Преступления вызывающие общественный резонанс что это

Общественный резонанс – это эмоциональный отклик общества на определенное событие

Общественный резонанс – это выраженное общественное мнение, реакция различных слоев населения на определенное событие в обществе, мире. Причем, чтобы создать значительный резонанс, взгляды большинства на происходящее событие по основным параметрам должны совпадать.

Общественный резонанс

Два понятия «общественное мнение» и «общественный резонанс» существуют в тесной зависимости. Второе невозможно без первого. Что такое общественное мнение? Это форма массового сознания, в ней явно или в скрытой форме отражается отношение к жизни людей, к различным событиям, в которых затрагиваются их интересы, нужды. Оно выражается публично и влияет на жизнь общества, форму политической системы государства.

При воздействии на общественное мнение через газеты, радио, телевидение, интернет или путем свершения каких-либо событий получают общественный резонанс. Это отклик на событие, которое совершилось или предполагается совершить. Это два важнейших составляющих общественной жизни, человеческих отношений. Манипуляция этими понятиями играет огромную роль в современной жизни. Именно через искусственно созданный общественный резонанс определенные группы людей добиваются своих целей.

Откуда появилось выражение «общественный резонанс»

В общественные отношения слово резонанс пришло из физики, где оно обозначает волновой отклик на внешнее воздействие. Выражается в значительном повышении амплитуды колебаний, при совпадении частоты внешних воздействий со значениями частот данного тела или системы.

Если перенести это определение в общественные отношения, где внешним воздействием (толчком) являются события, получающие определенный отклик среди разнообразных общественных слоев, то и получим данное понятие. Общественный резонанс – это эмоциональный отклик на то или иное событие, будь то высказывание известных деятелей, происшествие, политическое решение, природное явление и многие другие.

Виды общественного резонанса

Реакция людей на события может носить естественный характер, когда большое количество граждан по ряду причин реагирует на него одинаково. В этом случае у человека формируется своя точка зрения или он придерживается мнения большинства, услышанного им во время разговоров, обмена информацией. Такого рода общественное мнение можно наблюдать в небольших коллективах или населенных пунктах.

Но в большинстве случаев, используя возможности современной массовой информации, идет манипулирование мнением множества людей. Здесь уместно будет говорить об управляемом общественном резонансе. Это в некоторых случаях может представлять собой, своего рода, психологическое оружие, способное нанести вред обществу, государству.

Кто создает общественный резонанс

Основным органом создания общественного резонанса являются средства массовой информации. Именно в их недрах формируется тот информационный материал, который способен устроить большой общественный резонанс. Это делается путем придания акцента определенному, иногда незначительному событию, замалчивая более важные новости, которые имеют значимую или равную ценность.

Общественный резонанс как орудие влияния или давления

Искусственно созданный широкий общественный резонанс является орудием влияния или давления определенного лобби, ряда заинтересованных лиц. Они при помощи органов массовой информации оказывают влияние на сознание граждан, пытаясь внедрить нужные им установки, информацию с необходимым для них содержанием.

Читать еще:  Транспортные льготы детям инвалидам

Это своего рода механизм давления на законодательную или исполнительную власть, суды. Органы массовой информации, прежде всего, манипулируют человеческими эмоциями, стараясь подчеркнуть нужные им детали, игнорируя наиболее важные, при этом нередко намеренно раздувается масштаб события.

Преступления, которые не смогли замять благодаря общественному резонансу

Некоторые депутаты Жогорку Кенеша страдают подменой понятий. Чем иначе объяснить предложение представителя фракции «Бир Бол» Дуйшена Торокулова запретить СМИ писать о тяжких преступлениях, чтобы не шокировать общество и не подавать плохой пример подрастающему поколению.

То есть вместо того чтобы призвать общество и власти открыто заявлять о нарушениях закона и бороться с преступностью в любом ее проявлении, парламентарий предлагает всем просто зарыть голову в песок.

Kaktus.media вспоминает несколько случаев, когда преступник не смог избежать наказания из-за общественного резонанса, вызванного публикациями в СМИ.

Избиение Ибрагима

В январе 2015 года всех шокировала история маленького Ибрагима, которого избил его родной дядя. Двухлетний малыш впал в кому, перенес несколько сложных операций и на всю жизнь остался инвалидом. После публикаций в СМИ эта история вызвала общественный резонанс, и дело под личный контроль взял сам президент.

Возможно, именно из-за резонанса виновники получили самое строгое наказание. Дядю осудили пожизненно, а тетя малыша получила 15 лет лишения свободы.

Наезд на школьников

21 апреля 2017 года в Бишкеке на улице Бакаева (бывш. Чапаева) темно-синий «Мерседес-Бенц» сбил двоих школьников и скрылся с места аварии. Удар был такой силы, что от его машины отлетел номерной знак 08 KG 382 AAF 21. Детей в тяжелом состоянии доставили в больницу, но они остались живы. Позже выяснилось, что это не первое ДТП, которое совершил водитель. Несколько лет назад он сбил человека, но тогда дело смогли замять, и мужчина сохранил право на вождение. После второй аварии на родителей пострадавших мальчиков оказывалось давление, но так как дело уже было предано огласке, то правоохранительным органам ничего не оставалось, как наказать виновника по всей строгости закона.

Суд приговорил его к 8 годам колонии-поселения.

Перестрелка в Токмаке

Совсем недавно редакция Kaktus.media опубликовала серию материалов о криминальной разборке в Токмаке. Редакции стало известно, что 26 января на КПП в Токмаке произошла перестрелка контрабандистов, инцидент подтвердили несколько источников, включая самого раненого. Но вот ГУВД Чуйской области и ГПС до последнего отрицали факт перестрелки и даже пытались обвинить журналиста в распространении ложной информации. Но поскольку дело стало громким и в нем прослеживалась фигура депутата Урмата Самаева, то правоохранительным органам пришлось подтвердить факт преступления и начать свое расследование. Таким образом, если бы не общественный резонанс, вызванный публикацией в СМИ, историю могли бы замять. Неосведомленность, а возможно, даже сокрытие милицией этого факта говорит о том, что на самом деле это не первый случай бандитской разборки возле госграницы.

Читать еще:  Транспортные льготы для пенсионеров московской области

Помилование Василия Безроднего

В 2015 году Василий Безродний был осужден на 23 года за убийство 20-летнего Фарида Авазова. Убийство было совершено с особой жестокостью. Но в 2017 году Безродний попал под амнистию президента, после чего Ысык-Атинский суд перевел его из колонии усиленного режима в колонию-поселение. О помиловании убийцы не знали даже родители погибшего. А в комиссии по вопросам помилования, представители теперь уже экс-президента Алмазбека Атамбаева не могли объяснить, как всего через два года после приговора осужденного за особо тяжкое убийство помиловали и практически выпустили на свободу. Но твердили, что помилование совершено в рамках закона.

После публикации серии материалов на сайте Kaktus.media история вызвала общественный резонанс, и тогда прокуратура обратилась в Верховный суд с требованием отменить решение Ысык-Атинского суда и вернуть Безроднего в колонию строгого режима. Дело под свой личный контроль взял генпрокурор.

Убийство Бурулай

Убийство 19-летней Бурулай в мае 2018 года всех повергло в шок. 27 мая 30-летний Марс Бодошев вместе с другом украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку и доставили в РОВД. Милиционеры на какое-то время оставили девушку наедине с похитителем, и он нанес ей несколько ножевых ранений, от которых девушка скончалась на месте. Суд приговорил Бодошева к 20 годам тюрьмы, второго подсудимого Сеитова — к 7 годам тюрьмы, 23 сотрудника милиции получили наказание от выговора до увольнения.

История Бурулай — это не только трагедия конкретной семьи, в первую очередь это результат того, что общество закрывало глаза на несколько проблем. Это и халатность милиции, которая не может защитить жертву, поощрение насильственного брака и бесправия женщин. Смерть Бурулай вызвала такой резонанс, что она стала символом борьбы девушек за право выбора в собственной жизни.

Почему это важно

На самом деле примеров того, как преступнику не удалось избежать наказания из-за общественного резонанса, намного больше. В Кыргызстане система справедливости устроена таким образом, что очень часто власти бездействуют на обращения граждан, а судебные разбирательства не гарантируют защиту прав пострадавших. В некоторых случаях госорганы начинают реагировать и выполнять свои прямые обязанности только под давлением общественности. И если власти будут препятствовать СМИ писать о фактах нарушения закона и прав граждан, то это значит, что государство лишит людей последней надежды на защиту и справедливость.

Введение. Жестокие и особо жестокие преступления всегда вызывают широкий общественный резонанс и негативное отношение к лицам

Жестокие и особо жестокие преступления всегда вызывают широкий общественный резонанс и негативное отношение к лицам, их совершившим. Такие преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку в них проявляются крайне отрицательные черты личности преступника: бесчеловечность, безжалостность, жестокость. Наиболее жестоким из преступлений является убийство. При убийстве человек лишается самого ценного блага — жизни. Право на жизнь и обязанность государства защищать жизнь любого человека закреплены не только Конституцией Российской Федерации, но и рядом отраслевых законодательств. Одно из важных мест среди них занимает Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ).

Читать еще:  Транспортный налог на прицепы и полуприцепы

Преступления против жизни человека находятся в центре внимания борьбы с преступностью. И, возможно, борьбе с ними не случайно отведена глава, предваряющая Особенную часть Уголовного кодекса РФ. Однако, актуальность затронутой темы обусловлена не только этим. Не в меньшей мере она предопределена необходимостью точного и единообразного применения уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за простое убийство, что, в свою очередь, немыслимо без уяснения основных, информационно-познавательных свойств состава простого убийства.

Проблемы квалификации преступлений против жизни были всегда, не исчезли они и с принятием нового УК РФ, приобретя лишь новую остроту и актуальность, так как законодатель не до конца урегулировал имеющиеся противоречия между Общей и Особенной частями УК РФ, а также не учел уже наработанную практику применения УК РСФСР I960 года.

Необходимость проведения исследования также диктуется тем, что по данным МВД России количество зарегистрированных убийств из года в год существенно не снижается.

Проблему ответственности за убийство в той или иной мере затрагивали в своих научных трудах многие авторы. Не умаляя научной масштабности и практической значимости работ указанных авторов, все же приходится констатировать, что большинство научных исследований названных авторов выполнялись в ином уголовно-правовом поле и при иных социально-правовых реалиях российского общества, и потому, естественно, в XXI веке существует настоятельная необходимость в дальнейшей разработке затронутых в работе проблем квалификации простого убийства.

Все вышесказанное говори об актуальности проведения научного исследования по данной теме выпускной квалификационной работы.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие при юридическом анализе состава и квалификации убийства без отягчающих обстоятельств.

Предмет исследования – уголовно-правовая характеристика простого убийства.

Цель работы: на основании изучения законодательства, правоприменительной практики и научных работ провести комплексное исследование уголовно-правового состава простого убийства, выявить проблемы квалификации и назначения наказания.

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих, задач:

1) раскрыть понятие убийства в современном уголовном праве;

2) охарактеризовать субъективную и объективную сторону убийства;

3) рассмотреть вопросы наказуемости деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ;

4) провести отграничение простого убийства от смежных составов преступлений.

Исследование основывается на историко-правовом, сравнительно-правовом, формально-юридическом и статистическом методах научного исследования.

Нормативную основу работы составили положения как ныне действующего Уголовного кодекса РФ, так и нормы уголовного законодательства прошлых лет и веков.

Эмпирическая основа работы сформировалась за счет опубликованных статистических материалов и судебной практики Верховного суда РФ, а также практики Новосибирского областного суда.

Теоретическую базу исследования составили научные труды таких авторов, как: Антонов В.Ф., Бояров С.А., Гайков В.Т., Кейдунова Е.Р., Кабурнеев Э.В., Пионтковский А.А., Шаргородский М.Д. и других; комментарии к действующему законодательству, а также публицистические материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector