Может ли адвокат быть арбитражным управляющим

Допускается ли адвокату выступать в роли арбитражного управляющего

При проведении процедуры банкротства для руководства организацией извне избирается арбитражный управляющий. Назначить лицо на эту должность вправе только суд. В данной ситуации возникает вопрос, относительно того, может ли адвокат быть арбитражным управляющим. Ответ зависит от понимания действующего законодательства.

Обязанности управляющего

Согласно третьему пункту девятой статьи Кодекса профессиональной этики, члены палаты адвокатов не вправе оказывать оплачиваемые услуги за пределами адвокатуры, кроме преподавания, научной работы и иной творческой деятельности. В то же время, функциями арбитражного управляющего являются:

  • защита имущества предприятия от неправомерных посягательств на него кредиторов и равномерное распределение доходов, полученных при реализации собственности, между ними;
  • анализ текущего финансового состояния должника, выведение причин кризиса, поиск возможных путей оздоровления компании;
  • составление и ведение реестра кредиторов, которые предъявляют денежные требования по отношению к банкроту;
  • созыв первого собрания кредиторов самостоятельно и последующих собраний по требованию;
  • предоставление информации правоохранительным органам о совершении правонарушений, связанных с банкротством, если таковые будут выявлены;
  • обеспечение разумного использования капитала неплатежеспособной компании.

Указанные функции говорят о том, что этот вид деятельности не относится к возмездной, потому что:

  • управляющий не зависит от воли заказчика или работодателя и работает в рамках своей служебной инструкции;
  • отсутствует договорной характер осуществления деятельности.

Требования к должности

Чтобы стать управляющим, который проводит процедуру банкротства, необходимо соответствовать требованиям, изложенным в 20 статье Федерального закона № 127, а именно:

  • состоять в одной из саморегулируемых организаций, предоставляющих услуги;
  • иметь высшее юридическое образование;
  • должны отсутствовать судимости за совершение умышленного преступления.

Также, сама организация вправе предъявлять свои требования к кандидатам. Чтобы реально претендовать на проведение банкротства, кандидат также должен:

  • не менее шести месяцев проходить стажировку под началом действующего управляющего;
  • не менее 1 года занимать руководящую должность в любой организации.

При отсутствии опыта работы руководителем, кандидат должен пройти стажировку под началом действующего арбитражного управляющего сроком не менее 2 лет.

После всего этого он должен сдать еще теоретический экзамен, который принимает коллегия управляющих, с целью подтверждения наличия достаточного количества знаний для осуществления деятельности.

При каких условиях адвокат может стать управляющим

Физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование, но не состоит при этом в коллегии адвокатов, имеет полное право становиться арбитражным управляющим при выполнении вышеуказанных требований.

Членство в палате – это серьезное препятствие и здесь многое зависит от интерпретации существующих законов. В 3 пункте 9 статьи Кодекса профессиональной этики четко указаны все виды деятельности, которыми можно заниматься адвокатам. Помимо основной деятельности допускается:

  • заниматься творческой деятельностью, преподаванием, научной работой;
  • сотрудничать со следственными органами;
  • вкладывать свои средства для извлечения прибыли;
  • распоряжаться имуществом с той же целью;
  • заниматься любой другой деятельностью на безвозмездной основе.

В качестве примера приведем два разных судебных прецедента из истории Российской Федерации:

  1. Воронежская область 2007 год. Адвокат Иванов А. проводил процедуру банкротства одной из компаний в качестве управляющего, о чем стало известно Федеральной регистрационной службе (Росреестр). В связи с тем, что член палаты адвокатов не имеет права заниматься возмездной деятельностью, помимо перечисленной выше, его исключили из местной коллегии.
  2. Нижегородская область 2009 год. Адвокат Петров В. попал в аналогичную ситуацию. Изначально местным управлением федеральной регистрационной службы было принято решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Сам Петров не согласился с такой позицией, и позже специальная комиссия, собранная по этому вопросу, признала, что в осуществлении деятельности арбитражного управляющего отсутствуют признаки возмездного оказания услуг.
Читать еще:  Ответ администрации на жалобу родителей школу образец

В международной же практике преобладает отсутствие таких жестких рамок и адвокаты имеют право заниматься чем-либо еще, помимо основной профессии.

Из видео вы узнаете, кто такой арбитражный управляющий:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Может ли юрист, будучи помощником арбитражного управляющего, стать адвокатом?

Добрый день. Меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть и помощником Арбитражного управляющего?

Я немного дополню вопрос, Меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть и помощником Арбитражного управляющего?
Также меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть Арбитражным управляющим?

Ответы юристов ( 5 )

Здравствуйте, да, имеет на это право, вот пример из судебной практики.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность не является предпринимательской.Однако отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не исключает его права на получение такого статуса (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 17283/13 по делу № А26-10887/2012).Законодатель не исключил возможности применения адвокатом своих профессиональных знаний и навыков в предпринимательской деятельности, но, учитывая публично-правовой характер адвокатской профессии, указал, что и в этом случае адвокатская деятельность продолжает оставаться непредпринимательской. В указанном случае непредпринимательский характер деятельность определяется не характером правоотношений в той или иной сфере деятельности, а субъектом, осуществляющим эту деятельность в данной сфере правоотношений.

В данном случае также имеются примеры и рассмотрение жалоб Адвокатских коллегий, они тоже разрешают адвокату одновременно быть арбитражным управляющим и иметь действующий статус адвоката. Он может в деле и представлять сторону и быть арбитражным только.

Я немного дополню вопрос, Меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть и помощником Арбитражного управляющего?
Также меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть Арбитражным управляющим?

Думаю, что нет, поскольку в данном случае это уже будет деятеьость по трудовому договору, не связанная с преподаванием.

Здесь уже вопрос в том, что с помощником заключается трудовой договор и идет стаж, а к сожалению по трудовому договору адвокату работать нельзя, поэтому не получится.

  • 10,0 рейтинг
  • 5478 отзывов эксперт

Да, может заниматься как той так и другой деятельностью, запрета не со стороны ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не со стороны ФЗ «О несостоятельности (банкротстве», регламентирующего деятельность арбитражных управляющих, нет.

Вот официальная позиция Федеральной палаты адвокатов России.

«В настоящее время отсутствует запрет на совмещение адвокатской практики и деятельности арбитражного управляющего, во всяком случае такого запрета нет для адвоката», — сказал «Интерфаксу» исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Многие адвокатские палаты субъектов РФ принимали решения о допустимости для адвоката осуществлять полномочия арбитражного управляющего, хотя были и подходы иного толка, но общий тренд адвокатских палат в этом вопросе достаточно либеральный, отметил он.
http://russianit.ru/news/pract.

С уважением! Г.А. Кураев

Я немного дополню вопрос, Меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть и помощником Арбитражного управляющего?
Также меня интересует вопрос, может ли адвокат параллельно, одновременно, быть Арбитражным управляющим?

По трудовому Договору с арбитражным управляющим быть его помощником нельзя, но можно это делать по гражданско-правовому договору.

Читать еще:  Что удобнее совместная собственность или на одного из супругов

Арбитражный управляющий не является работником, не заключает трудовой Договор, поэтому запрета адвокату быть арбитражным управляющим нет.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Статья 2. Адвокат

1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

2. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
3. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Может ли юрист стать хорошим арбитражным управляющим?

Умение читать закон, опыт юридического сопровождения дел, навыки ведения переговоров – важнейшие компетенции в профессии арбитражного управляющего. Но не только эти компетенции определяют его высокую квалификацию.

Кризис неплатежей в современной России приобретает все более серьезные масштабы. Среди проштрафившихся должников — крупнейшие российские компании, изобилует долгами топливно-энергетический комплекс, не отличаются дисциплиной и государственные организации. По наблюдениям специалистов, по крайней мере, широких масштабов кризиса можно было бы избежать. Риск неплатежей — управляемый. Меры по его снижению нужно предпринимать еще на стадии заключения договоров. А если компания все же столкнулась с такой проблемой, не стоит надеяться на лучший исход. Арбитраж – действенное решение.

Читать еще:  Подала на развод и передумала что делать

Как ни странно, но и для должника арбитраж может стать если не выходом из сложившейся критической ситуации, то хотя бы способом облегчения затруднительного финансового положения. Речь идет об оспаривании сделок, составлении претензий и исков, грамотном и своевременном оформлении юридической документации. Ключевое значение в урегулировании финансовых претензий имеет ведение переговорного процесса. Переговоры с кредиторами, с дебиторами, с банком и даже с работниками в любой момент могут оказаться судьбоносными. Следует помнить, что все эти встречи и попытки найти выход из создавшейся ситуации часто сопровождаются пересмотром и перезаключением договоров.

Таким образом, отметим, что юрист, имеющий компетенции арбитражного управляющего – это и знаток законодательства, и мастер переговоров, и специалист в области договорной работы. И это только верхушка айсберга (профессии). Юрист — арбитражный управляющий – это также эксперт в области анализа бухгалтерской отчетности: по данным финансовой документации он может определить, имело ли место преднамеренное или фиктивное банкротство, и сделать вывод, способно ли предприятие восстановить платежеспособность или нет.

Арбитражный управляющий умеет не только оценивать рыночную или ликвидационную стоимость имущества, он также знает, как обеспечить его сохранность. Арбитражный управляющий умеет распродавать активы предприятия-банкрота и обладает навыками по выведению предприятия из кризиса. Он может быть не только посредником при составлении мирового соглашения с кредиторами, но и способен выполнять функции генерального директора, в том числе по разработке программы антикризисных мер.

Возможно, у специалиста и даже эксперта в области юриспруденции могут возникнуть сомнения по поводу его способности разобраться в нюансах анализа бухгалтерской отчетности, проведения финансовых расчетов, методов оценки стоимости имущества, составления программы реструктуризации долгов. Однако это не должно стать камнем преткновения при выборе профессии. Во-первых, арбитражный управляющий работает не в одиночку. На законной основе он имеет право привлекать помощников, как на постоянную, так и на временную работу. А во-вторых… Обучение в Учебном центре БДО по Единой программе подготовки арбитражных управляющих предусматривает глубокое изучение таких тем, как:

  • Основы бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность
  • Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридического лица
  • Вопросы практики проведения инвентаризации активов и обязательств
  • Методы и приемы финансового анализа, источники информации для его проведения
  • Организация менеджмента и маркетинга на кризисном предприятии
  • Законодательство об оценочной деятельности
  • Практическое применение методов оценки стоимости различных объектов собственности.

Также в рамках курса слушатели изучают законодательство о банкротстве и все виды правовых отношений, связанных с урегулированием арбитражных споров.

Приобрести необходимые навыки помогут практические занятия, которые проводятся с привлечением практикующих бухгалтеров и оценщиков. В рамках обучения про программе подготовки арбитражных управляющих слушатели учатся проводить финансовый анализ и составлять заключение о финансовом состоянии должника, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, готовить и организовывать продажу активов должника, включая электронные торги, а также составлять отчеты временного, административного, внешнего и конкурсного управляющего.

Может ли юрист стать хорошим арбитражным управляющим? Безусловно. Опытный специалист с юридическим образованием – это один из лучших кандидатов для успешного освоения программы подготовки арбитражных управляющих. “Viam supervadet vadens” – «Дорогу осилит идущий».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector