Имеет ли зарплата цвет от белого к черному

Имеет ли зарплата цвет — от белого к черному

Приходилось ли вам когда-либо слышать выражение «черная зарплата»? А «серая» или «белая» зарплата? Даже если и нет, то уж с понятием «зарплата в конверте» вы знакомы наверняка и знаете, что такие цветовые и иные иносказательные названия применяются для обозначения неофициальной зарплаты. Причем настолько давно и часто, что эта цветовая градация прочно вошла в обиход. По закону не существует ни белой, ни черной или серой зарплаты. Есть только официальная оплата труда, установленная работодателем, согласованная, например, с профсоюзным органом предприятия и прописанная во внутренних документах организации. Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что порядок выплаты заработной платы, сроки выплаты и форму оплаты труда на собственном предприятии работодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть два обязательных требования, которые работодатель должен соблюдать:

  1. нельзя платить работнику меньше установленного минимального уровня оплаты труда;
  2. выплаты заработной платы должны осуществляться раз в полмесяца.

Заработная плата «белая». Прежде чем говорить о неофициальной зарплате, нужно четко понимать, что из себя представляет официальная или «белая» зарплата. Такое название прижилось в народе вовсе не из-за цвета купюр или металла, а оттого, что такая зарплата вся до последней копейки официально проходит по всем документам: указана в Положении об оплате; указана в трудовом договоре; упомянута в приказе о приеме на работу и так далее. По аналогии с «белой» официальной зарплатой существует и неофициальная – «черная» и «серая». Это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу предприятия, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном белом конверте, который надежно скрывает свое содержимое от посторонних глаз. Отсюда и такое устоявшееся народное название – «зарплата в конверте».

Что такое «серая» зарплата? Иногда работник устраивается на предприятие на какую-нибудь ни о чем не говорящую должность с каким-нибудь минимальным окладом, но при этом выполняет, например, совершенно иные функции, чем указанные в его должностной инструкции, и за это ежемесячно получает к своей официальной, проходящей по документам зарплате некоторую солидную (или не очень) сумму наличными без каких-либо записей и ведомостей на руки. Это и есть «серая» зарплата.

Что такое «черная» заработная плата? С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии). Разумеется, заработная плата выплачивается в конверте.

Чем опасна неофициальная заработная плата? Соглашаясь на то, что по официальным документам выплаты будут минимальными, а остальная часть денег будет добираться зарплатой в конверте, работник предприятия рискует следующим:

  • недоплаченными отпускными и социальными выплатами;
  • маленькой пенсией вследствие мизерных отчислений в Пенсионный фонд; прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты.

Те же работники, которые согласились получать «черную» зарплату, рискуют еще больше. Как правило, такие выплаты не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату больничного листа или отпуска по беременности и родам. К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он вполне может уволить работника без выходного пособия и без выплаты зарплаты за отработанный период. Или же в любой момент может просто перестать платить работнику вовсе. При этом работодатель, который выплачивает зарплату в конверте, вовсе не опасается за свое положение: как правило, в суд никто из работников не обращается, считая, что это бесполезно и к тому же опасно. Помимо этого, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность (в тех случаях, когда сумма уклонения выходит солидной).

Специалисты ПФР в целях защиты интересов застрахованных лиц, в части соблюдения пенсионных прав и гаранитий, совместно с Налоговой инспекцией страются выявлять недобросовестных работодателей, что очень сложно. Поэтому, каждому работнику, прежде чем соглашаться на неофициальную зарплату («серую», «черную»), следует понимать и помнить о том, что его пенсионные права будут не полными. Контролируйте свой лицевой счет! Умейте защищать свои интересы! Не урезайте свою будущую пенсию!

Читать еще:  Из какого фонда оплачивается дополнительный отпуск

Имеет ли зарплата цвет от белого к черному

Сегодня я расскажу вам о том, что подразумевается под понятиями белая, серая и черная зарплата. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что такое белая зарплата, серая зарплата, черная зарплата, чем отличаются эти понятия, где чаще всего встречаются, в чем заключаются плюсы и минусы получения того или иного вида дохода. Давайте обо всем по порядку.

Начну с того, что в законодательстве нет понятия “белая, серая, черная зарплата”. Эти определения придумали люди, и они уже плотно закрепились в нашем обиходе. В трудовом кодексе есть только понятие “оплата труда”, под которым, выражаясь обиходными словами, подразумевается именно белая зарплата. Серая и черная зарплата являются нарушением трудового законодательства, и работодатели, использующие такие схемы оплаты труда, при их выявлении могут быть подвержены административному и даже уголовному наказанию.

Белая зарплата.

Белая зарплата – это начисления и выплаты работнику, которые полностью отражаются и учитываются в бухгалтерии и официальной отчетности предприятия, с которых платятся все необходимые налоги, предусмотренные действующим законодательством.

Белая зарплата указывается в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, положении об оплате труда на предприятии и других официальных документах. Работник, получающий белую зарплату, числится в штате предприятия или работает на него по трудовому соглашению.

Начисляя и выплачивая белую зарплату, бухгалтерия предприятия самостоятельно удерживает и уплачивает в бюджет и внебюджетные фонды все причитающиеся налоги и выплаты. Причем, начисления и выплаты налогов и взносов осуществляются как за счет работника, так и за счет предприятия (как это предусмотрено законодательством).

Таким образом, получается, что при выплате белой зарплаты расходы предприятия выше, чем при выплате серой или черной зарплаты, поскольку в расходах присутствуют отчисления с зарплаты, выплачиваемые за счет работодателя.

При получении белой зарплаты у работника в полной мере учитывается трудовой стаж, а также в полной мере формируются его пенсионные накопления. Работник имеет все права, предусмотренные трудовым законодательством (выйти на больничный с его оплатой, получить причитающиеся выплаты в случае сокращения, стать на учет по безработице после увольнения и получать пособие, и т.д.).

В идеале зарплата у любого работодателя должна быть белой, но по факту это далеко не так. Белая зарплата встречается, преимущественно, на бюджетных и государственных предприятиях, на промышленных предприятиях, в ведущих банках, крупных корпорациях, компаниях с иностранным капиталом.

Чтобы на 100% убедиться в том, что ваша зарплата белая, нужно сравнить отчисления на налоги и сборы, перечисляемые предприятием (их можно узнать в налоговой службе, пенсионном фонде и т.д.), с расчетными значениями таких отчислений по действующим ставкам. Например, в России это можно сделать, заказав справку по форме 2-НДФЛ, через личные кабинеты на сайтах налоговой службы и пенсионного фонда. Если данные совпадут – значит, у вас белая зарплата.

Серая зарплата.

Серая зарплата – способ начисления и выплаты работникам вознаграждения за оплату труда, при котором определенная часть этого вознаграждения учитывается официально, а остальная часть – нигде не учитывается и платится “черным налом”.

Серая зарплата используется на предприятиях для оптимизации налогообложения. Так работодатель платит меньше налогов и взносов как за свой счет (с фонда оплаты труда), так и за счет своих работников. При этом работники могут фактически получать на руки даже больше, чем при белой зарплате.

При серой зарплате работник официально числится в штате предприятия, но налоги и отчисления с его зарплаты платятся лишь с той белой части суммы, которая официально проводится по бухгалтерии.

Это оказывает негативное влияние на последующий расчет его пенсии, больничных, отпускных, пособия по безработице (в случае увольнения) и других выплат: все это он будет получать из расчета не с полной суммы серой зарплаты, а только с ее белой части.

Также, если работнику понадобится справка о доходах (например, чтобы взять кредит, и не только), в справке будет указана только та часть зарплаты, которая отражается в бухгалтерии.

Как правило, при серой зарплате сотрудник оформляется на минимальную ставку или чуть выше, а фактически на руки может получать даже в несколько раз большую сумму.

Читать еще:  Когда можно брать отпуск на новой работе

Серая зарплата практикуется в строительных компаниях, на крупных и средних торговых предприятиях, в агентствах недвижимости, в микрофинансовых организациях и т.д.

Черная зарплата.

Черная зарплата – это денежное вознаграждение работнику за выполненные работы, которое не отражается вообще ни в какой бухгалтерии, отчетности и прочих официальных документах.

При черной зарплате работник вообще не числится в штате предприятия, не имеет записи в трудовой книжке и юридически является безработным (либо одновременно работает на другом предприятии, где числится официально).

Права работников, получающих черную зарплату вообще никак не защищены. Такой работник не имеет права ни на больничные, ни на оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск, ни на что-либо еще, предусмотренное трудовым кодексом. Все подобные вопросы решаются только переговорами с работодателем или непосредственным начальником: если тот дает добро – работник получает что-либо, не дает – не получает.

Более того, черная зарплата создает максимальный риск неполучения даже самой этой зарплаты. Часто бывает, что неофициальные работники работают несколько месяцев, им платят какие-то минимальные деньги или вообще ничего не платят, обещая выплату позднее, и в какой-то момент просто выгоняют, так и не рассчитавшись. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату – вряд ли: отношения с работодателем ведь ничем не регулируются, и юридически доказать факт работы и уровень обещанной зарплаты очень сложно, практически нереально.

У работников, получающих черную зарплату, не учитывается трудовой стаж, на пенсии и прочие социальные выплаты они могут рассчитывать только в минимальном, установленном законодательством объеме, на некоторые виды выплат не могут рассчитывать вообще.

Черные зарплаты практикуются при работе на мелких предпринимателей, в розничной торговле, на стройках, на сельскохозяйственных работах, в других компаниях с большим оборотом наличных средств.

Теперь вы имеете представление о том, чем отличаются белая, серая и черная зарплата. В заключение хочу отметить, что нельзя возлагать всю вину за выплату серой или черной зарплаты только на работодателя: это договоренность между двумя сторонами, одной из которых является работник. Если работник согласился на такие условия – в этом есть и его вина.

Если же работодатель ввел работника в заблуждение (например, обещал белую зарплату, а платит серую или черную), то можно составить на него жалобу (подробнее об этом писал в статье Как и куда пожаловаться на работодателя?). Однако, необходимо понимать, что в этом случае отношения с работодателем будут окончательно испорчены и далее работать у него будет очень проблематично.

В следующей статье я более подробно разберу, какие преимущества и недостатки несет в себе т.н. “зарплата в конверте”. Оставайтесь на Финансовом гении и следите за обновлениями. До новых встреч!

О видах зарплат: кому выгодны белые, серые и выплаты в конверте

Добавлено в закладки: 0

В поиске работы соискатели обращают внимание на различные критерии. Помимо размера заработной платы, столь же немаловажен и её «цвет». Заработная плата может быть полностью официальной (белая), частично официальной (серая) и неофициальной (чёрная). Каждый из этих вариантов следует рассмотреть более подробно.

Белая зарплата с точки зрения работодателя и работника

Разве кто-то откажется от официальной заработной платы, с которой налоги отчисляются в полном объёме? Вопрос о том, что такое белая зарплата, во многом начал приобретать актуальность благодаря кредитной волне в России, а также пенсионной реформе. Подавляющее количество банков согласны выдавать кредиты лишь тем, кто официально устроен и может документально подтвердить свой уровень дохода. В этом отношении белая зарплата много выгоднее той же серой или чёрной.

Именно с официального уровня дохода и будет исчисляться размер пенсии. Поэтому работодатели и работники относятся к этому очень серьёзно, так как полностью официальная «белая» заработная плата представляет собой элемент кадровой политики. Столь же заметен и процесс «обеления» бизнеса. Предприниматели при помощи «белых» зарплат удерживают особо ценные кадры. Сами сотрудники заметно уменьшают свои потери, связанные с налогообложением. Здесь возможно несколько вариантов.

Отношения работников и работодателей в идеале должны быть эффективными и взаимовыгодными, поэтому при оформлении первых зачастую используется УСН (налоговая ставка 6%) и договоры возмездного оказания услуг. Ведь 6% куда как выгоднее стандартных 13%. Как правило, необходимые налоги уплачиваются за себя сотрудниками лично. Таким образом, получают выгоду обе стороны. Более всего эта схема эффективна для предприятий, где штат работников не слишком велик. Минусы могут заключаться в том, что не всегда будет иметься возможность задокументировать социальные гарантии.

Читать еще:  Образец договора с ипотеком и материнским капиталлом

Для кого выгодна “серая” зарплата

“Серая” зарплата есть не что иное, как заработная плата в конвертах, о которой в последнее время говорится очень много. Налогами облагается лишь малая часть, а другую работник попросту получает на руки. Данный вариант также имеет свои выгоды, как и относительно работников, так и относительно работодателей.

Очередной опрос, проводимый порталом Superjob 1 раз в два года, в этот раз включал в себя вопрос о том, хотели бы люди получать серую зарплату. Число желающих (1600 опрошенных во всех регионах России) за последние 5 лет заметно снизилось.

Если верить статистике, то “серая” зарплата получила наиболее широкое распространение в столице и прочих крупных городах. Расчёты в данной форме предпочитают производить в рисковых отраслях бизнеса: торговля (оптовая и розничная), обрабатывающие производства, строительство.

Даже после многочисленных попыток «обелить» бизнес даже на законодательном уровне, “серых” зарплат меньше не становится. Впрочем, ситуацию поощряют многие работники, так как им это выгодно. Очень многие не собираются жаловаться на это, а также самостоятельно уплачивать взносы в ПФ, считая, что их в любом случае поглотит инфляция. Могут возникнуть трудности при получении кредита, так как в бухгалтерии предприятия будут иметься суммы, равные МРОТ. Данная категория работников предпочитает хранить собственных денежные накопления в банке.

“Чёрная” зарплата

Несколько реже встречается “чёрная” зарплата, но всё ещё имеет место быть. Ни о каком официальном трудоустройстве здесь и близко не идёт речи. Несмотря на полное отсутствие социальных гарантий, невозможности уплачивать с такой зарплаты алименты, трудности при начислении расчётных в процессе увольнения, многие самостоятельно отказываются от официального трудоустройства на работу, лишь бы получать те или иные выплаты от государства. К примеру, «безработные», у которых имеется постоянный «чёрный» источник дохода, в наше время – уже не редкость.

Как пожаловаться на «зарплату в конверте»

Несмотря на то, что чёрная или серая зарплата нынче широко распространены, многих это всё же не устраивает. Возникает вопрос, что делать в таком случае и куда сообщить о нарушении. Итак, направить свою жалобу по поводу зарплаты в конверте на не слишком честного работодателя можно с применением трёх различных инстанций:

  1. Районная Государственная инспекция по труду.
  2. Налоговая служба по месту регистрации предприятия.
  3. Прокуратура, либо полиция.

Однако одного заявления мало, нужно подтвердить изложенное фактами. В качестве доказательной базы применяться трудовые договоры, статистические документы, показания работников, фото-, видео- и аудиоматериалы, которые касаются дела.

В целом же, схемы выплаты зарплат «в конверте» продолжают процветать, так как работодатели ищут все пути, лишь бы не связываться с налоговыми органами. Возможно, ситуацию удастся в скором времени изменить. Происходит это и потому, что к работникам, получающим чёрную зарплату, каких-либо штрафных санкций не применяется. Нужно, чтобы ответственность лежала на обеих сторонах, тогда такое явление как “зарплаты в конвертах” будет постепенно сходить на нет. Тем, более, что Министерством финансов всё-таки планируется увеличение ответственности за выплату серых зарплат.

Разной может быть и позиция работодателя. Он может предоставлять честные “белые” выплаты, либо его бизнес из-за “черных” и “серых” зарплат будет постоянно висеть на волоске, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, но зато и расходов существенно меньше.

Таким образом, зарплаты тоже могут быть разными. Кто-то отдаёт предпочтение легальной “белой”, кто-то предпочитает получать “серую”, а кого-то устраивает и “чёрная”. В общем, выбор, как говорится, целиком и полностью, за работником. Однако следует отметить, что желающие иметь стабильный доход сегодня, и социальные гарантии с полной уверенностью в завтрашнем дне, выбирают белую заработную плату со всеми её выгодами, которые просто очевидны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector