Сроки исполнения и действия контракта и договора

Энциклопедия решений. Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (далее — извещение) или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее — контрагент), документацией о закупке (далее — документация), заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с данным Законом извещение или приглашение принять участие в определении контрагента, документация, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

При этом п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ, требуя обязательного включения в извещение (а в силу ч. 1 ст. 50, ч. 5 ст. 56, ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 64, п. 1 ч. 6 ст. 83, ч. 2 ст. 85, ч. 1 ст. 87 Закона N 44-ФЗ — и в документацию) краткого изложения условий контракта, указывает на необходимость указания, в том числе, и сроков поставки товара или завершения работы либо графика оказания услуг. Дополняя это указание, ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ требует включения в контракт обязательного условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Если контракт заключается на срок более чем 3 года и его цена составляет более чем 100 млн. рублей, контракт должен включать в себя график исполнения контракта (ч. 12 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, в контракт обязательно включатся сроки его исполнения, то есть сроки исполнения порождаемых им обязательств — сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также сроки их оплаты.

Как разъяснено в п. 4 письма Федерального казначейства от 19.05.2015 N 07-04-05/09-319, заказчику целесообразно устанавливать в извещении и документации сроки выполнения контрагентом обязательств по контракту, исчисляемые со дня заключения соответствующего контракта. При необходимости установления таких сроков путем указания на конкретные даты, соответствующие сроки должны быть дополнительно просчитаны заказчиком с учетом сроков проведения процедур определения контрагента.

Поскольку условие о сроках исполнения контракта названо в законе в качестве обязательного, необходимого для согласования, оно является существенным условием контракта. Это следует из п. 1 ст. 432 ГК РФ, который, как и прочие нормы Гражданского кодекса РФ, применяется к контрактам, поскольку Законом N 44-ФЗ не установлено иного (см. также ответ на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889).

Ввиду этого необходимо учитывать ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, в которой установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в перечисленных в ней случаях. Это положение является развитием ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, в которой указано, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей и ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Соответственно, сроки исполнения контракта могут быть изменены только в случаях, перечисленных в Законе N 44-ФЗ (см. также п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017) (далее — Обзор ВС РФ от 28.06.2017). Напрямую на возможность изменения именно сроков исполнения контракта указывает п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Возможность изменения данного условия наряду с прочими следует из п.п. 2 — 4 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Однако в большинстве из этих норм предусмотрена возможность изменить условия контракта только в особых случаях, при условии издания отдельного нормативного правового акта*(1).

Читать еще:  Соц доплата к пенсии в москве

Однако в п. 10 Обзора ВС РФ от 28.06.2017 указано, что при несовершении заказчиком действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или существа обязательства, до совершения которых контрагент не мог исполнить своего обязательства, контрагент не считается просрочившим, а сроки исполнения обязательств по контракту продлеваются на соответствующий период просрочки заказчика.

Следует иметь в виду, что срок исполнения обязательств по контракту не тождественен сроку действия контракта . Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Как видим, закон устанавливает, что по общему правилу срок исполнения обязательств может оканчиваться и позже, чем установленный договором (в том числе — контрактом, заключаемым в соответствии с Законом N 44-ФЗ) срок его действия. Исключение — прекращение обязательств в момент прекращения действия договора (контракта) — может быть предусмотрено только условиями самого договора (контракта). В связи с этим обратим внимание на разъяснения, данные в письме Минэкономразвития России от 10.02.2015 N Д28и-175. Представители ведомства указали, что в случае если на момент окончания срока действия контракта не была осуществлена приемка товара и его оплата, а потребность для заказчика в поставке товара осталась, заказчик вправе осуществить приемку товара и его оплату. При этом, поскольку изменения срока действия контракта не происходит, заказчик не подлежит административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Окончание срока действия договора также не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Соответственно, за нарушения обязательств, допущенные заказчиком или его контрагентом, с него может быть взыскана предусмотренная договором неустойка. Вместе с тем окончание срока действия контракта ограничивает срок начисления пени, которая рассчитывается только до момента расторжения (прекращения) договора (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2008 N А56-13262/2007).

Подробно вопросы об ответственности заказчика и контрагента рассмотрены в отдельных материалах.

Отметим, что ни Законом N 44-ФЗ, ни Гражданским кодексом РФ не установлены общие требования к сроку действия контрактов. Ограничения возможного срока действия установлены нормами Бюджетного кодекса РФ только для государственных и муниципальных контрактов. Данный вопрос рассмотрен в отдельном материале.

*(1) Часть 1.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусматривала большую свободу изменения контракта, но только в отношении контрактов, срок исполнения которых завершался в 2015 и 2016 годах.

Срок действия контракта по 44-ФЗ и что в него входит

Одним из ключевых пунктов договора, заключенного в рамках 44-ФЗ, становится срок его действия. Такое условие определяет период, в течение которого обе стороны обязаны в полном объеме исполнить взятые на себя обязательства. Перед заключением контракта сторонам необходимо обязательно оценить свою возможность исполнить обязанности в установленное время.

Особенности установления срока действия договора

Законодательство напрямую не регламентирует правила, по которым определяется срок действия контракта. Поэтому заказчикам при составлении документа необходимо руководствоваться Гражданским и Бюджетным Кодексами РФ.

Пункт 3 статьи 425 ГК предусматривает, что конец времени действия контракта означает прекращение договорных обязательств. При этом момент окончания действия контракта не равнозначен времени исполнения обязательств. Истечение периода действия контракта не означает, что неисполненные обязательства аннулируются. Указание в реестре контрактов, составленном в рамках 44-ФЗ, срока завершения действия контракта идентичного периоду исполнения договорных обязательств неправомерно.

Срок действия контракта может быть различным. Чаще всего выбирается конкретная дата, до которой обязательство обеих сторон должны быть исполнены. Выделяют следующие виды контрактов:

  1. Краткосрочные. Срок действия таких договоров не превышает несколько месяцев.
  2. Долгосрочные. Время действия договорных обязательств растягивается на несколько лет.
  3. Годовые. Срок действия контракта устанавливается в рамках года, в котором проводится закупка.
  4. Разовые. Предусматривают однократное исполнение обязательств.
  5. С неопределенным сроком. Условие того, что контракт заключается на неопределенный срок должно быть прописано в тексте документа. В обратном случае договор признается незаключенным. Примером обязательств с неопределенным сроком может служить контракт на оказание страховых услуг.
Читать еще:  Федеральный закон о расселении ветхого жилья

С точки зрения общего законодательства контракт может предусматривать пролонгацию, то есть увеличение срока его действия. Это может происходить автоматически или по письменному соглашению сторон. Такие контракты относятся к типам документов с неопределенным сроком действия, однако в соответствии с Федеральным законом №44 данное действие невозможно, такой позиции придерживается Минэкономразвития (Письмо № Д28и-1818 от 14.07.2016).

Срок исполнения обязательств поставщиком

Срок поставки товаров или оказания услуг должен быть меньше срока действия контракта. Конкретный период времени выбирается заказчиком, исходя из индивидуальных потребностей. Существует несколько вариантов установления срока исполнения контракта:

  1. Единоразовая поставка. Заказчик определяет конкретный период в течение которого должны быть поставлены оговоренные товары или оказаны услуги. Например, в течение 10 дней после подписания договора.
  2. По предварительной заявке заказчика. При этом должно оговариваться время, в течение которого поставщик обязан выполнить свои обязательства после получения заявки. Например, в течение пяти дней после получения соответствующе оформленной заявки. Одновременно с этим в контракте должны оговариваться правила подачи таких заявок.
  3. Партиями по заранее определенному графику. Нарушение такого графика становится причиной наложения на поставщика штрафных санкций.

При этом фактом исполнения обязательств поставщика считается подписание товарной накладной или акта приема-передачи. Контракт считается полностью исполненным, когда обе стороны выполнили свои обязательства. Это следует из положений статьи 94 44-ФЗ.

Срок исполнения заказчиком взятых на себя обязательств

Фактом исполнения заказчиком своих обязательств считается списание денег с его расчетного счета в пользу поставщика. Если срок поставки товара заказчик может выбирать самостоятельно, ориентируясь на свои потребности, то срок оплаты четко регламентирован. В апреле 2017 года Государственной Думой были приняты поправки в 44-ФЗ, которые касаются порядка оплаты товаров и услуг.

Отныне при проведении закупки среди СМП и СОНКО заказчик должен произвести оплату в срок, не превышающий 15 рабочих дней с момента подписания документов, подтверждающих приемку. Для остальных договоров этот срок не должен превышать 30 календарных дней. Исключение из таких правил могут составлять только контракты, заключенные Правительством РФ с целью обеспечения безопасности страны.

Заказчик обязан прописать в закупочной документации обязательство поставщика по предоставлению обеспечения исполнения контракта. Срок его действия напрямую связан со сроком действия контракта. Особенно это касается банковских гарантий. Они должны быть действительными на протяжение всего периода действия договорных обязательств.

Помимо оплаты на заказчика возложены еще и обязательства по возврату денежных средств, которые поставщик предоставлял в качестве обеспечения исполнения контракта. В тексте договора должен быть прописан порядок возврата. Отсутствие такой информации считается прямым нарушением законодательства. Если поставщик предоставил обеспечение контракта, но в силу определенных обстоятельств договор так и не был подписан, то заказчик обязан вернуть денежные средства в пятидневный срок.

Изменение срока исполнения контракта

Срок реализации обязательств признается существенным условием договора. Согласно 44-ФЗ изменение таких условий контракта недопустимо. Если одна из сторон решит самовольно изменить срок исполнения контракта, то такие поправки не будут иметь силу. Сторона будет признана нарушившей свои обязательства.

Изменить сроки исполнения по обоюдному согласию с помощью заключения дополнительного соглашения на данный момент также невозможно, за исключением снижения заказчику бюджетного финансирования. В этом случае потребуется согласовать с исполнителем новые сроки, однако только в сторону уменьшения.

Срок действия договора и срок исполнения обязательств это важные аспекты любых договорных обязательств. Перед тем как заключать контракт сторонам необходимо внимательно изучить эти пункты и трезво оценить свои возможности.

Читать еще:  Льготы участникам боевых действий в москве

Разбираемся со сроками подписания и исполнения госконтракта

Подписание

В распоряжении победителя конкурса есть 10 дней после опубликования итогового протокола, чтобы поставить подпись в договоре и предоставить его обеспечение. В противном случае его признают уклонившимся от заключения сделки, а сведения внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

После получения подписанных документов и необходимых приложений у заказчика тоже есть 10 дней, чтобы подписать договор. При нарушении этого правила его признают уклонившимся от заключения сделки, а поставщик сможет обратиться в суд, чтобы возместить убытки.

Таким образом, контракт по результатам конкурса заключается в срок от 10 до 20 дней с момента опубликования протокола подведения итогов.

При проведении электронного аукциона у заказчика после публикации итогового протокола есть 5 дней на то, чтобы разместить в ЕИС проект договора без подписи, но с ценой победителя и конкретными показателями продукции. Далее поставщик за 5 дней подписывает документ, предъявляет обеспечение и иные бумаги (ч. 3 ст. 70 44-ФЗ), а также размещает все это в ЕИС. Если нет протокола разногласий, заказчик в течение 3 рабочих дней ставит свою подпись. С этого момента сделка считается заключенной.

По результатам запроса котировок и запроса предложений сделку оформляют не раньше семи и не позднее двадцати дней с даты размещения подписанного протокола подведения итогов в ЕИС (ч. 13 ст. 78 и ч. 17 ст. 83).

Регистрация в ЕИС

Когда речь заходит про реестр контрактов, сроки размещения информации многих интересуют в первую очередь.

В распоряжении заказчика есть 3 рабочих дня, чтобы направить данные о сделке в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, вносит их в реестр. Закон дает столько же времени на предоставление информации об изменении, расторжении документа или об исполнения конкретного этапа сделки.

Полученные материалы подлежат проверке Федеральным казначейством. Если ошибок нет, то сведения и документы в течение 3 рабочих дней публикуют в ЕИС.

Исполнение

Другие важные понятия – срок действия контракта и срок исполнения контракта.

Исполнение договора – это действия, направленных на реализацию цели конкретной государственной закупки. Они включают:

  1. Приемку заказчиком поставленной продукции, работы или услуги, а также экспертизу.
  2. Оплату исполненных обязательств.
  3. Взаимодействие при изменении, досрочном расторжении контракта, применении штрафных санкций.

Соответственно, срок исполнения в зависимости от условий начинается с внесения аванса заказчиком, либо с начала поставки товара или производства работ. Заканчивается этот период обычно оплатой работ или услуг поставщика.

Когда же встает вопрос про срок действия контракта по 44 ФЗ, толкование этого понятия может дать ст. 425 ГК РФ. Такой период берет начало с момента подписания, а заканчивается датой, установленной в самом документе. Причем обязательства сторон могут заканчиваться либо вместе с окончанием действия договора, либо с окончанием его исполнения.

Важно отметить, что изменение сроков контракта по 44 ФЗ возможно при уменьшении бюджета заказчика. В этом случае последний должен согласовать новые существенные условия сделки, в том числе период исполнения обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).

44 ФЗ о продлении сроков по контракту говорит, что это невозможно, поскольку речь идет об изменении существенных условий договора, которые изменению не подлежат, если только это не прописано в тексте документа (ч.1 ст. 95 44-ФЗ).

Размещение отчета об исполнении

Результаты работ, оказанных услуг, либо поставки товаров, а также сведения о них включаются в отчет заказчика (ч. 9 ст. 94 44-ФЗ).

Такой документ должен быть размещен в ЕИС не позднее 7 дней с момента:

  1. Подписания и оплаты акта приемки результата одного из этапов сделки.
  2. Подписания и оплаты акта приемки товаров, работ или услуг.
  3. Одностороннего отказа от исполнения.

Подробные правила установлены Постановлением Правительства №1093 от 28.11.2013.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector