Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Зарплата ниже среднеотраслевой: как оправдаться перед ИФНС

Из налоговой бухгалтерам все чаще поступают такие запросы, что и не знаешь, как ответить. Прямо и честно – могут «обидеться», а потом «обидеть» вас. Придумывать небылицы – тоже чревато. Остается нечто среднее, промежуточное – чтобы, как говорится, и невинность соблюсти, и на санкции не нарваться. Вот как, к примеру, пояснить проверяющим, почему в зарплата в компании ниже среднеотраслевой? Сейчас расскажем.

В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое. Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».

Очень часто это замечание озадачивает бухгалтеров. И неудивительно. Во-первых, нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь. Ведь, наверное, только новичок будет считать, что такой показатель один. Среднеотраслевая заработная плата может быть по конкретному городу (району), а может быть областной.

Во-вторых, не так легко подверить и уровень заработной платы по данному показателю. Ведь требование-то с указанием нужной величины в любом случае уже приходит по факту, то есть тогда, когда подправить прошедшие периоды практически нереально. В тоже время нередки случаи некорректного составления запроса, в котором размер среднеотраслевой оплаты труда вообще просто не указывается, да еще и исполнитель неизвестен.

И что делать в такой ситуации? Конечно, самое главное и самое первое – это не паниковать, а спокойно в ней разобраться.

Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» определяет систему планирования выездных налоговых проверок, а заодно устанавливает оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Так, в пункте 5 данного приказа определено, что одним из критериев оценки рисков для налогоплательщиков является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Сразу становится понятней, какое среднеотраслевое значение нужно считать. Субъектом РФ будет являться в этом случае не конкретный город, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а субъект РФ. Перечень субъектов приведен в статье 65 Конституции РФ.

Например, организация, зарегистрированная в г. Смоленске и относящаяся к ИФНС России по г. Смоленску, будет брать среднеотраслевой показатель по Смоленской области.

Не успели

А вот оперативно получать эти значения будет проблематично, несмотря на то, что рассматриваемые данные открытые, – статистика подводит официальные итоги, которые и поступают в свободный доступ, с определенной объективной задержкой.

Например, на текущий момент времени (август 2018 года) на сайте статистики (https://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/) доступны данные по май 2018 года. И то без разбивки по регионам страны. Поэтому подправить возникшее расхождение можно будет только в перспективе.

Хотя, подчеркнем, это совсем необязательно. Ведь, по факту, получается, что размер среднеотраслевой оплаты труда влияет лишь на то, будет ли налогоплательщик включен в списки для налоговой проверки. А штрафов или вообще обязанности поддерживать зарплату, равную среднеотраслевой или превышающую ее, закон не устанавливает. Ведь административная ответственность установлена только за выплату зарплаты ниже МРОТ.

В письме УФНС России по Московской области от 23.07.2007 № 18-19/0372 так и говорится, что доначисления «зарплатных» налогов не зависят напрямую от уровня среднестатистической заработной платы. Налог будет доначислен только в случае установления фактов выплаты налогоплательщиком «теневой» заработной платы или выявления каких-либо ошибок, повлекших за собой неполную уплату налогов.

Об этом же говорят и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 № КА-А41/7118-07 по делу № А41-К2-3115/ 07). Определением ВАС РФ от 05.12.2007 № 15995/07 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Аналогичный вывод был сделан ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 30.10.2008 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25) по делу № А45-1955/2008, в Постановлении от 21.05.2009 № Ф04-2979/ 2009(6530-А81-37) по делу № А81-1884/2008, в Постановлении от 27.04.2010 по делу № А81-3998/2009.

Читать еще:  Условия получения земельного участка на третьего ребенка

Объективные причины

Но, конечно, попадать «на карандаш» налоговой тоже не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.

К примеру, если начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т. п., то эти пояснения и надо изложить в ответе.

Если все же будет установлена правота налогового органа в отношении соответствия фактического уровня заработной платы среднеотраслевому, надо понять, какова величина расхождения, насколько статистический показатель соответствует объективной экономической реальности в вашей местности.

Ведь не всегда «средняя температура по больнице» будет отображать состояние конкретного больного. Все эти доводы надо также аргументированно изложить в ответе.

Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованы.

И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до рекомендованной величины.

Бухгалтер и руководство предприятия должны тщательно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого по любому варианту обязательно составить письменный ответ.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня? Письмо из ИФНС. Что делать?

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением. Пример такого письма смотрите ниже.

Что делать, если Вы получили такое письмо и как на него реагировать?

Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким? Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ. Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом. В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению. Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы.

Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны. Однако, такие письма о повышении заработной платы направлены на легализацию «теневой» заработной платы. Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности. Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки. Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате среднемесячной заработной платы не ниже среднеотраслевого уровня, иначе, более низкая заработная плата будет являться одним из критериев проведения выездной налоговой проверки (пункт 5 Приказа).

Что мы предлагаем нашим клиентам? Обязательно отреагировать на письмо ИФНС, составив письменный ответ. Приложить к ответу копию штатного расписания. Указать причину выплаты такого уровня заработной платы.

Вариантами ответа могут быть:

  • Если заработная плата выплачивается в неполном объеме из-за сокращенного рабочего времени некоторых сотрудников — «в связи с неполной занятостью в организации следующих сотрудников заработная плата на одного сотрудника составила 20 000 рублей, вместе с тем, учитывая неполное время работы, средняя заработная плата на одного сотрудника составляет 40 000 рублей, что находится в пределах среднеотраслевых значений».
  • Если выручка компании невысока — «в связи с высокой конкуренцией на рынке в данной отрасли, выручка компании не является достаточной для повышения заработной платы до среднеотраслевого уровня. Заработная плата в среднем на одного сотрудника составляет 20000 рублей, что больше, чем уровень МРОТ по г. Москва. В течение 2018 года, при благоприятной экономической ситуации планируется повышение заработной платы сотрудников».
  • Если у компании сложное финансовое положение — «в связи со сложным финансовым положением компании и сокращением показателей выручки и прибыли в настоящий момент нет возможности повысить сотрудникам заработную плату до среднеотраслевого значения. По мере улучшения финансовых показателей заработная плата будет увеличиваться».
Читать еще:  Размер ежемесячного пособия на ребенка

Рекомендуем клиентам ознакомиться с данным письмом, принять решение и составить письменный ответ. Если Вы решаете повысить оклады, то обязательно в письме сообщите, что с 01 числа месяца оклады сотрудников будут повышены до такой-то суммы и приложите копию нового штатного расписания.

Если Вам нужна помощь в подготовке письменного ответа, или Вы хотите встать на бухгалтерское обслуживание, обратитесь к специалистам нашей компании по тел. (495) 661-35-70

Что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой

Основная задача ФНС – аккумулирование налогов и сборов и наполнение бюджета страны. Рекомендации бизнесу о повышении зарплаты сотрудникам нацелены в первую очередь на увеличение отчислений с начисленной суммы, а не на общее улучшение благосостояния населения. В данной статье рассмотрим, что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой и какие обоснования можно перечислить.

Понятие среднеотраслевой зарплаты

По нормам законодательства каждый субъект РФ вправе устанавливать местным решением уровень минимальной заработной платы, но она никак не может быть ниже суммы, утвержденной на федеральном уровне. Согласно ТК РФ нет норматива о среднеотраслевом уровне заработной платы и, следовательно, ФНС требование от работодателей повысить уровень заработной платы не имеет законных оснований. В основном такие письма направлены на вывод зарплаты из «тени», так как на некоторых производствах минимальный размер вознаграждения считается просто абсурдным. В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС. Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

Региональный МРОТ

Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального. Его размер определяется трехсторонним соглашением:

  • субъекта РФ;
  • объединения профсоюзов;
  • объединения работодателей.

Автоматически каждый хозяйствующий субъект является стороной такого соглашения, если конечно же, на направил обоснованный отказ с указанием причин за 30 дней от даты его официальной публикации в местных СМИ. Следовательно, если в регионе действует МРОТ выше федерального, выплачивать зарплату работодатель обязан, основываясь на эту цифру. Обратиться за информацией можно в региональное отделение ФНС.

Сравнение зарплаты и МРОТ

Как известно, в состав заработной платы входит:

  • основная зарплата (оклад);
  • компенсационные выплаты (различные надбавки и доплаты);
  • стимулирующие выплаты (премии, бонусы и поощрения).

Читателю важно знать, что для сравнения с МРОТ нужно брать все выплаты к зарплате, кроме районных коэффициентов предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, заработок этих лиц считается не меньше, чем МРОТ, после чего прибавляется районный коэффициент и надбавка за стаж.

Отказ от предоставления ответа на запрос ФНС: последствия для работодателей

Если компания приняла решение оставить рекомендацию ФНС о повышении зарплаты до среднеотраслевой без ответа, то результатом такого решения может быть доначисление суммы НДФЛ с маржи реальной зарплаты и среднеотраслевой. Это главный знак того, что компания выплачивает зарплату «в конвертах». Также руководство нарожает на себя кроме налоговой проверки, и проверки фондов социального страхования, в которые отчисляются взносы.

Сотрудники налоговой сравнивают зарплату с прожиточным минимумом в отдельном регионе, а также средним уровнем заработной платой на каждого сотрудника по видам хозяйственной деятельности. На сайтах местных администраций изложены все минимальные уровни зарплаты, на сайте органов статистики можно найти среднеотраслевой уровень, поэтому для безопасности бизнеса руководству не лишним будет самостоятельно просчитать, есть ли риск проверки его фирмы.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой

Работодателей в первую очередь интересует вопрос, что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой на их предприятии. Рассмотрим возможные варианты в таблице.

Читать еще:  Санаторно курортное лечение для инвалидов 3 группы

№ п/п

Вариант ответа на запрос ФНС Урезанная заработная плата вследствие сокращенного рабочего дня

Вследствие неполной занятости следующих сотрудников заработная плата на одного сотрудника составляет 10 000 рублей, принимая во внимание неполное рабочее время, средняя зарплата на одного сотрудника равна 20 000 рублей, что является нормой в пределах среднеотраслевых значений

Неблагоприятное финансовое состояние

Учитывая тяжелую финансовую ситуацию предприятия, снижением объема выручки и прибыли нет возможности повысить сотрудникам заработную плату до среднеотраслевого значения. По факту улучшения экономической обстановки вопрос будет пересмотрен

Зарплатная комиссия

Даже если работодатель ведет свою деятельность честно, есть вероятность проверки налоговой при небольшом объеме выплаты. Зарплатная комиссия представляет собой совет, на котором беседуют налоговый инспектор и руководство предприятия, который проходит в налоговой инспекции по месту государственной регистрации фирмы. По мере беседы сотрудник налоговой службы интересуется у руководителя вопросами о заработной плате его подчиненных и фиксирует все полученные ответы.

Бывают ситуации, когда фирма платит заработную плату своим сотрудникам в конверте, следовательно, она выдает ее наличными средствами. Наличные денежные средства получены незаконно, и фирма уклоняется от уплаты налогов в бюджет. ФНС располагает только фактами и для выяснения проблемы руководитель вызывается на зарплатную комиссию. Их основная цель – это добиться поднятия заработной платы до приемлемого уровня, то есть среднего по рынку.

Действия налогоплательщика на зарплатной комиссии

Исходя из того, что налоговики не раз слышали стандартные фразы на беседах с директорами, важно убедить их в том, что получение прибыли является основополагающим аспектом деятельности компании, но никак не обход в уплате налогов. Приведем ниже основные варианты аргументов для маленькой зарплаты:

  • работа по гибкому графику. Хорошим объяснением для налогового органа является выплата небольшого заработка фрилансерам, занятым на неполный день;
  • трудоустройство молодых кадров. Вполне нормальным считается брать студентов и молодежь, не имеющую опыта работы, на должности с небольшим окладом. Редкие работодатели предоставляют такую возможность. Также инспектору можно показать кадровые документы сотрудников, работающих для наработки опыта раньше, а теперь переведенных на достойный оклад;
  • работа на полставки. Если в компании работает сотрудник, должностные обязанности которого напрямую не связаны с деятельностью компании, он может работать на полставки и успевать выполнять возложенный на него функционал;
  • невысокий оклад руководителя и топовых сотрудников. Аргументировать это можно выплатой бонусов и повышением заработка в будущем.

К словам руководства лучше всего прилагать всевозможные документы: графики, бизнес-план, расчеты и отчетность, консультации и исследования отдела HR. Эти бумаги помогут осветить, что работа компании идет по бизнес-плану, и нет цели платить низкую зарплату штату все время. Как только объем выручки достигнет запланированных показателей, заработок подчиненных будет пересмотрен и повышен. Инспектор со слов директора выдает ему протокол для подписания. Задача руководства перед тем, как его подписать, внимательно изучить указанные сведения и отсутствие фраз, противоречащих данным бизнеса налогоплательщика. В протоколе не должно быть домыслов инспектора и каких-либо неправдивых фактов, не относящихся к деятельности компании, так как после подписания протокола он может обернуться начислением немалых штрафов.

Причины платить зарплату меньше МРОТ

Основанием для выплаты заработка сотруднику менее установленного МРОТ является невыполнение им установленных нормативов труда или же он отработал неполный месяц. Если сотрудник работает по совместительству, такой труд оплачивается исходя из отработанного времени, выработки либо согласно положениям трудового контракта. При наличии конкретного объема работы либо поставленной задачи, оплата может осуществляться по итогам фактического их выполнения. Сотрудники-совместители могут иметь начисленный заработок менее установленного МРОТ. Работодатель в любом случае удерживает из дохода подчиненных НДФЛ и сумма к выдаче будет размер МРОТ минус налоги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector