Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Читать еще:  Список заболеваний дающих право на получение инвалидности

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Порядок увольнения во время отпуска по собственному желанию

Последние изменения: Июль 2019

Увольнение во время отпуска по собственному желанию – следствие полученной свободы, обозначившееся спонтанно или плод выношенных расчётов обхода отработки – факт, перед которым поставлен работодатель, обязанный отреагировать оформлением соответствующих документов с учётом нюансов расчёта.

Наёмный работник имеет право в любой момент инициировать прекращение сотрудничества с работодателем, изъявив свою волю в письменном виде. Нахождение на отдыхе, на учёбе, в декрете или пребывание без сохранения заработной платы не служат законодательными препятствиями для разрыва трудового договора.

Законодательное регулирование

На увольнение во время отпуска по инициативе работодателя накладывает прямой запрет статья 81 ТК РФ за исключением случаев ликвидации и прекращения деятельности юридического или физического лица. Одновременно на увольнение по собственному желанию во время отпуска работника ограничений или запретов трудовым законодательством не предусмотрено.

Статья 80 ТК РФ, регламентирующая порядок увольнения по инициативе работника, обязывает:

    подать заявление нанимателю не позднее двух недель до планируемого события; в течение текущих 14-ти дней завершить деятельность, закончить начатые дела, осуществить передачу и введение в курс дела последователя; до расторжения закон предоставляет право на отзыв заявления за исключением случая приглашения в письменной форме другого работника.

Кроме того, статья 83 ТК РФ делает исключение и разрешает прекращение трудового договора без необходимости отработок по следующим независящим от сторон обстоятельствам:

    призыв на воинскую службу; выход на пенсию; начало занятий в учебном заведении очной формы, куда зачислен сотрудник; невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья, подтверждённому медицинским учреждением; восстановление по решению суда предшественника, незаконно освобождённого от занимаемой должности.
Читать еще:  Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста

Документальное оформление увольнения в период отпуска

Как оформить кадровые документы на предприятии и когда уволить человека, зависит от интервала между датой подачи заявления на отдых и предполагаемой фактической датой увольнения. Возможны следующие варианты:

    Подача заявления на отдых с последующим расторжением индивидуального трудового договора, если работник решил уйти в отпуск и уволиться, не приступая к работе. Кадровая служба составляет одновременно два приказа:

    на предоставление очередного отпускного права; на прекращение трудовых отношений, где последним днём работы значится завершающий день отпуска.

Удобство для работника заключается в отсутствии необходимости возвращения к производственному процессу и использовании права на отдых, которое на следующем рабочем месте требуется заработать.

    Предоставление заявления о расторжении договора в период реализации отпускного права. Если сотрудник в отпуске написал заявление на увольнение, то возможно возникновение ситуаций:

    оставшаяся часть заработанного отдыха в точности составляет 14 дней, тогда дополнительно оформляется приказ о прекращении отношений, вносится запись в трудовую книжку, а последний рабочий день совпадает с завершением отдыха; оставшаяся часть отпускного периода превышает указанную работником дату увольнения. Тогда ранее изданный приказ на отдых аннулируется, издаётся новый приказ на реализацию отпускного права до момента желаемого разрыва индивидуального договора. Бухгалтерией производится перерасчёт отпускных, неиспользованная часть выдаётся в качестве компенсационной отпускной выплаты; оставшаяся часть запланированного отдыха недостаточна для того, чтобы отдых перешёл в расторжение. Тогда при отсутствии индивидуальной договорённости по окончании отпускного периода с выходом работника продолжают отсчитываться две недели, по завершении которых производится окончательный расчёт с сотрудником по выплатам и выдаётся заполненная трудовая книжка.

Отпускные расчётные нюансы и увольнение

Особенности содержит расчёт по отпускному праву. Если неиспользованные дни остались в распоряжении сотрудника, то ему выплачивается компенсация за весь период работы. А если работник использовал отпуск наперёд, то у предприятия получается переплата по отпускным выплатам, удержать которую из заработной платы без согласия сотрудника в размере, превышающем 20 %, запрещается.

Допускается возможность удержания из отпускного аванса выплат за исключением увольнения по причинам:

    ликвидации организации; сокращения штата; отказа от перевода на другую должность по медицинским показаниям; призыва в армию; в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.

Нахождение в отпуске ставит работодателя и работника в «разные весовые категории». Может ли работник уволиться в отпускной период? Ответ однозначный положительный лишь с соблюдением 14-ти дневного срока постановки работодателя перед фактом, в то время как работодатель выступить инициатором прекращения трудового договора может только находясь на грани ликвидации.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Увольнение по собственному желанию во время отпуска

Запрет для работодателя увольнять работников, находящихся на отдыхе, предусмотрен ч.6 ст. 81 ТК РФ. Не действует он только в двух случаях: при ликвидации организации, а также если ИП, у которого трудится гражданин, решил прекратить свою деятельность (п.1. ч.1 ст. 81).

Читать еще:  Сокращение или увольнение по соглашению сторон – что лучше

Возможно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска?

Этот вопрос подробно рассматривается в ст. 80 ТК РФ. Работник имеет право подать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию во время отпуска. Сделать это нужно за две недели до его предполагаемой даты. Если руководитель не возражает, при необходимости этот период может быть сокращен (например, в случае, если гражданин нашел новую работу и хочет как можно быстрее приступить к ней). Отсчет времени начинается на следующий день после подписания руководителем заявления. Спустя две недели гражданин уже будет считаться уволенным из организации. О том, как соблюсти процедуру, читайте в статье «Отпуск с последующим увольнением». В книжку работника обязательно вносится запись об увольнении с указанием причины.

Заявление работник также может направить руководителю по почте, заказным письмом. После получения оно заверяется и подшивается к личному делу работника. В этом случае срок предупреждения о расторжении трудового договора начнется позже. В некоторых случаях это может быть неудобно для увольняющегося (например, если он хочет скорее трудоустроиться на новое место работы).

Согласно ч. 4 ст. 127 ТК РФ, сотрудник может забрать свое заявление до начала отдыха, если передумал уходить из компании. Отказать в этом могут лишь в случае, если на его место уже найден другой человек.

Как выплачиваются отпускные и зарплата при увольнении?

После подписания заявления работодатель издает приказ об увольнении. Затем оформляется расчет. В него входят все выплаты, положенные гражданину:

зарплата за фактически отработанные рабочие дни;

компенсация за неиспользованный отдых (в случае, если человек увольняется после отдыха, компенсация ему не положена. Но если он не использовал все дни, то работодатель обязан выплатить за них компенсацию);

выходное пособие (если оно предусмотрено в трудовом договоре).

В случае, когда гражданин просит выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные дня отдыха, руководитель должен пойти ему навстречу (абз. 1 ст. 127 ТК РФ). Расчет компенсации при расторжении трудового договора происходит согласно требованиям, установленным Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169.

Отпускные при увольнении по собственному желанию выплачиваются работнику за три дня до начала отдыха. Окончательный расчет производится в последний день работы. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, в этот же день человеку возвращают трудовую книжку со всеми необходимыми записями. По письменному заявлению работника руководитель должен выдать ему заверенные копии документов, которые связаны с работой (это могут быть приказы о повышении, переводе на новую должность, справки о заработной плате и т.д.). Информацию об этом можно найти в ч.4 ст. 84.1 ТК РФ.

Нужно ли предупреждать руководство об увольнении после отпуска?

Согласно ст. 127 ТК РФ, работник имеет право уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Предварительно он должен известить работодателя о своем решении покинуть организацию. За это время у руководителя организации будет возможность найти подходящего сотрудника на место уходящего. В данном случае пишется заявление на увольнение сразу после отпуска по собственному желанию, который человек может отгулять полностью. В этом случае последним днем работы будет считаться последний день предоставленного отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector