Срок вступления в наследство по закону в 2020 году
Новые правила наследования имущества: последние изменения в законе и применение их на практике
1 сентября 2018 года в ГК РФ были внесены изменения и дополнения, касающиеся дел о наследовании имущества. Новое в законодательстве о наследстве позволит изменить порядок и основные условия вступления в имущественные права родственников или близких людей умершего.
С помощью принятых поправок, значительно улучшится нормативно-правовая база, четко регламентируется каждый этап процедуры наследования.
В чем суть нового закона?
Законопроект о наследстве регулирует процедуру, с помощью которой недвижимое имущество переходит от умершего гражданина к его родственникам или другим людям, которых упомянул в завещании наследодатель.
По новому законодательству наследник имеет право отказаться от имущества в пользу третьего лица, причем этим лицом может стать любой человек, даже не являющийся родственником или близким знакомым наследодателя. Эта норма закона отмечена в статье 1158 ГК РФ.
Раньше человек, отказавшийся от наследства, не мог решать, кому его передать и имущество распределялось между наследниками следующей очереди. Единственное требование к третьему лицу, ограничивающее его вступление в права наследования, заключается в следующем — ранее он не должен был лишаться имущественных прав завещателем из-за недостойности образа жизни или поведения.
Чтобы не переписывать завещание каждый раз как изменится состав собственности, нужно при его составлении использовать следующую фразу — «все имущество, которое будет мне принадлежать на момент смерти».
Вступления в права наследования по новым правилам
С помощью нового законодательства процедура оформления наследства немного упростилась.
Человек может завещать любое имущество: жилье, землю, деньги, драгоценности, транспортные средства. Существуют два способа распределения наследства после смерти человека: по закону или по завещанию.
По закону
При отсутствии завещания, наследство по закону переходит к ближайшим родственникам покойного.
- супруг, дети, родители, внуки;
- сестры, братья, бабушки и дедушки;
- тети, дяди, племянницы и племянники;
- прадедушки, прабабушки, правнуки;
- двоюродные сестры и братья, двоюродные племянники;
- двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушки;
- отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.
Наследство передается каждой последующей очереди, при условии, что предыдущие отсутствуют или отказались от своей доли. Бывает, что наследник по закону умирает одновременно с наследодателем или раньше него, тогда его доля должна передаваться следующему по очереди родственнику.
Однако, так происходит далеко не всегда, поскольку юридическая практика подразумевает такое понятие, как право представления. Когда преемник умирает раньше наследодателя, приоритет перед наследниками следующей очереди получают его потомки.
Например, если преждевременно скончался сын наследодателя, преемником становится его потомок, то есть внук завещателя. Он имеет преимущество перед братьями и сестрами, бабушками и дедушками наследодателя.
На право представления могут претендовать лишь некоторые из родственников:
- внуки;
- племянники;
- двоюродные братья и сестры.
При полном отсутствии родственников, близких или дальних, имущество отходит государству.
По завещанию
Завещать свое имущество наследодатель правомочен любому человеку, они могут даже не быть родственниками друг другу.
Есть такое юридическое понятие, как обязательная доля, которая при необходимости должна быть выплачена, на нее могут претендовать:
Кроме того, не стоит забывать и о супружеской доле, то есть супруг, переживший свою вторую половину, вправе на получение 50% совместно нажитого имущества, даже если он не упомянут в завещании. Оставшаяся часть распределяется между остальными наследниками по завещанию.
Наследственный фонд
Наследодатель имеет право составить устав организации, назначить людей, ответственных за ведение дел, способ распределения прибыли. В завещании указывается список наследников, которые будут получать доход из этого фонда, а также суммы, полагающиеся им.
Ранее такая процедура была возможна только за рубежом и многие крупные предприниматели специально переводили свой бизнес и деньги за границу, чтобы воспользоваться этой возможностью. Кроме того, раньше официально вступить в права наследования можно было только через 6 месяцев после смерти завещателя, что сильно мешало работе крупных компаний, оставшихся на длительный срок без хозяина.
При регистрации наследственного фонда эти сроки меняются. В течение трех дней после смерти наследодателя, нотариус должен написать заявление в Министерство юстиции по поводу открытия наследственного фонда, предъявив для подтверждения своих полномочий — завещание клиента.
Сразу после этого, бизнес и активы покойного переходят в управление к людям, которые были отмечены в завещании как руководители данного фонда.
Таким образом, имущество после смерти владельца не разбазаривается, а собирается в фонде и распределяется так, как этого хотел наследодатель. Эта норма закона создана по большей части для богатых людей, имеющих крупный бизнес.
Однако и мелкие, индивидуальные предприниматели могут воспользоваться своим правом на создание наследственного фонда.
Какие еще планируются изменения в законодательстве
Новое законодательство о наследстве предполагается еще доработать, добавить дополнительные пункты, например, такие, как:
- введение единого тарифа на услуги нотариусов по оформлению наследства;
- подготовка и выдача работниками нотариальных контор специального свидетельства о правах наследования, где будет указан не один, а сразу несколько преемников.
Постановление с изменениями и дополнениями должно выйти 1 июня 2019 года.
Принятие данного законопроекта даст возможность завещателям заключать наследственный или совместный договор.
Наследственный договор
В этом документе завещатель сможет оговорить особые условия, которые преемник обязан будет выполнять после получения наследства, например, ухаживать за домашними любимцами покойного, сохранять и приумножать его коллекцию и т. д.
Особенности наследственного договора:
- может быть заключен как с физическим, так и с юридическим лицом;
- наследодатель имеет право указать в завещании человека, который будет контролировать действия преемника. Если условие, поставленное покойным, не выполняется, наследник лишается завещанного ему имущества по суду;
- наследственный договор, как и фонд, помогает преемнику вступить в права наследования сразу после смерти завещателя, а не через 6 месяцев, как в остальных случаях;
- договор можно заключить даже с несовершеннолетним с согласия его родителей или опекунов;
- если список имущества, передаваемого по наследству содержит недвижимость, договор должен быть заверен нотариально и официально зарегистрирован;
- если у наследодателя на иждивении находятся престарелые родители, дети или инвалиды, за ними сохраняется право на обязательную долю при распределении наследства;
- если при составлении наследственного договора были нарушены чьи-то права, их можно оспорить в судебном порядке как при жизни наследодателя, так и после его смерти.
Бывает, что гражданин составляет и завещание, и наследственный договор, тогда имущество распределяется по последнему документу, так как он в приоритете над завещанием.
Сроки вступления в наследство после смерти по закону
Порядок получения наследства или доли в нем после смерти кого-либо из близких родственников регламентирован ч. 3 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс РФ» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ) и другими законодательными актами. Процедура вступления в право собственности должна происходить четко в установленные законом сроки, несоблюдение которых чревато отчуждением имущества в пользу государства.
Через сколько вступают в наследство после смерти по закону (без завещания)
Согласно ст. 1154 в полноправное владение собственностью необходимо вступить в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.
Датой открытия считается:
- День объявления нотариусом волеизъявления покойного. При наличии нотариального завещания.
- Дата решения суда о признании родственника умершим (если факт гибели устанавливался через суд) или день его смерти. В случае наследования по закону.
В течение 6 месяцев от даты отсчета выгодополучатели должны обратиться к нотариусу по месту нахождения основного имущества с пакетом документов, подать заявление и оплатить госпошлину в размере, установленном налоговым кодексом РФ.
Через какое время можно вступить в наследство по завещанию
Законодатель уравнивает сроки давности вступления в наследство для всех способов и отводит те же 6 месяцев для вступления в наследство по завещанию. Разница лишь в том, что в этом случае не нужно подтверждать свое родство с умершим, поскольку собственность распределяется в точности с его волеизъявлением и может быть передана не только родственникам, но и третьим лицам.
Предусматривается, что в этот период претенденты должны успеть:
- открыть и оценить наследственную массу (например, ее состав и стоимость);
- установить факт наличия завещания и найти его в вещах покойного или у нотариуса;
- огласить последнюю волю умершего;
- разыскать преемников и передать им имущество в соответствии с распоряжением.
Сроки оформления наследства после вступления
Нередко родственников, оформляющих наследство, интересуют вопросы: сколько времени продлится процедура, какова срочность оформления документов после вступления в законные права?
Длительность оформления в права наследования будет зависеть от нескольких факторов:
- как быстро каждый из наследников подаст заявление о наследовании имущества;
- предоставят ли все наследники необходимые документы;
- оперативно ли будет проведена оценка имущества экспертами;
- период подачи заявления может быть продлен при желании одного из наследников восстановить нарушенный срок принятия наследства;
- при отсутствии желания наследников первых очередей вступить в права наследования таким правом могут воспользоваться представители других очередей, для чего срок продлевается еще на 3 месяца сверх установленного.
Оплата госпошлины за предоставление нотариальных услуг должна быть произведена в течение 6 месяцев после открытия наследства.
Распоряжаться имуществом наследник сможет только после регистрации права собственности. Конкретно установленных сроков для совершения этого действия нет.
Восстановление пропущенного срока наследования
Иногда в силу обстоятельств граждане пропускают сроки оформления наследства. Основанием для восстановления пропущенного срока является ст. 1155 ГК. РФ. Согласно закону, чтобы вступить в права наследования по истечении полугода необходимо доказать, что:
- наследник не был уведомлен и не мог знать об открытии наследства;
- причина нарушения периода подачи является уважительной;
- другие наследники не против вступления в права наследования опоздавшего родственника и согласны на перераспределение долей каждого из них в наследственной массе, что должно быть в письменном виде заверено нотариально.
Только в последнем случае возможно решение вопроса без судебного разбирательства.
Восстановление в суде
Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:
- Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
- Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
- копии заявления для каждого из ответчиков;
- документы, подтверждающие оплату госпошлины;
- если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
- свидетельство о смерти наследодателя (копия);
- документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
- документы с характеристиками имущества умершего;
- документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
- Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
- Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.
Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.
Пример. Гражданин А. проживал на территории иностранного государства. С отцом он не общался по причине отсутствия средств связи в месте проживания. Через 3 года сын приехал навестить отца и узнал, что тот скончался 2 года назад. В права наследования вступила его сестра. Гражданин А. обратился с иском о восстановлении срока для принятия наследственной массы в суд. Согласно ст. 1142 ГК РФ сын — наследник первой очереди и имеет право на ½ наследства отца. Приняв во внимания жизненные обстоятельства, по которым заявления не было подано, суд постановил восстановить пропущенный срок принятия наследства.
Максимальный срок вступления в наследство
Бывают случаи, когда заявление о наследовании имущества не подается родственниками десятилетия. Чтобы получить наследство, необходимо иметь веские причины нарушения срока подачи. Причиной тому может быть пребывания потенциального наследника в месте, где нет цивилизации, например — на Крайнем севере во время экспедиции или в пустынной местности при разработке новых месторождений, незнание о наличии завещания или отсутствие информации о смерти наследодателя, тяжелая болезнь, нахождение за границей. Дальние родственники могут не получить оповещения. В этом случае законом разрешено обратиться в суд. В какой срок нужно вступить в наследство?
Согласно ст. 1155 ГК РФ, иск в суд необходимо подать в течение полугода с момента устранения объективных причин, по которым заявление нотариусу не было подано.
Ст. 196 ГК РФ предусмотрен общий срок исковой давности — 3 года. По истечении этого периода дело о наследовании имущества будет окончательно закрыто и внести в него какие-либо изменения уже невозможно.
Более подробно о сроке исковой давности можно ознакомиться в статье Срок исковой давности по наследственным делам
Если человек проживал далеко от умершего и его не известили о смерти родственника, то даже спустя 10 лет он имеет право заявить права на наследство, доказав факт того, что только в настоящее время ему стало известно о смерти наследодателя.
Специальные сроки
Кроме основного полугодичного существуют также и специальные сроки вступления в права, закрепленные статьей 1154 ГК РФ.
- Если нотариальное производство открыто в день предполагаемой смерти физического лица, то правопреемники должны принять свои доли в течение 6 месяцев от дня вступления в силу судебного решения об объявлении наследодателя погибшим.
- Если первоочередные родственники не приняли имущество, то претенденты последующих очередей могут подать заявление в течение 3-х месяцев.
- Если наследник предыдущей линии на основании статьи 1117 ГК РФ признан недостойным, то законом отводится 6 месяцев для оформления свидетельства о праве на наследство родственникам иных очередей.
К сожалению, невозможно рассмотреть все частные случаи в рамках одной статьи. Часто преемники не понимают, сколько по времени займет подготовка бумаг или неверно трактуют законодательные акты и считают, что подачей документов необходимо заниматься по истечению 6 месяцев от даты смерти. Это приводит к пропуску срока и судебным тяжбам. Поэтому важно своевременно получить консультацию юриста о том, когда необходимо подать документы нотариусу и как их правильно оформить. Юристы сайта https://ros-nasledstvo.ru/ оказывают бесплатную помощь по любым вопросам, касающимся наследства, взаимоотношений с родственниками и правильного распределения долей. Чтобы получить консультацию специалиста необходимо заполнить электронную форму. Специалисты портала свяжутся с вами в течение 5 минут.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Изменен порядок принятия наследства. Реформы в наследовании
Теперь вступить в наследство будет намного проще – правительство задумалось о новой реформе наследственного права.Возможно данная реформа будет применяться уже в 2016 году.
Еще весной в Государственную думу был внесен законопроект об утверждении таких понятий, как «наследственный договор» и «совместное завещание». Процедуру принятия наследства упростили, однако в среде экспертов документ вызвал жаркие дебаты. Законопроект снова обсуждали, но на этот раз на круглом столе в рамках открытия Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
«В целом, я поддерживаю новую реформу, упрощающую получение наследства. Считают, что чем проще будет получить деньги или имущество, тем меньше мытарств с нотариусами», – считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Получение наследства по новым правилам
Коротко обозначим суть получения наследства и оформления завещания по новым правилам. Теперь оформить совместное завещание могут исключительно супруги, определив порядок перехода наследства в случае смерти одного из них или смерти в одно и то же время.
Принять участие в наследственном договоре могут и другие родственники, а также не связанные с наследодателем кровными узами лица. В договоре можно прописывать условия наследования – например, сын может унаследовать дом отца, если последний пожелает ухода за оставшимися после него домашними животными и пр.
Кроме того, предлагается заменить утвержденное свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании. Сегодня для получения свидетельства находится имущество наследодателя, проводится его оценка. Если новые правила вступят в силу, нотариусу нужно будет только установить наследника и обозначить долю, которая полагается ему в документе. Что делать с полученным наследством? Это решает наследник: или же он будет самостоятельно оценивать имущество, либо доверит эту задачу нотариусу за отдельную плату. Итог: свидетельства получаются быстрее, оплата за них снизится.
Есть у нового законопроекта и свои противники. Отмечается, что упрощение значительно усложнит работу судов, которые буквально завалят исками по наследственным делам.
Впрочем, главная проблема в России сегодня не в том, как нужно исполнить завещание, как правильно составить его и пр. Правовая культура россиян находится на достаточно низком уровне, из-за чего завещания в принципе никто не пишет. Однако изменения не исключены. Например, в Семейном кодексе понятие брачного договора появилось еще в 1996, однако количество договоров начало расти только в последние годы.