Права отказавшегося от приватизации при продаже квартиры

Агентство недвижимости 1CRE: купля-продажа, срочный выкуп квартир.

Занимаемся продажей квартир, покупкой квартир в Москве и Московской области, обменом квартир в Москве и Подмосковье. Проводим сделки с загородной и коммерческой недвижимостью. Наши специалисты имеют более чем 15-летний опыт работы на рынке услуг по купле-продаже квартир, коммерческих и загородных объектов в Москве и области.

Стоимость наших услуг при покупке жилья — 1 %, при продаже жилья — 2 % от стоимости жилья. Даем гарантию ответственности Агентства по расторжению сделки, а в ряде случаев за свой счет оформляем страхование титула квартиры, приобретаемой нашими клиентами. Мы позиционируем себя как «домашнее» агентство недвижимости, где нет «технологичных» решений, а есть индивидуальный подход к каждому клиенту. Пожалуйста, звоните!

Качество предоставляемых услуг, порядочность и кратчайшие сроки реализации имущества гарантируем.

Будьте с нами — с нами удобно!

  • Главная
  • Продажа квартир
  • Покупка квартир
  • Обмен квартир
  • Срочный выкуп квартиры
  • Коммерческая недвижимость
  • Регистрация недвижимости
  • Контакты

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Аренда ОСЗ 600 кв.м. 2 этажа + цоколь под СПА, салон красоты, услуги. м.Отрадное.

Купить двухкомнатную квартиру в Сочи — 5 000 000 РУБ.

Купить трехкомнатную квартиру м.Царицыно ул.Лебедянская

Аренда Ресторана, пр.Мичуринский. 582 кв.м. Первый этаж жилого дома.

Купить двухкомнатную квартиру в Новая Москва, Рутаун-Марьино — 5 500 000 руб

Популярное на 1CRE.RU

Прописаны отказники от приватизации. Покупать ли квартиру?

    Категория: Блог директора

Прописаны отказники от приватизации. Покупать ли квартиру?

Стоит ли покупать квартиру с лицами отказавшимися от приватизации

Значительное количество квартир, продающихся на «вторичном» рынке жилья были получены гражданами в порядке приватизации. С точки зрения истории квартиры это всегда прекрасно, т.к. не было огромного числа продаж-перепродаж, спорных вопросов по наследству, сомнительных дарений долей и прочих сюрпризов, которые выявляются при более детальном изучении истории квартиры. Что вроде бы проще, есть муниципальная квартира. Есть наниматели. Подали заявление на приватизацию. Получили право собственности. Все радужно и прекрасно. Но так ли это на самом деле?

Итак, предлагается на продажу квартира. Приватизация середины 90-х годов. Столько лет в собственности, один собственник, имущество получено безвозмездно, проблем с супругом не будет. Вот только в квартире зарегистрировано помимо собственника еще 2 человека. Смотрим на правоустанавливающие документы на квартиру. Основание — договор передачи, в нем фигурирует один человек, нынешний собственник. А что в заявлении на приватизацию? Там уже три человека. То есть все постоянно зарегистрированные в жилье на данный момент. Итак, на арене «отказники». Кто же это такие? Это граждане, которые на момент приватизации были нанимателями жилища, но по каким-либо причинам отказались от приватизации жилого фонда. Они — редко исключение из законодательной практики. Такие отказники и при продаже квартиры, и при разводе с собственником жилья все-равно сохраняют пожизненное право пользования данным жильем. А если при приватизации не были учтены права несовершеннолетнего (а такое случалось в 92-93 годах), то возможен и вообще пересмотр итогов приватизации.

Так что же не покупать такую квартиру?

Посмотрим далее на пример, который я привел раньше. Мама собственник. Сын и муж — отказники. На момент приватизации все граждане были совершеннолетними, так что проблем с оспариванием приватизации в силу не включения в приватизацию несовершеннолетнего уже не будет.
Выходит на сделку с постоянно зарегистрированными отказниками — не советую. Почему? Даже если они напишут заявления с обязательством сняться с постоянного регистрационного учета из жилого помещения после сделки купли-продажи квартиры, то в любой момент они могут отказаться от данного заявления, сохраняя пожизненное право пользования. Оспорить в суде такую сделку можно легко, также как и получив двустороннюю реституцию (покупателю обратно деньги, бывшим собственникам квартиру). А вот выписать (снять с постоянного регистрационного учета) таких граждан по суду будет невозможно.

Потому граждане должны самостоятельно сняться с постоянного регистрационного учета до момента сделки. И не просто сняться по «листку убытия» в «никуда», но и встать до сделки на постоянный регистрационный учет по новому месту жительства. То есть проживать и быть зарегистрированными по месту жительства в другом жилище. Если же до сделки их можно наделить правом собственности на иное жилое помещение, то это будет вообще прекрасно.

Итак, граждане покинули жилище, сменили место жительства, таким образом самостоятельно прекратив право пользования на спорное помещение.
Теперь следует задокументировать их отказ от права пользования и уведомление о продаже жилья в виде нотариального заявления..
Представляю примерный образец такого заявления:

Читать еще:  Массовое увольнение по сокращению штатов ликвидация организации

Во все компетентные органы от

_________________________(ФИО полностью), _____________________года рождения,
место рождения город _____________, пол ________________, паспорт гражданина
РФ ___________________________________, выдан _______________(орган) ________________года,
зарегистрированного(ой) по месту жительства: _________________________________,

З А Я В Л Е Н И Е

Настоящим подтверждаю, что мне известно о продаже квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица ________________, дом __________________, корпус _____________ квартира _______________, в которой я имею право пожизненного пользования (в соответствии с Договором передачи квартиры № ____________ от ____________года).

От права пожизненного пользования указанной квартирой я отказываюсь.

Настоящим заявляю, что продажа указанной квартиры и сделанный мной отказ от права пожизненного пользования данной квартирой не ущемляет моих жилищных, имущественных и иных прав. Обязуюсь не препятствовать сделке и не предъявлять каких-либо имущественных или иных претензий ни к настоящему собственнику квартиры, ни к будущим собственникам в отношении своих прав пользования вышеуказанной квартиры.

Подтверждаю, что у меня отсутствуют обстоятельства, препятствующие реализации возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы и т.п.).

Естественно не забываем про справки из ПНД и НД на отказников. Дабы не было потом «удивительных открытий».
Несмотря на на наличие отказников, такую квартиру продать можно.

Отдельно стоят случаи когда не был включен в приватизацию несовершеннолетний, но это уже тема для отдельно статьи.

Также рассмотрим случай, когда при приватизации один из граждан отказался от приватизации, но в настоящее время в жилище не проживает, а где он никто не знает. Вот такую квартиру однозначно покупать не стоит. Несмотря на то, что 1 сентября 2014 года вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.), в котором было представлено Определение СКпоГД ВС РФ от 04.02.2014 г. N 46-КГ13-6 судебной перспективы лишить такого исчезнувшего «отказника» права пожизненного проживания в жилище почти не реально.

Если остались вопросы относительно данной темы или нужна консультация, или помощь в покупке квартиры — звоните.

Почему не любят отказников от приватизации?

Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. А кто такой “отказник от приватизации”?

Что такое приватизация все, наверное, знают. Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. Но есть еще такое понятие как “отказник от приватизации”.

Кто же такой отказник от приватизации?

По закону в приватизации участвуют все лица, постоянно зарегистрированные по адресу объекта недвижимости на момент оформления сделки.

Понять, кто был зарегистрирован в тот момент, можно по архивной выписке из домовой книги. Как и что в ней смотреть можно прочитать здесь .

Но зарегистрированный может и отказаться от своего права участия в приватизации. Если он отказался, то он и есть отказник от приватизации.

Итак, если на момент приватизации в квартире было прописано больше людей, чем указано в договоре приватизации, это может быть проблемой.

Так почему не любят отказников от приватизации?

Вроде бы что такого, ну отказался человек от приватизации. Мало ли какие у него причины были.

Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника. Правда, если иное не установлено законом. А законом установлено другое. Вот ст.19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.

И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника. Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире. А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.

Вот такое странное право есть у отказника от приватизации, гарантированное ему законодательством России.

Читать еще:  Стимулирующие выплаты медработникам

Вот поэтому и не любят отказников от приватизации и банки, дающие кредиты под залог такого жилья, и риэлторы, подбирающие жилье своим клиентам.

Что делать, если отказник от приватизации все же присутствует?

Рассмотрим несколько вариантов, которые могут в определенной степени обезопасить вас при покупке недвижимости с отказником от приватизации.

  1. Если отказник давно выписался из квартиры, в содержании квартиры никакого участия не принимал, коммунальные платежи не платил, можно сказать, что он в принципе потерял свои права на пользование этой квартирой. Даже, если он предъявит какие-то претензии потом, то через суд вы можете выиграть такое дело. В сентябре 2014 года вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, который в какой-то степени перевернул судебное видение этой проблемы и дал возможность лишать таких пропавших “отказников” права пожизненного проживания.

Правда, здесь есть нюанс – отказник должен быть добровольно выписанным из квартиры. Если он в момент приватизации находился, например, в тюрьме или проходил военную службу, а квартиру приватизировали без него, будет сложно доказать добровольность его отсутствия. И у вас точно могут быть проблемы.

  1. На момент сделки у отказника есть другое жилье в собственности. В этом случае суды также вряд ли пойдут ему на встречу, признавая сделку по покупке жилья новым собственником недействительной. Но лучше подстраховаться и взять себе копии документов, подтверждающих наличие такой собственности. Этим вы докажете свою осмотрительность в сделке. А суды “любят” осмотрительных и добросовестных приобретателей.
  2. В любом случае стоит взять с отказника нотариально заверенное заявление о том, что он не претендует на право пользования этой недвижимостью и на право собственности на нее, а также не намерен в будущем предъявлять какие-то права. Даже, если он уже не проживает в этой недвижимости. А, если отказник еще прописан в квартире, целесообразно в нотариальном заявлении предусмотреть пункт, что он обязуется в течение определенного срока выписаться с данной жилплощади.

Обязательно перед покупкой жилой недвижимости сами проверяйте все, что в ваших силах.

Запросите у продавца жилья архивную выписку из домовой книги, сами посмотрите, нет ли там «лишних» людей. Если есть, выясните, где они сейчас. Запросите дополнительные документы или заверения.

Но еще раз напоминаем, что даже наличие нотариальных заявлений или отсутствие у отказника регистрации в данном жилье, не лишает отказника права на пользованием этим жильем по закону и в полной мере не защищает вас от потенциального судебного иска с его стороны. И несмотря на наличие определенной положительной судебной практики и комментариев Верховного суда по этому поводу, каждое судебное дело индивидуально и его исход зависит от конкретного судьи.

Последствия отказа от приватизации: какие права остаются

Такие понятия, как отказ от приватизации и право пожизненного проживания, сейчас волнуют многих. Собственники массово отказываются от приватизации, часто даже не осознавая все последствия этого решения. Но перед тем как процедура будет осуществлена, следует ознакомиться с некоторыми юридическими тонкостями.

Что такое отказ от приватизации

Под отказом законодатель подразумевает нежелание лица использовать свои имущественные права на определенный вид собственности. Данная процедура проводится только в одностороннем порядке. Ни один юрист не может оформить отказ от приватизации в пользу другого лица, проживающего в доме или квартире, так как это незаконно. Освободившаяся доля перейдет зарегистрированным на жилплощади жильцам по закону.

Обычно отказ приватизировать недвижимость человек может осуществить в следующих случаях:

  1. Увеличение налога. Налоговая ставка теперь рассчитывается как процент от стоимости жилья, что невыгодно людям, проживающим в больших городах.
  2. Увеличение площади. Если дом находится в аварийном состоянии и жильцов собирают расселять, то многие из них отказываются от приватизации. В этом случае они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.
  3. Оплата капитального ремонта. Зарегистрированным жильцам теперь необходимо проводить ремонт дома за свой счет.
  4. Льготы и субсидии. Большинство из них получают наниматели жилья, а не собственники.

Как оформить

Когда в жилом помещении проживает несовершеннолетнее лицо, то во время приватизации его имя вносится в договор. Если жилец достиг 14 лет, то для процедуры приватизации требуется его согласие. В случае отказа требуется привлечение к оформлению документов органов опеки.

При отказе от приватизации необходимо правильно оформить все документы. И в первую очередь следует составить сам документ. Лучше делать это с помощью юриста, так как самостоятельное оформление может стать причиной для судебных разбирательств.

Читать еще:  Приказ о назначении ответственного за составление договоров

После этого документ нужно заверить у нотариуса, иначе он не будет иметь юридической силы. Специалисту необходимо предоставить личные документы и бумаги на недвижимость. Нотариус тщательно проверяет полученную документацию и причины решения, которые озвучил клиент. Если причины являются незаконными, он не заверяет документ.

Если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, то нотариусу нужно предоставить разрешение органа опеки и попечительства на его отказ. Всеми юридическими вопросами по оформлению бумаг может заниматься представитель, имеющий нотариальную доверенность.

В бланке отказа нужно указать следующую информацию:

  • причину своего решения;
  • личную информацию, позволяющую идентифицировать заявителя;
  • если документ подает представитель, то следует указать ФИО доверителя;
  • адрес, по которому находится недвижимость.

После того, как нотариус засвидетельствует документ, следует обратиться в БТИ. Если речь идет о детях старше 14 лет, то необходимо их присутствие.

Отказ и несогласие: в чем разница?

Для того чтобы приватизировать недвижимость, требуется согласие всех лиц, проживающих на данной жилплощади. Важно знать, что учитываются голоса только тех, кто в этой квартире прописан. Если кто-то из членов семьи против приватизации недвижимости, то процедура не осуществится. В случае отказа одним из жильцов, остальные не теряют возможности оформить право собственности. В этом и заключается разница между этими двумя понятиями.

Последствия решения

Многих интересует, какие права остаются у лица, отказавшегося от приватизации. Особенно это касается права пользования жилым помещением. Последствиями отказа от приватизации являются:

  1. Сохранение права пользоваться жилплощадью. Лицо может проживать в квартире или доме, даже если недвижимость будет продана.
  2. Лицо, утратившее право собственности, теряет также право голоса при продаже недвижимости. Человек не может рассчитывать даже на получение части денежных средств от сделки.
  3. Возможность приватизировать недвижимость позднее.

Итак, человек, утративший приватизированную долю в квартире, сохраняет возможность в ней проживать. И даже более того, его нельзя выселить насильно, если у недвижимости появились новые собственники (ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Свой утраченный шанс на приватизацию человек может использовать в любой момент, но только до тех пор, пока имеет право бессрочного пользования недвижимостью.

А вот отказаться от приватизации после того, как процедура была осуществлена, невозможно. Если владелец хочет утратить свои права на определенный вид недвижимости, он может сделать это с помощью продажи или дарения. Но такого понятия, как «расприватизация», не существует.

Продажа или покупка квартиры с «отказником»

Перед совершением любой сделки с недвижимостью необходимо тщательно изучить этот объект и его собственников. Если в квартире проживает лицо, оформившее отказ от приватизации, все права на проживание за ним должны сохранится. И когда другие собственники продают приватизированный дом, «отказник» остается в нем жить.

Такие жильцы считаются обременением и могут быть отмечены в свидетельстве о регистрации права собственности. На практике после продажи жилья они выписываются и съезжают. Но может быть снятие с регистрации расценено как отказ от прав проживания? Да, если он прописывается по новому месту жительства, которое было куплено для него собственником взамен проданного. То есть, право бессрочного пользования автоматически переносится на другую недвижимость.

Чтобы снять обременение, «отказник» должен написать заявление о его снятии и заверить документ нотариально. К сожалению, законодательство предусмотрело далеко не все нюансы сделок с такой недвижимостью. Остается еще много вопросов о том, может ли «отказник» со временем возобновить свои права на имущество и чем это грозит новым владельцам.

Юристы рекомендуют для подстраховки требовать от такого жильца документ, выражающий волю лица на отказ от права собственности. И, естественно, он должен быть нотариально заверен. Если дело когда-нибудь дойдет до суда, этот документ станет подтверждением, что лицо добровольно отказалось от любых притязаний.

Выводы

Если говорить об отказе от приватизации и праве пожизненного проживания, то становится ясно, что за лицом сохраняется право пользования. А вот возможность управлять имуществом аннулируется. Помимо этого, следует учитывать ряд других особенностей этой процедуры:

  • после приватизации отказаться от нее невозможно;
  • процедуру можно оспорить, если доказать, что все был оформлено с нарушениями (например, под давлением);
  • иногда заверять такие документы имеют право командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений и т. д.

Решать вопрос об отказе от приватизации недвижимости каждый должен решать самостоятельно, ведь это добровольная процедура. И делать это скоропалительно не рекомендуется, так как последствия могут быть нежелательными. Следует подумать и о том, как эти действия могут сказаться на остальных членах семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector