Арест имущества возможен в отношении имущества

Какое имущество могут арестовать и как это происходит

Гражданин не способен предусмотреть все поджидающие трудности в жизни: потерю работы, снижение финансовых доходов, болезнь близкого родственника. В результате, заемщик перестает вносить кредитные ссуды, оплачивать обязательные счета (налоги, услуги ЖКХ). При длительной задержке, заимодавец или иная организация имеет все основания для подачи иска в суд, что приводит к описи имущества.

Что такое арест имущества и для чего применяется

Имущественным арестом называют законодательное наложение запрета или ограничения на распоряжение собственностью. Решение принимается в результате судебного разбирательства. Мера помогает пресечь возможность отчуждения от имущества и перерегистрации.

Законодательная мера применяется для осуществления контроля над возникшей ситуацией. Государство не преследует цели оставить гражданина без места проживания, отобрать за долги собственность.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы? Запрет на распоряжение имуществом применим в следующих ситуациях:

  1. После вынесения официального решения судом о взыскании имущества для погашения задолженности.
  2. После вынесения постановления об аресте приставом, если должник не погашает присужденный долг.
  3. Если имущество необходимо сохранить для дальнейшей передачи в пользование взыскателю или реализации на аукционе.

Кто может описать имущество должника? Запрет может наложить:

  • суд;
  • приставы;
  • таможня (в редких случаях).

Основания для наложения ареста на имущество

Для осуществления процедуры через суд, необходимо предоставить законные основания. Основным аспектом является возбуждение исполнительного производства. Как правило, его заводят в процессе судебного разбирательства. Применимо к гражданам, у которых образовалась задолженность по внесению оплаты ЖКХ, кредитным обязательствам, алиментам или штрафам. Когда взыскатель обращается в суд, инициируется исполнительное производство. Читайте также, как узнать задолженность по алиментам.

Основания для наложения запрета:

  • решение суда;
  • постановление судебных приставов.

На какое имущество запрещено накладывать арест

Сотрудники исполнительной власти могут накладывать запрет на любое имущество, за исключением следующих категорий:

  • одежды;
  • объект недвижимости, если он квалифицируется как единственный;
  • жизненно необходимая мебель;
  • продукты питания;
  • транспортные средства для перевозки инвалидов;
  • технические устройства, необходимые для жизнедеятельности;
  • государственные награды.

Порядок наложения ареста: алгоритм действий

Процедуру наложения запрета можно разделить на несколько этапов:

  1. Опись имущества должника. Предварительно собирается информация о финансовом состоянии гражданина. В некоторых ситуациях, запрет невозможно произвести, если в его собственности не значатся ценные вещи. Описать можно только ту часть имущественных объектов, которой достаточно для списания задолженности. При инициации исполнительного производства, начинается первый этап. Пристав имеет право прибыть на место проживания гражданина для первичного ознакомления с имеющимся имуществом и проведения анализа его финансового состояния. Процедура осуществляется только при наличии двух понятых
  2. Оценка имущественных объектов приставами. Гражданин имеет право настаивать на проведении процедуры независимым специалистом.
  3. Наложение ареста возможно также при присутствии двух понятых. Перечень имущества должен совпадать с ранее составленной описью. Приставы редко конфискуют собственность. На практике, чаще всего, гражданин продолжает ее эксплуатацию, но с рядом ограничений.

В составленном акте должна быть зафиксирована следующая информация:

  • адрес, где составлен документ;
  • время;
  • информация о понятых (ФИО);
  • ФИО взыскателя и должника;
  • ФИО и должность сотрудника, составляющего документ;
  • ФИО ответственного гражданина, который должен отвечать за сохранность имущественного объекта;
  • реквизиты;
  • полная информация об имущественных объектах (вес, стоимость после оценки, наличие особых пометок);
  • на протяжении какого времени объекты могут быть реализованы посредством аукциона.

Чтобы ознакомиться с образцом составленного акта можно его скачать по следующей ссылке https://dogovor-obrazets.ru/образец/Акт/497/скачать.

Последствия проведения процедуры

Можно ли пользоваться арестованным имуществом? Как только накладывается запрет на собственность должника, он не сможет его использовать без ограничений до тех пор, пока не расплатится с долговыми обязательствами. На практике, если объект не конфискуется, должник может использовать его в бытовых целях, но не может распоряжаться для реализации на рынке, включить в качестве залогового имущества.

Рекомендуем прочитать: вся правда об агентстве «Филберт» — схема работы, сколько стоят услуги, отзывы должников.

Все об агентстве ООО «АктивБизнесКоллекшн»: что такое, методы работы, телефон, отзывы. Смотрите информацию здесь.

Основания для обжалования ареста

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Читать еще:  Как написать справку вызов на сессию

В процессе возможно добиться следующих результатов:

  1. Снять запрет с ранее описанной собственности. В качестве предмета обжалования является решение о наложении ареста.
  2. Из составленного списка описи могут быть исключены отдельные имущественные объекты на основании 446ГПК. В данном случае происходит отдельное рассмотрение правомерности включения объектов или исключения.
  3. Признание действий судебных приставов незаконными.
  4. Снятие зафиксированных ограничений.
  5. Возврат имущественных объектов в полное распоряжение гражданину для дальнейшего распоряжения.

Если была осуществлена конфискация на незаконном уровне, гражданин имеет право обжаловать решение. Высшие судебные инстанции могут отменить ранее принятое решение об аресте полностью или частично. Во втором случае от ареста освобождается часть собственности, если должник докажет, что приставы действовали незаконно либо нарушили ряд законодательных правил.

Смотрите видео о том, как спасти имущество от ареста:

Наложение ареста на имущество должника

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

На какое имущество нельзя наложить арест

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

Ограничения на взыскание касаются:

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.
Читать еще:  За какой срок надо предупредить об изменении оклада

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Арест имущества должника

Любой человек в отношении которого вынесено судебное решение о взыскании, должен опасаться ареста имущества (АИ).

АИ применяется приставами, как мера, обеспечивающая исполнение судебного решения.

Под арестом следует понимать запрет на право:

  • распоряжения собственностью;
  • использования.

В первом случае, вещи остаются у владельца, им можно пользоваться. А вот продать, оформить в качестве залога или каким-либо иным способом изменить юридическую судьбу нельзя. Например, человек может ездить на арестованной машине, а подарить нет.

Второй вариант возможен, когда есть вероятность продажи, сокрытия или уменьшения стоимости имущества в процессе эксплуатации.

В этом случае процедура происходит в два этапа.

  1. Должностное лицо в присутствии двух понятых описывает, оценивает имущество по рыночным ценам, составляет акт об аресте (80 ФЗ 229).

В документе указываются:

  • реквизиты участников процесса;
  • название предметов, описание, особые признаки;
  • приблизительная цена, общая стоимость;
  • отметка об изъятии или передаче на хранение;
  • сведения о хранителе;
  • отметка, о проведенной разъяснительной работе с хранителем (обозначен круг обязанностей, сделано предупреждение об ответственности);
  • замечания участников.
  • понятые;
  • должностное лицо;
  • ответственный;
  • другие присутствующие граждане.

Отмена судебного приказа

  1. Имущество передается на хранение или изымается для дальнейшей реализации или передаче взыскателю.

Согласно ст. 86 ФЗ 229 принять вещи на хранение может:

  • одна из сторон исполнительного производства (ИП);
  • родственник должника;
  • лицо, имеющее договор с ФСПП об оказании такого рода услуг.

Хранителю положено вознаграждение (исключение стороны ИП, близкие должника). Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава.

Основания для ареста

Основанием является исполнительный документ (судебное решение, приказ, постановление налоговых служб, ГИБДД), который взыскатель лично или через канцелярию суда направляет в ФССП.

Приняв его, должностное лицо возбуждает ИП и с этого момента может наложить запрет на право распоряжения или пользования имуществом.

О возбуждении производства пристав выносит постановление, которое направляет по почте заказным письмом всем заинтересованным сторонам.

В документе указывается:

  • требование взыскателя;
  • обоснование;
  • срок для добровольного исполнения (обычно 5 дней).

Согласно ст. 80 п. 1 ФЗ 229 пристав может наложить запрет на право распоряжаться имуществом сразу после возбуждения ИП, не дожидаясь пяти дней.

Запрет на право пользования, накладывается должностным лицом только при соблюдении следующих условий:

  1. Истекло время, данное неплательщику для добровольного погашения долга.
  2. Приставу стало известно, о том, что на счетах должника недостаточно денег для погашения долга (69 п. 3 ФЗ 229).

Пристав сможет описать, передать на хранение, изъять имущество только после того, как выяснит, удержанных со счетов должника средств не хватает, чтобы полностью удовлетворить требование взыскателя.

Неплательщик может попросить должностное лицо арестовать то или иное имущество в первую очередь. Однако окончательное решение о порядке, наложения ареста принимает пристав (69 п. 4 ФЗ 229).

Следует отметить, накладывать арест имеют право не только приставы, но и суд по ходатайству сотрудников следственного органа (155 УПК), налоговые, таможенные службы, если должником является организация-налогоплательщик (77 НК).

  1. В первом случае основанием является решение суда.
  2. Во втором, постановление об аресте, принятое руководителем налогового, таможенного органа (77 п.6 НК).

Какие вещи подлежат описи, а какие нет

Пристав не имеет право арестовывать имущество, если:

  1. Его стоимость не соразмерна с величиной долга. За коммунальный долг в 20 тыс. рублей нельзя арестовать дорогую машину. Телевизор, бытовую технику можно.
  2. Сумма требований составляет менее 3 тыс. рублей (80 п. 1.1 ФЗ 229).

Исключение составляют предметы, которые:

  • является залоговым;
  • следует передать взыскателю;
  • подлежит аресту, согласно требованию суда, исполнительного документа.
Читать еще:  Как оспорить экспертизу после дтп

Согласно ст. 446 ГПК аресту не подлежат:

  • жилая недвижимость, если она является единственным жильем (кроме ипотеки);
  • необходимая для жизни мебель;
  • личные вещи (одежда, обувь, средства гигиены);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные (кролики, куры, коровы);
  • помещения для их содержания;
  • деньги, продукты питания в размере установленного законом прожиточного минимума для одного человека (должника) и лиц, с ним проживающих;
  • топливный материал, если он необходим для приготовления еды, обогрева жилья;
  • награды (ордена, медали, призы);
  • транспортное средство, принадлежащее инвалиду и используемое в связи с состоянием здоровья.

Что делать, если арестовали чужие вещи

Согласно ст. 69 п. 7 ФЗ 229, должник, получив извещение о начатом ИП, должен информировать пристава об имеющихся у него счетах и имуществе. Однако многие неплательщики игнорируют это требование.

В результате под арест нередко попадают чужие вещи.

Для того чтобы вернуть собственность законные владельцы должны:

обратиться в суд с иском (119 п.2 ФЗ 229);
приобщить к заявлению документы, подтверждающие право собственности на арестованное имущество;
оплатить госпошлину, приложить платеж к заявлению.

При стоимости имущества выше 50 тыс. рублей иск о снятии ареста, исключении из описи подается в арбитражный суд, меньше указанной суммы — в мировой. Заявление оформляется согласно требованиям ст. 131 ГПК.

В документе должны быть указаны:

  • реквизиты суда;
  • сведения об ответчиках (должник, взыскатель), приставе, осуществлявшем изъятие;
  • информация об имуществе (как, где, за какую цену приобретено, срок владения);
  • стоимость;
  • доказательства права собственности;
  • нарушения со стороны должностного лица, если они имели место;
  • просьба исключить из описи, освободить от ареста;
  • перечень прилагаемых документов.

Доказательством права собственности могут служить:

  • кассовые чеки;
  • накладные;
  • договор купли-продажи;
  • дарственная;
  • счета;
  • документы, подтверждающие получение наследства;
  • показания свидетелей.

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

Что делать, если арестовали вещи

Должник может снять арест, если:

  1. Полностью погасит долг. Неплательщик предъявляет документ, подтверждающий сделанную оплату. Должностное лицо выносит постановление о прекращении производства и снятии ареста.
  2. Получит соответствующее решение суда.

Должник может обратиться в суд с иском о снятии ареста, в случае, если арестованное имущество необходимо для работы. Например, машина, если он работает таксистом.

Снять арест в суде также можно, при наличии доказательства правонарушений и ошибок, совершенных должностным лицом в ходе процедуры описи, изъятия, передаче имущества на хранение. Если иск неплательщика будет удовлетворен, в трехдневный срок ему и в регистрационный орган будет направлена копия судебного решения. Чуть позже такое же решение получит ФССП, будут внесены изменения в реестр и выдан документ о восстановлении права собственности.

Взыскатель напишет заявление и заберет исполнительный лист. Для этого стороны должны прийти к соглашению о способе и порядке погашения долга.

Исполнительные документы

Заключение

Изъятие имущества является обеспечительной мерой исполнения судебного решения.

Наложить арест имеют право:

  • судебный пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя;
  • суд, по ходатайству следствия;
  • налоговый, таможенный орган с санкции прокурора.

При задолженности менее 3 тыс. рублей, несоответствии долга и стоимости имущества пристав не может наложить арест.

Взысканию не подлежит имущество, указанное в статье 446 ГПК.

Выяснять и узнавать, кому что принадлежит не входит в обязанности должностного лица. Неплательщики также не торопятся информировать об этом. В результате настоящие владельцы имущества, чтобы вернуть собственность вынуждены обращаться в суд (ст. 119 ФЗ 229).

Должник может снять арест в судебном порядке, имея для этого веское обоснование (желательно обратиться к юристу). Пристав освободит вещи из конкурсной массы, когда долг будет выплачен или взыскатель заберет исполнительный документ.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector