Порядок проведения предварительного судебного заседания в уголовном процессе

Предварительные слушания по уголовному делу

Уголовное дело поступает в суд от прокурора после оформления им обвинительного заключения. Прокурор извещает о таком оформлении:

  • обвиняемого, его адвоката;
  • потерпевшего;
  • гражданских истца, ответчика;
  • представителей истца и ответчика.

Этим лицам объясняется право ходатайствования о проведении предварительного слушания. Такие ходатайства подаются в режиме гл. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ .

Судья своим решением подписывает предварительное судебное заседание в уголовном процессе. Это одно из его полномочий касательно поступившего в суд уголовного дела. Заседание проводится с соблюдением требований глав 33 — 36 и при необходимости — ст. 325 УПК РФ и только при наличии оснований из ч. 2 ст. 229 УПК РФ .

Основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе и сроки его назначения

Нормами части 2 ст. 229 УПК РФ определены основания для проведения предварительного слушания:

  • ходатайство стороны по соединению уголовных дел (соединяют дела по ст. 139.2 , 33 и 153 Уголовно-процессуального кодекса РФ );
  • основание для выделения уголовного дела (выделяют дело по ст. 139.1 кодекса );
  • приговор, который не вступил в силу, если у лица, на которое поступило новое уголовное дело, есть условное осуждение за совершенное им в прошлом преступление;
  • урегулирование нюансов по рассмотрению уголовного дела (УД) судом с присяжными;
  • ходатайство стороны об осуществлении разбирательства в суде по ч. 5 ст. 247;
  • основания для приостановления или прекращения дела (их предусматривают ст. 238 — 239 );
  • основание для возврата дела обвинителю (по ст. 237 кодекса );
  • исключающее какое-либо доказательство прошение стороны, когда оно заявлено по ч. 3 ст. 229 .

Для проведения предварительного слушания необходимо наличие минимум одного такого основания.

Срок назначения предварительного слушания по уголовному делу оговаривается в ч. 3 ст. 227 УПК РФ . По этой норме он составляет максимум:

  • 30 дней с момента поступления УД в судебную инстанцию — в обычном порядке;
  • 14 дней с момента такого поступления — в случаях, когда обвиняемые содержатся под стражей.

По ч. 4 ст. 227 УПК РФ копии судейского постановления, которым назначается слушание, рассылаются:

Порядок проведения предварительного слушания в уголовном процессе

На основе ст. 234 УПК РФ предварительное заседание по уголовному делу проходит в следующем режиме.

Стороны вызывают уведомлением, которое должно быть отправлено заблаговременно — минимум за трое суток до дня проведения предварительного слушания. Обвиняемый может отсутствовать, если от его имени или имени одной из сторон направлено соответствующее ходатайство. Если другие, вовремя уведомленные, участники не явились на слушание, оно не будет отложено и пройдет без них.

При исключающе доказательственном ходатайстве стороны, которое заявляется в рамках ст. 235 УПК РФ , судья определяет, есть ли возражения. Если их нет, такое ходатайство удовлетворяется. Затем назначается судебное заседание.

Ходатайство по истребованию дополнительных доказательств либо предметов, которое подается защитниками, удовлетворят, если эти дополнения будут ценны для дела.

Тех, кому что-либо известно о проведенных следственных действиях, изъятии и приобщении к УД документов, могут (по ходатайству сторон) допросить как свидетелей. Не допрашиваются в таком режиме лишь обладатели свидетельского иммунитета (п. 40 ст. 5 кодекса ).

Во время слушания ведется протокол.

Решения предварительного слушания и их обжалование

По ст. 236 УПК , предварительное слушание в уголовном судопроизводстве завершается одним из следующих судейских решений, которым производится либо указывается:

  • отсылка УД по подсудности. Когда прокурор пересматривает обвинение, судейское постановление его фиксирует, УД отсылается по подсудности;
  • возвращение УД обвинителю (происходит по ст. 237 УПК );
  • приостановка производства (происходит по ст. 238 УПК );
  • завершение УД;
  • окончание УД либо преследования по ст. 25.1 УПК и установление обвиняемому штрафа по ст. 104.4 УК РФ . В соответствующем постановлении называется размер штрафа со сроком и режимом его уплаты;
  • предписание судебного заседания;
  • перенос судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора с условным осуждением лица, по которому в суд поступило УД, за прежде совершенное им преступление;
  • выделение УД в отдельное производство в случаях из кодификации и назначение судебного заседания либо невозможность такого выделения;
  • соединение УД в единое производство в случаях из кодекса, плюс назначение судебного заседания либо невозможность такого соединения.

Такие решения принимаются по ч. 2 ст. 227 УПК . В этих решениях отражается анализ ходатайств и жалоб, что были заявлены и поданы. Удовлетворение ходатайства по исключению доказательства и предписание судебного заседания приводит к указанию в постановлении исключаемого доказательства и материалов УД, которые обосновывают такое исключение. В итоге они не могут исследоваться, оглашаться и использоваться в судебном заседании и процессе доказывания. Когда обвиняемый подал ходатайство на предоставление ему времени для ознакомления с материалами УД, при разрешении которого суд выявит нарушения правил ч. 5 ст. 109 кодекса, плюс истечение предельного срока содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия, суд заменит заключение под стражей, удовлетворит ходатайство обвиняемого и установит ему срок для ознакомления с материалами.

Читать еще:  Ходатайство о исправлении опечаток в исковом заявлении

Результаты заседания обжалуются с соблюдением требований гл. 45.1 и 47.1 УПК .

Специфика проведения предварительного слушания в суде с присяжными установлена ст. 325 УПК РФ .

Порядок проведения предварительного слушания

Уголовно-процессуальный закон устанавливает порядок проведения предварительного слушания, выделяя вопросы, определяющие дальнейшее направление уголовного дела, достаточность собранных в стадии предварительного расследования доказательств, соблюдение требований доказывания, обеспечения иных условий подготовки судебного разбирательства, названных в ч.

В соответствии и на основании ст. 234 УПК законодатель определяет состав участников заседания по предварительному слушанию. Оно проводится судьей единолично с участием обвиняемого, государственного обвинителя, защитника, заблаговременно уведомленных о вызове сторон в судебное заседание.

Следует заметить, что закон не предусматривает возможность отвода судьи на этом этапе производства по делу. Допускается возможность проведения предварительного слушания в отсутствие некоторых участников судебного разбирательства: обвиняемого при наличии его письменного ходатайства о проведении предварительного слушания в его отсутствие. Отказ обвиняемого от участия в предварительном слушании должен быть добровольным. По групповым преступлениям обязательно участие в предварительном слушании всех обвиняемых.

Потерпевший и его представитель также вправе участвовать в предварительном слушании. Однако допустимо отложение предварительного слушания, если уведомленный о заседании потерпевший не явился по уважительным причинам.

Неявка иных своевременно извещенных участников судебного разбирательства не является основанием, препятствующим проведению предварительного слушания. Как исключение из этого правила должна рассматриваться неявка защитника в случае обязательности его участия в деле. В случае заявления ходатайств об истребовании новых доказательств, об исключении недопустимых доказательств, в случае неявки защитника по уважительным причинам предварительное слушание должно откладываться. Неявка защитника по неуважительным причинам в течение 5 суток требует принятия мер по его замене.

Предварительное слушание проводится в форме закрытого судебного заседания. Учитывая значение этой стадии процесса, сопровождающейся коллегиальным обсуждением вопросов назначения судебного заседания, уголовно-процессуальный закон предусматривает несколько этапов процедуры его проведения. Эта процедура предполагает осуществление судьей следующих действий: в подготовительной части судебного заседания судья объявляет об открытии заседания, называет участвующих в нем лиц, выясняет личности обвиняемого и потерпевшего, удостоверяется в своевременном получении обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта; присутствующим участникам процесса разъясняются их права; рассматриваются ходатайства; выслушиваются мнения участников процесса по обсуждаемым вопросам; принимается решение судьи по вопросам, указанным в ч. 2 ст. 231

При наличии заявления только ходатайства об исключении доказательства судья выслушивает мнение сторон и при отсутствии возражений удовлетворяет это ходатайство, затем выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

Особое внимание уделяет законодатель ходатайству защиты о вызове свидетеля для установления алиби обвиняемого. Это ходатайство подлежит удовлетворению, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования, но было отклонено дознавателем, следователем, прокурором, или о наличии такого свидетеля стало известно после окончания предварительного расследования.

Особенностью процедуры предварительного слушания является также допустимость допроса в этой стадии по ходатайству сторон в качестве свидетелей любых лиц, которым известно что-либо об обстоятельствах производства следственных действий, приобщения к уголовному делу документов. Подобному допросу не могут быть подвергнуты лица, обладающие свидетельским иммунитетом.

Порядок ведения протокола предварительного слушания и подачи замечаний на него определяется общими правилами.

29. Процессуальный порядок проведения предварительного слушания.

Предварительное слушание — порядок подготовки с судебному за-

седанию, обусловленный специфическим кругов разрешаемых судьей

вопросов, особенностями процедуры его проведения и видами реше-

ний, принимаемых по итогам проведения предварительного слуша-

ния. Предварительное слушание проводится в закрытом судебном

Назначение предварительного слушания возможно только при наличии

хотя бы одного из оснований, перечень которых дан в ч. 2 ст. 229 УПК РФ:

Читать еще:  Право на пенсию за выслугу лет имеют

• наличие ходатайства стороны об исключении недопустимого доказательства;

• наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору;

• наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

• наличие ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсут-

ствие подсудимого, находящегося за пределами России и (или) уклоняющегося от явки

в суд, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях;

• для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием при-

• наличие не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего услов-

ное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее

совершенное им преступление;

• наличие основания для выделения уголовного дела;

• наличие ходатайства стороны о соединении уголовных дел, в случаях, предусмо-

Ходатайства, необходимые для решения вопроса о проведении предвари-

тельного слушания, могут быть поданы обвиняемым и его защитником, по-

терпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представи-

телями, а также прокурором после ознакомления с материалами уголовного

дела либо в течение трех суток после направления прокурором дела в суд

и вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвини-

Судья, при наличии вопросов, которые могут быть разрешены только

при проведении предварительного слушания, выносит постановление о его

Закон также предусматривает назначение предварительного слушания

по уголовному делу по инициативе судьи, если имеется основание для возвра-

щения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения

в судебном разбирательстве, в случаях, указанных в п. 1–5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

В случае если сторонами было заявлено ходатайство об исключении до-

казательства как недопустимого, т. е. полученного с нарушением процессу-

ального порядка получения и закрепления доказательств, копия данного хо-

датайства должна быть передана другой стороне в день подачи ходатайства

в суд (п. 1 ч. 1 ст. 235 УПК РФ).

Требования к содержанию ходатайства: оно должно содержать указание

конкретного доказательства, об исключении которого ходатайствует сторона, законные

основания для его исключения и обстоятельства, обосновывающие данное ходатайст-

во (ст. 235 УПК РФ). Устранение на этапе предварительного слушания из дела

недопустимых доказательств имеет важное значение и в случае, когда име-

ется ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела с участием присяж-

ных заседателей. Это возможно по делам о преступлениях, перечисленных

в ч. 1 ст. 31 УПК РФ. Это служит гарантией того, что при рассмотрении уго-

ловного дела в судебном разбирательстве и вынесении вердикта коллегией

присяжных заседателей не будут учитываться доказательства, полученные

с нарушением уголовно-процессуального законодательства. В свою очередь

стороны или иные участники судебного разбирательства не вправе сооб-

щать присяжным заседателям о существовании таких доказательств, кото-

рые были исключены из перечня доказательств по решению судьи на пред-

В рамках предварительного слушания могут быть рассмотрены и иные

виды ходатайств, заявленных сторонами (п. 4 ст. 228 УПК РФ). При рассмо-

трении ходатайств стороны защиты об истребовании дополнительных до-

казательств или предметов судья удовлетворяет данное ходатайство в том__

случае, если данные доказательства и предметы имеют существенное значе-

ние для уголовного дела. При наличии такого рода ходатайств судья выяс-

няет мнение другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного

ходатайства. При отсутствии замечаний и возражений судья удовлетворя-

ет ходатайство и принимает решение о назначении судебного заседания,

при условии что других оснований для проведения предварительного слу-

Еще одним поводом для проведения предварительного слушания являет-

ся наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела.

Уголовно-процессуальное законодательство РФ (ст. 238) предусматривает

приостановление производства по уголовному делу в случае 1) когда обвиняе-

мый скрылся и место его пребывания неизвестно; 2) тяжелого заболевания обвиняемо-

го, если оно подтверждается медицинским заключением; 3) направления судом запроса

в Конституционный Суд РФ или принятия этим судом к рассмотрению жалобы о соот-

ветствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном де-

ле, Конституции РФ; 4) когда место нахождения обвиняемого известно, однако реаль-

ная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует (ст. 238 УПК РФ).

Уголовное дело может быть прекращено в стадии подготовки к судебно-

му разбирательству (ст. 239 УПК РФ) в случаях: 1) предусмотренных в п. 3–6 ч. 1

ст. 24 УПК РФ и п. 3–6 ст. 27 УПК РФ; 2) в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ)

Читать еще:  Трудовая пенсия по старости назначается на срок

и в связи с деятельным раскаянием обвиняемого (ст. 28 УПК РФ).

Предварительное слушание также может проводиться при наличии хода-

тайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствие

подсудимого. В части 5 ст. 247 УПК РФ предусмотрено: в исключительных случа-

ях по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях судебное разбирательство может

проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ

и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности

на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Однако судья не вправе прекратить дело и уголовное преследование в рам-

ках предварительного слушания по таким основаниям, как отсутствие собы-

тия преступления, отсутствие состава преступления, непричастность обвиня-

емого к совершению преступления (п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ),

так как к данным выводам можно прийти только в результате исследования

всех доказательств в ходе непосредственного рассмотрения уголовного дела

в судебном разбирательстве.

В ходе предварительного слушания обязательно ведется протокол, с ко-

торым стороны могут ознакомиться и подать на него замечания в общем по-

рядке (ст. 234, 260 УПК РФ).

Порядок проведения предварительного слушания:

1) открытие судебного заседания, объявление явившихся по вызову участ-

ников, установление личности обвиняемого и своевременности вручения ему

копии обвинительного заключения или обвинительного акта, разрешение

вопроса об отводах;

2) рассмотрение ходатайств сторон и заслушивание их мнений и возраже-

ний по поводу заявленных ходатайств.

3) принятие судьей решения по итогам предварительного слушания, ко-

торое подлежит оглашению в судебном заседании.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из сле-

1) о направлении уголовного дела по подсудности.

По общему правилу, вопрос о подсудности поступившего уголовного дела в суд раз-

решается судьей уже при общем порядке подготовки к судебному заседанию (ст. 228,

ч. 5 ст. 236 УПК РФ). Однако судья вправе принять постановление о направлении дела

по подсудности в результате предварительного слушания, в случае, когда в ходе пред-

варительного слушания прокурор изменил обвинение, что повлекло соответственно из-

менение подсудности дела;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу.

В постановлении судьи о приостановлении производства по уголовному делу должны

быть указаны все обстоятельства, обосновывающие доводы судьи о наличии условий,

предусмотренных ч. 1–4 ст. 238 УПК РФ;

4) о прекращении уголовного дела.

В данном постановлении должны содержаться основания прекращения дела, предусмотренные

п. 3–6 ч. 1, ч. 2 ст. 24, п. 3–6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ; ч. 7 ст. 246 УПК РФ; ст. 25, ст. 28

УПК РФ. Помимо этого постановление о прекращении уголовного дела должно содер-

жать решение вопросов об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на иму-

щество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи

переговоров и разрешение вопроса о вещественных доказательствах (ст. 239 УПК РФ);

5) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии

со ст. 25.1 УПК РФ и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в ви-

де судебного штрафа, предусмотренной ст. 104.4 УК РФ;

6) о назначении судебного заседания.

При условии, что уголовное дело подсудно данному суду, при наличии до-

статочных и допустимых доказательств для рассмотрения дела по существу

в судебном разбирательстве и при отсутствии условий для возвращения уго-

ловного дела прокурору, приостановления или прекращения данного дела,_

судья по итогам предварительного слушания выносит постановление о назна-

чении судебного заседания. В данном постановлении должны быть отражены

все результаты рассмотрения заявленных сторонами ходатайств и поданных

жалоб. Если на предварительном слушании судья удовлетворил заявленные

ходатайства об исключении доказательств, в постановлении указывается, ка-

кие именно доказательства были исключены и какие материалы уголовного

дела, обосновывающие их исключение, не подлежат исследованию и оглаше-

нию в рамках судебного заседания и не могут быть использованы в процессе

Кроме того, по итогам проведения предварительного слушания судья дол-

жен отразить в данном постановлении решение иных вопросов, указанных

в ст. 228 УПК РФ, и выполнить подготовительные действия к судебному за-

седанию, предусмотренные ст. 231, 232 УПК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector