Можно ли заключать договор подряда с сотрудником организации

Трудовой договор подряда с физическим лицом (образец)

Образец договора подряда с физическим лицом

Трудовые отношения между работодателем и наемным работником регулируются законодательством о труде. А к трудовому договору подряда с физическим лицом будут применяться нормы гражданского законодательства о подряде либо оказании услуг.

Договор подряда с работником: образец

Действующее законодательство никак не ограничивает работодателя в праве на заключение договора подряда с работником. По договору подряда одна сторона (ее называют исполнителем, подрядчиком) обязуется выполнить по заданию другой стороны (ее называют заказчиком) определенную работу и передать ей результат работ, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (статья 702 Гражданского кодекса РФ).

Тонкая грань при решении вопроса, какой договор можно заключить с работником — трудовой договор или договор подряда, заключается в том, что стороны должны договориться, как будет выполняться работа.

Если работа будет выполняться:

  • на условиях равенства сторон, а не подчиненности одной стороны другой;
  • без соблюдения режима рабочего дня и подчинения правилам внутреннего распорядка;
  • с четкой формулировкой, что надо сделать и когда сдать результат работы, а не расплывчатой в виде трудовой функции, выполняемой ежедневно;
  • при условии, что вознаграждение за труд выплачивается на согласованных сторонами условиях, а не ежемесячно два раза в месяц в виде аванса и оставшейся части вознаграждения;
  • при условии, что в случае болезни работника сроки не пересматриваются и страховой случай не наступает;
  • с возможностью выполнения работы где угодно и в удобное для работника время без привязки к рабочему месту и распорядку дня,

то в таком случае вполне законно и обоснованно будет оформление договора подряда с работником.

При разработке или скачивании из интернета образца такого договора необходимо будет обратить внимание на эти и некоторые другие моменты. Приведенный образец договора подряда с работником поможет вам с ними разобраться.

Скачать образец договор подряда с физическим лицом

Трудовой кодекс: договор подряда с физическим лицом

Как бы ни был выгоден работодателю договор подряда с работником, законодательство о труде запрещает прикрывать фактические трудовые отношения гражданско-правовым договором.

В случае, если работодателем был заключен договор подряда с работником, а на деле и по факту отношения являются трудовыми, то на такого работника в полной мере распространяется законодательство о труде, в том числе в части установления и применения к нему положений о льготах, гарантиях и компенсациях, отпусках, выплате заработной платы, обеспечения условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, и соблюдения работником правил внутреннего распорядка, действующих у данного работодателя (статья 11 Трудового кодекса РФ).

Нарушение трудового законодательства со стороны работодателя влечет для него повышенную административную ответственность в виде уплаты административного штрафа вплоть до приостановления деятельности.

Договор подряда с сотрудником организации

Договор подряда может быть заключен работодателем с любым лицом, в том числе и со своим сотрудником параллельно с трудовым договором.

Зачастую работодателю бывает выгодно временно привлечь своего сотрудника на разовую работу, выполнить которую у него есть возможность в свободное от работы время.

Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?

В любом коммерческом предприятии сложно обойтись без наемного персонала. Оформление физического лица – шаг, который накладывает на предпринимателя ряд обязательств не только перед работником. Наем сотрудников осуществляется по определенным правилам, бизнесмен обязан отчислять от их суммарного фонда заработной платы определенные налоги и страховые взносы в бюджет и внебюджетные фонды.

Документально взаимоотношения предпринимателя и наемного лица могут подпадать под юрисдикцию либо трудового, либо гражданского законодательства. Рассмотрим оба варианта, после чего сравним их с точки зрения экономических выгод для владельца бизнеса.

Оформление физического лица по ТК РФ

Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:

специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;

между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;

разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;

порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.

Читать еще:  Как оформить квартиру в собственность по наследству

Плюсы оформления трудовых договоров между наемным лицом и предпринимателем поместим в таблицу ниже:

использование знаний и опыта высококвалифицированных специалистов наличие постоянной, стабильной работы изо дня в день, возможность долгосрочного планирования семейного бюджета отсутствие кадровой текучки при отсутствии конфликтов интересов сторон социальные гарантии, которые работник получает при подписании трудового договора (право на оплачиваемый отпуск, получение доплат и премий в соответствии с локальными актами, оплата листков нетрудоспособности и право на полноценный отдых) профессионалы способны повысить прибыльность бизнеса в несколько раз перспективы карьерного роста при наличии задатков лидера и творческого потенциала накопление страхового стажа и формирование пенсионных накоплений (забота о будущем)

Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.

Важно: минимальный размер вознаграждения, выплачиваемого по трудовым договорам в России, устанавливается и утверждается законодательно.
Например, на 01 января 2018г. МРОТ равен 9 489 рублей, а с 01 мая запланировано еще одно повышение величины – ее сравняют с суммой регионального прожиточного минимума.

При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.

Нюансы оформления договоров подряда

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:

предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;

физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;

труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;

договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;

по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.

Важно: подрядчик вправе привлечь к выполнению работы помощников, цель – более быстрое решение поставленной задачи.

Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).

Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.

Документы физического лица при устройстве на работу по ГК и ТК РФ

Оформление предпринимателем на работу персонала предполагает запрос у наемных лиц следующих документов:

копии рождения детей (для предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ) анкета документы об образовании справки с прежнего места работы: об удержанном с начала года НДФЛ и произведенных выплатах за 2 предыдущие года работы для расчета больничных трудовая книжка рекомендации от предыдущих работодателей справка о прохождении медосмотра военный билет для мужчин прочие документы на усмотрение предпринимателя

Как видно из таблицы, перечень документов при заключении договора ГПХ – минимален. Данные паспорта, номера ИНН и СНИЛС требуются для сдачи годовой и месячной отчетности в ФНС и ПФ РФ.

Чем грозит предпринимателю уклонение от подписания с работником договора?

Начиная с 2015 г. налоговики и трудовые инспекции принялись штрафовать нерадивых работодателей, которые в погоне за экономией на налогах не оформляют договоров с наемными работниками. Причем речь идет как о трудовых, так и о гражданско-правовых взаимоотношениях сторон.

Основная статья, устанавливающая меру ответственности за ненадлежащее оформление или не оформление договорных отношений с наемным персоналом – 5.27 Кодекса административных правонарушений России. Суммы штрафов следующие:

на руководителя или ИП как владельца бизнеса – от 10 000 до 20 000 руб.;

на юридическое лицо (организацию) – от 50 000 до 100 000 руб.

Почему трудовые инспекции придираются к договорам подряда?

Договора ГПХ – вариант легального найма на работу физических лиц. По сути, при грамотном оформлении документа претензий к нему со стороны контролирующих органов и надзорных инстанций быть не должно. Но на практике не все так радужно. Внебюджетные фонды, налоговые и трудовые инспекторы регулярно устраивают проверки именно договоров подряда. Главная цель проверяющих – найти основания для того, чтобы приравнять данные правоотношения к трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Важно: чтобы избежать штрафных санкций с доначислением взносов и сумм компенсаций физлицам, стоит доверить оформление гражданско-правовых договоров профессионалам – опытным и грамотным юристам.

Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю?

Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда. В этом случае можно отметить экономию на следующих статьях затрат:

Читать еще:  Платежи за третье лицо инструкция образец

оплата не привязана к размеру МРОТ;

компенсационные (отпускные, больничные) выплаты;

обеспечение определенных условий труда, чтобы контролирующие органы не придрались к нарушению требований техники безопасности и т.д.

Подрядчик нанимается тогда, когда его услуги необходимы. Если объем работ большой, можно нанять нескольких человек. По завершении заказа производится расчет, и любые правоотношения прекращаются.

Но не каждого специалиста предприниматель может оформить подрядчиком. Если трудовые функции работника повторяются изо дня в день, из месяца в месяц (уборщица, кладовщик, бухгалтер и т.д.), нельзя постоянно оформлять договора ГПХ на этот объем работ. В этом случае инспекторы переквалифицируют отношения в трудовые и заставят посчитать все причитающиеся по ТК РФ выплаты.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.

На что следует обратить внимание при составлении текста договора ГПХ, чтобы не получилось так, что он по сути является трудовым?

Что такое договор ГПХ

В широком смысле под договорами ГПХ понимают договоры, которые регулируются нормами Гражданского кодекса РФ: подряда, возмездного оказания услуг, аренды имущества, поручения, комиссии, агентирования. В узком смысле под этими терминами обычно понимают договор подряда. Такой договор организация часто заключает с физлицом, когда подразумевается, что это физлицо должно выполнять какую-то отдельную задачу или функцию, не в рамках трудовых отношений.

Договор ГПХ и трудовой договор – отличия

1.Отношения сторон гражданско-правового договора регулируются не нормами трудового законодательства, а нормами Гражданского кодекса.

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

2.Отличие в предмете договора

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

3.Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

Работник, который работает по трудовому договору, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственным руководителям. На подрядчика или исполнителя услуг правила внутреннего трудового распорядка не распространяются. Также на него не распространяются и локальные нормативные акты заказчика, которые предусмотрены трудовым законодательством, поскольку с организацией он не состоит в трудовых отношениях.

В отличие человека, работающего по трудовому договору и подчиняющемуся определенному режиму работы, установленному в организации, подрядчик или исполнитель услуг сам определяет режим работы, так как для заказчика в данном случае важен результат.

Подрядчику (исполнителю) не производится никаких доплат за сверхурочную работу и работу в ночное время, поскольку подобные доплаты установлены трудовым законодательством.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний. Подрядчик работает исключительно на основании обязательств, которые он возложил на себя, заключая гражданско-правовой договор. Но условия, свойственные трудовому договору, в договор ГПХ включать нельзя.

4.Условия для работы подрядчик обеспечивает себе сам

Согласно ст. 22 ТК, сотрудников, работающих по трудовому договору, работодатель должен обеспечить всем необходимым – рабочим местом, инвентарем и др. В случае с договором подряда подрядчик сам себя обеспечивает всем необходимым для работы, хотя стороны договора ГПХ могут предусмотреть в договоре тот факт, что какие-то инструменты предоставляются со стороны заказчика (ст. 704 ГК РФ). Это условие, обычно являющееся стандартным для трудового договора, для договора ГПХ устанавливается по соглашению сторон.

Читать еще:  Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться на работодателя

5.Договор подряда не может быть бессрочным

Как правило, трудовой договор является бессрочным. То есть он заключается без указания срока, на который он заключается. Только в отдельных случаях Трудовой кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок. (ст. 58, 59 ТК РФ).

В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

6.Условия вознаграждения по гражданско-правовому договору и по трудовому договору сильно разнятся

В трудовом договоре условие о заработной плате формулируется четко: зарплата должна быть установлена в трудовом договоре, действует строгая норма по порядку ее выплаты.

В договоре ГПХ возможен гибкий подход, то есть стороны могут отрегулировать, каким образом будет выплачиваться вознаграждение (например, часть суммы в качестве аванса либо в последний день месяца по факту оказания услуг в течение месяца и т.д.).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ, в гражданско-правовом договоре цена определяется по соглашению сторон. Она может быть установлена в виде приблизительной или твердой сметы (ст. 709, 783 ГК РФ). Если заказчик захочет дополнительно финансово поощрить исполнителя, ему придется увеличить размер вознаграждения за выполненные работы, поскольку выплачивать премии в данном случае нельзя (указывает на трудовой характер взаимоотношения сторон).

Также отличается порядок приемки работ. В договоре ГПХ приемка работ, как правило, оформляется двусторонним актом приемки работ (услуг).

7.Разный подход к взысканию ущерба

П. 1 ст. 393 ГК РФ предусматривает, что при причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик (исполнитель) по договору подряда или возмездного оказания услуг должен возместить убытки. Кроме того, в договоре ГПХ, в отличие от трудового договора, могут быть предусмотрены штрафные санкции – неустойка, в виде пени или штрафов.

В трудовом договоре, если ориентироваться на ч. 4 ст. 192 ТК РФ, штрафные санкции устанавливаться не могут, а материальная ответственность в большинстве случаев устанавливается в пределах месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

8.Гарантии — только для работающих по трудовому договору

Трудовое законодательство предусматривает целый ряд гарантий, которые действуют в отношении работника. Ему предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск на обучение и т.д. Но эти гарантии не могут упоминаться в договоре ГПХ.

Также в Трудовом законодательстве есть нормы о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. Но эти нормы распространяются только на работников.

Лица, работающие по договору ГПХ, не относятся к числу тех, кто застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом, если с физлицом будет заключен гражданско-трудовой договор, то никаких гарантий, предусмотренных ТК, он не получает.

9.Термин «командировка» из договора ГПХ исключается

Исполнение сотрудником своих обязанностей вне места своей постоянной работы в рамках трудовых отношений является командировкой. В данном случае сотруднику предоставляются соответствующие гарантии в виде оплаты проезда, проживания, выплаты суточных и прочих расходов, связанных с командировкой.

В договоре ГПХ нельзя использовать формулировки, что исполнитель может быть направлен в командировку с сохранением за ним заработной платы, с оплатой ему проезда и т.д. Но что делать в том случае, если исполнителя действительно нужно отправить в другой город?

Один из вариантов – увеличить его вознаграждение на сумму тех дополнительных расходов, которые он понесет. Другой вариант – включить в договор об оказании услуг условие о том, что, помимо выплаты вознаграждения, заказчик услуг обязуется компенсировать подрядчику понесенные им расходы, связанные с исполнением условий договора и подтвержденные документально. Но это будут не суточные, не оплата проезда командированному сотруднику, а компенсация расходов подрядчика, связанных с выполнением работ по договору подряда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector