Уголовная ответственность за неуплату алиментов по закону

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

→ Ответственность за неуплату алиментов ←

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:

  • умышленное неисполнение требований исполнительного листа в течение продолжительного времени;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • внесение неверных анкетных данных (например, Ф. И. О.);
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • тунеядство (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Наличие совокупности перечисленных факторов вместе с задолженностью по алиментам более, чем за 4 месяца позволяет рассматривать должника как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая, к тому же, должна опираться на судебную практику по данной категории дел в регионе.

Читать еще:  Сумма средств пенсионных накоплений

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, следующие должностные лица должны работать в тесном взаимодействии:

  • судебный пристав-исполнитель;
  • дознаватель Управления ФССП;
  • старший судебный пристав.

Сторона-взыскатель также может непосредственно повлиять на ход дела посредством:

  • ходатайства о привлечении неплательщика к уголовной ответственности;
  • обязательного пояснения судебному-приставу исполнителю следующих вопросов:
    • с какого времени отсутствуют выплаты;
    • известны ли причины неуплаты средств;
    • имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе;
    • наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов.

Ходатайство о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности:

  1. Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев.
  2. Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела, то есть те, где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат.
  3. Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.

Пример. Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Однако ввиду нахождения должника в розыске, неустановленности его местонахождения, данная мера не смогла быть применена ввиду невозможности обязательного предупреждения неплательщика о привлечении его к уголовной ответственности.

Таким образом, уголовная ответственность за неуплату алиментов является крайней мерой взыскания и применяется в том случае, когда иные способы воздействия на должника не имеют результатов.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ)

Игнорирование обязательств по оплате алиментов, возникающих у граждан согласно СК РФ, происходит довольно часто. При длительном неисполнении обязательств может наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов. Рассмотрим, что она собой представляет, при каких условиях возникает, каков механизм возбуждения уголовного дела по алиментным обязательствам, и какой закон служит основанием для такого наказания.

Статья закона за неуплату алиментов и виды наказаний при ее применении

Для предотвращения невыплат законодательством в России предусмотрены меры воздействия на неплательщиков.

Уголовная ответственность является крайней мерой наказания за неуплату алиментов. Она наступает согласно статье 157 УК РФ в случае преднамеренного уклонения от выплаты принудительно назначенных алиментных платежей.

Мерами воздействия при использовании этой статьи являются следующие виды наказаний:

  • привлечение к исправительным или принудительным работам на срок до одного года;
  • арест должника сроком на три месяца;
  • лишение свободы злостного неплательщика сроком до года.

Наказание в виде исправительных работ

Наказание в виде обязательных работ

Вид наказания Такой вид наказания обычно выполняется на месте основной работы должника, что предусмотрено статьей 50 УК РФ. При этом из заработанных плательщиком средств, в пользу государства удерживается значимая часть его дохода.
Под обязательными работами подразумевается выполнение общественно значимых работ: благоустройство территории, включающее уборку общественных мест, посадку деревьев и кустарников, покраску заборов и т. д.

Так же как и исправительные работы, они могут продолжаться до одного года.

Продолжительность ареста может происходить сроком до трех месяцев. Он не применяется для женщин, находящихся в состоянии беременности, а также имеющих на воспитании малолетних детей до 14 лет.

Наказание в виде ареста и лишения свободы неплательщика на практике применяется крайне редко. Выбор вида уголовного наказания определяется судьей на основании всех доводов, изложенных в судебном заседании.

Основания для уголовной ответственности

Для применения 157 статьи требуется выполнение следующих условий:

  • наличие судебного решения, служащего основанием для взыскания выплат;
  • плательщик злостно уклонялся от выполнения решения суда.

Если условия Соглашения не исполнялись, и платежей не было, то заинтересованной стороне нужно:

  • обратиться с иском в суд об отмене согласительного документа на основании неисполнения его условий;
  • после отмены документа подать иск о принудительном взыскании алиментов.
  • при игнорировании плательщиком судебного решения о принудительном назначении выплат можно подавать иск о его уголовной ответственности.

Что является злостным уклонением от уплаты алиментов?

Законодательством не дается четкое определение признаков злостного уклонения от уплаты алиментных пособий. Сложившаяся практика дает основание включить в перечень признаки, характеризующие такое поведение.

Уголовная ответственность наступает при наличии следующих фактов:

  • при намеренной невыплате назначенных сумм более полугода подряд;
  • при регулярной смене места проживания с целью укрывательства от платежей;
  • при сокрытии основного заработка и занижении размера своего дохода;
  • при систематическом неисполнении требований судебных приставов об уплате алиментов и игнорировании их требований после уведомления об уголовном наказании.

Кого привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

СК РФ определены основные граждане, обязанные оказывать финансовую поддержку своим родственникам.

К ним относятся:

  • родители по отношению своих несовершеннолетних детей, а также при неспособности детей трудиться и обеспечивать себя ввиду инвалидности после наступления совершеннолетия;
  • муж матери своего, не родившегося ребенка, а также в случае, если бывшая жена имеет инвалидность и является нетрудоспособной;
  • супруг или супруга, проживающий отдельно от родителя, который содержит их общего ребенка инвалида;
  • взрослые дети своим нетрудоспособным родителям в случае их нуждаемости.

Обязать выплачивать алименты могут и других родственников при определенных ситуациях.

Из перечисленного перечня к уголовной ответственности согласно статье 157 могут подвергаться только две категории лиц, являющихся злостными неплательщиками:

  • это родители, обязанные содержать своих детей до их совершеннолетия, а также при их нетрудоспособности по инвалидности, в совершеннолетнем возрасте;
  • взрослые дети, обязанные материально поддерживать своих нетрудоспособных родителей при их нуждаемости.

Когда плательщик освобождается от уголовного наказания?

К крайней мере воздействия в виде уголовной ответственности нужно подходить объективно, чтобы исключить несправедливого наказания.

Исключается применение к неплательщику уголовного наказания в случае:

  • потери основной работы не по своей вине, и если он находится в поиске нового рабочего места через службу занятости;
  • если выплаты заработанных средств задерживались работодателем;
  • если алименты переводились через банк и платежные документы сохранились, но до получателя средства не доходили по вине банка;
  • если у должника серьезное заболевание, подтвержденное лечащим врачом, не позволяющее зарабатывать необходимые для оплаты алиментов средства;
  • если должник все же оплачивал некоторые средства в счет погашения алиментных выплат, которые были меньше назначенных по суду выплат.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Судимость в связи с неуплатой алиментов является серьезным наказанием. Чтобы его применить, понадобится провести большую работу, как судебным приставам, так и самому получателю выплат. Взыскатель алиментов может сам ходатайствовать о привлечении должника к такому наказанию. Он заинтересован в тесном сотрудничестве с судебными приставами, поэтому должен сообщать в исполнительную службу всю имеющуюся у него информацию о должнике: его предполагаемом месте нахождения в случае укрывательства, действительном заработке, если он официально его скрывает.

Также он должен указать в заявлении:

  • какой период времени не выплачиваются алименты;
  • какие причины, по его мнению, для этого существуют;
  • каким имуществом располагает должник.

Исполнительная служба должна предпринять все меры по розыску должника, если его место нахождения неизвестно, выяснить его действительный заработок, описать все имеющееся ценное имущество.

Перед тем, как применять крайнюю меру к неплательщику, ему обязательно должно быть направлено официальное уведомление об уголовной ответственности. Если должник никак не отреагировал на предупреждение, извещение должно быть через месяц снова продублировано.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов в 2019 году

Далеко не все отцы (и матери тоже) знают, что в Российской Федерации существует уголовная ответственность за неуплату алиментов. Перспектива попасть под суд и отвечать по всей строгости закона за упорное нежелание обеспечивать материально покинутое чадо кажется алиментообязанным гражданам до того призрачной, что они становятся злостными неплательщиками.

Акция. Консультация юриста по семейным вопросам 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 21 сентября

Чтобы регулярная невыплата «детских» не сказалась на качестве жизни ребенка, родитель, осуществляющий заботу о нем, должен разбираться в этом вопросе и предупредить бывшую вторую половину, когда наступает один из видов данной ответственности (административной или уголовной). Это мотивирует ответчика не дотягивать до крайних вынужденных мер воздействия и решить проблему мирным путем, что будет выгодно обоим сторонам.

Привлечение к уголовной ответственности: перечень случаев

Лучше, если информирование бывшего нерадивого супруга о специфике алиментных правоотношений в России будет не голословным, а подкрепленным конкретными официальными источниками.

Об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно подробно прочитать в статье №157 УК. Основанием для нее служит, прежде всего, злостное уклонение, то есть намеренное и последовательное пренебрежение взыскуемым лицом своей обязанностью выплачивать взыскателю финансовые (натуральные или иные) средства на содержание общего малыша.

Важно! Само слово «злостное» уже выходит из употребления после того, как Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной декриминализации данного деяния (3.07.2016 г.).

Факты, указывающие на «злостность» с точки зрения буквы закона:

  • утаивание места работы;
  • сокрытие реального адреса проживания;
  • отъезды в неизвестном направлении;
  • отсутствие уважительных причин для такого поведения;
  • длительность подобного маневрирования ответчика.

Возможны и другие факторы, которые женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, может использовать, как последнее средство образумить экс-супруга и заставить его действовать в интересах отпрыска.

Если судом признается намеренность подобного поведения родителя, его повторяемость в течение длительного времени, наступает уголовная ответственность.

Факты из судебной практики


Приведем реальные факты из практики судопроизводства в России, когда гражданина признавали виновным в неуплате алиментов:

  • сокрытие, полное или частичное доходов, причем не только официальных, но и всех прочих;
  • нежелание устраиваться на работу посредством услуг специализированных государственных ЦЗ населения;
  • нахождение в розыске за уклонение от алиментных выплат;
  • перемена места проживания, не обоснованная ничем другим, кроме желания «ускользнуть» от финансовой ответственности перед ребенком;
  • наличие внушительного долга перед истцом;
  • невыплата средств в течение 4-х месяцев и более;
  • уклонение от выполнения обязательств даже после официального предупреждения приставов насчет возможного уголовного наказания за неуплату алиментов в России.

Внимание! Данный вид ответственности предусмотрен далеко не во всех случаях. Он наступает только тогда, когда выплачивать некую сумму на содержание чада постановил суд. Если же вы имели неосторожность согласиться на алиментное соглашение, даже заверенное нотариусом, привлечь бывшего мужа, скорее всего, не получится. Единственное, что ему грозит, – это те последствия, которые прописаны в документе. Хотя бывали случаи, когда в виде исключения наказывали родителей при неоднократном нарушении данного соглашения.

Виды ответственности

Наступление ответственности предполагает такие ее виды:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector