В каких московских вузах учатся студенты-целевики

Целевое направление в московские ВУЗы в 2019 году: документы и порядок получения

Среди современных абитуриентов, собирающихся поступать в ВУЗы, стала популярной практика использования целевого направления. Увы, немногие знакомы с таким способом поступления. Хотя в 2019 году это также возможно.

Зачем нужно целевое направление в ВУЗ от предприятия или организации

Практика использования целевых направлений идет еще со времен Советского Союза. Смысл такого направления заключается в следующем: поступающий, выбирая определенную профессию, обращается в организацию (предприятие), которое предоставляет ему гарантию трудоустройства и документ на обучение. Он и называется целевым направлением.

Помимо гарантированного трудоустройства абитуриент, имеющий на руках целевое направление, обладает и другими преимуществами:

  • вступительные экзамены в ВУЗы отличаются от обычных тем, что представляют собой специальный конкурс, который не исключает сдачи экзаменов, предусмотренных вузовской программой поступления;
  • конкурс в 2017 году по этому виду поступления составил 1-2 абитуриентов на одно место (а это довольно-таки немного);
  • возможность продолжить обучение в аспирантуре;
  • прохождение практики (всех видов) на выбранном предприятии;
  • совмещение обучения и работы (после третьего курса) по гибкому графику;
  • получение всех оптимальных условий для профессионального и карьерного роста студента, как будущего квалифицированного специалиста;
  • обучение оплачивает будущий работодатель, как заинтересованное в молодом специалисте лицо либо денежные средства выделяются из федерального бюджета.

Из недостатков специалисты называют неукоснительное соблюдение условий, прописанных в договоре, согласно которому и выдается целевое направление желающему получить высшее образование по определенной специальности. Чаще всего данный договор заключается на официальном уровне между тремя сторонами:

  1. Будущим студентом.
  2. Предприятием (организацией, фирмой, заводом и т. д.).
  3. Высшим учебным заведением (институтом, университетом, академией).

Хотя не исключены варианты и двухсторонней договоренности:

  • между студентом и организацией;
  • между ВУЗом и предприятием.

В этот документ входит список всех обязательств, прописанных конкретно для каждой из сторон. Например, предприятие обязуется оплатить обучение студента, а студент, в свою очередь, обязуется после получения образования отработать на этом предприятии пять лет. Такой вид обучения идеально подходит для тех россиян, которые уже имеют среднее специальное образование и хотят повысить свою квалификацию именно по полученной ранее специальности.

Особенностью целевого направления является его персонализация, то есть оно выдается конкретному человеку с указанием его личных данных и только для обучения в каком-то определенном учебном заведении.

Как получить целевое направление для обучения в 2019 году

О том, стоит ли идти учиться по целевому направлению, будущий студент должен определиться до начала приемной кампании. Если все же он решился на такой шаг, нужно выбрать конкретную специализацию и предприятие, которое сможет предоставить место для будущей работы. В нашей стране целевое направление можно получить:

  • на самом предприятии (организации, заводе и т. д.);
  • в местной городской администрации – муниципалитете.

В первом случае предприятие, согласившееся оказать будущему студенту такую помощь в учебе, само направляет соответствующее ходатайство в городскую администрацию.

При обращении на предприятие следует обратиться непосредственно к его директору, объяснить свою просьбу и написать официальное заявление. В этом документе, написанном от руки, проситель должен указать полное название высшего учебного заведения, в котором хотел бы обучаться и выбранную специализацию. А в городскую администрацию еще понадобится представить характеристику со школы. После всех описанных процедур будущий студент заключает типовой договор о целевом обучении с федеральным органом государственной власти или органом местного самоуправления (или государственной компанией, хозяйственным обществом, организацией). Типовую форму этого договора можно скачать или распечатать, перейдя по следующей ссылке http://sovetnik.consultant.ru/files/20150821celevoeobychenie.doc. Оформление договоров чаще всего проводится перед вступительной кампанией – с мая по июль. Если учащийся является несовершеннолетним, то договор вместо него заключает законный представитель, например, один из родителей.

Читать еще:  Расследования нарушений правил охраны труда

Можно ли в 2019 году оформить целевое направление в ВУЗы Москвы

В 2019 году во многие ВУЗы Москвы ведется прием абитуриентов по целевым направлениям. Так, АО «Российские космические системы» (РКС) выдают целевые направления желающим на обучение в таких столичных ВУЗах как МГТУ им. Баумана, МИФИ, МАИ, МИРЭА, МЭИ, МИИГАиК по тринадцати специальностям. Среди направлений подготовки есть геодезия, радиоэлектронные и телекоммуникационные системы, инфокоммуникационные технологии, нанотехнологии и приборостроение. Но для получения такого документа на обучение мало самого желания получить выбранную специальность. Для этого нужно принять участие в конкурсном отборе. То есть:

  • заполнить анкету кандидата на целевое обучение;
  • представить в эту организацию характеристику с места предыдущей учебы и сведения об успеваемости, результаты сдачи ЕГЭ;
  • посетить все (!) собрания, посвященные целевому набору;
  • пройти специальное собеседование.

После такого отбора будущему студенту, возможно, выдадут целевое направление на обучение в одном из московских ВУЗов.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать — это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Пять историй студентов-целевиков о том, как им удалось получить место в университете

Узнали, почему они решили стать целевиками, кто помог им заключить договор и сколько баллов за ЕГЭ они набрали

Абитуриенты-целевики обычно набирают меньше баллов за ЕГЭ, и их бывает недостаточно для того, чтобы поступить в вуз на «бюджет». Поэтому они обращаются за помощью к государственным органам и предприятиям, которые готовы оплатить всю учебу студента, если тот потом отработает у них в компании несколько лет. Система удобная и функционирует давно, только вот знают о ней немногие. Если вы тоже первый раз об этом слышите — почитайте об этом здесь и здесь. Ну а мы завершаем цикл публикаций про целевые места историями самих целевиков.

История первая. «Спасибо маме»

«Я учусь в юридическом институте на третьем курсе. Моя мама работает в прокуратуре, и всеми нужными бумагами для целевого направления занималась она — помню, везде ходила, все узнавала, собирала документы… Короче, чуть ли не вместо меня подала их в Южную транспортную прокуратуру в Ростове-на-Дону. Конкурс был большой — где-то восемь человек на место. Я успешно прошла несколько тестов на профпригодность, написала ЕГЭ, кажется, на 230 баллов, принесла свою золотую медаль. Все это помогло мне получить целевое место. Я всегда хотела работать в органах и очень рада, что теперь у меня заключен договор на пять лет работы в прокуратуре».

— Арина, Санкт-Петербургский юридический институт
(филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, специальность «Юриспруденция».

История вторая. «Ну, поработаю учителем. Вроде неплохо»

— Марина, Мурманский арктический государственный университет, специальность «Педагогическое образование, русский язык и литература».

Читать еще:  Доверенность на подписание кассовых документов образец

История третья. «От офигительного конкурса можно спастись только так»

«Я не помню точного названия организации, с которой у меня договор, но это какое-то муниципальное управление градостроительства и архитектуры Новокубанска. Все документы я собирал в апреле, до ЕГЭ. Конкурса не было вообще — от этого заказчика я был один. По идее я должен отработать у них по окончании вуза несколько лет, но такое вряд ли произойдет, потому что там нет рабочих мест. И не предвидится. А выбрал я целевое обучение, потому что был офигительно высокий конкурс на бюджетные места — где-то 50 человек на место».

«В начале 11 класса я поняла, что нужно сдавать физику и что я совсем к ней не готова. Вероятность того, что я смогу поступить, была маленькой. Классный руководитель рассказал мне про целевые места, мы все обсудили с родителями и решили попробовать. В марте я уже всюду отправляла свои анкеты и звонила. Большинство говорили, что меня возьмут, но мои документы им нужны только после того, как станут известны баллы за ЕГЭ. Когда прошли экзамены, я снова всех обзвонила, и с моими 167 баллами меня взяли только на одно предприятие. И я этому очень рада».

— Ксения, Российский Технологический Университет, специальность «Радиотехника».

История пятая. «Отрабатывать не надо. Надо работать»

«Я хотела поступать в Казань на целевое место, но когда мне пришли результаты ЕГЭ, у меня оказалось больше баллов, чем я рассчитывала. Тогда я задумалась: а почему бы мне не попробовать поступить в Москву? Я слетала в столицу, сходила не предприятие, узнала там о специальностях, на которые объявлен конкурс. Поначалу засомневалась, потому что в Московский авиационный институт, например, я бы поступила и без целевого. Но после того как я сходила в «бауманку», я поняла, что хочу учиться именно здесь. Поэтому я подписала договор. В компании, кстати, мне сказали так: «отрабатывать» у нас не надо — надо «работать». Многие пользуются возможностью и потом не возвращаются в компании, которые платили за их учебу. Я считаю, что это неправильно. И нужно понимать всю ответственность, которую вы берете на себя, подписывая договор».

— Софья, МГТУ им. Н. Э. Баумана, специальность «Ракетно-космические композитные конструкции».

Как поступить в вуз вне конкурса: шесть подсказок про целевые направления

Если условия договора нарушит работодатель — то деньги вузу заплатит он, плюс среднюю зарплату за три месяца своему целевику. В мае 2019 года правительство утвердило долю мест, которые могут быть отданы под целевую квоту. Этот процент для разных направлений разный. Например, на специальностях «агрономия» , «филология», «лингвистика» и других целевики получат 10 процентов всех бюджетных мест, на «приборостроении» 20 процентов мест, на «радиотехнике» — 30, а на «хореографическом искусстве и исполнительстве», «народном пении» — ровно половину. На «специальных системах жизнеобеспечения» процент целевиков будет доходить до 60. В специалитете есть направления подготовки, где абсолютно все студенты будут целевиками. Это, допустим, специальность «противодействие техническим разведкам».

У абитуриентов остались считанные дни, чтобы успеть получить целевое направление и поступить в вуз по особой квоте вне конкурса.

Читать еще:  Как описать рабочее место директора предприятия образец

1. Кто может дать направление?

Федеральные государственные органы, органы госвласти в регионах, органы местного самоуправления (иными словами, это министерства и ведомства разного уровня), государственные и муниципальные учреждения — больницы, поликлиники, театры, архивы, а также унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании.

Могут дать направления оборонно-промышленные организации, включенные в особый реестр. Имеют право заказать для себя обучение целевиков акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации и некоторые другие организации.

2. На какие специальности могут дать направление абитуриенту?

Список очень большой — в нем несколько десятков названий. Время от времени он уточняется и обновляется. В этом году туда добавились в бакалавриате «геология», «география», «химия», «психология», «зарубежное регионоведение», «международные отношения», «социологические науки» и другие. В специалитете список тоже внушительный. В этом году туда добавились «фундаментальная математика и механика», «правоохранительная деятельность».

3. Куда идти за направлением?

Вот это самый сложный вопрос. Придется посидеть в интернете. Ищем либо ведомство, которое отвечает за выбранную сферу деятельности, либо крупное предприятие, корпорацию, где вы потенциально готовы работать. Там ищем управление или департамент кадров, пишем или звоним по телефону.

Если вы живете в Москве и хотите стать врачом, надо отправить онлайн заявку в Департамент здравоохранения столицы, потом представить в Управление кадровой политики и образования свои документы, в том числе оценочный лист, где собрана информация обо всех достижениях. Прием документов идет с 13 мая по 13 июня. Готовы работать в нефтегазовой отрасли? Направление может дать «Газпром». У него 17 вузов-партнеров. Направление в Физтех (МФТИ) могут дать ФГУП ЦНИИМаш, РКК «Энергия», Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ). Прием заявлений в ЦАГИ от потенциальных целевиков начинается с 1 февраля. Отличники после второго семестра будут получать добавку к стипендии 5 тысяч рублей в месяц.

Хотите стать целевиком в МГЮА им.Кутафина? Москвичам надо обратиться в прокуратуру Москвы, ребятам из регионов — в прокуратуры своих регионов. Предварительная запись в кандидаты начинается в феврале. С каждым кандидатом в целевики представители прокуратуры встречаются лично.

4. Какие документы нужны для того, чтобы получить целевое направление?

Личные документы, дипломы об участии в различных конкурсах и олимпиадах, справку из школы об успеваемости. Обычно работодатели хотят, чтобы кандидат учился на 4 и 5. Итоги ЕГЭ можно принести позднее. Иногда ведомства просят характеристику из школы.

5. Можно ли поступить в МГУ по целевому направлению?

Да. Но таких студентов там — единицы. В МГУ в списках зачисленных целевиков есть те, кому дало направление Правительство Северной Осетии Алании, Правительство Брянской области, администрация Липецкой области, Правительство Республики Алтай, лично глава одного из регионов… На юридическом факультете есть ребята с целевыми направлениями от Генпрокуратуры.

6. Сколько целевиков возьмут вузы

Эта информация открыта и есть на сайте каждого вуза. В МИФИ, например, в этом году примут 78 человек в бакалавриат и специалитет. Есть места для целевиков в Вышке — больше 200. МГЛУ возьмет 70 целевиков в бакалавриат и магистратуру. МГИМО выделит для целевиков 34 места. Юридическая академия им. Кутафина (включая филиалы) примет 94 целевика в бакалавриат и 75 в специалитет.

Ссылка на основную публикацию