Какая доля с материнского капитала положена отцу

Положена ли мужу доля от материнского капитала

Содержание статьи

  • Положена ли мужу доля от материнского капитала
  • Как узнать, что пенсионный фонд одобрил выплату материнского капитала
  • Как оформить долю на ребенка

Может ли муж получить МСК

Материнский капитал обычно получает мать ребенка. Отец может выступить в роли получателя в редких случаях, если:

  • мать ребенка умерла;
  • она лишена родительских прав;
  • она умышленно совершила преступление против своего ребенка или детей;
  • мужчина — единственный усыновитель ребенка.

В первых трех перечисленных случаях маткапитал может получить законный муж, даже если он иностранец. Обязательное условие — средства должны тратиться на территории России. По последнему пункту необходимо, чтобы мужчина обладал российским гражданством.

В любом случае, материнский капитал не подлежит разделу между мужем и женой. В случае развода право на использование средств остается за тем из супругов, кто получал МСК. То есть, как правило, у жены.

Что может получить муж при покупке жилья с маткапиталом

Государство предусмотрело несколько способов использования МСК. Из них семья выбирает более удобный для себя. Но самым популярным является вариант, когда маткапитал направляется на покупку жилья.

В этом случае приобретаемая квартира или дом должны быть оформлены в общую собственность членов семьи. То есть, если покупателем выступает жена, она обязана выделять доли всем детям и супругу. Если покупатель — муж, то выделение долей делает он.

Если жилье уже куплено или покупается в собственность одного или некоторых членов семьи, то в Пенсионном фонде требуют письменное обязательство оформить квартиру на всех. Такую бумагу необходимо предварительно заверить у нотариуса.

Может быть и вариант, когда семья сразу покупает жилье в общую долевую собственность и только потом направляют средства маткапитала на погашение ипотечного кредита. В этом случае приносить в Пенсионный фонд обязательство о выделении долей не надо.

А вот какой размер доли следует выделять каждому домочадцу, законом не оговорено. Некоторые семьи предпочитают наделять всех одинаковым количеством квадратных метров. На бывает, что основной владелец жилья отписывает детям и супругу (супруге) только доли процента. Иногда жена (муж) оформляет на себя и детей крупные доли, тогда как супругу (супруге) достаются символические площади.

В любом случае, не стоит жадничать по отношению к собственным детям. Нужно помнить, что выделение крупных долей в квартире поможет защитить интересы ребят в случае развода или вашей преждевременной смерти.

В отдельных регионах могут быть свои рекомендации по размерам долей в квартире, которые необходимо выделить членам семьи. На всякий случай, вопрос следует уточнять в своем отделении Пенсионного фонда.

Что получает муж при других способах использования МСК

Если семья решает направить МСК на образование ребенка, то муж напрямую не получает ничего. Но у него получается косвенная выгода, поскольку на образовательные услуги не придется раскошеливаться из своего кармана. То же самое можно сказать, когда маткапитал идет на покупку товаров или услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Если деньги решено оставить на пенсию мамы, муж тоже ничего не получает лично для себя.

Ежемесячное пособие из средств МСК

С начала 2018 года семьи с небольшим доходом могут получать деньги из маткапитала в виде ежемесячного пособия. Оно положено, если ребенок родился уже в этом году. При этом доход на каждого человека в семье должен не превышать региональный прожиточный минимум более чем в полтора раза. Платят такое пособие, пока ребенку не исполнится год и шесть месяцев.

Получает пособие владелец сертификата на МСК, то есть почти всегда мама. На что конкретно идут деньги, государство не контролирует. Получательница пособия может потратить средства и на ребенка, и свои потребности, и на супруга. Но требовать какую-либо долю из этого пособия муж не вправе.

Отец или супруг: имеет ли «гражданский» муж право на жильё, купленное на материнский капитал

Семейный, или, как его чаще называют, материнский капитал,господдрежка детей, а не родителей. Тем не менее, если выделенные государством деньги потрачены на жилплощадь, супруги имеют право на долю в общей собственности. Но что происходит, когда речь идет о «гражданском браке», и может ли отец, не зарегистрировавший брак с матерью детей, претендовать на купленную на маткапитал квартиру? В разнице между «родителем» и «супругом» разобрался Верховный суд.

Гражданский муж – без прав?

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Однако в подзконном акте – Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ, – говорится, что речь идет не просто об отце или матери, а о супруге – то есть на общую собственность родитель может претендовать в случае, если брак зарегистрирован. Но можно ли выселить из квартиры, купленной на материнский капитал, «гражданского» мужа, который, хотя и является отцом детей, в браке с их матерью не состоял?

Читать еще:  Образец доп соглашения на дополнительное оборудование

Такой вопрос возник у жительницы Адыгеи Елены Багаевой*. У нее и Сергея Батурина* было четверо детей, но в браке они не состояли. Багаева получила материнский капитал и купила на него дом. Изначально дом принадлежал ее отцу и после его смерти перешел по наследству к Багаевой. Позже она продала жилье, снова выкупила его на средства маткапитала и оформила договор дарения, по которому дети получили 4/5 в общей долевой собственности, а одна часть досталась ей самой. У отца детей доли в собственности не было.

Когда в семье начались конфликты, Багаева вместе с детьми выехала из дома, оставив там гражданского мужа. Он, по ее словам, создавал препятствия ей и детям в проживании. Чтобы выселить Батурина, женщина отправилась в суд. В иске, направленном в Гиагинский районный суд Республики Адыгея, она просила признать, что Батурин больше не имеет права пользоваться не принадлежащим ему помещением. Ведь членом семьи его считать нельзя – брак не зарегистрирован, он не ведет с заявительницей общее хозяйство, у них нет общего бюджета. Собственником дома он не является, соглашение о порядке пользования жилым помещением между сторонами отсутствует, а съезжать он не хочет – хотя и имеет финансовую возможность. Суд требования Багаевой поддержал и пришел к выводу, что отца семейства надо выселить.

Батурин с решением первой инстанции не согласился и оспорил его в Верховном суде Республики Адыгея. Он обратил внимание суда на то, что в спорный дом его вселил отец гражданской жены, и он жил там 15 лет еще до смерти тестя, а после сам нес все расходы по содержанию дома: поменял в нем окна, двери и полы, установил изгородь. Фактически дом никогда не продавался, не принадлежал еще кому-то, кроме тестя Батурина и его гражданской супруги, а представленные суду документы о его продаже и новой покупке – подделка, заявил мужчина. Отрицал он и то, что препятствовал в проживании Багаевой. По его словам, она сама ушла из дома с другим мужчиной.

Суд его требования поддержал. Батурин – отец детей, но вопреки требованиям закона не включен в число долевых собственников жилого помещения, указали члены коллегии под председательством судьи Натуси Бзегежевой. Сославшись на положения закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», они сделали вывод: ответчик приобрел право пользования спорным жилым помещением вследствие её приобретения на средства материнского капитала. Причем он сохраняет это право, поскольку вселен в период действия Жилищного кодекса РСФСР, то есть до декабря 2004 года: кодекс не позволял прекратить право пользования при смене собственника жилого помещения, напомнили судьи и постановили в исковых требованиях заявительнице отказать (дело № 2-778/2015

М-699/2015). Решение поддержал Президиум ВС Адыгеи.

ВС заступился за брак

Доказывать свою правоту Батурина пошла в Верховный суд. Коллегия под председательством судьи Александра Кликушина установила: требования заявительницы обоснованы. Правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств семейного капитала, должны обладать сама получательница сертификата на материнский капитал, её дети, а также её супруг, являющийся отцом детей, указали в определении по делу (дело № 24-КГ16-22) судьи, сославшись на постановление Правительства, конкретизирующее способы и порядок направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. А Жилищный кодекс РСФСР в этом случае неприменим, так как переход права собственности на жилое помещение произошел уже после вступления в силу Жилищного кодекса РФ в декабре 2004 года.

Другими словами, ВС четко определил, что право собственности на недвижимое имущество, приобретённое на средства материнского капитала, принадлежит получателю сертификата на материнский капитал, его детям по крови или усыновлённым детям, а также супругу, одновременно являющемуся родителем одного или нескольких детей, резюмировала Марина Костина, адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры».

«При этом особого внимания заслуживает позиция суда о том, что наличие гражданского брака в данном вопросе не имеет правового значения. То есть лицо, не состоящее в зарегистрированном браке с получателем материнского капитала, не имеет права на долю в недвижимости, приобретённой за счёт данных средств, пусть даже отношения между ними по факту являются брачными. Хотя полагаю, что признание такого права возможно при наличии иных оснований, например, в случае подтверждения факта приобретения данного имущества, в том числе за счёт средств такого лица», – отметила Марина Костина.

Определение ВС по-своему новаторское, считает Дмитрий Куликов, Коллегия адвокатов «Юков и Партнеры». «С одной стороны, ВС фактически изменил собственную позицию, принимая решение, противоречащее собственным разъяснениям от 2009 года. Более того, суд фактически сузил значение слова “родитель” до “супруг, являющийся отцом или матерью детей”, основываясь при этом на подзаконном акте – Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ», обратил внимание юрист. Такой подход может вызвать сомнения, так как, как правило, при расхождении закона и подзаконного акта последний не применяется, указал Куликов. Тем не менее ЖК предписывает в подобных ситуациях учитывать конкретные обстоятельства дела – что и сделал ВС, в отличие от суда апелляционной инстанции. Последний вынес формально верное решение, но не учел обстоятельство: статус Батурина как члена семьи фактически прекратился, а правом собственности на жилое помещение он не обладает, поскольку не был законным супругом Багаевой. «Режима общей собственности у истца и ответчика не было, а сам факт отцовства не влечет права на материнский капитал – это все-таки государственная поддержка детей, а не их родителей. Формальность оказалась излишней, на что верно указал Верховный суд», – заключил Куликов.

Читать еще:  Когда разрешен обгон с выездом на встречную полосу

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Материнский капитал

Как получить 453 тысячи рублей при рождении ребенка и на что их можно потратить

Что такое материнский капитал

Материнский капитал — это форма государственной поддержки. Ее могут получить семьи, в которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок. Программа периодически продлевается: сейчас она действует до 2021 года. Это значит, что если до 31 декабря 2021 года в семье родится второй ребенок, можно будет оформить сертификат и распорядиться деньгами.

Сертификат — это документ, которым подтверждается право семьи на материнский капитал. Его оформляют в пенсионном фонде. Сертификат может быть бумажным или электронным, по желанию семьи.

Материнский капитал можно оформить один раз.

Кто может получить маткапитал

Мать ребенка. По умолчанию право на материнский капитал возникает у матери. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Вот основные условия для женщины:

  1. Она родила или усыновила второго ребенка с 1 января 2007 года.
  2. Она родила или усыновила третьего или последующих детей с 2007 года, при этом на предыдущих сертификат не получала.
  3. Мать и ребенок — граждане РФ .

Отец или усыновитель. Отец не может просто так оформить маткапитал на себя — это право нужно подтверждать документами. Отчиму материнский капитал не дадут.

Для оформления маткапитала на кого-то кроме матери нужен один из этих документов:

  1. свидетельство о смерти матери;
  2. решение суда об объявлении женщины умершей;
  3. решение суда о лишении женщины родительских прав;
  4. решение суда о преступлении против личности.

Дети. Если у отца или усыновителя тоже нет права на маткапитал, его могут получить несовершеннолетние — или дети до 23 лет, если учатся очно. Если детей несколько, сумму маткапитала поделят между ними поровну.

От чего зависит сумма материнского капитала

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Раньше эту сумму индексировали, но до 2020 года индексацию заморозили. Пока каждый год она не меняется.

Если впоследствии сумма господдержки вырастет, ее определяют не на тот год, когда выдали сертификат, а на тот, когда обратились за использованием денег.

В 2007 году маткапитал составлял 250 тысяч рублей, в 2010 году — 343 тысячи, а в 2014 — 429 тысяч. То есть сумма увеличивалась. Сейчас она фиксированная и пока не растет.

Как получить маткапитал при рождении ребенка

Чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры, строительство дома, обучение детей или ежемесячные выплаты, сначала нужно оформить сертификат.

Для этого понадобятся такие документы:

Если подавать заявление лично, все документы проверят на месте. Если отправить его через госуслуги, придет приглашение для проверки оригиналов документов. Их нужно будет предоставить сотрудникам пенсионного фонда.

Решение о выдаче сертификата на мат капитал должны принять за 15 дней. Продлить срок до месяца могут только в случае дополнительной проверки и задержки ответа на запросы в другие ведомства.

Читать еще:  Судебный приказ о взыскании долга

Когда решение о выдаче материнского капитала будет принято, о нем сообщат в течение 5 дней. После этого можно забирать сертификат на маткапитал или его пришлют в электронном виде.

Как потратить материнский капитал

Маткапитал нельзя тратить на что хочется. Его используют только на те цели, которые перечислены в законе.

Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить маткапитал на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.

Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить маткапитал можно куда угодно, отчитываться не надо. На третьего ребенка такой выплаты нет.

Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата. Способы такие же: лично в пенсионном фонде, через МФЦ или через госуслуги.

Как распределяются доли материнского капитала

Маткапитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть — отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Господдержку просто тратят на установленные законом цели.

Но есть случай, когда все члены семьи имеют право на результат использования материнского капитала. Если его тратят на улучшение жилищных условий, то в доме или квартире нужно всем выделить доли: матери, отцу и детям — даже старшим и тем, кто родится позже.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение мат капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Если жилье продают до выделения долей, то сумму маткапитала делят поровну. То есть в семье с двумя детьми отец в любом случае имеет право на долю в размере ¼ от потраченного на покупку квартиры материнского капитала.

Можно ли его обналичить

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Но есть законные способы получить деньги на карту. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома.

Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

В 2016 году за счет материнского капитала можно было получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей. Сейчас этот закон не действует и таких выплат нет.

Что такое региональный маткапитал

В некоторых регионах семьям дают региональный материнский капитал. Если у семьи есть такое право, она может использовать региональную программу независимо от федеральной.

Условия выплат материнского капитала тоже определяют регионы. Это может быть поддержка семей, которые усыновляют детей, однократная выплата только на третьего или шестого ребенка. В одних регионах деньги разрешают тратить на любые цели, в других — на сельхозтехнику, еще где-то многодетным гасят долг по ипотеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector