Направление дистанционного работника в головной офис: командировка или нет

Направление дистанционного работника в головной офис: командировка или нет

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июня 2017 г. № 14-2/ООГ-4733 Об определении поездки дистанционного работника в головной офис организации в качестве командировки

Вопрос: Является ли поездка дистанционного работника в головной офис организации командировкой, если он направлен туда для выполнения служебного поручения по распоряжению работодателя? Обязательно ли при этом условие — нахождение офиса в другом регионе?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В соответствии с частью 1 статьи 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно абзацу 2 пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749, работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

С учетом изложенного полагаем, что поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.

При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (абзацы 4, 5 пункта XX Положения).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 ТК РФ.

Заместитель
директора департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
Т.В. Маленко

Обзор документа

Минтруд России указал, что поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.

При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с ТК РФ.

Читать еще:  Развод в судебном порядке при наличии детей

Дистанционный работник может быть направлен в командировку

Дистанционная работа узаконена Трудовым кодексом РФ всего полгода назад. Поэтому компаниям, использующим труд удаленных работников, порой требуются дополнительные разъяснения, в частности по вопросу о служебных поездках. Считается ли вызов таких работников в головной офис командировкой и как учитывать возникающие при этом затраты?

Поездки в офис и не только…

Кроме программистов, бухгалтеров и прочих удаленных работников, в строительной компании могут трудиться люди, представляющие ее интересы в другом регионе. Например, специалист, курирующий строительство объектов. Такая работа предполагает регулярные поездки на объекты и в головной офис компании. Как их квалифицировать? Разъяснения по этому поводу даны в письмах Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945 и от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978. Рассмотрим их подробнее.

Нормы законодательства

Финансисты согласны, что служебные поездки дистанционных работников – это обычные командировки. Ведь на таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Служебная командировка, согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А для дистанционного сотрудника место постоянной работы – это его местонахождение. Так что его поездку в центральный офис (либо по заданию работодателя в другие местности) тоже следует считать командировкой.

Уточним, что в командировку могут быть направлены только работники компании (основные и совместители), состоящие с ней в трудовых отношениях. Лица, оформленные по договорам подряда, трудовыми отношениями с фирмой не связаны, и, следовательно, отправить их в командировку нельзя.

Напомним о существующих ограничениях, которые распространяются и на удаленных работников.

1. В командировку нельзя направить:

  • беременных женщин (ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • несовершеннолетних лиц (ст. 268 Трудового кодекса РФ);
  • работников, с которыми заключены ученические договоры, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 Трудового кодекса РФ).

2. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут быть направлены в командировки только с их письменного согласия и лишь при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом работниц нужно в письменной форме ознакомить с правом отказаться от поездки (ст. 259 Трудового кодекса РФ).

Гарантии, предусмотренные в указанной статье, предоставляются и работникам, имеющим детей-инвалидов, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Такой же порядок распространяется на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст. 264 Трудового кодекса РФ).

Остальные категории работников, в том числе и дистанционных, могут быть направлены в командировки без их согласия.

Сроки

Продолжительность командировки определяет руководитель компании с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В настоящее время срок служебной поездки нормативно не ограничен.

Оформление

Оформление осуществляется по общим правилам. Потребуются следующие документы:

  • приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т–9);
  • командировочное удостоверение (форма № Т–10);
  • служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т–10а);
  • авансовый отчет (форма № АО–1) с приложением документов, подтверждающих расходы (проездных билетов, счетов на оплату жилья и т. д. ).

Несмотря на то что начиная с 2013 года применение унифицированных форм для коммерческих организаций обязательным не является, рекомендуем при командировках использовать указанные формы, утвердив их в учетной политике. Так как Минтруд России считает, что соответствующие документы (в частности, командировочное удостоверение) должны быть составлены по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Такие разъяснения даны в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291. В нем отмечено, что, согласно информации Минфина России № ПЗ-10/2012, обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, формы кассовых документов).

Читать еще:  Образец заявления об расторжении договора дду

Дело в том, что формы, используемые при оформлении служебных поездок, затрагивают трудовые отношения и вопросы оплаты труда, то есть сферу, регулируемую трудовым законодательством.

По возвращении из командировки сотрудник может направить необходимые документы в компанию обычной почтой, а часть – в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ). Конкретный порядок обмена документами с дистанционным работником организация должна установить самостоятельно.

Гарантии

Работнику возмещаются расходы, связанные с командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, ему оплачивают:

  • расходы на наем жилого помещения;
  • расходы на проезд к месту командировки и обратно;
  • суточные;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, каждая организация определяет самостоятельно в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Перед отъездом в командировку выдается аванс (п. 10 Положения … утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Деньги на командировку дистанционному работнику могут быть перечислены на его зарплатную карточку. Чиновники подтвердили правомерность таких операций (письмо от 10 сентября 2013 г. Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.2-554). При этом соответствующий порядок расчетов с под­отчетными лицами должен быть прописан в учетной политике.

Налогообложение

Налог на доходы физлиц. Если суммы возмещения командировочных расходов дистанционного работника укладываются в законодательные нормы, то удерживать НДФЛ с них не нужно. Поскольку все виды предусмотренных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов, освобождены от налогообложения. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978.

Налог на прибыль. Затраты на командировки, в частности на оплату проезда, наем жилого помещения, выплату суточных, учитываются в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому командировочные расходы дистанционного работника компания вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945 и от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978.

Обращаем внимание на то, что при налогообложении прибыли данные виды расходов (включая суточные) не нормируются, а учитываются в размерах, установленных компанией.

Страховые взносы. Взносами, уплачиваемыми в государственные внебюджетные фонды (в ПФР, ФСС России (по обоим видам страхования), ФФОМС), суммы возмещения не облагаются. Это относится к суточным и документально подтвержденным целевым расходам на проезд, проживание, провоз багажа, выдачу виз и т. д. (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212‑ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пример.

А.П. Михайлов живет в Твери и работает по дистанционному договору в ОАО «ЭнергоСтрой» (находящемся в Санкт-Петербурге) представителем в Тверской области. С 1 по 4 октября 2013 года работник находился в командировке – был вызван в головной офис компании.

В коллективном договоре размер суточных по России для данной категории работников установлен в размере 700 руб.

30 сентября 2013 года Михайлову на карточку был перечислен аванс 10 000 руб.

По возвращении из командировки в авансовом отчете по форме № АО-1, отправленном в бухгалтерию по почте, он указал следующие расходы с приложением подтверждающих документов:

  • проезд из Твери в Санкт-Петербург и обрат­но – 4720 руб. (в том числе НДС – 720 руб.);
  • проживание в гостинице – 3540 руб. (в том числе НДС – 540 руб.).
Читать еще:  В какие сроки выдают временное удостоверение личности

Бухгалтер ОАО «ЭнергоСтрой» сделал в учете следующие записи.

30 сентября 2013 года:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 51

  • 10 000 руб. – перечислен аванс на командировочные расходы.

При получении авансового отчета:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 71

  • 9800 руб. (4000 руб. + 3000 руб. + 700 руб. * 4 дн.) – списаны командировочные затраты.

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71

  • 1260 руб. (720 + 540) – выделен НДС со стоимости билета и проживания (в соответствии с подтверждающими документами);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

  • 1260 руб. – принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 51

  • 1060 руб. (4720 + 3540 + 2800 – 10 000) – возмещены работнику расходы на командировку (окончательный расчет).

В налоговом учете в уменьшение прибыли отражены расходы в сумме 9800 руб.

НДС в сумме 1260 руб. принят к вычету на основании должным образом оформленных подтверждающих документов.

Суточные выплачены в пределах законодательно установленных норм, поэтому сумма 2800 руб. НДФЛ не облагается.

Обязательные взносы с перечисленных работнику сумм возмещения не начисляются.

Расходы на командировку дистанционного работника организация вправе учесть в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Дистанционный работник: нужно ли оформить командировку в головной офис?

Возможна ли командировка для дистанционного работника ? У компании есть удаленные сотрудники. Время от времени возникает необходимость в их присутствии в главном офисе фирмы. Разрешается ли оформлять такие поездки, как служебные командировки? На этот вопрос ответим в статье.

Удаленный сотрудник

Под дистанционной работой понимается выполнение сотрудником трудовой функции вне (ст. 312.1 ТК РФ):

  • места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, иного структурного подразделения);
  • стационарного рабочего места;
  • объекта, контролируемого работодателем.

Для коммуникаций с таким работником используются современные средства связи, в первую очередь, Интернет. При этом у администрации может возникнуть потребность в личном контакте с удаленным сотрудником. В таком случае встает вопрос о командировке дистанционного работника к работодателю .

По общему правилу на удаленных работников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1ТК РФ). При этом особенности трудовых отношений, следующие из их статуса, регулируются главой 49.1 ТК РФ и Федеральным законом от 06.11.2011 № 63-ФЗ.

Второй нормативно-правовой акт устанавливает правила оформления электронно-цифровой подписи и обмена электронными документами между работником и работодателем с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Поездка в офис

На практике может потребоваться организовать командировку дистанционного работника в головной офис предприятия. Как и любому другому штатному сотруднику, направленному в служебную поездку, компания должна возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения и ведома администрации организации (индивидуального предпринимателя).

Эти гарантии распространяются на служебные поездки «обычных» сотрудников и на командировку дистанционного работника нерезидента или резидента (ч. 3 ст. 312.1, ст. 167 ТК РФ).

К аналогичным выводам приходят чиновники. По их мнению, местом работы дистанционного сотрудника является его место нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Удаленный работник приезжает к местонахождению работодателя из города, где он проживает. Следовательно, служебная поездка до места расположения работодателя признается командировкой дистанционного работника в офис (ст. 166 ТК РФ, письмо Минфина от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945).

Оплата труда

За все время командировки за удаленным сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по установленному для него графику. В том числе, оплачиваются дни, когда командированный работник находится в пути (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Выплата среднего заработка за время командировки производится вместе с выплатой зарплаты (абз. 4 п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Добавим, что оформление командировки дистанционного работника производится в общем порядке. То есть издается соответствующий приказ руководителя компании. Все остальные документы (служебное задание, командировочное удостоверение. журнал учета) сейчас можно не оформлять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector