждый день в ФНС на допрос не вызывают. Переживала, что разволнуюсь и дам какие-нибудь лишние показания. Все обошлось, но после встречи с инспектором я решила разобраться в наиболее важных процессуальных моментах. Итогом моего расследования стала данная статья.

Когда ФНС может вызвать на допрос?

Стандартная причина вызова в налоговую для дачи пояснений может стать необходимость проверки фактов. Здесь следует помнить, что когда приглашают в гос.инспекцию, то это вовсе не означает, что проверять будут именно деятельность вызываемого лица.

Это может случиться совершенно в любой ситуации, например:

  • сотрудник предприятия вызывается для дачи показаний по поводу правонарушений, допущенных руководителем фирмы, либо ее владельцами, иными лицами, в отношении которых и была инициирована данная проверка;
  • руководитель фирмы-контрагента, для последующей проверки по документации. Могут вызывать бухгалтера или другого сотрудника, который расписывался в соглашениях.

С другой сторон, недооценивать работников налоговой службы тоже не стоит. Центральная задача налоговиков — выявить правонарушение. Для достижения цели, инспекторы часто используют провокационные и очень неудобные вопросы.

Общий порядок вызова в ФНС для допроса

В Приказе — ММ-3-06/338 от 31.05.2007 года указано, что специалисты могут использовать специальную форму вызова или оформить стандартное письмо. Нарушителя или свидетеля обязательно вызывают повесткой, в которой должны присутствовать данные:

  • дата, время и место проведения допроса;
  • ФИО и статус вызываемого лица;
  • цели приглашения и основания;
  • данные вызывающего лица, телефон.

Документ может быть отправлен в виде почтового сообщения. Повестка отправляется заказным посланием или непосредственно в руки, но только под личную роспись гражданина. На практике, налоговики указывают цель вызова общими словами, что не позволяет сделать каких-либо выводов.

Как действовать при получении повестки или при звонке от налоговика?

Формально, гражданин вправе проигнорировать такой вызов, поскольку официальная повестка не приходила. Никаких штрафов за это не назначается. Более того, привод к инспектору ФНС в принудительном порядке тоже не предусмотрен законом.

Штраф может быть назначен, но только, если гражданин игнорирует повестку, отправленную заказным путем:

  1. Наказание составляет 1 тыс. рублей.
  2. За отказ от дачи объяснений, но без объективного основания, либо за дачу недостоверных пояснений, размер штрафа возрастает до 3 тыс. рублей.

Вызов по телефону – это скорей приглашение на беседу, чем жесткое требование. Для приглашаемого лица такой вариант удобен, поскольку позволяет заранее выяснить причину вызова на беседу.

Общий порядок проведения мероприятия по допросу

Когда на допрос уже вызвали, то формально, мероприятие ничем не отличается от регламента, действующего в органах дознания. Речь идет о таких действиях:

  1. Сначала уточняется ФИО визитера, а потом, проверяются его документы.
  2. Инспектор обязан удостовериться, что имеет право допрашивать гражданина, которому вменяется нарушение закона или в качестве свидетеля. Иными словами, человек должен быть совершеннолетним и дееспособным, понимать русский язык. Когда проверка выполнена, в протоколе делается специальная пометка.
  3. Вызванное лицо подписывает предупреждение о санкциях за дачу ложных данных и документ о фиксации допроса на аудио- и видео.
  4. В протоколе описывается ход допроса, указываются данные всех участников и фиксируются приведенные факты.
Читать еще:  Договор сдачи в аренду гаража: образец, бланк, скачать

По завершению общения, свидетель обязан проверить правильность ответов и подписать протокол на каждом листке. Копия ему выдается обязательно.

Как себя правильно вести на допросе?

Самое главное – это вежливое, но уверенное поведение. Не стоит грубить и дерзить, но и лебезить тоже не нужно. Что касается ответов, то сообщать нужно лишь информацию, в отношении которой задан вопрос. Ответ должен быть четким, с понятной и однозначной формулировкой.

Когда какие-то данные забыты, то додумывать ничего не нужно, а лучше прямо сказать, что «не помню» или «стоит сверить с документацией». На вопросы открытого типа следует давать ответы в формате — 1-3 предложения, но без выхода за рамки заданного вопроса.

Даже если налоговик просит пространно рассказать о событиях, стоит сделать предложение о конкретных вопросах. И последнее, важно помнить, что сотрудники инспекции не могут по закону запретить приглашенному человеку привести с собой юриста.

Заключение

Закончить представленный материал можно выводами:

  1. Сотрудники налоговой инспекции наделены правом вызывать граждан на допрос. Сделать это можно при помощи повестки в установленной форме.
  2. Уклониться от вызова на допрос по телефону можно и никаких последствий это не будет иметь. Когда поступила официальная повестка, то за уклонение от визита может быть назначен штраф в 1-3 тыс. рублей.
  3. На встрече необходимо себя вести уверено, вежливо и отвечать четко структурированными предложениями. По завершению мероприятия, гражданин имеет право, потребовать протолок допроса.

Может ли свидетель не ходить на допрос в ИФНС, если в повестке не указано, о каком налогоплательщике будут спрашивать?

Налоговые инспекторы не обязаны при вызове свидетеля на допрос сообщать наименование проверяемой организации. Если свидетель проигнорирует вызов лишь на том основании, что в повестке не указано, о ком конкретно пойдет речь на допросе, налоговики вправе оштрафовать его на основании статьи 128 НК РФ. Такой вывод следует из решения ФНС России от 05.12.18 № СА-2-9/1927@, опубликованного на сайте налогового ведомства.

В решении описана следующая ситуация. Гражданин (пенсионер) получил повестку о вызове его на допрос в качестве свидетеля «для дачи пояснений в рамках проведения мероприятий налогового контроля». Гражданин в назначенное время в инспекцию не явился. За это он был привлечен к ответственности на основании статьи 128 НК РФ. Согласно указанной норме, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля влечет штраф в размере 1 000 рублей.

Налогоплательщик обратился в ФНС с жалобой на действия налоговой инспекции. По мнению заявителя, спорная повестка составлена безграмотно, так как в ней не было указано конкретное дело, по которому его вызывают. Гражданин письменно и устно сообщал инспекторам о готовности явиться на допрос при условии, если ему направят повестку с указанием конкретной причины.

Однако Федеральная налоговая служба отказалась поддержать физлицо, указав на следующее. Налоговые органы вправе вызывать в инспекцию налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, за исключением:

  • лиц, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лиц, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (адвокат, аудитор).
Читать еще:  Справка о численности работников организации: образец

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях (п. 4 ст. 90 НК РФ).

При этом Налоговым кодексом не предусмотрено при направлении повестки и вызове свидетеля на допрос указывать информацию о наименовании налогоплательщика, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля. Таким образом, оспариваемые заявителем действия инспекции по его вызову на допрос не противоречат законодательству РФ.

Вызывают на допрос

На протяжении последних нескольких лет налоговые органы активно используют свидетельские показания для предъявления претензий налого плательщикам. Руководители многих организаций уже сталкивались с вызовами на допрос в инспекцию. Многим это только предстоит. Основные правила допроса свидетелей весьма коротко изложены в статье 90 НК РФ. В связи с лаконичностью положений закона возникает много вопросов о порядке его применения. Например, когда руководитель организации может быть вызван на допрос в налоговый орган?

Основанием для вызова на допрос руководителя чаще всего является проведение в отношении возглавляемой им организации камеральной или выездной налоговой проверки. Помимо этого вызов на допрос может быть направлен и тогда, когда проводится налоговая проверка контр агента организации. НК РФ не ограничивает число допросов одного и того же лица в рамках одной налоговой проверки, таким образом, вопрос о количестве вызовов остается на усмотрении налогового органа.

Вызов на допрос может быть направлен лицу и после окончания налоговой проверки. Законные основания для такого вызова имеются, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки счел их недостаточными для вывода о том, совершил ли налогоплательщик правонарушение. В связи с чем для получения дополнительных доказательств на основании п. 6 ст. 101 НК РФ вынесено решение о проведении добавочных мероприятий налогового контроля. Во всех остальных случаях, когда в отношении организации или ее контрагента мероприятий налогового контроля не проводится, основания для вызова свидетеля у налогового органа отсутствуют.

Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует. Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах. Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов свидетеля на допрос производится путем вручения ему повестки или иного уведомления, в котором указано, куда и когда вызывается определенное лицо для дачи свидетельских показаний. О применении этого подхода свидетельствуют, в частности, постановления ФАС ЗСО от 5 мая 2010 г. по делу N А70-8124/2009 и ФАС МО от 1 сентября 2008 г. N КА-А40/7894-08. Таким образом, явиться на допрос необходимо только в случае надлежащего уведомления о вызове, которое считается состоявшимся после вручения повестки или иного документа аналогичного содержания.

НК РФ не предусматривает возможность принудительного привода свидетеля в налоговый орган для дачи показаний. При этом неявка или уклонение от явки на допрос без уважительных причин образуют состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 128 НК РФ. За игнорирование повестки положен штраф в размере 1000 рублей. В отсутствие доказательств вручения повестки лицо не может быть привлечено к ответственности за неявку или уклонение от явки на допрос, поскольку невозможно подтвердить, что оно было осведомлено о вызове.

Читать еще:  Перенос отпуска по желанию работника

Проводить допрос свидетеля уполномочены должностные лица налогового органа. В то же время при проведении выездной налоговой проверки в состав проверяющих могут быть включены сотрудники органов внутренних дел. Такая возможность установлена пунктами 2, 4, 8, 9 Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при осуществлении налоговых проверок, утвержденной совместным Приказом МВД России и МНС России от 22 января 2004 г. N 76/АС-3-06/37. Сотрудник органов внутренних дел, включенный в состав проверяющих, должен быть указан в решении инспекции о проведении проверки. При соблюдении этого порядка сотрудники полиции вправе проводить допросы свидетелей в рамках налоговой проверки. Это зафиксировано и в судебной практике (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2010 г. N 09АП-2709/2010-АК, от 22 марта 2010 г. N 09АП-3290/2010-АК). В отличие от выездных налоговых проверок камеральные проверки должны проводиться только силами сотрудников инспекции.

Вопрос, мучающий многих: вправе ли руководитель организации отказаться от дачи свидетельских показаний? Пункт 3 ст. 90 НК РФ указывает на право лица отказаться от дачи показаний по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. При этом положения законодательства, устанавливающие право на такой отказ, в НК РФ в отличие от других процессуальных законов (УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ) не конкретизируются. В данной ситуации необходимо помнить о наличии нормы прямого действия, содержащейся в статье 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Возникает ли у руководителя организации возможность свидетельствовать против себя при его допросе в качестве свидетеля в рамках ст. 90 НК РФ? Исходя из положений НК РФ, к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога привлекается организация, а не возглавляющее ее лицо. В то же время на основании ст. 199 НК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере, образует состав уголовного преступления, ответственность за совершение которого несет руководитель организации. Так что имеется потенциальная возможность использования показаний руководителя против него самого.

Таким образом, отказ руководителя организации от дачи свидетельских показаний со ссылкой на Конституцию является правомерным, что исключает возможность взыскания с него штрафа по ст. 128 НК РФ. Чтобы исключить предъявление претензий со стороны налогового органа, отказ должен быть отражен в протоколе допроса. Если должностное лицо налогового органа отказывается произвести такую запись, это необходимо изложить в своих замечаниях на протокол.

Частью 1 ст. 48 Конституции каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. Руководствуясь данной нормой прямого действия, руководитель вправе прийти на допрос с адвокатом или иным лицом, приглашенным для оказания юридической помощи. Поскольку юридическая помощь будет оказываться не организации, а ее руководителю как физическому лицу, для подтверждения полномочий представителя потребуется доверенность в нотариальной форме. Отказ в допуске адвоката или иного представителя свидетеля к производству допроса необходимо отразить в протоколе допроса.

Напоследок ряд рекомендаций о содержании самих свидетельских показаний. Сообщать необходимо только о фактах объективной действительности, непосредственно воспринятых. Никаких умозаключений и оценочных суждений делать не нужно. Отвечать нужно на поставленный вопрос, не говоря больше, чем спрашивают. Ответы «не знаю» и «не помню» допустимы, особенно если они дополнены ссылками на те обстоятельства, что это не входило в круг ваших обязанностей или вы затрудняетесь вспомнить по происшествии длительного периода времени. После допроса прочтите протокол и в специальном разделе о замечаниях укажите все расхождения между данными ответами и тем, как они изложены в протоколе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector