На основании соглашения сторон по обстоятельствам

На основании соглашения сторон по обстоятельствам

Главная страница Форум Гарант

Соглашение по фактическим обстоятельствам — «произрастает» из категории признания фактов одной стороной: данным соглашением стороны реализуют свое процессуальное право на признание отдельных фактов. Вместе с тем соглашение по фактическим обстоятельствам имеет существенные отличия от признания фактов (признания одной из сторон обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения). Эти отличия заключаются в следующем.
1. Соглашение по фактическим обстоятельствам — это договор, который стороны вправе заключить как во внесудебном, так и в судебном порядке. Признание фактов — односторонний акт, осуществляемый в судебном порядке; то есть судебное признание формулируется на судебных заседаниях или в бумагах, специально адресованных суду; внесудебные признания (признания, содержащиеся в документах, адресованных иным лицам) подлежат доказыванию в общем порядке и учитываются наряду с другой информацией .
———————————
Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2003. С. 235.

2. Представитель стороны должен быть наделен полномочиями на заключение соглашения от имени представляемого лица, что специально оговаривается в доверенности, выдаваемой представляемым, или ином документе, подтверждающем полномочия представителя (ч. 2 ст. 62). Полномочия представителя стороны на признание фактов от имени представляемого не требуют специального указания в доверенности .
———————————
Необходимо учитывать несовпадение таких категорий, как признание иска и признание отдельных фактов. Разграничение данных категорий имеет значение для определения полномочий: в силу ч. 2 ст. 62 АПК РФ право представителя на признание иска должно быть специально оговорено в доверенности.

3. Соглашение должно удостоверяться письменным заявлением каждой из сторон и заноситься в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 70); в противном случае такое соглашение не будет иметь правовых последствий. Признание фактов заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Таким образом, одностороннее признание не требует письменного оформления. Если оно изложено в письменной форме, то приобщается к материалам дела (ч. 3 ст. 70).
4. Соглашение принимается судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания сторонами (ч. 2 ст. 70); признание фактов освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств (ч. 3 ст. 70).
Необходимо отметить, что законом предусмотрено право арбитражного суда не принять признание стороной обстоятельств в случае, когда такое признание совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения (ч. 4 ст. 70), то есть обязанностью суда является проверка признания. В отношении соглашения по фактическим обстоятельствам обязанность арбитражного суда по осуществлению такой проверки законом прямо не установлена. Однако анализ ч. 5 ст. 70 АПК РФ позволяет сделать вывод о распространении данного правила и на случаи принятия арбитражным судом соглашения по фактическим обстоятельствам.
Соглашение и одностороннее признание объединяет то, что обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами с соблюдением указанного порядка, в случае принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу (ч. 5 ст. 70).

Предмет доказывания в арбитражном процессе. Факты, освобождаемые от доказывания. Соглашение сторон по фактическим обстоятельствам дела.

Для разрешения дела по существу АС д. уст-ть имевшие место в прошлом юр.факты, что осущ-ся на основании суд.док-в, к-рые в ислу принципа состязательности и распределения бремени доказывания представляют лица, уч. в деле. АПК предусматривает случаи, когда обст-ва доказыванию не подлежат: 1. обст-ва, признанные АС общеизвестными (известность широкому кругу людей, в т.ч. судьям-наводнение) 2. преюдициально уст-ные факты: 1. преюдиция суд.актов АС (обст-ва, уст-е вступившим в зак.силу суд.актом АС по ранее рассм-му делу, не доказываются вновь при рассмотрении АС другого дела, в котором участвуют те же лица – при этом этот акт не отменен, не изменен); 2. преюдиция решений судов общей юрисдикции для АС (вступившее в зак.силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассм-му гр. делу обязательно для АС, рассм-щего дело, по вопросам об обст-х, уст-х реш-м суда общей юрисдикции и имеющих отн-е к лицам, участвующим в деле); 3. вступивший в зак.силу приговор суда по уг.делу обязателен для АС по вопросам о том, имели ли место опр.действия и совершены ли они опр.лицом. Освобождение от доказывания обст-в, признанных сторонами: АС 1 и апелляц.инстанций д. содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обст-в – есть необходимость доказывать спорные факты, и освобождать процесс от доказывания бесспорных фактов. Признанные сторонами в рез-те соглашения обст-ва — принимаются в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания, что удостоверяется их письм.заявл-ми и заносится в протокол заседания. Признание стороной обст-в, на к-х другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обст-тв. Факт признания — заносится — в протокол — и удостоверяется подписями сторон.

Читать еще:  Составление акта о непредставлении работником объяснений

Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Решения судов иностранных государств, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств признаются и приводятся в исполнение в РФ арб. судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено междун. договором РФ и ФЗ.Вопросы признания и приведения в исполнение разрешаются АС по заявлению стороны в споре, рассмотренном иностранным судом.Заявление подается стороной в споре, в пользу которой состоялось решение в АС субъекта РФ по месту нахождения (месту жительства должника) либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.Заявление рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в АС. АС извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка не является препятствием для рассмотрения дела.При рассмотрении дела АС в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений.При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу. АС отказывает в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда полностью или в части, если:1) решение по закону государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу;2) сторона, против которой принято решение, не была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения;3) рассмотрение дела в соответствии с международным договором РФ или ФЗ относится к исключительной компетенции суда в РФ;4) имеется вступившее в зак. силу решение суда в РФ, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же осно-м;5) на рассмотрении суда в РФ находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же осно-м, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде, или суд в РФ первым принял к своему производству заявление.6) истек срок давности приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению;7) исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку РФ По результатам рассмотрения заявления АС выносит определение. Определение АС может быть обжаловано в АС кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения.

Читать еще:  Как писать гражданин рф или гражданка

Билет 30

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Соглашение по фактическим обстоятельствам в арбитражном процессе

Статьи по теме

Стороны судебного разбирательства могут значительно ускорить и упростить рассмотрение дела с помощью такого инструмента, как соглашение по фактическим обстоятельствам

Соглашение по фактическим обстоятельствам (далее – соглашение) позволяет закрепить важные для дела обстоятельства, в отношении которых у сторон нет спора, и тем самым освободить их от необходимости доказывания этих обстоятельств ( ч. 2 ст. 70 АПК РФ).

От соглашения можно отказаться

Стороны не лишаются возможности в дальнейшем отказаться от признания фактических обстоятельств, указанных в соглашении.

Обе стороны или одна из них вправе сообщить суду, что соглашение о признании обстоятельств является ошибочным. В таком случае это сообщение, а также ранее подписанное сторонами соглашение о признании обстоятельств суд будет оценивать наряду с другими доказательствами согласно положениям статьи 71 АПК РФ (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения АПК РФ»).

Если по ряду фактических обстоятельств, важных для обоснования требований и возражений, между сторонами нет спора, то в отношении таких фактов можно заключить соглашение. Такими фактами могут быть, например, заключение договора или его расторжение, направление счетов на оплату, совершение оплаты или, наоборот, наличие задолженности в определенном объеме (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.12 по делу № А68-5487/2011), принятие определенных работ, приемка-передача товара и т. д. На практике встречаются и иные соглашения – например, о том, каким экспертным заключением руководствоваться при определении страховой выплаты (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.12 по делу № А09-4695/2011).

Соглашение не является гражданско-правовой сделкой и не создает для сторон новые права и обязанности, а лишь подтверждает обстоятельства, существующие на момент его заключения. Поэтому законом не предусмотрено изменение или расторжение соглашения по воле сторон, а также признание его недействительным.

Утверждение соглашения судом не требуется

В отличие от мирового соглашения суд не должен утверждать соглашение о признании обстоятельств. Также не требуется выносить определение о принятии данного соглашения. О том, принимает суд данное соглашение или не принимает, он указывает в протоколе судебного заседания (п. 37 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ»).

Соглашение можно заключить и в упрощенном судопроизводстве

Стороны вправе представить соглашение в материалы дела, рассматриваемого в порядке упрощенного судопроизводства: закон не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Единственная особенность – поскольку в упрощенном производстве нет протокола судебного заседания (ч. 6 ст. 228 АПК РФ), в просительной части соглашения не нужно указывать просьбу внести сведения о его заключении в протокол.

Форма соглашения о фактических обстоятельствах

Соглашение может быть составлено как в форме единого документа, так и в форме заявлений от обеих сторон, зафиксированных в протоколе судебного заседания (ч. 2 , 3 ст. 70 АПК РФ). Однако, чтобы предотвратить в дальнейшем споры сторон, связанные с техническим оформлением конкретных признанных обстоятельств, лучше составить единый документ (соглашение) вне судебного заседания с последующим его представлением в суд.

Что указать в соглашении о фактических обстоятельствах

В соглашении указываются конкретные фактические обстоятельства, которые признают стороны. Во избежание неясностей нужно сделать отсылку на конкретные документы, даты, наименования товаров, суммы, сроки и т. д. В этой части документа важно четко сформулировать, что именно признают и исключают из дальнейшего доказывания стороны. Например, по спору о взыскании задолженности по договору поставки можно указать, какой размер задолженности признают стороны, как она образовалась (какой товар был поставлен, в каком количестве, по каким товарным накладным).

Читать еще:  Минусы договора дарения доли квартиры

Если в отношении этих фактов стороны представляли какие-то доказательства в суд, можно также сделать ссылки на соответствующие листы дела. На первый взгляд может показаться, что в отношении тех обстоятельств, по которым в деле и так есть доказательства, заключать соглашение бессмысленно. Но это не так: бывают разные ситуации. Например, у поставщика, взыскивающего долг за поставленные товары, есть накладные, подтверждающие передачу товара, но он знает, что у этих накладных есть какие-либо недостатки в оформлении или не исключено, что покупатель заявит о том, что с его стороны они подписаны неуполномоченным лицом. В таких обстоятельствах будет не лишним обезопасить себя от неприятных сюрпризов и, пока поставщик не опровергает факт поставки, договориться с ним о фиксации этого факта в соглашении.

После того как описаны обстоятельства, в отношении которых у сторон нет спора, желательно дополнительно сделать оговорку о том, что остальные обстоятельства стороны установленными не считают. Это обезопасит от риска «молчаливого признания обстоятельств», то есть применения судом части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса, в соответствии с которой суд может посчитать признанными стороной те обстоятельства, на которые ссылается другая сторона, только потому что другая сторона не выразила несогласие с ними.

Если соглашение от обеих сторон или от одной из них подписывают не руководители, а представители по доверенности, нужно учитывать, что доверенность должна содержать специальную оговорку о праве представителя подписывать соглашение по фактическим обстоятельствам (ч. 2 ст. 62 АПК РФ). Если же такой оговорки не будет, соглашение не будет иметь юридической силы. А это в свою очередь может стать причиной отмены решения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.08.05 по делу № А33-323/05-Ф02-3600/05-С2).

Указание на полномочия представителей сторон можно также включить в текст соглашения. В соглашении лучше отдельно указать, что признание обеими сторонами указанных обстоятельств не совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения. Если есть доказательства, что признание совершено при таких условиях, суд не примет признание этих обстоятельств и их придется доказывать на общих основаниях (ч. 4 ст. 70 АПК РФ).

В текст нужно включить просительную часть

По смыслу части 2 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса независимо от того, достигнуто соглашение в судебном заседании или вне судебного заседания, оно в любом случае удостоверяется заявлениями сторон в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания (абз . 2 ч. 2 ст. 70 АПК РФ). Следовательно, особенность соглашения, составленного вне судебного заседания в виде единого документа, состоит в том, что фактически оно одновременно является совместным заявлением сторон.

Поэтому в его текст нужно обязательно включить и просительную часть. Она содержит следующие пункты: о внесении сведений о заключении соглашения в протокол, о приобщении соглашения к материалам дела и о том, что стороны просят перечисленные в нем обстоятельства считать признанными и освободить их от доказывания в этой части. Соглашение заключается между сторонами спора – истцом и ответчиком (ст. 70 АПК РФ). Поэтому привлекать для подписания соглашения третьих лиц, если таковые участвуют в деле, не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector