Пояснительная записка к уточненной декларации по усн

«Покаянное письмо», или представляем уточненную декларацию

«Налоговая проверка», 2009, N 2

Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, а Приказом ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@ — двенадцатый критерий самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков — ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Еще одним новшеством является форма «покаянного письма» — пояснительной записки к уточненной налоговой декларации. Что это за документ и в каких случаях его надо заполнять, вы узнаете из нашей статьи.

Согласно положениям Приказа N ММ-3-06/333@ налогоплательщики, изучившие данный документ и считающие, что в их деятельности имеют место операции, которые могут вызвать сомнение и подозрение у налоговиков, а также желающие избежать подобного излишнего внимания со стороны ФНС, должны сделать следующее:

  • исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств за соответствующий период;
  • уведомить налоговые органы о мерах, предпринятых ими для снижения данных рисков (уточнении налоговых обязательств), для возможности своевременного учета откорректированных налоговых обязательств данных налогоплательщиков при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Как можно уведомить налоговую? Очень просто. Для этого надо подать уточненную налоговую декларацию за те периоды, в которых имели место операции, подпадающие под определение деятельности с высоким налоговым риском. Для того чтобы ФНС могла понять, что уточнение происходит не из-за технической или счетной ошибки, а именно с целью снижения налоговых рисков (по двенадцатому критерию), налогоплательщикам предлагается одновременно с уточненной декларацией представлять пояснительную записку по форме, рекомендуемой ФНС (Приложение 5 к Приказу N ММ-3-06/333@).

В аналогичном порядке можно задекларировать уточненные налоговые обязательства, возникшие в результате принятия мер по снижению налоговых рисков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности с применением способов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, но не представленных на сайте ФНС.

Налоговый орган, получивший уточненные налоговые декларации, а также представленную вместе с ними пояснительную записку, проводит камеральную налоговую проверку в соответствии со ст. 88 НК РФ. В Приказе N ММ-3-06/333@ отмечено, что при проведении камеральных налоговых проверок таких уточненных деклараций с представленной к ним пояснительной запиской дополнительные документы у налогоплательщика не истребуются.

Взамен налоговики обещают налогоплательщикам учесть факт подачи уточненной декларации с целью снижения (исключения) рисков по п. 12 Критериев в процессе отбора организаций для проведения выездных налоговых проверок (или корректировки уже утвержденных планов выездных налоговых проверок), правда, в сочетании с другими одиннадцатью критериями.

При этом налогоплательщикам следует помнить, что из поля зрения ФНС они не выпадают: в случае наличия у налогового органа информации о ведении деятельности с признаками нарушений налогового законодательства в отношении налогоплательщика, заявившего о мерах, предпринятых им для снижения рисков по п. 12 Критериев, решение о назначении выездной налоговой проверки принимается только после предварительного согласования с ФНС России.

На наш взгляд, сомнительно, что действия налогоплательщиков по снижению рисков и представлению уточненных деклараций будут носить массовый характер. Обещая некие «блага» взамен представления уточненной декларации, ФНС все же не гарантирует налогоплательщику, что выездной проверки не будет.

Однако ФНС активно агитирует налогоплательщиков к анализу своей деятельности и уточнению обязательств, естественно, рассчитывая на увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, повышение собираемости налогов. Почти все отделы по работе с налогоплательщиками региональных ФНС довели до сведения организаций подобные сообщения. При этом ФНС по Омской области привела некоторые статистические данные: только за 9 месяцев текущего года налогоплательщиками Омской области уточнены налоговые обязательства на сумму порядка 400 млн руб. В отношении 859 хозяйствующих субъектов, попавших в зону риска, проведены выездные проверки, по их результатам доначислено 2 млрд 259 млн руб. ФНС России по Челябинской области проинформировала, что в текущем году сумма дополнительно продекларированных налогов составила почти два миллиарда рублей.

Читать еще:  Увольнение по собственному желанию в очередном отпуске

На практике налогоплательщики столкнулись с такой ситуацией: сотрудники ФНС требуют представления пояснительной записки при представлении любой уточненной декларации, то есть независимо от причин, вызвавших уточнение. А между тем следует отметить, что налогоплательщики подают уточненные декларации не только после выявления в своей деятельности подозрительных сделок. Причин для подачи уточненной декларации может быть множество: счетная ошибка, техническая ошибка, сбой данных в программе, задержка в получении документов и т.д. И это далеко не полный перечень. Статья 81 НК РФ подтверждает сказанное: при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. Также уточненная декларация может быть подана и в случае, если ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Официальных разъяснений по данному вопросу нет. По нашему мнению, все же следует разделять случаи представления уточненных деклараций и в одних — подавать пояснительную записку, а в других — сопроводительное письмо с объяснением причин внесения изменений в декларацию (расчет).

Пояснения к декларации по НДС

Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации он не отразил или отразил неполностью какие-либо сведения, равно как допустил ошибки, приведшие к занижению подлежащей уплате суммы налога, такой налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. А вот при отражении недостоверных сведений или ошибок в декларации, когда это не привело к занижению налога, представление уточненной налоговой декларации – право, а не обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ). А нужно ли сдавать пояснения к налоговой декларации по НДС в случае подачи уточненки? Как такие пояснения составлять?

Когда сдаются пояснения к НДС-декларации?

Налогоплательщик, направляя в инспекцию уточненную налоговую декларацию, вправе передать вместе с ней или позднее необходимые, на его взгляд, пояснения. В них налогоплательщик может описать причину подачи уточенной декларации и характер связанных с этим изменений. Например, подать пояснения о предоставлении нулевой декларации по НДС, указав, что в настоящее время организация не ведет свою деятельность. Но добровольная подача пояснений к уточненке – скорее исключение. Ведь создавать себе дополнительную работу в виде написания не требуемых по закону пояснений будет редкий бухгалтер.

Другое дело, когда пояснения к уточненной декларации запросила налоговая инспекция. Сделать это она может в нескольких случаях. Например, в ходе камеральной проверки уточненной декларации инспекция выявила ошибки или противоречия. Или, скажем, в уточненной декларации налогоплательщик заявил меньшую сумму НДС к уплате, чем в первоначальной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Получив требование о представлении пояснений, налогоплательщик, в первую очередь, должен отправить в инспекцию квитанцию о приеме требования. Сделать это нужно в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговой инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если организация, получив требование о даче пояснений, обнаружит, что в уточненной декларации была допущена ошибка, она может подать новую уточненную декларацию в пятидневный срок. Представлять какие-либо пояснения в этом случае не потребуется.

А вот если ошибок или противоречий по данным организации нет, ей придется также в течение 5 рабочих дней со дня получения требования направить пояснения.

Читать еще:  Налоги с зарплаты: какие налоги платить и формулы расчета налогов

Напоминаем, что пояснения по НДС-декларации направляются только в электронной форме. При этом если ФНС утвердила определенный формат для ответа, использовать нужно именно его. Подача пояснений на бумаге или по иному формату будет равносильна неподаче пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Это чревато для организации штрафом 5 000 рублей, а при повторном непредставлении пояснений в течение календарного года – штрафом в размере 20 000 рублей (п.п.1,2 ст. 129.1 НК РФ).

Как подготовить пояснения к декларации по НДС?

Если для конкретного вида пояснений формат их предоставления не определен, они составляются в произвольной форме. Такие пояснения должны содержать ответы на те вопросы, которые были заданы налоговой инспекцией в своем требовании. Вместе с пояснениями налогоплательщик может сдать выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые бы подтверждали правильность сведений, указанных в НДС-декларации (п. 4 ст. 88 НК РФ). Хотя в отдельных случаях предоставление с пояснениями документов – обязанность налогоплательщика. Например, инспекция в некоторых случаях может запросить у вас счета-фактуры и иные документы, подтверждающие право на вычет (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Приведем для пояснений к уточненной декларации по НДС образец заполнения.

Сопроводительные письма к уточненной и другим видам декларации: правила составления и подачи

Сопроводительное письмо используется для отправки документов, которые не имеют адресную часть. К нему прилагается документ, ради которого оно и направляется. Данная записка обязательно должна содержать указание о наличии приложения, а также цель, с которой направляется основной документ, и действия, необходимые совершить в установленные сроки. В качестве дополнительной информации в сопроводительном письме можно указать просьбы и пояснения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

В каких случаях необходимо?

Сопроводительное письмо не является обязательным элементом при отправке документа и его наличие не регулируется законом. Однако практика показывает, что приложенное письмо помогает ускорить и упростить работу инспекторов. В случае отсутствия нужной инспекторам информации или же самой записки могут последовать дополнительные разбирательства.

Приложить сопроводительное письмо можно к следующим видам деклараций:

  • Уточненной (подается в налоговые органы до истечения срока подачи налоговой декларации, после срока подачи, но до завершения времени уплаты налогов или после истечения всех сроков).
  • Нулевой (подается ИП при отсутствии деятельности; если нет отчетности, необходимо предоставить нулевые данные).
  • Лесной (содержит данные о способах и сроках использования лесных ресурсов, лесопользователь обязан приложить отчет с фактическими данными по вырубке леса).
  • По ЕНВД (ежеквартальная отчетность в налоговую декларацию; сдается независимо от того, велась деятельность или нет, так как налог уплачивается и в случае отсутствия дохода).
  • По УСН (декларация в налоговые органы с отчетностью ИП или ООО за календарный год, также подается независимо от наличия или отсутствия прибыли).

Цель предоставления

В сопроводительном письме содержится перечисление направленных материалов и пояснения к ним. Эти дополнения значительно облегчают взаимодействия между налоговыми органами с налогоплательщиками.

При наличии письменного перечисления направленных документов риск появления дополнительных вопросов со стороны инспекции относительно полноты предоставленной отчетности минимизируется. Вторая причина, по которой стоит приложить пояснительную записку к отчетности в инспекцию – упрощение регистрации входящей корреспонденции.

Сопроводительное письмо не имеет смысловой нагрузки, но его наличие:

  • является подтверждением факта отправки;
  • содержит перечень прилагаемых документов и инструкцию по обращению с ними;
  • позволяет определить срок исполнения благодаря указанным срокам отправления.
Читать еще:  Сколько раз можно получить налоговый вычет

Кто пишет?

Сопроводительные письма пишутся лицами, которые обязаны декларировать свои доходы. К ним относятся:

  1. индивидуальные предприниматели (ИП);
  2. юридические лица;
  3. общества ограниченной ответственности (ООО).

Также необходимость подать отчетность в органы налогообложения с пояснительной запиской может возникнуть и у физических лиц. К этим случаям относятся продажа имущества, получение доходов от источников за границей, использование полученной в наследство интеллектуальной собственности. Выигрыш в лотерее также облагается налогом.

Подать документы в инспекцию и написать к ним приложение с пояснением можно самостоятельно, но лучше доверить это юристу. Специалист оформит записку к документам по всем правилам и учтет все необходимые нюансы.

Общие правила составления

Не существует установленной законом формы написания сопроводительного письма, но есть правила его составления,которые выработаны на практике. В приложении к отчетности перед инспекцией в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. наименование налоговой инспекции (при необходимости,указать Ф. И. О сотрудника, которому направляются документы);
  2. наименование налоговой организации и адрес отправителя;
  3. номер и дата запроса, в ответ на который высылается пояснение;
  4. обращение к сотруднику или налоговому органу;
  5. перечень документов и других материалов с указанием числа листов и экземпляров;
  6. Ф. И. О и должность отправителя, его подпись и контактные данные (номер телефона, электронная почта).
  • Скачать бланк сопроводительного письма к декларации
  • Скачать образец сопроводительного письма к декларации пожарной безопасности

Как составляется при определенных видах отчетности?

Кроме общих правил написания приложений к документам в инспекции есть также дополнительные требования, которые необходимо учесть при написании той или иной декларации.

Нулевая

При отправке нулевой декларации в сопроводительной записке необходимо пояснить, почему отчетность нулевая. В формулировке письма достаточно указать, что в квартале/году деятельность не велась.

Лесная

Составляя приложение к лесной декларации, необходимо указать в нем объем вырубленной древесины и сроки, в которые производилась вырубка леса. Кроме того, должна содержаться информация о целевом назначении лесов и форме вырубки.

По УСН

В сопроводительном письме к отчетности по упрощенной системе налогообложения необходимо изложить уточнения показателей из декларации: количество доходов (даже если их не было – указать нулевой), расходов, а также размер выплачиваемых налогов за календарный год. Если ИП находится на ПСН (патентной системе налогообложения), у него нет необходимости ежегодно сдавать декларацию.

В данном случае налоги оплачиваются авансом в момент приобретения патента, имеющий определенный срок действия, который можно продлить.

По ЕНВД

В приложении к ежеквартальной налоговой отчетности также должны быть перечислены доходы и расходы ИП или ООО за определенный срок, или же причина отсутствия доходов и цели расходов.

Уточненная

Приложение к уточненной декларации должно содержать:

  1. причину корректировки суммы налоговых обязательств;
  2. исправленные сроки декларации;
  3. реквизиты перечисленных ранее авансов и пеней.

Правила отправки

Сопроводительное письмо отправляется в налоговую инспекцию вместе с декларацией. Передать приложение можно вместе с пакетом документов в организацию лично. Также возможен вариант с отправкой отчетности с пояснительной запиской по почте.

Сопроводительные письма не являются обязательными элементами при отправке отчетности в налоговые службы, однако их наличие помогает избежать ряда проблем и вопросов. Главное – правильно составить приложение и четко указать в нем свои прошения и пояснения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector