Расчет алиментов по средней заработной плате

Расчет алиментов по средней заработной плате

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ «Логос»
  • Средняя заработная плата для расчета алиментов

Если лицо, обязанное уплачивать алименты на ребенка, не имеет официального дохода, либо не желает представить приставу-исполнителю данные о таких доходах, то это не означает, что платить не придется. Это также не означает, что у пристава в такой ситуации возникнут трудности при расчете задолженности по алиментам.

Статья 113 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) содержит положения, регулирующие данное положение дел.

В п. 4 статьи 113 СК РФ сначала указано общее правило:

«..Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось».

Следующее положение пункта 4 статьи 113 СК РФ содержит правило исчисления задолженности при отсутствии дохода или непредставления данных о нем:

«..В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности».

«..Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности».

Момент определения задолженности по алиментам

Момент взыскания задолженности определяется моментом вынесения приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.

Например, обязанность уплачивать алименты на основании решения суда возникла в декабре 2014 года. Однако должник не исполнял данную обязанность. Если судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам в мае 2015 года, то следует исходить не из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на декабрь 2014 года (когда возникла обязанность по уплате алиментов) в размере 42136 рублей, а по состоянию средней зарплаты в РФ на май 2015 года, то есть 34380 рублей (см. о цифрах ниже). Отмечу, что в данном конкретном примере получилось, что среднемесячная зарплата в РФ в декабре 2014 года выше, чем в мае 2015 года (хотя традиционно, в связи с инфляцией, имеет место быть обратная динамика), однако, это не меняет вышеуказанный принцип расчета задолженности по алиментам.

Методические рекомендации по взысканию алиментов

Федеральной службой судебных приставов России 19.06.2012 года № 01-16 утверждены «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (далее – Методические рекомендации).

Не удерживаем НДФЛ из средней зарплаты в РФ

В Методических рекомендациях по этому поводу указано следующее:

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

Расчет задолженности по алиментам пристав производит 1 раз в квартал!

Как указано в тех же Методических рекомендациях:

В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.

При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Где пристав берет сведения о размере средней зарплаты в РФ?

Методические рекомендации позволяют судебному приставу-исполнителю для получения сведений о средней зарплате в РФ, в том числе данными официального сайта Росстата РФ:

«Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата».

Где посмотреть данные Росстата РФ о среднемесячной заработной плате?

На сайте Росстата РФ (http://www.gks.ru) можно посмотреть данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по полному кругу организаций в целом по экономике Российской Федерации.

Читать еще:  Надзорная жалоба в верховный суд по уголовному делу пример

По данным Росстата, например, в 2014 году, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике Российской Федерации в 2014 году составила 32495 рублей.

При этом, средняя ежемесячная зарплата граждан, по данным Росстата, составила:

  • Январь – 29535 рублей;
  • Февраль – 29255 рублей;
  • Март – 31486 рублей;
  • Апрель – 32947 рублей;
  • Май – 32272 рублей;
  • Июнь – 33726 рублей;
  • Июль – 32515 рублей;
  • Август – 30763 рублей;
  • Сентябрь – 31929 рублей;
  • Октябрь – 32439 рублей;
  • Ноябрь – 32546 рублей;
  • Декабрь – 42136 рублей;

Средняя ежемесячная зарплата граждан в 2015 году, по данным Росстата (данные опубликованы на сайте Росстата по состоянию на июнь 2015 года), составила:

  • Январь – 30929 рублей;
  • Февраль – 31325 рублей;
  • Март – 32642 рубля;
  • Апрель – 34377 рублей;
  • Май – 34380 рублей;
  • Июнь – 35395 рублей

Рекомендуемые статьи по теме:

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (Омск), 09.09.2015г.

Средняя заработная плата по России для расчета алиментов

Величина среднероссийской заработной платы используется в алиментном законодательстве при решении вопроса взыскания алиментной задолженности, выражающейся в неисполнении алиментных требований должником – периодический или систематический пропуск ежемесячных платежей либо уплата средств в неполном объеме.

Применяется показатель среднемесячной зарплаты при расчете задолженности только уполномоченным на это должностным лицом – судебным приставом-исполнителем – в том случае, если:

  • средства назначены в доле от дохода плательщика (по ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ);
  • должник в период неуплаты являлся безработным лицом, не имеющим иного периодического дохода и не ставшим на учет в Центр занятости населения (биржа труда) для соискания рабочего места.

Поскольку у неработающего лица в период неуплаты средств отсутствует доход, из которого можно удержать установленный судом или соглашением процент алиментов, за основу отчисления принимается среднемесячная величина заработной платы в среднем по Российской Федерации, а не отдельно по регионам.

Как алименты взыскиваются по средней зарплате по РФ?

Применение величины средней заработной платы по РФ к алиментам регламентировано следующими правовыми нормами:

  1. ст. 102 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»;
  2. ст. 113 СК РФ;
  3. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2012 №01-16 (в частности, ст. 5.1). Судебным приставам-исполнителям рекомендовано ежемесячно запрашивать актуальные сведения об усредненной зарплате россиян в органах Росстата.

По неутешительной статистике каждый третий взыскатель алиментов в РФ сталкивается с проблемой возникновения алиментного долга. Происходит это чаще всего ввиду умышленных действий неплательщика:

  • увольнение с официального рабочего места;
  • неофициальное трудоустройство и получение «серой» зарплаты;
  • не стал на учет в качестве безработного лица в Центр занятости населения по месту жительства для поиска рабочего места.

Судебный пристав-исполнитель на основании сообщения взыскателя о непоступлении алиментов обязан будет рассчитать задолженность неплательщика, зафиксировав это в специальном документе – постановлении о расчете задолженности, и принять весь комплекс административных и исполнительных мер к должнику для погашения долга.

Если в период неуплаты алиментов должник являлся безработным или официально нетрудоустроенным лицом и не имел иного дохода, расчет задолженности в установленной судом доле производится из среднемесячной зарплаты в целом по РФ (ст. 113 СК РФ).

«Уклонистам» от алиментных платежей следует помнить, что менять место работы на неофициальное в данной ситуации крайне невыгодно, поскольку, как правило, среднемесячный показатель заработной платы по РФ значительно превышает реальные доходы должника при «сером» трудоустройстве, следовательно, и сумма задолженности будет завышенной.

Расчет задолженности по алиментам по средней заработной плате (пример)

С Виталия М. взысканы алименты в пользу двоих детей в размере 1/3 доли от заработной платы. Будучи официально работающим лицом с размером заработка в 26 000 руб. Виталий ежемесячно выплачивал алименты на детей в сумме 8 666 руб. Через некоторое время Виталий уволился с рабочего места, перетрудоустроился неофициально (без заключения трудового договора) и перестал выплачивать средства. Спустя 3 месяца бывшая супруга Виталия (получатель алиментов) обратилась к судебному приставу с просьбой расчета алиментной задолженности и принятия мер к должнику для ее погашения.

Читать еще:  Договор оказания услуг оформление технических условий

Судебным приставом был произведен следующий расчет задолженности, отраженный в таблице:

Месяц непоступления средств в 2018 году Среднемесячная з/п в руб. по РФ Часть удержания от среднемесячной з/п Задолженность в руб.
Январь 39 017 1/3 13 005,66
Февраль 40 443 1/3 13 481
Март 42 364 1/3 14 121,33

Итого, общая сумма долга за 3 месяца просрочки с Виталия М. составила 13 005,66 + 13 481 + 14 121,33 = 40 607,99 руб.

Образец постановления о расчете задолженности по алиментам

Как должнику избежать расчета задолженности из среднего заработка по РФ

Во-первых, чтобы избежать появления долга как такового, необходимо вовремя платить алименты в той сумме (доле, проценте), в котором они установлены исполнительным документом (соглашением, судебным приказом, исполнительным листом).

Во-вторых, если задолженность образовалась в отсутствие вины алиментообязанного лица (тяжелая болезнь, обстоятельства непреодолимой силы, серьезные трудные жизненные ситуации), лицо может снизить размер долга или вовсе освободиться от его уплаты, обратившись с иском такого характера в мировую судебную инстанцию в порядке п. 2 ст. 114 СК РФ.

В-третьих, если плательщик уволен/уволился с официального места работы или решил трудоустроиться неофициально, ему лучше всего встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработного, ищущего рабочее место – в данном случае задолженность будет начисляться с ежемесячного пособия по безработице, а не с усредненного показателя заработной платы по стране, что в разы ниже.

Однако, длительно пользоваться подобным «благом» должнику не получится – при отсутствии желания устроиться на предлагаемые должности в течение года лицо снимается с учета на бирже труда, либо остается на учете, но без выплаты пособия.

Данные Росстата о средней зарплате в России в 2018 году

В таблице ниже приведены обнародованные сведения Росстата о размере среднего заработка (СЗ) россиян в целом по экономике Российской Федерации за 2018 год (по июль включительно).

Когда при взыскании алиментов рассчитывают среднюю зарплату

Из данной статьи физические лица узнают, как производится расчет алиментов по средней заработной плате. Кроме того, будущие плательщики, а также получатели алиментных компенсаций смогут разобраться с тем, в какой ситуации им самостоятельно понадобится производить вычисления подобного характера, а в какой это будет делать судебная инстанция.

Расчет алиментов по средней зарплате

В некоторых случаях для того, чтобы получатель алиментов мог с помощью данных денежных компенсаций удовлетворить свои нужды, необходимо при их расчете учитывать средний доход физического лица, являющегося плательщиком. Для того чтобы взять за основу вычислений правильное значение, потребуется проанализировать сумму прибыли, заработанную будущим плательщиком алиментных пособий за определенный отрезок времени. Зачастую длительность данного промежутка составляет двенадцать месяцев. В данной ситуации берется размер годового заработка и делится на двенадцать, после чего получается сумма среднемесячного дохода.

Внимание! Однако в некоторых случаях может понадобиться вычислить среднюю заработную плату за день. Для этого нужно взять общую сумму дохода определенного физического лица, которую он заработал за какой-то месяц, и разделить на число рабочих дней в нем.

Когда необходимо вычислять

Общего для всех физических лиц порядка начисления и оформления алиментных платежей не существует. Иногда получателю и плательщику может самостоятельно потребоваться производить вычисление суммы ежемесячных алиментных пособий. Речь идет о следующих случаях:

  1. Об оформлении алиментного договора. Если родственники не хотят доводить алиментное дело до суда и могут решить все мирно, то им не обойтись без заключения алиментного соглашения. Однако правила предоставления алиментных компенсаций, которые в результате будут прописаны в документе, стороны, заключающее его, должны урегулировать сами. Также физическим лицам понадобится определить и зафиксировать в соглашении точную сумму ежемесячных алиментных компенсаций.
  2. При обращении с иском в судебный орган. Если один родственник желает добиться принудительного начисления алиментов, которые в результате будут взыскиваться с заработка другого родственника, то ему необходимо составить судебный иск. В документе указываются не только основания, дающие право истцу на предоставление привилегии подобного рода, но и сумма, на получение которой он рассчитывает один раз в месяц. К примеру, если мать хочет, чтобы для ее несовершеннолетнего сына взыскивались алименты из бюджета его отца, то ей необходимо в заявлении прописать точную сумму данных платежей, рассчитанную исходя из потребностей ребенка, а также средней заработной платы будущего плательщика.

Алименты в фиксированном размере

Нормами действующего семейного законодательства предусмотрена далеко не одна форма алиментных компенсаций. Что касается такого показателя, как размер среднего заработка, то без его вычисления не обойтись при начислении алиментов в виде твердой денежной суммы. То, когда удерживаются платежи на обеспечение какого-либо родственника в фиксированном размере и возникает потребность в вычислении данного значения, зафиксировано в Семейном кодексе Российской Федерации (статья №83).

Читать еще:  Унитаз для инвалидов размеры

Взыскание выплат в твердой форме

Для того чтобы понять, в каких ситуациях не избежать произведения среднего за месяц расчета заработной платы потенциального плательщика, рекомендуем ознакомиться с первой частью законодательного акта СК под номером 83. Данной статьей урегулированы следующие ситуации, гарантирующие удержание алиментов в фиксированном размере:

  • Скачки размера прибыли. Некоторые физические лица получают каждый месяц абсолютно разные доходы. Например, за первое полугодие дела могут идти хорошо, и прибыль быть максимально высокой, а за вторые шесть месяцев — минимальной либо вовсе равной нулю. Если при этом взыскивать алименты в процентном эквиваленте от дохода за месяц, то по отношению к получателю данная процедура будет необъективной. В связи с этим вычисляется среднемесячная прибыль, а затем при установлении суммы алиментов отталкиваются от этого значения.
  • Доход в зарубежной валюте. Часть потенциальных плательщиков алиментных компенсаций, работающих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, зарабатывает не в рублевой валюте, а в иностранной. Поскольку вполне возможно такое явление, как скачки курса, то за один период заработок может составлять одну сумму, а за другой — совершенно иную. Поэтому берется среднегодовой доход и делится на двенадцать месяцев. Только после этого на основе данного значения определяется размер алиментов.

Как вычисляется средняя зарплата

Если получатель подает заявление на рассмотрение в судебную службу, в котором изложена просьба касательно принудительного удержания алиментов с дохода физического лица, являющегося довольно нестабильным, то расчет размера компенсаций и, соответственно, предварительно и среднемесячной зарплаты истцу производить не нужно. Этим займутся сотрудники исполнительной власти. Однако если плательщик и получатель идут к нотариусу для того, чтобы удостоверить договор, то по умолчанию подразумевается, что в документе зафиксирована именно та сумма, которая была вычислена на основании среднего заработка.

Порядок действий

Для того чтобы узнать, какие именно действия и как необходимо производить для того, чтобы определить средний заработок за месяц, рекомендуем ознакомиться со статьей под номером 139, находящейся в Трудовом кодексе Российской Федерации. Помимо того, данной теме еще посвящен такой документ, как Положение под номером 922, которое было издано Правительством Российской Федерации 24 декабря 2017 года. Физическим лицам потребуется запомнить два основных момента:

  1. Правило учета дохода. За основу вычислений необходимо брать тот размер заработной платы, которая на протяжении года в действительности была начислена сотруднику. Таким образом, если за определенный месяц помимо стандартного заработка физическое лицо дополнительно к нему получало еще какие-то компенсационные выплаты, то их нужно также не забыть учесть.
  2. Корректный подсчет дней. Для того чтобы получить правильный результат, необходимо делить годовую сумму дохода на то количество дней, которые были не фактически отработаны, а реально. В некоторых ситуациях бывает так, что физические лица по каким-то причинам (например, вследствие болезни) отрабатывают неполный месяц. Тогда для того чтобы вычислить средний заработок за этот месяц, нужно подсчитать число дней, на протяжении которых сотрудник в действительности был на работе. После этого на данный показатель делится размер заработка за неполный месяц пребывания на работе.

Пример

В самом стандартном случае, когда физическое лицо на протяжении всего 2019 года присутствовало на работе и не брало отгулы по причине плохого самочувствия либо же по каким-то другим обстоятельствам, в качестве делителя берется цифра двенадцать. Это число полных отработанных за год месяцев. После этого, начиная с января и заканчивая декабрем, суммируются полученные доходы за календарный месяц и в результате делятся на двенадцать.

К примеру, некое физическое лицо первые шесть месяцев зарабатывало по 25 000 рублей, а затем его повысили и вторую половину года оно получало по 30 000 рублей. Соответственно, сумма его прибыли за весь год составляет 330 000 рублей, а среднемесячный заработок 27 500 рублей.

Следует отметить, что если за год было отработано всего лишь тридцать дней или даже меньше, то размер среднемесячной и среднегодовой заработной платы будут равны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector