Как россиянам усыновить китайского ребенка

  • Спецтема
  • ·60-летие создания КНР
  • ·Аомэнь
  • ·Беречь здоровье
  • ·Шестьдесят славных лет
  • ·Электронная коммерция
  • ·Юридическая консультация
  • еще

Об адоптации в Китае

ХУ ЦЗЯНЬМИН, адвокат, кандидат юридических наук (Институт государства и права РАН), партнер пекинской юридической фирмы «Чжунцзы»

Прецедент:

Большое количество детей лишилось родителей в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 12 мая 2008 года в Вэньчуане (провинция Сычуань). Молодой пекинец А, как и многие другие, не мог оставаться равнодушным к осиротевшим детям и решил усыновить ребенка. Его заявление об усыновлении, однако, было отклонено компетентными органами. Причиной отказа послужило то, что А еще не достиг 30-летнего возраста.

Как предусматривает статья 6 закона КНР «О сиротских приютах», усыновителями могут быть совершеннолетние лица не моложе 30 лет, способные обеспечить материальное содержание и воспитание ребенка, не страдающие заболеваниями, наличие которых признается недопустимым при адоптации ребенка, а также не имеющие собственных детей.

Юрист Ху рассказывает о законе

Дети, в отношении которых допускается адоптация

По китайскому законодательству, усыновление или удочерение (далее – усыновление) допускается в отношении несовершеннолетних лиц до 14 лет, в случаях, если:

1)ребенок осиротел и остался без попечения родителей;

2)ребенок брошен собственными родителями, найти которых не представляется возможным;

3)родители ребенка по причине особых трудностей оказались не в состоянии лично обеспечить его содержание и воспитание.

Лица, имеющие право быть усыновителями

Усыновителями могут быть лица, которые:

1)не имеют собственных детей;

2)в состоянии обеспечить нормальное материальное содержание и воспитание усыновленного ребенка;

3)не страдают заболеваниями, наличие которых признается недопустимым при адоптации ребенка;

4)достигшие 30-летнего возраста.

Лица (организации), имеющие право передать детей на усыновление

Право передать детей на усыновление имеют:

1)опекун (попечитель) усыновляемого ребенка;

2)учреждения социальной защиты;

3)родители ребенка, оказавшиеся не в состоянии обеспечить его воспитание и содержание вследствие особых трудностей.

Специфические требования законодательства об усыновлении

1.Разница в возрасте между усыновителем мужского пола, не состоящим в браке или оставшимся без жены, и усыновляемым ребенком женского пола, должна составлять не менее 40 лет.

2.Кандидат в усыновители вправе выбрать и усыновить не более чем одного ребенка. Данное ограничение не распространяется на граждан, желающих усыновить детей-сирот, детей-инвалидов и детей, находящихся в учреждениях социальной защиты после того, как эти дети были брошены собственными родителями, найти которых не представляется возможным. На усыновителей таких категорий детей не распространяется также условие об отсутствии собственных детей.

3.При усыновлении ребенка старше 10 лет необходимо наличие согласия на усыновление от самого ребенка.

Срок установления усыновления

Со дня установления усыновления возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка, к взаимоотношениям которых применяются правовые нормы, регламентирующие взаимоотношения детей и родителей. С установлением усыновления прекращаются права и обязанности, которые имеют/несут в отношении друг друга ребенок, переданный на усыновление, и его родители (близкие родственники).

Срок отмены усыновления

Усыновитель не имеет права требовать отмены усыновления до той поры, пока усыновленный не достигнет совершеннолетия. Исключение составляют случаи, когда договор между усыновителем и лицом, передавшим ребенка на усыновление, расторгается. Если речь идет о ребенке старше 10 лет, то отмена усыновления допускается только с согласия самого ребенка. В случаях, когда со стороны усыновителя допускаются такие действия, как жестокое обращение с усыновленным ребенком, оставление его на произвол судьбы, а также в случаях, когда имеет место серьезное ухудшение отношений между усыновителем и усыновленным лицом совершеннолетнего возраста, расторжение договора об усыновлении может происходить по решению суда, если отсутствует возможность его расторжения по соглашению сторон.

Какие документы должен представить иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка–гражданина КНР

Иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка–гражданина КНР, подает заявление на усыновление с приложением следующих документов:

– свидетельство о рождении

– свидетельство о браке (если состоит в браке)

– справка о должности, финансовых доходах и имущественном положении

– медицинское заключение о состоянии здоровья

Читать еще:  Существует ли срок исковой давности по алиментам?

– справка об отсутствии судимости за уголовное преступление

– справка, подтверждающая согласие компетентных органов страны пребывания на усыновление заявителем ребенка-гражданина КНР

– справка о семейном положении с указанием личности заявителя, истории болезни и состава семьи, подтверждающая обоснованность и целесообразность усыновления и наличие условий, пригодных для воспитания ребенка и др.

Все эти документы выдаются соответствующими компетентными органами страны пребывания и заверяются внешнеполитическим ведомством страны пребывания или уполномоченными им структурами. Они заверяются также посольством или консульством Китая в этой стране.

Порядок усыновления китайских детей иностранными гражданами

1. Усыновление китайских детей иностранными гражданами допускается только при соблюдении требований законодательства Китая и страны пребывания об усыновлении.

2. Иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка-гражданина КНР, подает заявление в специально уполномоченные китайским правительством органы или организации по устройству детей с приложением справки о семейном положении и всех других необходимых документов. Делается это через соответствующие государственные органы или уполномоченные организации страны пребывания.

3. Обязательным является личное участие лица, желающего усыновить ребенка, в процессе государственной регистрации усыновления. В случаях, когда ребенок передается на усыновление супружеской паре, необходимо участие обоих супругов. Если по известной причине один из супругов не может прибыть в Китай, необходимо наличие письменной доверенности, заверенной нотариально .

4. При усыновлении ребенка иностранным гражданином заключается в письменной форме соглашение между усыновителем и лицом (организацией), передавшим ребенка на усыновление. Соглашение заключается в трех оригинальных экземплярах – по одному усыновителю, лицу (организации) передавшему ребенка на усыновление и учреждению, которое проводит регистрацию усыновления.

5. Выезд усыновленного ребенка на постоянное жительство за границу усыновитель оформляет в органах общественной безопасности по месту регистрации усыновления, при этом необходимо наличие акта регистрации.

Порядок регистрации усыновления

Регистрация усыновления производится в органах гражданской администрации по месту постоянного жительства усыновляемого ребенка. Орган гражданской администрации в течение 7 дней со второго дня после получения заявления и приложенных к нему документов готовит заключение, на основании которого выдается акт регистрации. Со дня регистрации возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка. Регистрацию усыновления оплачивает заявитель; органы, где проводится регистрация, обязаны уведомить о факте усыновления органы/организации, отвечающие за устройство детей.

Усыновление ребенка в Китае

В настоящее время существует множество мифов, связанных с вопросом усыновления (здесь и далее имеется в виду как усыновление, так и удочерение) китайских детей в Китае. В целях их развенчанияв настоящей статье мы рассмотрим, какие нормативно-правовые положения регулируют указанные вопросы и какие существуют основные требования и процедуры по усыновлению детей в Китае.

На какие акты следует обратить внимание, чтобы понять, что такое усыновление по-китайски?

Основным законом, регулирующим вопросы усыновления в Китае, независимо от национальности усыновителей, является закон КНР «Об усыновлении» от 29 декабря 1991 года с поправками от 4 ноября 1998 года. В нем перечислены и даны понятия основных лиц, участвующих в усыновлении, в частности, усыновителей, усыновляемых и лиц, передающих права и обязанности при усыновлении. Кроме того, в нем содержится информация о том, каким образом юридически оформляются отношения по усыновлению, а также какие права и обязанности возникают у сторон как при их возникновении, так и при их расторжении.

Помимо этого, существуют такжеМетоды по регистрации усыновления гражданами КНР и Методы по регистрации усыновления иностранными гражданами детей в Китае. Основное назначение указанных актов – это детальное описание процедуры регистрацииусыновлениядля граждан КНР и иностранных лиц, включая перечень подаваемых документов, а также основные этапы такой регистрации.

Немного о базовых понятиях закона, иликто участвует вотношениях по усыновлению?

В предыдущей части мы упомянули, что закон КНР «Об усыновлении» выделяет три основных категории лиц, участвующих в усыновлении. Рассмотрим немного подробнее, по каким основаниям законодательство КНР относит их к той или другой группе.

Начнем с центральной фигуры всей процедуры – усыновляемого. По китайскому законодательству усыновление возможно в трех следующих ситуациях: а) если ребенок осиротел и остался без попечения родителей; б) если ребенок брошен собственными родителями, найти которых не представляется возможным; в) если родители ребенка по причине особых трудностей оказались не в состоянии лично обеспечить его содержание и воспитание.

Читать еще:  Как честно ответить на 8 трудных вопросов на собеседовании

Далее, усыновителями могут быть лица, которые 1) не имеют собственных детей; 2) в состоянии обеспечить нормальное материальное содержание и воспитание усыновленного ребенка; 3) не страдают болезнями, наличие которых признается недопустимым при усыновлении ребенка; 4) не достигшие возраста 30 лет.

Наконец, к числу лиц, передающих права и обязанности при усыновлении, закон КНР относит 1) опекунов усыновляемого ребенка; 2) учреждения социальной защиты; 3) родителей ребенка, оказавшихся не в состоянии обеспечить его воспитание и содержание вследствие особых трудностей. Фактически, большую часть указанной группы составляют учреждения социальной защиты, поскольку им чаще всего приходится решать вопросы с содержанием брошенных детей. Однако и здесь не все так гладко, потому что в настоящее время в КНР еще не разработано и не принято единое законодательное регулирование деятельности данных организаций, поэтому в прессе периодически всплывают скандалы, связанные созлоупотреблениями ими полномочий.

Однако следует иметь в виду, что описанные выше требования ко всем трем группам – это общее правило, к которому закон предусматривает целый перечень исключений. К примеру, если речь идет о родственниках до третьего колена одного поколения, имеющих кровное родство по боковой линии, для них существует ряд исключений в отношении детей, чьи родители не могут их содержать в силу особых трудностей. Или если речь идет о детях-сиротах, детях-инвалидах или детях, брошенных своими родителями и находящихся на попечении учреждений социальной защиты, то при их усыновлении не действует требование о том, что усыновители не могут иметь детей.

Другой интересной особенностью китайского законодательства является тот факт, что усыновление устанавливается посредством заключения соглашения между усыновителями и лицами, обладающие правом передать ребенка на усыновление. Поэтому в законе КНР «Об усыновлении» прямо установлено правило, что усыновление невозможно отменить до момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста за исключением случаев, когда расторгается указанное соглашение.

Через какие процедуры надо пройти, чтобы мечта стала реальностью?

Как уже было указано ранее, для граждан КНР и иностранных граждан существуют разные методы по регистрации усыновления. Однако из этого не следует, что для иностранцев в Китае существуют облегченные правила по усыновлению. Наоборот, до прохождения проверки китайских государственных органов иностранные граждане сначала должны подать заявление в специально уполномоченные местным правительством организации по устройству детей, расположенные по месту проживания указанного лица. То есть сначала иностранные граждане должны собрать целый пакет документов (при этом место выдачи части документов может варьироваться в зависимости от того, проживало ли лицо до этого больше года в Китае), после чего иностранные организации по устройству детей передают всю эту информацию для проверки и регистрации уже китайскому органу по усыновлению, уполномоченному китайским государством.

В настоящее время данный орган – это Центр по социальной защите и усыновлению КНР. После проведения проверки он в соответствии с пожеланиями иностранных усыновителей предлагает кандидатуры детей и передает эту информацию через иностранные организации по устройству детей. Если кандидатура устраивает будущих усыновителей, то Центр высылает специальное извещение о возможности усыновления в КНР ребенка указанными лицами, а также направляет извещение о передаче на усыновление в местное отделение по регистрации Министерства гражданской администрации КНР по месту проживания усыновляемого.

Таким образом, по прохождению всех вышеуказанных процедур от иностранных усыновителей требуется только личный приезд в Китай для оформления регистрации усыновления. При этом усыновителям следует иметь в виду, чтоесли один из супругов не может приехать в КНР по уважительным причинам, он должен оформить доверенность на второго супруга.

Читать еще:  Права и обязанности уборщицы служебных помещений

Стоит также обратить внимание, что законодательством КНР не предусматриваются какие-либо временные ограничения на вывоз ребенка из страны проживания по завершению всех процедур.

Все ясно, но не могли бы Вы уточнить…

  • Существуют ли возрастные ограничения для усыновляемых детей?

Да, по общему правилу, усыновить можно только несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет.

  • С какого возраста учитывается личное мнение усыновляемого ребенка?

С момента достижения усыновляемым десятилетнего возраста, причем его мнение учитывается как при установлении усыновления, так и при расторжении соглашения об усыновлении, а также при дальнейшем определении вопроса о восстановлении родительских прав и обязанностей родных матери и отца.

  • Если у усыновителей разное гражданство, причем один из усыновителей гражданин КНР, а другой имеет иностранное гражданство, по каким правилам происходит процедура усыновления?

По правилам усыновления иностранными гражданами. Данное правило закреплено в ст. 2 Методов по регистрации усыновления иностранными гражданами детей в Китае.

Землетрясение в Китае оставило сиротами 5500 детей. Для их усыновления власти смягчат политику «одна семья — один ребенок»

В результате разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань осиротели не менее 5,5 тысяч детей, родители которых погибли или числятся пропавшими без вести в результате недавнего стихийного бедствия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на китайские СМИ. Чтобы помочь их дальнейшему усыновлению власти готовы смягчить жесткую демографическую политику.

Власти юго-западной провинции выражают надежду на то, что число детей, оставшихся без попечения взрослых, уменьшится после того, как в Сычуань вернутся рабочие-мигранты из других регионов. Множество китайцев готовы усыновить сирот. Вопрос об усыновлении уже широко обсуждается в китайском сегменте интернета, отмечает сайт ДальПравда.

Власти КНР даже пошли навстречу будущим приемным родителям, отказавшись от политики «одна семья — один ребенок». То есть пары, усыновившие сироту, родители которого погибли при землетрясении, не лишаются права иметь и собственного ребенка. Более того, им будет оказана государственная поддержка, полагающаяся семьям с одним ребенком, передает РИА «Новости».

Родителям, потерявшим ребенка при землетрясении, будет также разрешено «преступить» закон и родить еще одного малыша. На подобное послабление могут рассчитывать и родители, чей ребенок во время землетрясения получил серьезные увечья. К тому же, власти обещают оказать всяческую медицинскую помощь родителям, испытывающим трудности с естественным зачатием.

Стоит отметить, что правило «одна семья — один ребенок» действует в Китае с 1979 года. Большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка, а сельских — не более двух. Некоторыми послаблениями пользуются национальные меньшинства.

Правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком, а нарушители государственной политики подвергаются штрафу в размере до десяти годовых доходов. Считается, что при отсутствии политики ограничения рождаемости в Китае родилось бы еще более 400 миллионов детей.

При желании иностранцы также могут взять в семью китайского ребенка, однако в КНР довольно-таки сложная процедура усыновления. По правилам, принятым в 2007 году, у усыновителя не должно быть проблем с лишним весом, т.е. индекс массы его тела не должен превышать 40. Это означает, что, к примеру при росте 170 см кандидат должен весить не больше 115 кг.

Во Всекитайском центре по проблемам усыновления уверены, что полные люди больше страдают от различных заболеваний и имеют меньшую продолжительность жизни. Кроме того, чтобы получить право на усыновление, семейная пара усыновителей должна прожить в браке не менее двух лет, в том случае, если для одного из супругов это повторный брак, этот срок увеличивается до 5 лет — приемным китайским детям необходима полная семья.

По действующему закону, одинокие иностранцы могут усыновлять китайских детей, однако приемный отец должен быть старше дочери как минимум на 40 лет. Возраст усыновителей, по новым правилам, должен составлять от 30 до 50 лет. В семье должно быть не более четырех собственных детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector