По состоянию на 2019 год, размер ежемесячных социальных льгот составляет 11 512,65 рубля. Одновременно с этим существует еще и некая компенсационная льгота, которая выплачивается каждый месяц лицу, ухаживающему за инвалидом детства, в связи с чем у него нет возможности работать. Так, к примеру, родителям выплачивается 5,5 тысячи рублей, а иным лицам – лишь по 1,2 тысячи.
Еще одной льготой принято считать ЕДВ, то есть ежемесячную денежную выплату, которая производится ребенку инвалиду детства. На сегодняшний день ее размер составляет 2 272,59 рубля.
Областные льготы
Областные льготы выплачиваются одному из родителей либо опекуну ребенка инвалида детства, который не достиг своего совершеннолетия. Каждый месяц этот человек получает по 2 тысячи рублей.
Следует отметить, что для получения каждого из указанных выше видов льгот, необходимо подавать в различные органы отдельные заявления. Только после их подачи и рассмотрения представителями этих органов, можно говорить о начислении льгот, а также использовании привилегий, которые имеют инвалиды детства.
На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?
Денежные выплаты
Социальная пенсия в 8 704 рубля в месяц.
Ежемесячная дополнительная денежная выплата в размере 1 544 рубля.
Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства первой группы в размере 5500 рублей для родителей и опекунов; в размере 1200 рублей для других лиц.
Набор социальных услуг (с 01.02.2016 стоимость составляет 995 рублей 23 коп.). В составе лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда междугородным транспортом к месту лечения и обратно, пригородным железнодорожным транспортом. Тут можно отказаться от получения одной услуги или всех сразу в пользу компенсации.
Подробности — в приложении.
Льготы семье
Оборудование жилого помещения ребенка-инвалида специальными средствами и приспособлениями в соответствии с ИПРА (индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида).
Компенсация расходов семьи на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в размере 50 процентов от социальной нормы.
Первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства и садоводства.
Оплата проезда ребенка и сопровождающего междугородним транспортом к месту лечения и обратно.
Санаторно-курортное лечение при отсутствии противопоказаний, причем с предоставлением путевки той же длительности и условий сопровождающему лицу.
Трудовые льготы родителям
Запрет на ночные дежурства.
Служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с письменного согласия.
Запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем семьи с ребенком-инвалидом, за исключением случаев грубых нарушений и дисциплинарных взысканий с сотрудника, а также случая ликвидации организации.
Неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю одному из родителей.
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из родителей — могут быть разделены ими между собой по усмотрению.
Ежегодный оплачиваемый отпуск одному из родителей в удобное для него время.
Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для родителей время продолжительностью до 14 календарных дней.
Льготы при получении образования ребенком-инвалидом
Преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной особой квоты учреждения высшего образования.
Государственная повышенная социальная стипендия.
Бесплатные подготовительные курсы федеральных государственных вузов.
Вступительные испытания для абитуриентов-инвалидов проводятся в отдельной аудитории с особыми условиями, их продолжительность может увеличиваться до 1,5 часа.
Можно использовать на экзаменах и вступительных испытаниях необходимые ученикам-инвалидам технические средства, учреждением должны соблюдаться особые материально-технические условия для комфортной учебы ребенка-инвалида.
Государственный выпускной экзамен (ГИА) по всем учебным предметам по желанию ребенка и родителей проводится в устной форме; для глухих и слабослышащих, детей с тяжелыми нарушениями речи — напротив в письменной.
Для обучающихся, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамен организуется на дому.
Любые специальные условия обучения в соответствии с ИПРА (индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида).
Все очень подробно — в приложении.
Налоговые вычеты
Предоставляются работающим родителям, чей доход облагается налогом по ставке 13% и не превышает 350 000 рублей.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка; 1 400 рублей — на второго ребенка; 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом или инвалидом I или II группы до 24 лет, при условии его обучения в колледже или вузе.
Существует налоговый вычет на обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, но до 50 000 рублей.
А также налоговый вычет на лечение — медицинские манипуляции и лекарства. Ребенку, родителю, его супругу (супруге), другим детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет.
Автор инструкции — Наталия Кудрявцева, юрист детского правозащитного проекта «Патронус» на информационном портале DISLIFE. В приложении также отдельное перечисление московских льгот.
Различные льготы родителям, имеющим ребенка-инвалида до 18 лет
Ребенок — инвалид. Когда в семье появляется малыш с ограниченными умственными или физическими возможностями, то он очень часто требует пересмотра всего семейного уклада, повышенного внимания и заботы со стороны мамы, папы, других членов семьи. Родители очень часто полностью или частично утрачивают возможность работать в прежнем режиме.Чтобы помочь таким семьям, федеральными и местными законами предусмотрены льготы родителям, имеющим ребенка инвалида. Постараемся разобраться как получить соответствующий статус и оформить льготы, положенные не только ребенку, но и родителям.
Как оформить инвалидность на ребенка и получить право на льготы
Перед тем как получить положенные льготы, родители ребенка должны получить документы, которые подтвердят состояние здоровья ребенка. Сбор документов для установления инвалидности начинается с посещения врача. Первый доктор к которому придут родители — это педиатр. В зависимости от выявленных нарушений, он даст направление к врачу-специалисту для установления диагноза:
- кардиологу
- лору
- окулисту
- хирургу
- неврологу
Родители ребенка-инвалида могут оформить льготы.
С генетическими, психическими и умственными отклонениями детки обследуются у психиатра.
После того как диагноз определен, с ребенком надо пройти необходимые анализы и посетить врачей, перечень которых определит узкий специалист. Собрав все справки и заключения, родители передают их педиатру, а в случае генетических, психических и умственных расстройств — в псих. диспансер. На основании обследования, врач описывает всю историю болезни и передает её на рассмотрение руководителю медицинского учреждения. В течение трех недель документ должен быть подписан.
Важно! Посещая врачей, попросите их сразу дать рекомендации для программы реабилитации с указанием необходимых средств и оборудования, это пригодится для получения их на бесплатной основе. Для ребенка, посещающего образовательное учреждение, возможно, потребуется характеристика от учителя или воспитателя, заверенная печатью. Собрав все документы, родители записывают ребенка в очередь на прохождение мед. экспертизы — МСЭ. Сделать это можно заранее, на этапе прохождения комиссии.
Кроме медицинских документов потребуется паспорт мамы или папы, свидетельство о рождении, а с 14 лет — паспорт ребенка. Результат МСЭ и будет основным документом, на основании которых ребенок получит статус инвалида, а его родители будут получать положенные льготы и выплаты.
Важно! В зависимости от диагноза и возраста, будет установлена периодичность прохождения последующих МСЭ. Детям до 16 лет периодичность прохождения МСЭ устанавливается от полугода до двух лет. Старше 16 лет — 2 года, то есть до совершеннолетия.
В исключительных случаях специалисты прибывают по месту жительства и проводят МСЭ на дому у ребенка. На получение льгот чаще всего имеет право один из родителей, как правило, это мама ребенка — инвалида. В некоторых случаях льготами могут пользоваться оба родителя.
Льготы работающим родителям ребенка — инвалида
Основные льготы работающим родителям предусмотрены в трудовом кодексе и касаются они прежде всего продолжительности рабочего времени, дополнительных выходных. По письменному заявлению руководителю учреждения или предприятия, родитель ребенка-инвалида может оформить:
- дополнительные оплачиваемые выходные в количестве четырех дней ежемесячно
- сокращенный рабочий день
- неполную рабочую неделю
Правом на дополнительные выходные может воспользоваться как мама, так и отец, разделив их между собой. Оплата их производится с учетом среднего заработка. Кроме того, оба родителя имеют право на отказ от работы в выходные дни, предусмотренные календарем.Оплата при укороченной рабочей неделе или сокращенном времени рабочего дня производится либо пропорционально этому времени либо в зависимости от выработки. Независимо от установления укороченного дня или недели, очередной отпуск предоставляется в полном объеме.
Родители имеют право на дополнительные неоплачиваемого 14 дней отпуска.
Кроме того, родителям ребенка инвалида ежегодно, при необходимости, по письменному заявлению предоставляется 14 дней отпуска без сохранения зарплаты. Такой отпуск предоставляется одному из родителей. Если служебные обязанности сотрудника, имеющего ребенка с установленной инвалидностью, связаны со сверхурочными, ночными сменами, командировками, то такой график работы устанавливается только с его добровольного письменного согласия. Трудовое законодательство предусмотрело и защиту единственного родителя, который имеет ребенка инвалида, от увольнения по инициативе работодателя.
Исключение составляют случаи, которые связаны с полной ликвидацией учреждения. Если требуется сопровождение ребенка к месту санаторного отдыха и лечения, то работающий родитель получает больничный лист и предоставляет его по месту работы для оплаты. Количество дней определяется путевкой и временем необходимым на дорогу. Кроме того, и работающие, и неработающие родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, имеют право еще на ряд льгот.
Льготы семьям с детьми — инвалидами
Выплаты через ПФ РФ и оплата жилья
Если один из родителей не работает и осуществляет уход за своим ребенком — инвалидом, он имеет право оформить выплату денежного пособия в местном отделе ПФ РФ размером до 5 500 рублей. При оплате жилой площади, услуг, телефонной связи семья с ребенком инвалидом имеет право получить скидку не менее чем на 50%. Такая же скидка положена и при покупке топлива, если в доме нет центрального отопления.
Транспортные льготы
При сопровождении ребенка-инвалида сопровождающий родитель имеет право на бесплатный проезд в любом общественном городском и пригородном виде транспорта. Исключение составляет такси. Также при сопровождении ребенка на лечение или обследовании внутри региона родитель так ж пользуется льготным проездом.
Справку, дающую право на льготный проезд, получают в местных отделах соц. защиты.Кроме вышеперечисленных льгот, родители имеют право на льготы при налогообложении. Также если требуется сопровождение ребенка во время пребывания на лечении в условиях санатория, то и родитель получает бесплатную путевку. Важно! Родители могут утратить право на льготы, связанные с инвалидностью ребенка, если они своевременно не проходят повторные МСЭ.
Видео о льготах для родителей детей-инвалидов: