Халатность врачей — как наказать врача в 2020 году
Халатность врачей: характеристика понятия и ответственность
Часто в нашей жизни приходится сталкиваться с трагическими случайностями.
Но как быть, когда подобные несчастные случаи произошли из-за действий конкретного человека, когда человек, давший клятву врача «не навредить» (Гиппократа), стал причиной гибели гражданина, либо нанес его здоровью непоправимый вред?
В статье мы рассмотрим понятие «халатности», узнаем какое наказание предусмотрено российским законом за подобную врачебную «выходку» и куда можно обращаться с жалобой.
Характеристика «халатности»
Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понимать, что халатность есть недобросовестное поведение врача к своим обязанностям, и, в некоторых случаях превышение своих полномочий.
Иными словами — недостаточность опыта или самонадеянность.
Если разбираться с законной стороны, то халатными действиями будут признаны:
- Изначально неверно назначенный лечебный курс.
- Выбор привычного лечебного способа избавления от недуга, в то время как пациент нуждается в более серьезном медицинском вмешательстве.
Следует знать! Признание халатности будет иметь место, когда серьезность состояния больного не оценена врачом по достоинству и тщательно не проверена. В результате неопытности или ленивости медика больной погибнет.
Только следственные органы смогут дать оценку произошедшему на основании проведенных экспертиз, показаний свидетелей и мнении профессиональных независимых медспециалистов.
И только они смогут доказать халатность врача и передать дело в Суд.
Проявление халатности
Нельзя в плохом самочувствии всегда обвинять медиков. Это не правильно. Прежде, чем решиться наказать доктора и обвинить его, необходимо все тщательно взвесить и проанализировать.
Есть риск совершить непоправимую ошибку, причинив невиновному медику моральный или материальный ущерб, а порой заставив его ответить по всей строгости закона.
Халатность врача имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Они отличны от врачебной ошибки, совершенной по неопытности или неграмотности.
Основные признаки халатного отношения:
- недостаточное внимание к жалобам больного;
- несоблюдение профессиональной (врачебной) этики;
- поверхностный осмотр пациента, проведение неполного обследования;
- неверно поставленный диагноз из-за недостаточности собранных анализов и обследований, а так же самоуверенности доктора;
- недолжное отношение к выполнению своих профобязанностей;
- невнимательное отношение к жалобам больного и его состоянию здоровья;
- нарушение принятых стандартов предоставления скорых медуслуг;
- игнорирование советов других медицинских специалистов.
Из вышеперечисленно можно сделать вывод, что корень зла находится в нравственности врача. Трагических событий могло и не быть, если бы доктор принял изначально правильное решение и отнесся бы к своим полномочиям более ответственно.
Врачебная ответственность
Характеристика преступного состава
Рассмотрение халатности врача и следственные мероприятия, проводимые по факту совершения данного деяния, будут проводиться в установленных законных рамках.
А значит будут учитываться субъективные стороны, объективные причины и серьезность нанесенного ущерба.
Рассмотрим все три положения более подробно.
- Субъективность должна быть учтена, так как доктор мог проявить халатность в отношении больного из-за определенных причин, которые имели место на данный момент.
- Объективные причины являются основным доказательством вины врача. Устанавливается по каким соображениям доктор не выполнил свои прямые обязанности в соответствии с положенными инструкциями и иными нормативными документами. Выявляются факторы, приведшие к гибели пациента, исследуется причинно-следственная связь.
- Что привело к серьезным последствиям или летальному исходу больного? Что стало причиной ухудшения самочувствия пациента или его гибели? Это факты проявления халатности.
Если, при рассмотрении всех факторов, будет доказана вина врача, то необходимо привлечь виновника к ответственности. По данному составу преступления в нашем УК РФ действует уголовная статья под номером 293.
Первая ее часть применяется в случаях, когда пациенту был нанесен серьезный ущерб здоровью, а вторая и третья — в случаях смертельного исхода.
Стоит знать! Привлечь доктора к ответственности можно только в том случае, когда его вина будет доказана.
К кому обращаться с жалобой?
Есть несколько вариантов отправки жалобы:
- К руководству медучреждения, в котором находился и проходил лечение пациент.
- Послание документа в вышестоящую инстанцию — Минздрав. Можно обращаться как в местный, так и в центральный орган.
- Обратиться с претензией на халатность медработника в Прокуратуру.
- Направить исковой документ-заявление в судебную инстанцию.
Надо знать! Обращение с жалобой на доктора в полицию не будет принято, так как это не входит в установленные законом правила.
Рассмотрим возможные варианты выставления претензий.
- Начальным этапом будет составление жалобы на доктора на имя руководства, в данном случае — к главному врачу медучреждения. Жалоба может быть оформлена в свободном стиле, но в обязательном порядке — с указанием причины обращения и обстоятельств произошедшего трагического случая. Пишется жалоба в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. На том варианте, который заявитель оставляет у себя, необходимо поставить дату принятия жалобы и подпись ответственного лица за регистрацию документа.
Обращение к руководству будет уместным, когда пациенту был причинен незначительный урон. Здесь речи не идет о материальной стороне дела, скорее это будет дело принципа.
- Обращение в Министерство будет более действенным способом обращения, так как оно предусматривает реальные действия со стороны сотрудников Минздрава. Это вышестоящий орган того лечебного учреждения, где лечился больной, а значит понести ответственность может не только врач, но и руководитель оздоровительного заведения.
Составляется жалоба аналогичным образом, изменится только получатель претензии.
Обычно такое обращение будет иметь место, когда обращение к администрации не подействовало, и не было предпринято никаких мер наказания к виновнику.
- Жалоба в Прокуратуру или Суд
Несмотря на то, что разбирательства дел будут не быстрыми, зато они будут самыми результативными.
Жалоба должна быть составлена по установленной форме.
В документе должны быть прописаны:
- наименование органа, куда направляется жалоба;
- личные сведения заявителя, с указанием контактов для связи;
- подробное изложение сути обращения;
- описание предпринятых ранее способов воздействий и их результаты;
- письменное прошение о рассмотрение трагического случая и установления виновника;
- конкретное перечисление выдвигаемых требований к ответчику;
- список прилагаемых справок, документальных подтверждений, относящихся к рассматриваемому делу;
- подпись с расшифровкой и дата подачи жалобы.
Важно знать! Обратиться в Суд можно только тогда, когда уже были предприняты иные формы обращений, которые не принесли удовлетворительных результатов.
Наказание за халатность
В зависимости от выбранного способа обращения, к врачу, виновному в халатности, будут применяться различные виды наказания.
Это может быть отстранение от занимаемой должности, перевод в другое отделение или медицинское учреждение, увольнение с работы.
Наказанием может быть штраф, в установленных законом размерах, либо тюремное заключение.
Согласно указанной выше законной уголовной 293 статье российского уголовного Кодекса, к виновнику могут применяться следующие наказательные меры:
- Отбывание до пяти лет в колонии.
- Запрет на врачебную деятельности на время заключения и 3 года после отбывания срока.
- Выполнение в принудительном порядке работ на пять лет и аналогичный запрет на ведение медицинской деятельности.
Важно! Срок тюремного заключения для доктора может быть увеличен на семь лет, если будет доказана его вина в двух и более смертельных случаях больных.
При вынесении приговора будут учтены все обстоятельства дела.
Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента
Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред. Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти.
Халатность в Уголовном кодексе
Объективная сторона преступления
Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.
Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293 , смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293 .
Объект преступления
Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.
Субъективная сторона
Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий.
Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.
За что могут привлечь к ответственности врача за халатность — расскажет юрист Ассоциации травматологов и ортопедов г. Москвы:
Субъект преступления
Ответственность за врачебную халатность
Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК .
Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:
- Штраф до 120 тысяч рублей;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Арест на 3 месяца.
Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:
- Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
- Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
- Принудительными работами;
- Лишением свободы до 7 лет.
Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.
Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.
Куда обращаться в случае врачебной халатности
Если вред, причинённый пациенту, не носит существенный характер и потерпевший хочет просто наказать провинившегося медика, то обращаться можно:
- К главному врачу учреждения здравоохранения, где работает медик;
- В государственные органы, подчинённые Министерству здравоохранения (на уровне администрации или управления города);
- В Минздрав, если обращения в нижестоящие органы не привели к решению проблемы.
Для того чтобы в отношении медицинского работника была проведена проверка наличия в его действиях состава преступления нужно обращаться в:
- Следственный комитет;
- Полицию;
- Прокуратуру.
Заявление, направляемое в государственные органы должно содержать следующую информацию:
- Название и адрес учреждения, в которое направляется обращение;
- ФИО и адрес заявителя;
- Описание обстоятельств причинения вреда медицинским работником (дата лечения, применяемые процедуры, назначенные лекарственные препараты и другие мероприятия, которые привели к неблагоприятным последствиям);
- Точное описание причинённого вреда здоровью (установленный диагноз, симптомы и т.д.);
- Информация о переписке с руководством медицинского учреждения (если такая велась);
- Просьба о проверке действий медицинского персонала на наличие признаков преступной халатности и привлечении виновных к ответственности.
К заявлению прилагаются все письменные документы, подтверждающие слова заявителя, например, выписки из медицинских карт, рецепты и т.д.
Заявление о халатности врача рассматривается в медицинском учреждении не более месяца, после чего заявителю направляется ответ о принятых мерах в отношении провинившегося работника либо с уведомлением об отказе в жалобе. Заявление, направленное в следственные органы, проверяется в течение 10 дней, после чего выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Указанный срок может быть продлён в соответствии с УПК , если понадобится получить дополнительные документы или опросить большое количество людей.
Право на ошибку
Следователи и медики собрали журналистов на разговор о совершенствовании уголовного законодательства: как снизить преследование медицинских работников и защитить пациентов.
Мероприятие получилось представительное. В нем приняли участие президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко, вице-президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», председатель правления некоммерческого партнерства «Врачебная палата московской области» Сергей Ливщиц, председатель совета российского общества неонатологов Дмитрий Дягтерев, профессор кафедры уголовного права всероссийского университета юстиции Антонина Чупрова, замруководителя главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов, следователь-криминалист главного управления криминалистики Александр Тюрин, юрисконсульт союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова, медицинский юрист Иван Печерей.
Статистику уголовной ответственности врачей озвучила официальный представитель СК России Светлана Петренко. По ее словам, лишь 10 процентов уголовных дел, расследуемых в отношении врачей, доходят до суда, в 90 процентах случаев следователи доказывают их невиновность. Петренко напомнила, что число обращений в Следственный комитет на ошибки или ненадлежащие действия врачей и медработников за шесть лет выросло более чем втрое.
Если в 2012 году их было чуть более двух тысяч по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более чем в три раза и составило более шести тысяч. СК России не может на это не реагировать. При этом Петренко особо подчеркнула, что только в рамках расследования уголовного дела юридически возможно установить все обстоятельства и оградить врача от необоснованных обвинений и одновременно защитить право пациентов на объективное расследование возможных неквалифицированных действий медицинских работников. СК России работает в рамках действующего законодательства, но вместе с экспертами в области медицины и юриспруденции уже выработаны предложения по его совершенствованию.
Напомним, сейчас медицинские ошибки квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность). Но ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности и не единообразную судебную практику, — подчеркнула Светлана Петренко.
Недавно на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят следователи, профессора в области медицины и юриспруденции, представители общественных организаций, были выработаны новые предложения по введению новых уголовных статей: статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», статья 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».
Статья 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.
Статья 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. Вторая часть этой же статьи определяет ответственность за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций. Наказание — принудительные работы, лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие определенной деятельностью. Также предлагается статья 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».
По словам Леонида Рошаля, у медиков вызывают вопросы предложенные формулировки, которые могут применяться очень широко: нет точного указания, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Также у медиков вызывает вопросы появление в статье термина «плод». Рошаль подчеркнул, что решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, и Национальная медицинская палата будет на этом настаивать.
Все собравшиеся пришли к единому мнению, что нельзя игнорировать такое понятие, как «право на ошибку», поскольку врач зачастую берет на себя определенный риск в борьбе за жизнь пациента. Пока в российском законодательстве это понятие не конкретизировано.
Замглавы Главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов заверил, что следователи не будут привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки. К ответственности будут привлекаться только те врачи, которые допустили грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения. Что касается термина «плод человека», то в СК «готовы к обсуждению», подчеркнул Сазонов.
Работа над законопроектом будет продолжена, но в целом он поддержан экспертным сообществом. Леонид Рошаль назвал конструктивным диалог с СК России по поводу поправок в Уголовный кодекс РФ, а также подчеркнул, что предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, а лишь позволят лучше защищать права врачей и пациентов.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»