Проводки по возврату материалов 2020

Возврат на склад материалов из производства в 1С Бухгалтерия 8

На предприятиях, особенно производственных материалы отпускаются со склада каждый день, однако иногда бывает, что материалы возвращаются обратно. В этой статье мы рассмотрим, как отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

В бухгалтерском учете возврат на склад материалов оформляется проводкой:

Дт 20 Кт 10 сторно. В программе она показывается красным цветом и со знаком минус.

Также по дебету может быть другой счет, например, 23, если материалы возвращаются не в основное, а во вспомогательное производство.

Для целей налога на прибыль возвращенные материалы не являются расходом (п. 5 ст. 254). К доходам возврат материалов тоже не относится, поэтому в налоговом учете они никак не учитываются.

Для предприятий на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы порядок признания материальных расходов будет аналогичен налогу на прибыль. Поэтому стоимость материалов, возвращенных из производства, не будет являться расходом. К доходам это тоже относиться не будет.

Возврат на склад материалов из производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 возврат на склад материалов из производства отражается документом «Отчет производства за смену». Найти его можно на закладке «Производство», раздел «Выпуск продукции».

В документе будет заполняться закладка «Возвратные отходы». В верхней части нужно указать счет, откуда будут возвращаться материалы. В нашем примере это будет счет 20.01. Склад, на который материалы будут передаваться и подразделение, из которого они возвращаются.

В табличной части документа нужно выбрать из справочника номенклатура материал, который возвращается на склад, указать количество, цену и номенклатурную группу, если она не заполнилась автоматически. Номенклатурная группа заполнится, в случае если он указана в карточке материала, если нет, ее нужно заполнить вручную.

После проведения документа будет сформирована проводка:

Сумма по проводке показывается с минусом, значит, при расчете итогов она будет отниматься.

Читать еще:  Расчет декретных выплат в 2020

Так отражается возврат на склад материалов из производства в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0, про порядок учета возврата материалов из производства в ред. 2.0 смотрите здесь, про перевод товара в материалы смотрите тут.

Возврату материалов поставщику — проводки и документы

Возврат материалов поставщику должен проводиться в полном соответствии с действующим законодательством, учитывая специфику заключенного соглашения. Рассмотрим особенности возврата по части документации и пример проводки по возврату материалов контрагенту.

Проводки по возврату сырья поставщику

Типовая бухгалтерская проводка:

Счет Дебета

Счет кредита

Описание проводки

10.01 60.01 или 76.05 (если операция проходит через подотчетника) Обратная покупке операция по возврату сырья поставщику

Документы для возврата

Предусмотрен ряд оснований, благодаря которым можно в рамках законодательных норм вернуть поставщику приобретенное сырье. К ним относится следующее:

  • В установленном договором порядке не была предоставлена поставщиком документация по товару.
  • Не были выполнены требования клиента о доукомплектации товаров.
  • Была осуществлена продажа покупателю некачественного товара, с определенными деформациями, повреждениями, браком. В данном случае учитывается, что нарушения нельзя устранить, либо стоимость восстановления слишком высокая.
  • Ассортимент отправленного поставщиком товара не соответствует указанному в соглашении.

Во всех этих случаях следует незамедлительно сообщить об выявленных несоответствиях продавцу.

Отражается документально данная операция в виде таблицы, в шапке которой указывается следующее:

  • Номер КФП
  • Организация, на балансе которой находится товар.
  • Контрагент, с которым заключено соглашение.
  • Номер и наименование договора (к примеру, «87 Переработка»).

В теле таблицы приводится следующая информация:

  • Порядковый номер продукции.
  • Номенклатура изделия, в соответствии с указанными в соглашении данными.
  • Определенное содержание услуги, либо это будет отказ, либо переработка.
  • Количество товаров в партии на возврат.
  • Стоимость единицы товара.
  • Общая стоимость всей партии без учета НДС.
  • Процентное отчисление НДС, указывается отдельно.
  • Сумма по НДС, также указывается отдельно.
  • Общая сумма по партии товара на возврат с учетом НДС.
Читать еще:  Увеличивается ли пенсия после 80 лет

Образец письма на возврат материала поставщику:

Возврат материалов поставщику в 1С

Видеоинструкция по возврату товара поставщику в 1С 8.3:

Что бы вернуть сырье поставщику в программе 1С 8.3 достаточно ввести документ Возврат товаров:

В случае простого возврата сырья необходимо указать вид операции «Покупка, комиссия». Если происходит возврат сырья по давальческой схеме — «Из переработки».

В действительности, не смотря на все предусмотренные законодательством нормы, вернуть уже приобретённые материалы поставщику будет достаточно сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Даже если окажется, что они не соответствуют заявленному качеству, процедура возврата не обойдётся без конфликта. Избежать этого можно лишь в том случае, если в договоре будет чётко прописаны обязательства всех сторон, именно по этому пункту.

Возврат товара поставщику: проводки

Причины возврата товара поставщику могут быть самые разные: от брака, обнаруженного при приемке, до возврата нереализованных остатков. Как возврат товара отражается в бухгалтерском учете продавца и покупателя, применяющих ОСН, расскажем в нашей консультации.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя:

У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан бракованный товар с забалансового учета 002
Получены денежные средства за возвращенный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Учет у продавца:

Операция Дебет счета Кредит счета
Уменьшена выручка от продажи некачественного товара (СТОРНО) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Уменьшена себестоимость отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары»
Уменьшен НДС, начисленный с отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный некачественный товар 62 51, 52 и др.

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя:

Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан возвращенный поставщику товар 60 41
Начислен НДС при возврате некачественного товара 60 68
Покупателем получены возвращенные продавцом денежные средства за некачественный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60

Учет у продавца:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

При этом в обоих случаях необходимо учитывать, что если стоимость возвращенного товара является для организации-продавца существенной и возврат товара по прошлогодней отгрузке произошел уже в этом году, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за прошлый год, то корректировочные записи делаются декабрем прошлого года, а если после даты утверждения – в текущем году и с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» вместо счета 90.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если товар качественный

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector